Журнал № 3(75) 2012 год

ВопросДмитрий Стронг,
СибЛК

Необходимо ли электромонтеру, выполняющему работы в порядке текущей эксплуатации в ЩУ и ПР, расположенных в производственных цехах, при подсоединении и отсоединении КЛ 0,4 кВ, отдельных электроприемников (отключение которых производится непосредственно в ЩУ и ПР, расположенных в производственных цехах) ставить в известность местный оперативный персонал о месте и характере работ с записью в оперативный журнал?
Как выполнять ремонт магнитных пускателей в расположенных в производственных цехах ЩУ, щитах управления промышленного оборудования (где установлены и пускатели, и автоматические выключатели): в порядке текущей эксплуатации или по распоряжению с записью в журнале «нарядов и распоряжений»?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

В порядке текущей эксплуатации, в соответствии с требованиями «Межотраслевых правил охраны труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок», работы могут выполняться только оперативным персоналом на закрепленном за ним участке (п. 2.4.1) или специально подготовленным работником на стационарных испытательных установках (п. 5.1.5).
Присоединение и отсоединение кабельных линий, ремонт магнитных пускателей должны выполняться по распоряжению с оформлением работ в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям (Приложение № 5).



ВопросВалерий Московский,
Студия фильмов

Между предприятием и энергокомпанией заключен договор на поставку электроэнергии, согласно которому электроэнергия поставляется в несколько мест пользования в соответствии с расположением зданий предприятия. Каждое место пользования – здание – представляет собой электроустановку, для которой Энергонадзором был выдан акт допуска в эксплуатацию.
На балансе предприятия находится здание общежития гостиничного типа с длинными коридорами. На электроустановку здания общежития был выдан акт допуска в момент сдачи здания в эксплуатацию.
В настоящее время изменен статус здания: общежитие гостиничного типа (койко-место) стало общежитием гостиничного типа (комнаты) с правом приватизации.
До изменения статуса здания оплата потребленной электроэнергии производилась методом деления показаний электросчетчика электроустановки здания на количество жителей общежития и каждый житель общежития оплачивал равную долю с остальными.
В связи с получением решения о праве приватизировать комнаты, после получения необходимых документов от компании-поставщика электроэнергии, проведения лицензированной организацией проектно-монтажных работ и изменения электрической схемы внутри здания с последовательного на параллельное соединение, получения акта допуска на электроустановки для каждой комнаты, расчет для жителей будет вестись согласно показаниям электросчетчика, входящего в электроустановку каждой комнаты.
Возникает вопрос. Если вносить изменения в проект с учетом требований ПУЭ в связи с изменениями электрической схемы, с появлением внутри электроустановки здания электроустановок для каждой комнаты общежития, будет ли считаться это реконструкцией и модификацией электроустановки здания и необходимо ли наряду с актами допуска для электроустановок каждой комнаты получить новый акт допуска для электроустановки здания как для реконструированной или модифицированной?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Изменение электрической схемы электроустановки здания с соблюдением требований глав 1.7 и 7.1 ПУЭ 7-го изд. следует считать реконструкцией. Поэтому на основании требований п. 2 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» необходим допуск электроустановки здания в целом.


ВопросМарат Салахов,
Сетевая компания

При вводе в эксплуатацию электроустановок потребителей юридических и физических лиц 3 категории до 100 кВт (электроустановки потребителей, не требующих допуска Ростехнадзора) обязаны ли работники сетевых компаний контролировать выполнение требований ПУЭ «Объем и нормы испытаний электрооборудования», наличие согласованных с городскими властями проектов электроснабжения, наличие технической документации при сдаче электромонтажных работ, разрешений СРО и т.д.?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Порядок допуска в эксплуатацию энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии установлен «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».
Представители сетевой организации при осмотре вводимой в работу электроустановки обязаны проверить выполнение технических условий на присоединение. Объем согласований проектной документации определяется проектной организацией в каждом конкретном случае, а для схемы-чертежа индивидуального одноэтажного дома или квартиры какого-либо согласования не требуется. Наличие технической документации на вводимую электроустановку является обязательным. Проверка выполнения требований главы «Объем и нормы испытаний электрооборудования» ПУЭ не является обязательной и, как правило, не выполняется.
Каких-либо разрешений от саморегулируемых организаций не требуется.


ВопросАлександр Власенко,
Горэлектросеть г. Магнитогорска

В связи с истекшим амортизационным сроком службы и моральным износом проведены:
– замена ячеек типа КСО с масляными выключателями на ячейки типа КСО с вакуумными выключателями без конструктивных изменений распределительного устройства 10 кВ и мест установки;
– замена трансформатора подстанции напряжением 10/0,4 кВ серии ТМ на трансформатор серии ТМГ без увеличения мощности.
Требуется ли разрешение органов Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию вновь установленного электрооборудования?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Перечисленные в вопросе работы не подпадают под понятие «реконструкция», и поэтому после их завершения не требуется выполнение процедур, предусмотренных «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» и/или разрешение надзорных органов на установку нового электрооборудования.


