Журнал № 2(68) 2011 год

ВопросАлександр Трунов,
«МегаБетон»

Можно ли проводить испытания только что смонтированной, еще не остывшей муфты «масляный кабель – СПЭ-кабель»?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Нельзя. Испытания оборудования, в котором в процессе монтажа проходят термодинамические процессы, должны производиться только после их полного завершения. Проверяемое оборудование при испытаниях должно иметь температуру окружающей среды.


ВопросАлександр Карпов,
«Интерна»

При строительстве Перинатального центра предусмотрена прокладка кабеля марки ВВГнгLS по помещениям, имеющим подвесные потолки за потолками в лотках. За их пределами – в стальных трубах. В остальных помещениях – в трубах в штрабе. Есть ли возможность согласования замены стальных труб при выполнении прокладки кабеля по стенам? Мы предполагали проложить его в гофротрубе. Получили отказ со ссылкой на Технический циркуляр № 2/89. Но ведь он вышел еще до выхода ПУЭ 7-го изд.?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В настоящее время введен в действие Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В перечень обязательных документов к № 384-ФЗ включен п. 3.18 СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»: «…3.18. Электротехнические устройства общественных зданий, а в необходимых случаях резервные источники электроснабжения следует проектировать в соответствии с требованиями СП 31-110, ГОСТ Р 50571.28 и Правилами устройства электроустановок».

В указанных документах специальные требования к медицинским помещениям не оговорены.

СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» является актуализацией СНиП 2.08.02-89*.

В свое время к указанному СНиПу было выпущено «Пособие по проектированию учреждений здравоохранения», в котором об устройстве внутренних электрических сетей сказано:
«…27. Проводки электрических сетей, как правило, выполняются скрытыми сменяемыми.
Открытые проводки выполняются в подвалах, подпольях, технических этажах, помещениях инженерных служб, коммуникационных шахтах, сырых и особо сырых помещениях.
28. Применение стальных труб для электропроводок допускается, как исключение, в корпусах с круглосуточным пребыванием больных, а также в случаях, предусмотренных нормативными документами…».

За отсутствием других новых нормативных документов, по моему мнению, при выполнении электропроводок в медицинских учреждениях целесообразно продолжать выполнять указанные нормы. Технический циркуляр Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя СССР № 3-2/89 об области применения пластмассовых труб давно устарел, а на медицинские помещения он непосредственно и не распространяется.


ВопросПавел Черкай,
«ПИРС»

У специалистов Главгосэкспертизы были замечания, что трансформаторы для двухтрансформаторных цеховых подстанций выбраны неправильно, ввиду того что перегрузка для сухих трансформаторов вообще не допустима.
В связи с этим вопрос: существует ли действующий на территории России документ, определяющий допустимые нагрузки сухих трансформаторов?
В НТП ЭПП-94 (п. 6.4.6) сказано, что коэффициент предельной перегрузки для сухих трансформаторов следует принимать 1,2. Но ничего не говорится о допустимом времени этой перегрузки и том, с какой нагрузкой до этого должен был работать трансформатор.
В Беларуси действует ГОСТ 30221-97 (МЭК 905-87) «Руководство по нагрузке силовых сухих трансформаторов». Можно ли применять его до тех пор, пока в России не появится свой документ?

ОтветАлександр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Виктор Шатров, НП СРО «Обинж-Энерго»

В соответствии с указаниями п. 3.2.1.8 ГОСТ 11677-85 «Трансформаторы силовые. Общие технические условия», допустимые перегрузки на сухие трансформаторы устанавливаются в стандартах или технических условиях на конкретные группы или типы трансформаторов.

Соответствующее указание имеется в п. 2.1.21 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей». В аварийных режимах, независимо от значения и длительности предшествующей нагрузки и температуры окружающей среды, для сухих трансформаторов допускается перегрузка по току в 1,2 раза в течение 60 минут.

Предприятие-изготовитель, с учетом класса нагревостойкости используемой для конкретного типа трансформатора изоляции и наличия контроля температуры изоляции, может установить более высокие значения перегрузочной способности.
Рекомендуем пользоваться данными заводов-изготовителей. На отечественном рынке представлены различные типы трансформаторов, например, известны трансформаторы с литой изоляцией, допускающие перегрузку 1,5.


