Журнал № 4(70) 2011 год

ВопросСтанислав Лукьянов,
ДИАРСТ

1. Пункт 7.1.69 ПУЭ гласит: «В помещениях зданий металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса I по ГОСТ 12.2.007.0-75 должны присоединяться к защитным проводникам трехпроводной групповой линии». Правильно ли толковать данное требование о наличии четвертого проводника FPE, подключаемого от PE к корпусу оргтехники в ответвительной коробке? В противном случае непонятно, зачем присутствует требование подключения корпуса, если он по умолчанию подключается к РЕ через розетку с РЕ.
2. В нормативной документации не встречается обязательное требование о подключении моторов гибким кабелем (проводом). Правомерно ли решение проектной организации о подключении вытяжных систем от ответвительных коробок гибким кабелем (проводом)? Чем руководствоваться (частотой вращения, звуковым давлением – другие параметры обычно отсутствуют) для определения порога, при котором за счет вибрации устройств приточно-вытяжных систем может произойти КЗ или обрыв проводников?

ОтветЛюдмила Казанцева,
ОАО «Компания «Электромонтаж»
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

1. Пункт 7.1.69 ПУЭ повторяет общее требование о необходимости присоединения открытых проводящих частей переносных электроприборов класса I к цепи защиты, но не устанавливает способ присоединения.
Что касается выполнения функционального заземления для переносных приборов (если оно требуется), то у современных приборов функцию проводников функционального заземления обычно выполняют защитные РЕ-проводники.
Обозначения FPE и FE не применяются.
2. Такое техническое решение соответствует требованиям п. 5.2.39 ПУЭ 6-го изд. об обязательности подключения электродвигателей, установленных на виброизолирущих основаниях, только гибким проводником (шиной) или кабелем. Частота вращения и/или звуковое давление на такое решение не влияют. Подключение гибким проводником позволяет если не исключить, то значительно снизить вероятность повреждения подводимого проводника за счет изгибающих усилий при вибрации электродвигателя.


ВопросАлександр Мальцев,
«Сибэкс»

Имеется блочно-модульное быстровозводимое здание общежития для проживания рабочих. Есть помещение с металлическими душевыми поддонами, каждый из которых (7 штук) присоединен отдельным проводом 4 мм2 к ответвительной коробке.
1. Допускается ли установка этой коробки непосредственно в помещении с душевыми поддонами или ее необходимо вынести в соседнее помещение?
2. Допускается ли заземляющий провод от этой коробки до шины РЕ электрощитка проводить в одном общем кабель-канале с питающими проводами освещения и розеток других помещений? Если нет, то допускается ли вообще под потолком вести этот заземляющий провод?
3. Чем определяется необходимость использовать стальную полосу для внутреннего заземления?

ОтветЛюдмила Казанцева,
ОАО «Компания «Электромонтаж»
Виктор Шатров, главный специалист НП СРО «Обинж-Энерго»

1. «Ответвительная коробка» является шиной дополнительного уравнивания потенциалов, присоединение к которой всех доступных прикосновению металлических (сторонних проводящих) частей, находящихся в душевом помещении (поддонов, трубопроводов горячей и холодной воды и отопления, при определенных условиях водопроводной арматуры, а также металлической арматуры основания пола), необходимо для того, чтобы при повреждении изоляции в электроустановке напряжение между такими частями не превысило безопасного значения.
Шина дополнительного уравнивания потенциалов может быть установлена в сантехническом коробе или в другом удобном для обслуживания месте в душевом помещении либо вне душевого помещения вблизи него.
2. Если в общем кабельном канале проложены проводники питания освещения душевого помещения, в нем также может быть проложен РЕ-проводник, присоединяющий шину дополнительного уравнивания потенциалов к шине РЕ электрического щитка. При этом должны быть учтены другие требования пп. 2.1.15 и 2.1.16 ПУЭ 6-го изд.
В соответствии с п. 7.1.40 ПУЭ в ванных комнатах и душевых помещениях, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая электропроводка, если она выполнена кабелем.
3. Понятия «внутреннее заземление» или «внутренний контур заземления» устарели, в нормативно-технических документах не используются и обозначают, как правило, элементы систем заземления и/или уравнивания потенциалов. Обязательность применения стальной полосы в цепях заземления и уравнивания потенциалов нормативно-техническими документами не установлена.
Способ выполнения системы уравнивания потенциалов: магистральный (с применением протяженной или замкнутой стальной полосы) или радиальный (с присоединением отдель¬ных частей радиально проложенными проводниками к заземляющей шине, установленной вблизи, например, вводного устройства, а для душевого помещения – внутри или вблизи этого помещения) принимается при проектировании в зависимости от конфигурации помещения и расположения в нем оборудования по соображениям удобства конструктивного исполнения и стоимости затрат.
Примечание. При выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах и душевых помещениях дополнительно к соответствующим требованиям глав 1.7 и 7.1 ПУЭ и ГОСТ Р 50571.3-2009 (введен в действие с 01.01.2011) необходимо соблюдать требования и рекомендации Технического циркуляра от 01.07.2009 № 23/2009 «Об обеспечении электробезопасности и выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах» и разъяснений к нему Ассоциации «Росэлектромонтаж», одобренных Ростехнадзором. (Для заказа: Ассоциация «Росэлектромонтаж», факс: 650-91-15, и Московский институт энергобезопасности и энергосбережения, факс: 965-38-46, e-mail: ptf@mieen.ru).


ВопросВладимир Юнголов,
ЮЖНИИГИПРОГАЗ

В нашем конкретном случае подстанция находится на расстоянии 240 м от концевых опор ВЛ 6 кВ, концевая опора заземлена полосой 4×40 путем присоединения к сваям электротехнической эстакады, обеспечивая допустимое сопротивление. Нужно ли, руководствуясь п. 4.2.153 ПУЭ, прогонять вдоль ВЛ 6 кВ полосу 200–300 м?

ОтветВиктор Шатров,
главный специалист НП СРО «Обинж-Энерго»

К сожалению, вопрос не содержит указания: для чего предназначена «полоса 200–300 м»? Неясно, что понимается под «электротехнической эстакадой». Указано нереально большое расстояние между концевой опорой ВЛ напряжением 6 кВ и подстанцией (т.е. пролет ВЛ 6 кВ – 240 м).
Если в вопросе речь идет о выполнении молниезащиты подхода ВЛ к подстанции, то прокладка вдоль линии «полосы» (противовеса) п. 4.2.153 ПУЭ не предусмотрена.


ВопросЮрий Петров,
ВИВ

В п. 1.7.46 ПУЭ 6-го изд. четко определены части щитов управления, подлежащие заземлению: «... съемные или открывающиеся части, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 42 В переменного тока...». В главе 1.7 ПУЭ 7-го изд. такого определения нет. В связи с этим вопрос: необходимо ли заземлять дверку щита управления (насосными агрегатами), если на ней установлена сигнальная арматура на напряжение 24 В переменного тока? Каркас и монтажная рама щита заземлены.

ОтветЛюдмила Казанцева,
ОАО «Компания «Электромонтаж»
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ

В настоящее время действующими являются ПУЭ 7-го изд. Заземление дверцы щита управления является мерой защиты от косвенного прикосновения. Выполнение такой защиты является обязательным при напряжении в электроустановке выше 50 В переменного тока во всех случаях и при напряжении выше 25 В в помещениях с повышенной опасностью и особо- опасных (п. 1.7.53. Меры защиты при косвенном прикосновении приведены в пп. 1.7.76 – 1.7.87).
Необходимость заземления дверки щита дополнительным (отдельным) проводником устанавливается с учетом требований ГОСТ Р 51321.1-2000 «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Устройства, испытанные полностью или частично. Общие технические требования и методы испытаний»:
«4.3.1.5 Непрерывность цепей защиты должна обеспечиваться надежными соединениями проводящих частей НКУ непосредственно или защитными проводниками:

с) для дверей, заглушек и подобных деталей обычные винтовые и шарнирные соединения считаются достаточными для обеспечения непрерывности цепи при условии, если на них не закреплено никакой электрической аппаратуры.
Если же на дверях, элементах оболочек подобных деталей закреплены аппараты на напряжение, превышающее безопасное, то необходимо принять соответствующие меры для обеспечения непрерывности цепей защиты. Рекомендуется присоединять эти части к защитному проводнику, поперечное сечение которого зависит от максимального сечения присоединяемых к установленной аппаратуре фазных проводников. Эквивалентные электрические соединения, специально приме няемые для этой цели (скользящий контакт, петли, защищенные от коррозии), также могут считаться удовлетворяющими требованиям защиты.
Не требуется присоединять дверцу щита управления с установленной на ней сигнальной арматурой на напряжение 24 В к РЕ-шине или РЕ-зажиму щита, если щит установлен в помещении без повышенной опасности».


ВопросСергей Захаров,
«Фирма «Зет»

В действующем издании ПУЭ длительный допустимый ток для кабеля определен для температуры жилы 65 °С (п. 1.3.10). Табл. 1.3.6 определяет ток для кабелей с медными жилами и только с резиновой изоляцией. Как, руководствуясь только требованиями ПУЭ, определить длительный допустимый ток для кабеля с ПВХ изоляцией и температурой жилы 70 °С (а также для других температур)? Можно ли руководствоваться ГОСТ 16442-80?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Глава 1.3 ПУЭ (как и ГОСТ 16422-80) устарела и содержит весьма ограниченные данные по определению допустимых токовых нагрузок. Часть данных, приведенных в главе, противоречит установленным стандартами для конкретных видов кабельно-проводниковой продукции. Так, ПУЭ устанавливает для проводов и кабелей в ПВХ изоляции температуру жилы 65 °С, а соответствующие стандарты для проводов и кабелей в ПВХ изоляции устанавливают температуру изоляции 70 °С, что, согласитесь, не одно и то же.
В России принята система международных стандартов МЭК, позволяющая определить допустимую токовую нагрузку практически для любого кабеля и любого способа прокладки, однако использование указанных стандартов в проектной практике практически невозможно. В настоящее время Московский институт энергобезопасности и энергосбережения (НОУ МИЭЭ) заканчивает разработку нового государственного стандарта на основе международного стандарта МЭК 60364-5-52:2009 «Электропроводки», который в значительной мере заменит главу 1.3 ПУЭ 6-го изд. в части определения допустимых токовых нагрузок электропроводных систем напряжением до 1 кВ.


ВопросИльяс Аушев,
«Сочитранстоннельпроект», ТО-44

При проектировании электроснабжения тоннеля использованы ПУЭ 7-го изд. и типовой проект А3-92 «Кабельные каналы внутри и вне зданий. Прокладка кабелей», Выпуск 1. В этих документах имеются противоречия. В частности, в А3-92 в пояснительной записке, п. 4.2.2, в последнем абзаце сказано: «силовые кабели до 1 кВ и контрольные рекомендуется прокладывать пучками или многослойно» и на листе А3-92-10, рис. 4, это показано, а в ПУЭ 6 изд., п. 2.3.124, отмечено: «прокладка силовых кабелей пучками и многослойно не допускается». Разъясните этот вопрос.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

