Журнал № 2(74) 2012 год

ВопросРавиль Гафаров,
«Идель Нефтемаш»

Обязательно ли применение повторного заземления для передвижного бурового агрегата, подключенного к сети 0,4 кВ с глухозаземленной нейтралью, при выполнении заземления по системе TN-S-C (через нулевой проводник) с применением защитного отключения от сверхтоков?

ОтветАлександр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Людмила Казанцева, ОАО «Компания Электромонтаж»

При использовании внутри передвижных электроустановок системы защитного заземления TN-S и питании от внешней электрической сети, последняя также должна быть выполнена по системе TN-S.
В пункте 1.7.157 ПУЭ сказано: «…Питание от стационарной электрической сети должно, как правило, выполняться от источника с глухозаземленной нейтралью с применением систем TN-S или TN-С-S» и далее «Разделение PEN-проводника питающей линии на PE и N-проводники должно быть выполнено в точке подключения установки к источнику питания». Это означает, что разделение PEN-проводника на отдельные N-проводник и PE-проводник должно быть выполнено вне пределов передвижной установки. К передвижной установке должна подходить питающая линия с раздельными нейтральным и защитным проводниками.
Что касается необходимости выполнения повторного функционального или защитного заземления, то здесь надо следовать инструкции изготовителя бурового агрегата.
В настоящее время проходит стадию утверждения новый национальный стандарт, подготовленный специалистами МИЭЭ: «Низковольтные электрические установки. Часть 7-717: Требования к специальным установкам или местам расположения – мобильные или транспортируемые модули», прямое применение международного стандарта МЭК 60364-7-717:2009. В стандарте подробно, с примерами, рассмотрены возможные варианты осуществления схем питания передвижных установок и даются указания по обеспечению мер безопасности.


ВопросЕлена Певчева,
проектная организация, г. Ульяновск

Говорят, что люминесцентное освещение – современные энергосберегающие лампы, дающие световые пульсации, – запрещено к использованию в психоневрологических учреждениях. Документально так и не можем найти, можно ли их применять в комнатах с длительным пребыванием больных людей?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Положения СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.04.2003 № 34, предусматривают возможность применения люминесцентных ламп в лечебных учреждениях. Энергосберегающие лампы являются разновидностью люминесцентных. Внутри помещений не допускается применение ксеноновых ламп.
Официальный ответ о недопущении или возможности применения компактных люминесцентных ламп именно в психоневрологических учреждениях вправе дать органы санитарного надзора Роспотребнадзора.


Вопрос Татьяна Серова,
Проектный институт СНХП

Сколько должно быть узлов заземления на металлических вертикальных резервуарах для хранения нефтепродуктов объемом 5000 м3? Пункт В.8.2 раздела В.8 «Заземление резервуаров» ГОСТ Р 52910-2008 не понятен: почему токоотводы ... располагаются по периметру на расстоянии не менее (может быть, НЕ БОЛЕЕ): уровень I – 10 м, уровень II – 15 м, уровень III – 20 м?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Соединения нижнего яруса резервуара с заземлителем предназначены для защиты от вторичных появлений молнии, а их число зависит от диаметра резервуара и уровня защиты от прямых ударов молнии. Чем выше требуемая надежность молниезащиты, тем чаще должны быть проложены токоотводы (т.е. указание стандарта «не менее» – правильное). Расстояния между токоотводами, соединяющими нижний ярус резервуара для хранения нефтепродуктов с заземлителем, установлены пунктом В.8.3 ГОСТ Р 52910-2008 в зависимости от принятого уровня защиты резервуара от прямых ударов молнии (п. 8.7 – молниезащита). Уровень защиты в упомянутом стандарте принят в соответствии с положениями СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций».


ВопросЛюбовь Воробьева,
«НАМ-электро»

Согласно новому ГОСТ 53769-2010, марку кабеля нужно писать с разделением четвертой и пятой жил на N и РЕ, например, ВВГ 3х50 + 1х25 (РЕ или N)-1 ТУ....
А если применяется четырехжильный кабель с совмещенным PEN-проводником при системе TN-C?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Вопрос вызван, вероятнее всего, краткостью изложения текста п. 4.7 ГОСТ 53769-2010. В примере условного обозначения четырехжильного кабеля с разными сечениями фазных и нулевого проводников использована буква N, без дополнительных пояснений. Четырехжильные кабели с подобным условным обозначением (даже если в обозначении будут использованы буквы РЕ, что допускается текстом стандарта) предназначены для применения в сетях системы TN-C.