ВопросАлексей Бакалов,
БЭС

Прошу прокомментировать статью 13 ФЗ № 261 в части обязательств сетевых компаний:

  • Должны ли сетевые компании устанавливать приборы учета не на границе своих сетей, т.е. не только общедомовые, но и поквартирные счетчики, если внутридомовые сети им не принадлежат?
  • Должны ли сетевые компании предоставлять рассрочку платежа за сам прибор учета на 5 лет, если в законе указано «по установке, замене, эксплуатации»?
  • Должны ли сетевые компании согласовывать стоимость установки прибора в регулирующем или каком-то другом органе? Если нет, то что это за обязательства сетевой компании, которая может «отказать», назвав запредельную цену за установку?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

В соответствии с частями 4, 5 и 6 статьи 13 Федерального закона от 23.11 2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», оснащение зданий, строений и иных объектов приборами учета энергоресурсов должны производить их собственники. Они же оплачивают стоимость приборов учета и его установки.

Установку, замену и эксплуатацию приборов учета вправе осуществлять не только сетевые компании, но и другие лица (юридические, физические), отвечающие установленным требованиям, изложенным в части 8 статьи 13 закона № 261-ФЗ.

Выбор организации для установки прибора учета в действующей электроустановке производит ее собственник. Установку приборов учета в процессе строительства производит, как правило, монтажная организация в соответствии с проектом.

Сетевые (энергоснабжающие, сбытовые) организации обязаны устанавливать приборы учета (счетчики) только на принадлежащих им линиях. Обращаю внимание автора вопроса на отсутствие в тексте статьи 13 данного закона термина «сетевая компания». Следовательно, каких-либо обязательств сетевых компаний по установке приборов учета Федеральным законом № 261-ФЗ не установлено.


ВопросИрина Гоштейн,
«Уралпроектдубрава»

В проекте жилого дома для питания квартир вместо нескольких стояков применили шинопровод E-line KO на допустимый ток 315 А, подключив его сразу к шинам ВРУ. Уже на шинопроводе установили защитный автоматический выключатель с уставкой 280 А. Для каждой квартиры далее устанавливаются автоматы защиты.

Конечно же, предполагали, что экспертиза напишет замечание со ссылкой на п. 7.5 СП 31-110-2003. Но правильно ли считать шинопровод отходящей линией от ВРУ? Или же считать шинопровод продолжением шин ВРУ?

Получается, что применение распределительных шинопроводов с током более 250 А при их питании не от шин ТП, а от щитов ВРУ (если ТП не пристроенная и не встроенная) в принципе в России невозможно?

ОтветАлександр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Виктор Шатров, НП СРО «Обинж-Энерго»

Шинопровод является одним из способов выполнения линии (электропроводки) распределительной (питающей) сети и не может считаться продолжением сборных шин распределительного устройства. Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий выпускаются по ГОСТ Р 51732-2001 на токи отходящих линий до 250 А, поэтому норма п. 7.5 СП 31-110-2003 не является самостоятельной, а повторяет норму ГОСТ. Эту норму можно считать устаревшей.

Что касается ГОСТ Р 51732-2001, то он устарел еще до его выхода и не только в части значений токов отходящих линий.

Можно рекомендовать не использовать аббревиатуру ВРУ в проекте и заказывать вводное устройство как НКУ индивидуального изготовления по общему стандарту на НКУ. Назовите его ГРЩ, чтобы не было придирок со стороны экспертных организаций.


ВопросАндрей Гребенник,
«Лентелефонстрой-СМУ-4»

Должны ли проводиться приемосдаточные испытания подрядчиком, если в договоре на выполнение работ об этом ничего не сказано? Есть смета, в которой указаны виды и объемы монтажных работ, измерения же в смете не прописаны. Возможен ли такой вариант развития событий: подрядчик выполняет электромонтажные работы, по окончании их сдает заказчику, далее заказчик сам нанимает электролабораторию. Или же эта обязанность по умолчанию лежит на подрядчике?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Объем выполняемых подрядчиком работ определяется договором, где устанавливаются обязанности сторон, в том числе объем подлежащих выполнению работ. В данном случае, в связи с отсутствием в смете наладочных работ, подрядчиком по данному договору наладочные работы не проводятся. Организацию, которая должна выполнить наладочные работы, определяет заказчик. Подрядчик, выполняющий монтажные работы, может выбрать наладочную организацию только по поручению и на условиях, установленных заказчиком.