ВопросВячеслав Акимов,
Ростехнадзор

Согласно п. 7.4.37 ПУЭ «Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений». Как понять фразу «не относящиеся к данному технологическому процессу (производству)», если любое производство объединено общим технологическим процессом?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Как ответственный исполнитель по данной главе ПУЭ сообщаю, что в п. 7.4.37 под «данным технологическим процессом» понимается технологический процесс, осуществляемый в данном помещении.


ВопросИван Миронов,
Тулапроект

Нужно ли проектировать N-проводник в составе кабеля для питания троллейных световых указателей (светофоров) мостового крана, лампы которого включены в звезду, или достаточно только защитного РЕ-проводника, присоединенного к корпусу светофора? Если не надо, прошу объяснить почему, желательно со ссылкой на НТД или на рекомендательные документы.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В настоящее время продолжает действовать глава 5.4 ПУЭ 6-го изд., в которой имеются ссылки на главу 1.7 6-го изд. Глава 1.7 ПУЭ 6-го изд. заменена главой 1.7 ПУЭ 7-го изд., в которой вопросы защитного заземления кранов специально не отражены, что приводит к известным противоречиям.
Необходимость подключения световой сигнализации о наличии напряжения на троллеях по схеме «фаза–ноль» установлена п. 5.4.37 ПУЭ. В качестве заземляющих и нейтральных проводников на кранах используются рельсы кранового пути, то есть используется система TN-C в определении главы 1.7 ПУЭ 7-го изд. Рельсы кранового пути являются сторонней проводящей частью и не подходят под определение PEN-проводника по главе 1.7 ПУЭ. Необходимое примечание, видимо, разработчики забыли сделать.


ВопросВиталий Людоговский,
НСП

Был выполнен проект обустройства нефтяной скважины, для электроснабжения которой была предусмотрена КТП 10/0,4 кВ с трансформатором 400 кВА. Сопротивление заземляющего устройства в соответствии с п. 1.7.101 ПУЭ принято не более 4 Ом, что обеспечено необходимым количеством электродов (результаты расчета в проектной документации приведены).
Эксперт Главгосэкспертизы выдвинул следующее замечание: «Сопротивление заземляющего устройства КТП 10/0,4 кВ (Л1-5, ИЛО.ЭМ) необоснованно принято равным 4 Ом, так как при совместном использовании заземления для РУ 10 кВ и РУНН 0,4 кВ КТП его сопротивление должно определяться согласно ПУЭ 7-го изд., п. 1.7.96. Если расчетная величина окажется равна или более 4 Ом, тогда в соответствии с ПУЭ 7-го изд., п. 1.7.101, его принимают равным 4 Ома. Необходимо определить расчетом, что расчетная величина сопротивления в соответствии с ПУЭ 7-го изд., п. 1.7.96, не менее 4 Ом. Откорректировать проектную документацию».
Прошу разъяснить, правомерно ли требование эксперта представить расчет сопротивления ЗУ на стороне 10 кВ и его ссылка на п. 1.7.96 ПУЭ при совместном использовании ЗУ для электроустановок напряжением выше 1 кВ с изолированной нейтралью и электроустановок до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью? По словам эксперта, если по расчету на стороне 10 кВ сопротивление будет, например, 2,5 Ом, то при совместном использовании ЗУ для электроустановок до 1 кВ сопротивление ЗУ не может быть более 2,5 Ом, что и должно быть указано в проектной документации.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

К сожалению, при подготовке главы 1.7 ПУЭ 7-го изд. было допущено большое количество ошибок. Поставленный вопрос связан с одной из них.
В электроустановках напряжением до 1 кВ должна быть обеспечена защита при замыканиях на землю в электроустановке выше 1 кВ. Указания по выполнению данной защиты приведены в ГОСТ Р 50571.18. В ПУЭ 6-го изд. параметры совместного заземлителя, обеспечивающего указанную защиту, определялись в соответствии с указаниями п.1.7.57.
Указания п. 1.7.97 ПУЭ 7-го изд. по крайней мере некорректны, так как при их выполнении уровень безопасности в электроустановках не обеспечивается. При значении тока однофазного замыкания на стороне 10 кВ в 250 А (такое значение обычно задается сетевыми организациями в г. Москва) и при сопротивлении заземления 4 Ом, установленном указаниями п. 1.7.101 ПУЭ, напряжение прикосновения у всех потребителей составит 1 кВ. Поскольку в России защита от однофазного замыкания в городских сетях среднего уровня напряжения действует на сигнал, то этот режим будет существовать длительно.
Выполнение указаний п. 1.7.96, как этого требует эксперт, ограничит напряжение прикосновения на уровне 250 В, что лучше, но недостаточно.
В соответствии с указаниями п.1.7.57 ПУЭ 6-го изд., напряжение замыкания ограничивается на уровне 125 В. Эта норма была принята в 1932 году и обеспечивала безопасность при времени срабатывания защиты при однофазном замыкании на среднем уровне напряжения порядка 2 секунд.
Рекомендую пользоваться указаниями ГОСТ Р 50571.18 (МЭК 364-4-442 (1977)) «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Глава 44. Защита от перенапряжений. Раздел 442. Защита электроустановок до 1 кВ от перенапряжений, вызванных замыканиями на землю в электроустановках выше 1 кВ». Более полно этот вопрос отражен в новом международном стандарте МЭК 60364-4-43:2008.