1. Типовые альбомы могут рассматриваться только как справочные документы, ответственность за принятые технические решения лежит на проектировщиках.
2. Что касается типового альбома А3-92, то этот альбом не проходил процедуру сертификации и не включен в строительные каталоги СК ФГУП (ОАО) ЦПП.
3. Глава 2.3 ПУЭ 6-го изд. в значительной мере устарела и не соответствует положениям закона «О техническом регулировании».
4. В настоящее время Московский институт энергобезопасности и энергосбережения (НОУ МИЭЭ) заканчивает разработку нового государственного стандарта на основе международного стандарта МЭК 60364-5-52:2009 «Электропроводки», который в значительной мере заменит главы 1.3, 2.1 и 2.3 ПУЭ 6-го изд. в части выбора способов прокладки и определения допустимых токовых нагрузок электропроводных систем напряжением до 1 кВ.
В указанном стандарте установлены понижающие коэффициенты при объединенной прокладке кабелей в зависимости от способа монтажа и их количества в группе. Имеются определенные ограничения по количеству совместно проложенных кабелей.


ВопросАндрей Дмитриев,
ТПЭП

В цехе с металлическими колоннами, фермами, связями, подкрановыми балками и т.д. установлены несколько КТП мощностью 1600 и 2500 кВА (система TN-C). Расстояние между КТП от 12 м до 60 м. Для системы уравнивания потенциалов п. 1.7.120 ПУЭ требует установки ГЗШ возле каждой КТП. При этом в соответствии с п. 1.7.119 сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии. Кроме того, эти шины должны соединяться проводником уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения РЕ (PEN)-проводника той линии среди отходящих от щитов низкого напряжения подстанций, которая имеет наибольшее сечение. Фидерные выключатели КТП достигают величины 2500 А, то есть сечение PEN-проводника отходящей линии составляет 770 мм2 (проложены 11 кабелей ВВГ 3×120 + 1×70 мм2), а проводник, соединяющий отдельные ГЗШ, должен быть сечением не менее 770 / 2 = 385 мм2.
Целесообразно ли выполнение главной заземляющей шины в цехах из металлоконструкций? Допустимо ли использовать в качестве ГЗШ ближайшую металлическую колонну цеха? Допустимо ли использовать в качестве проводника, соединяющего отдельные ГЗШ, металлоконструкции цеха (фермы, балки, подкрановые балки и т.п.)?

ОтветЛюдмила Казанцева,
ОАО «Компания «Электромонтаж»

При выполнении основной системы уравнивания потенциалов в здании, дополнительно к требованиям пп.1.7.119 и 1.7.120 ПУЭ следует выполнять требования Технического циркуляра (ТЦ) «О выполнении основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здание» № 6/2004 от 16 февраля 2004 г. Ассоциации «Росэлектромонтаж», согласованного с Госэнергонадзором Минтопэнерго России.
С учетом требований этих документов в Вашем случае целесообразно в качестве ГЗШ каждой КТП использовать РЕ-шину РУНН КТП. Соединение РЕ-проводниками РЕ-шин распределительных щитов и щитов управления, питающихся от КТП, с РЕ-шинами соответствующих КТП является достаточным также для обеспечения уравнивания потенциалов между шинами КТП и щитов.
РЕ-шины (ГЗШ) всех КТП должны быть соединены между собой магистралью, имеющей сечение (эквивалентную проводимость) не менее сечения (эквивалентной проводимости) меньшей из попарно соединяемых шин на каждом отрезке, соединяющем шины попарно (п. 1 ТЦ). К этой магистрали целесообразно присоединить также сторонние проводящие части, подлежащие присоединению к системе уравнивания потенциалов. В качестве магистрали, соединяющей ГЗШ, могут быть использованы как специально проложенные проводники, например, стальная полоса, так и сторонние проводящие части, такие, как металлические строительные конструкции здания, например, фермы колонны, или металлические конструкции производственного назначения, например, подкрановые рельсы, галереи, обрамления каналов (п. 1.7.121 ПУЭ). Использование сторонних проводящих частей в качестве магистрали уравнивания потенциалов допустимо в том случае, если они отвечают требованиям п. 1.7.122 ПУЭ к проводимости и непрерывности электрической цепи и если непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений, а также их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.