ВопросАндрей Бортников,
Мичуринское РУ ОАО МН «Дружба»

При реконструкции подстанции 110/6 кВ, находящейся в нашем ведении, согласно ТУ сетевой организации установлены защиты питающих ВЛ–110 кВ, проходящих транзитом: ПДЭ-2802 и ЭПЗ-1636. В нашей организации персонала по обслуживанию таких защит нет. Защиты защищают питающие ВЛ и находятся в диспетчерском ведении РДУ. Кто должен обслуживать и ремонтировать защиты?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Во всех случаях ответственность за содержание имущества несет собственник этого имущества (статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации). При отсутствии собственного персонала вы вправе заключить договор на техническое обслуживание установленных защит со сторонней организацией, располагающей персоналом соответствующей квалификации. Выполнение работ на аппаратуре релейных защит вашей подстанции персонал сторонней организации может выполнять на правах командированного персонала.


ВопросАлександр Романов,
институт «Новгородпроект»

ГОСТ 53315-2009 таблицей 2 запретил применение кабеля исполнения нг в промышленных, жилых и общественных зданиях. ГОСТ противоречит главе 14 СП 31-110-2003. Могу ли я проекте заложить кабель ВВГнг по строительным конструкциям из негорючих материалов под слоем штукатурки?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Вопрос касается применения норм ФЗ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Полный ответ на вопрос соответствует объему журнальной статьи.

Кратко ответ можно сформулировать так:

  • Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 1573 от 30.04.2009 утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.07.2010 № 2450 утверждены изменения, которые вносятся в перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.04.2009 № 1573.
  • Выписка из перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (с учетом изменений):
    …10. Продукция кабельная (код ОКП 35 0000)
    ГОСТ 12.2.007.14-75 «ССБТ. Кабели и кабельная арматура. Требования безопасности», пункт 2;
    ГОСТ Р 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности», пункты 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.8.

Как следует из представленного перечня документов добровольного применения, ГОСТ Р 53315-2009 применяется только частично в пределах указанных пунктов. Таблица 2 раздела 6 указанного стандарта в перечень не включена. Таким образом, любые требования по выполнению указаний табл. 2 ГОСТ Р 53315-2009 не имеют под собой юридических оснований.


ВопросАнтон Соболев,
«Гипронг-эком»

В п. 7.3.47 ПУЭ говорится о том, что зоны в помещениях, в которых газообразные вещества сжигаются в качестве топлива, не относятся в части их электрооборудования к взрывоопасным. Подходит ли помещение контейнера газопоршневой электростанции под это определение и можно ли категорировать его по ПУЭ как невзрывоопасное?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Помещение контейнера газопоршневой электростанции под это определение категорически не подходит. В ПУЭ идет речь о применении открытого огня. Категорирование помещений следует выполнять по ГОСТ Р 51330.9-99.


ВопросСергей Болдовский,
«Мегаполис Сервис»

Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ, ст. 82, п. 4, для линий электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений предусмотрено применение устройств защитного отключения, предотвращающих возникновение пожара при неисправности электроприемников. Вопрос: где должны устанавливаться УЗО для линий электроснабжения помещений – на каждую групповую линию, на вводе в групповой щиток либо как-то иначе? Как определяется наиболее удаленная от электроприемника точка на линии электроснабжения, допустимая для установки УЗО?

ОтветЛюдмила Казанцева,
УИЦ НИИПроектэлектромонтаж АНО

Пунктом 4 статьи 82 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ предусмотрено применение УЗО не для линий электроснабжения. В нем указано, что линии электроснабжения помещений зданий, сооружений и строений должны иметь устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников.

Место установки таких УЗО: на вводе в квартиру для многоквартирных домов или на вводе в индивидуальный дом. Условия их применения указаны в пп. 7.1.84 – 7.1.86 ПУЭ 7-го изд.

Общие правила выбора УЗО, применяемых для защиты от возгорания, не отличаются от правил выбора УЗО, применяемых для защиты от поражения электрическим током, и приведены в рекомендуемом Приложении А к Своду правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий».