Журнал № 5(71) 2011 год
Екатерина Шемякина,
СПбАЭП
Существуют ли какие-либо нормативные документы, регламентирующие разделку и ввод силового кабеля в клеммные коробки, щитки и т.п., предписывающие, в каком месте осуществлять разделку и уплотнение кабеля?
Один из наших субподрядчиков предложил такое решение: разделка кабеля (напряжение питания 380 В, кабель 4-жильный) выполнена с помощью концевой муфты (типа «перчатка») до клеммной коробки и через сальники клеммной коробки вводятся уже отдельные жилы кабеля. Допустимо ли такое решение?
Людмила Казанцева,
ОАО «Компания «Электромонтаж»
Поскольку вопрос не содержит информацию о сечении кабеля, типе его оболочки и окружающей среде в помещении, в котором выполняется разделка, ответ дается в предположении, что кабель имеет пластмассовую оболочку и помещение имеет нормальную среду, т.е. в нем отсутствуют условия взрыво- и пожароопасности и вредных химических воздействий. Для такого случая разделка может быть выполнена без концевой муфты или только с концевой муфтой без коробки. В первом случае кабель вводится через сальник в клеммную коробку или щиток, кабельная оболочка при этом удаляется так, чтобы срез оболочки совпадал с наружным краем сальника, жилы кабеля внутри коробки или щитка разводятся на соответствующие зажимы (клеммы).
Государственные нормативные документы, регламентирующие правила выполнения кабельных разделок, нам не известны. Наиболее полная информация о разделках кабелей и концевых муфтах содержится в издании «Техническая документация на муфты для силовых кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией на напряжение до 10 кВ» (М.: Энергосервис, 2002 г.).
Вадим Пальцев,
«Инжтехнология»
1. Возможно ли использование провода с сечением нулевого проводника большим, чем сечение фазного проводника, например при применении СИП-2?
В п. 6.3.37 ПУЭ определено соотношение сечения фазного и нулевого провода и указано, что в сетях с одновременным отключением фазных проводников (при протекании через участок тока от ламп с компенсированными пускорегулирующими аппаратами) фазный проводник должен быть равен нулевому.
2. В п. 2.4.14 ПУЭ по условиям механической прочности определены минимальные сечения ВЛ, указанные в таблицах 2.4.1 и 2.4.2. Сечения определены на основании типа линий, указанных в п. 2.4.3.
Означает ли это, что необходим расчет для определения сечения нулевой жилы СИП, или можно воспользоваться таблицей без приведения расчетов по выбору сечения несущей жилы?
К какому типу линии по п. 2.4.3 ПУЭ можно отнести линию наружного освещения, если от трансформаторной подстанции до пункта питания прокладывается кабель в земле, за пунктом питания сначала идет кабельная линия, а затем выполняется переход на ВЛИ по опорам (количество пролетов больше двух, длина одного пролета около 30 м)?
3. Существуют ли нормативные документы, ограничивающие максимальную стрелу провеса проводов?
4. В п. 2.4.46 ПУЭ сказано о применении заземляющих устройств от грозовых перенапряжений.
При сопротивлении естественных заземлителей менее 30 Ом (например, фундаментов металлических опор) требуется ли выполнение заземлений от грозовых перенапряжений, при условии что все остальные условия п. 2.4.46 выполняются?
Людмила Казанцева,
ОАО «Компания «Электромонтаж»
Виктор Шатров,
главный специалист НП СРО «Обинж-Энерго»
1. Требования к выбору сечений жил проводов СИП не отличаются от аналогичных требований ПУЭ для проводов других типов.
При соблюдении требований п. 6.3.37 ПУЭ использование нулевого рабочего (нейтрального) проводника (N-проводника) с сечением большим, чем сечение линейного (фазного) проводника, не требуется.
ПУЭ нормируют сечение нейтрального проводника по условиям работы трехфазной цепи в нормальном рабочем режиме с учетом возможной неравномерной нагрузки фаз, в результате чего ток, протекающий по нейтральному проводнику, может оказаться равным току фазной нагрузки.
В соответствии со стандартом МЭК (IEC) 60364-5-52, издание 3, 2009 г., сечение нейтрального проводника, равное сечению линейного проводника, является достаточным при наличии в цепи токов третьей гармоники и кратных трем, если они составляют не более 15–33% расчетного тока на фазу.
Дополнительная информация к ответу на данный вопрос имеется в Техническом циркуляре Ассоциации Росэлектромонтаж от 22.10.2007 г. № 19/2007 «О защите от сверхтоков нейтральных (нулевых рабочих) (N) и PEN-проводников в питающих и распределительных сетях электроустановок до 1 кВ».
Справка. Российский стандарт – аналог 3-го издания стандарта IEC 60364-5-52-2009 готовится к опубликованию. Действующий ГОСТ Р 50571.15-97, выполненный на основании 1-го издания указанного стандарта МЭК, приведенных выше требований не содержит.
2. Таблицы 2.4.1 и 2.4.2 ограничивают минимальное сечение проводов ВЛ только по условию механической прочности, в том числе и для случаев, когда допустимая токовая нагрузка для указанных сечений превышает фактическую (расчетную) токовую нагрузку.
Расчет сечения нулевой жилы (нейтрального проводника) необходимо выполнять в тех случаях, когда характер питающихся от ВЛ электроприемников предполагает, что значение тока, протекающего по нейтральному проводнику, может превысить значение тока линейного проводника, что рассмотрено в ответе на п.1 данного вопроса.
Пункт 2.4.3 не определяет тип ВЛ, а дает определения ее участков в зависимости от их функционального назначения, которые не зависят от способа прокладки на каждом из этих участков. В Вашем случае на участке ВЛ, выполненном кабелем, проложенным в земле, должны быть соблюдены требования главы 2.3 ПУЭ к кабельным линиям; на участке, выполненном проводами, проложенными по опорам, должны быть соблюдены требования главы 2.4 ПУЭ к воздушным линиям электропередачи.
3. Максимальная стрела провеса нормативно-техническими документами не установлена. Ее наибольшее значение для конкретной ВЛ определяется высотой подвеса провода на опоре и габаритным расстоянием от провода до земли (пп. 2.4.5 и 2.4.6 ПУЭ 7-го изд.).
Методика и формула расчета стрелы провеса проводов ВЛ имеется во всех учебниках и справочниках по механическому расчету проводов и тросов линий электропередачи, например:
1. Глазунов А.А. Основы механической части воздушных линий электропередачи. М.: Госэнергоиздат, 1959.
2. Механический расчет проводов и тросов линий электропередачи / под ред. А.Д. Бошняковича. Л.: Энергия, 1971.
3. Справочник по проектированию электроснабжения, линий электропередачи и сетей / под ред. Я.М. Большама, В.И. Круповича, М.Л. Самовера. М.: Энергия, 1974 г. / последнее издание под ред. Ю.Г. Барыбина и др. М.: Энергоатомиздат, 1990.
4. Справочник по проектированию линий электропередачи / под ред. М.А. Реута, С.С. Рокотяна. М.: Энергия, 1980.
5. Попов Е.Н. Механическая часть воздушных линий электропередачи: Учебно-методическое пособие / Амурский государственный университет. Благовещенск. 1998. Доступно в сети интернет.
6. Если сопротивления естественных заземлителей опор ВЛ, в т.ч. фундаментов металлических опор, составляют менее 30 Ом, то дополнительное выполнение искусственных заземлителей для защиты от грозовых перенапряжений не требуется.
Юрий Конев,
филиал ФСК ЕЭС – «Томское ПМЭС Профиль»
Согласно определению, помещение с повышенной опасностью характеризуется наличием следующего условия: возможностью одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) – с другой (ПУЭ, п. 1.1.13.).
Открытая проводящая часть – доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции (ПУЭ, 2005 г., п. 1.7.9.).
В наших офисных кабинетах установлены компьютерные евророзетки с доступными для прикосновения контактами РЕ-проводников (открытая проводящая часть), под розетками проходят металлические трубы центрального отопления (имеющие соединение с землей). Относятся ли такие кабинеты к помещениям с повышенной опасностью? И если нет, то почему?
Виктор Шатров,
главный специалист НП СРО «Обинж-Энерго»
В Вашем случае, если электроустановка здания выполнена по нормам ПУЭ 7-го изд., офисные кабинеты не относятся к помещениям с повышенной опасностью. Глава 7.1 ПУЭ 7-го изд. не содержит запрета на применение розеток с открытым защитным контактом в помещениях жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Металлические трубы центрального отопления и защитные контакты розеток электрически объединены основной системой уравнивания потенциалов. Выполненная основная система уравнивания потенциалов должна обеспечить значение напряжения прикосновения не более 50 В. Если основная система уравнивания потенциалов не может обеспечить значение напряжения прикосновения менее 50 В, то в помещении выполняется дополнительная система уравнивания потенциалов.
Геннадий Климов,
«ГИРД-А»
В 1999 г. получены следующие документы:
– разрешение на присоединение мощности: установленной – 100 кВт, единовременной – 100 кВА;
– акт разграничения балансовой принадлежности;
– акт допуска электроустановки в эксплуатацию по постоянной схеме.
Имеется договор энергоснабжения с энергосбытовой организацией.
В 2011 г. сменился собственник здания, в котором находится данная электроустановка. Новый собственник оставляет прежние мощности. Какие из вышеперечисленных документов подлежат переоформлению и в каком объеме? В частности, нужен ли вообще новый акт допуска электроустановки в эксплуатацию, если установленная и единовременная мощность не превышает 100 кВт/100 кВА?
Виктор Шатров,
главный специалист НП СРО «Обинж-Энерго»
При смене собственника здания и электроустановки новый собственник должен переоформить договор электроснабжения и акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Составление нового акта-допуска необходимо только в случае утери выданного при первичном допуске электроустановки в эксплуатацию.
Александр Борисов,
«Братская электросетевая компания»
Оперативно-ремонтный персонал оперативно-выездной бригады выполняет работы по отключению/подключению жилых домов со снятием напряжения с ВЛ 0,4 кВ и с подъемом на опору. Как выполнять данные работы: по распоряжению или по наряду-допуску? Нужен ли ответственный руководитель работ при выполнении данного вида работ?
Виктор Шатров,
главный специалист НП СРО «Обинж-Энерго»
Работы на воздушных линиях электропередачи всех напряжений выполняются, как правило, по наряду. По распоряжению допускается выполнение работ, перечисленных в п. 2.3.14 и п. 2.3.15 «Межотраслевых правил охраны труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок» (ПОТ РМ-016-2001). Работы с подъемом на высоту более 3 м выполняются по наряду.
При производстве работ на линиях электропередачи напряжением до 1000 В назначение ответственного руководителя работ не обязательно.
Владимир Дмитриев,
ГУК «Музейное объединение «Музей Москвы»»
В ПУЭ в п. 1.7.177 сказано: «В животноводческих помещениях, в которых отсутствуют условия, требующие выполнения выравнивания потенциалов, должна быть выполнена защита при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не менее 100 мА, устанавливаемых на вводном щитке». Почему в этих помещениях нельзя ставить УЗО на более низкие токи (например 30 мА)?
Людмила Казанцева,
ОАО «Компания «Электромонтаж»
Наталья Липантьева,
ВИЭСХ
УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА не предусматривается в животноводческих помещениях по соображениям исключения ложных отключений, вероятность которых в таких помещениях повышается из-за неблагоприятного воздействия на изоляцию специфической окружающей среды, а также в связи с тем, что при значении номинального отключающего дифференциального тока УЗО 100 мА безопасность животных обеспечивается.
Эдуард Егоров,
«Уютный дом»
Допускается ли использовать защитное заземление, присоединенное к ВРУ жилого многоквартирного дома, в качестве защиты от перенапряжения, возникающего при обрыве нулевого провода ВЛ 0,4 кВ, питающей многоквартирный дом, а также при КЗ фазного провода на нулевой рабочий проводник? Является ли законным требование сетевой
организации об устройстве на ВРУ жилого многоквартирного дома заземляющего устройства с сопротивлением растеканию тока 10 Ом? Год постройки дома – 1970 (время действия ПУЭ 4-го изд.)
Людмила Казанцева,
ОАО «Компания «Электромонтаж»
Виктор Шатров,
главный специалист НП СРО «Обинж-Энерго»
Заземляющее устройство на вводе в здание одновременно является и повторным заземлением питающей здание воздушной линии.
Что касается значения сопротивления растеканию заземлителей, то оно должно быть не более 30 Ом, а общее сопротивление растеканию повторных заземлителей – не более 10 Ом при линейном напряжении 380 В (пп. 1.7.102, 1.7.103 и п. 2.4.38 ПУЭ 7-го изд.). Эти же требования к значениям сопротивлений повторных заземлителей содержались и в требованиях ПУЭ 4-го изд.
Ася Кузьмина,
Инженерный центр «Штрих»
Проектируется группа жилых домов (малоэтажная застройка). Дома с электроотоплением и электроплитами. Принята схема электроснабжения – кольцевая с кабельными шкафами. От каждого шкафа подключаются несколько домов. Сколько вводов необходимо предусматривать в каждый дом? Заказчик настаивает на выполнении по одному вводу в каждый дом.
Виктор Шатров,
главный специалист НП СРО «Обинж-Энерго»
Количество вводов в здание устанавливается с учетом необходимой категорийности по надежности электроснабжения. Жилые дома с электроплитами (и тем более с электроотоплением) на основании указаний таблицы 5.1 Свода правил СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий» с числом квартир более 8 следует обеспечивать по II категории по надежности электроснабжения. Эту категорию можно обеспечить только при электроснабжении дома от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. Кольцевая схема, даже при наличии двух вводов в каждый дом, не во всех случаях может обеспечить необходимую надежность электроснабжения.
Наталья Серова,
СНХП
Согласно ГОСТ Р 53315-2009, табл. 2, не допускается применять кабели с индексом «нг» в кабельных помещениях. Поясните, что такое кабельное помещение. Являются ли электропомещения РП 0,4 кВ и КТП кабельными помещениями и необходимо ли брать кабели с индексом «нг-LS» от силовых щитов до потребителей, установленных во в/о зоне на наружной установке промышленных предприятий?
Виктор Шатров,
главный специалист НП СРО «Обинж-Энерго»
Определение термина «кабельное помещение» отсутствует в нормативно-технических документах. В ПУЭ 6-го изд., п. 2.3.3, имеется определение термина «кабельное сооружение». Помещения распределительных устройств и помещения комплектных трансформаторных подстанций к кабельным сооружениям не относятся. Тип кабеля, прокладываемого между шинами 0,4 кВ РУ и/или КТП и электроприемником во взрывоопасной зоне, зависит от условий его прокладки, и при определенных условиях может быть применен кабель с индексом «нг-LS».
Относительно выполнения требований табл. 2 ГОСТ Р 53315-2009 см. ответ Александру Романову, институт «Новгородпроект» в журнале «Новости ЭлектроТехники» № 1(67) 2011.
|