ВопросАндрей Иванов,
«НОВАТЭК-ПУРОВСКИЙ ЗПК»

С 2011 года прекращен выпуск ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт. В Правилах есть требование о применении в светильниках взрывозащищенного исполнения только того типа ламп, который предусмотрен паспортом. В паспортах (ВАТРА, ВЭЛАН) предусматривают для светильников НСП установку лишь ламп накаливания. Можно ли без установки дополнительных блоков использовать в светильниках НСП люминесцентные лампы (энергосберегающие) либо дугоразрядные лампы с цоколем Е-27, не требующие дросселя для розжига? Эта проблема в настоящий момент очень актуальна для взрывопожароопасных производств, так как замена всех существующих светильников на новые (под светодиодные, натриевые лампы, а также установка дополнительных блоков) – очень дорогое удовольствие, требующее многомиллионных капвложений.
На самом деле необходимо, на мой взгляд, внести изменения в Правила о том, что запрещается устанавливать в светильники лампы (любые) большей мощности, чем предусмотрено заводом-изготовителем. Это будет логично, поскольку лампа (любая) будет установлена внутри взрывозащищенного светильника, какая разница, какая именно лампа?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Непонятно, какие «Правила» подразумеваются в вопросе. Следует учитывать особые требования к взрывозащищенному электрооборудованию. Это оборудование подлежит обязательной сертификации в аккредитованных испытательных центрах и должно иметь разрешение Ростехнадзора на его применение. Проверка взрывозащищенности выполняется аккредитованными испытательными центрами для строго установленного конструктивного исполнения изделия. Замена любого элемента может оказать влияние на уровень взрывозащиты, указанный в маркировке изделия, и поэтому возможна только по разрешению изготовителя и после проверки уровня взрывозащиты в аккредитованном испытательном центре.


ВопросВладимир Семенов,
АЛЬСТОМ Грид

Прошу прояснить ситуацию с требованиями ПУЭ к маслоприемным устройствам ПС. Являются ли пункты 4.2.102 и 4.2.103 взаимодополняющими или устанавливают требования к ПС в разных условиях установки? Конкретно: устанавливают ли ПУЭ требование об устройстве гравийного слоя в маслоприемнике (п. 4.2.103), если ПС отдельностоящая, закрытая, с выходами наружу (удовлетворяет п. 4.2.102)?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Указания упомянутых в вопросе пунктов ПУЭ, в случае устройства на подстанции маслоприемника с отводом масла в маслосборник, следует применять совместно. Гравийная подсыпка в маслоприемнике является обязательной во всех случаях.
Дополнительно следует отметить, что указание п. 4.2.102 об отказе от выполнения маслосборных устройств является некорректным, если не сказать ошибочным. Меры, предотвращающие растекание масла, должны быть приняты во всех случаях, независимо от количества масла в аппаратах. Для этого, в зависимости от количества масла в маслонаполненном аппарате, могут быть использованы пороги, пандусы, маслосборники, рассчитанные на удержание полного объема масла аппарата, или маслоприемник с отводом масла в маслосборник.


ВопросВадим Крутов,
«СОЭ»

Если в организации отсутствует собственный оперативно-ремонтный персонал и электроустановки постоянно обслуживает специализированная (командированная) организация на договорной основе, то согласно п. 12.9. ПОТ РМ-016-2001: «Организациям, электроустановки которых постоянно обслуживаются специализированными организациями, допускается предоставлять их работникам права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы» работникам подрядной организации предоставляются права оперативно-ремонтного персонала.
Но согласно этому же пункту: «Подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках проводятся в соответствии с настоящими Правилами и осуществляются во всех случаях работниками организации, в электроустановках которой производятся работы» и пункту 12.8 Правил «Организация, в электро­установках которой производятся работы командированным персоналом, несет ответственность за выполнение мер безопасности, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током, и допуск к работам», подготовка рабочего места и допуск командированного персонала работниками специализированной организации противоречит требованиям указанных пунктов Правил.
Прошу дать разъяснение по организации оперативного обслуживания электроустановок оперативно-ремонтным персоналом специализированных организаций, постоянно обслуживающих электроустановки, без нарушения требований пунктов 12.8, 12.9. ПОТ Р М-016-2001.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Отмеченные в вопросе нестыковки обусловлены тем, что «Правила охраны труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» были утверждены в 2001 году, т.е. в то время, когда передача электроустановок в эксплуатацию специализированным организациям, предусмотренная «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП, п. 1.2.1, утверждены в 2003 г.), не получила сколь-либо широкого распространения.
Законодательство России, в частности Гражданский кодекс, позволяет найти решение, которое поможет согласовать имеющиеся между упомянутыми правилами разночтения.
Следует учитывать, что от ответственности за содержание и безопасное проведение работ не освобождается и действительный собственник электроустановки (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой «Собственник несет бремя содержания своего имущества, если иное не предусмотрено законом или договором»).
Распределение ответственности между собственником и арендатором должно определяться договором (например договор аренды, договор оказания услуг) на передачу электроустановки в эксплуатацию сервисной организации. В тексте договора необходимо определить обязанности сторон в соответствии с пп. 1.2.2, 1.2.8, 1.2.9 ПТЭЭП. В частности, следует сформулировать (в порядке уточнения положений действующих нормативно-технических документов) следующее:
– порядок назначения ответственного за электрохозяйство и его заместителя. Допускается их назначение из числа как специалистов собственника электроустановки, так и специалистов сервисной организации (п. 1.2.3 ПТЭЭП);
– предоставление персоналу сервисной организации права подготовки рабочего места и допуска бригад на рабочее место, т.е. прав оперативного персонала. Отдельно, в порядке уточнения положений п. 12.10 и п. 12.11 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок», установить возможность выполнения всех работ по оперативному обслуживанию электроустановки персоналом сервисной организации;
– обязанности и ответственность сторон, в том числе финансовую, за проведение работ по модернизации, техническому перевооружению и реконструкции электроустановки.