ВопросВадим Сайфутдинов,
НЛМК

При работе с электротехническим персоналом, обслуживающим электроустановки потребителей подразделений нашего предприятия (доменные цехи, прокатные, машиностроительные и т.п.), мы руководствуемся главой 1.4 «Требования к персоналу и его подготовка» Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003.
Обязательно ли для данных категорий работников также выполнение требований Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ, утвержденных Приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Для персонала вашей организации достаточно выполнения требований «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей». «Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ» обязательны только для работников электросетевого комплекса России.
Введение в действие соответствующего документа должно быть оформлено приказом (распоряжением) уполномоченного лица организации.


ВопросРоман Гуров,
ПКФ «Оргтехстрой»

При подключении мощных потребителей не всегда есть возможность использовать шинопроводы и приходится использовать группу подключенных параллельно кабельных линий (КЛ). Возникает вопрос по защите этой группы КЛ. Если всю группу защитить одним автоматическим выключателем, то возможна ситуация, при которой можно потерять все кабели, а автомат этого даже не заметит. Например, при повреждении одного кабеля из группы на остальных кабелях ток возрастет и легко может превысить предельно допустимый для единичного кабеля. В результате все кабели группы по очереди просто выгорят, а для защищающего автомата общий ток останется в норме. Получается, что при параллельном подключении кабелей нужно каждый кабель защищать отдельным АВ, рассчитанным на номинальный ток единичного кабеля? При этом логика подсказывает, что необходимо еще обеспечить связь всех АВ (механическую или иную), выполняющую одновременное отключение всех АВ группы при срабатывании одного любого АВ из группы. Как же правильно выполнить защиту нескольких параллельных КЛ?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Вопрос поставлен правильно, и сомнения автора вопроса обоснованы. К сожалению, в отечественной нормативно-технической документации этот вопрос не отражен.
Он подробно рассмотрен в международном стандарте МЭК 60364-4-43:2008 «Низковольтные электрические установки. Часть 4-43. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока». Данному вопросу в указанном стандарте посвящено десять страниц текста с расчетными формулами и схемами.
В настоящее время, в соответствии с федеральной программой разработки национальных стандартов, Московским институтом энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) подготовлена первая редакция отечественного аналога указанного стандарта – ГОСТ Р 50571-4-43-2012.
Электронную версию первой редакции можно получить, обратившись по электронному адресу shaligin_aa@mail.ru.


ВопросЕвгения Орлова,
КубаньЭнергоПроект

Проектируем электроснабжение отдаленного горного поселка Никитино Мостовского района Краснодарского края. Техническое задание предписывает подключить 5 новых ТП поселка (с совмещенным максимумом нагрузок 580 кВт) к концу существующей ВЛ 10 кВ протяженностью 23,32 км. Трасса дополнительно подключаемой ВЛЗ 10 кВ – 7 км. Собственная нагрузка существующей ВЛ 10 кВ по эксплуатационным измерениям в вечерний максимум января 2012 г. составила 1455 кВт, с учетом перспективы – 1600 кВт.
Общий совмещенный максимум нагрузок на головном участке ВЛ 10 кВ на перспективу с учетом потребителей пос. Никитино составит 1960 кВт, а длина линии по магистрали от ИП до последней ТП поселка – 30,3 км. Расчетные потери напряжения при использовании проводов сечением 95 мм2 составят в конце линии 13,7% при допустимой ΔU = 10% согласно НТПС-88 («Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения»).
Вариант строительства самостоятельного ИП с ВЛ 110 кВ для потребителей поселка заказчик (ОАО «Кубаньэнерго») не принимает, так же как и использование других альтернативных ИП.
Возможно ли уменьшить потери напряжения в линии, используя вольтодобавочный трансформатор или устройства компенсации реактивной мощности? Где они должны устанавливаться и каким образом влияют на снижение ΔU в линиях 10 кВ? Оправданы ли такие решения при реальной эксплуатации ВЛ и ВЛЗ 10 кВ?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Использованием устройств компенсации реактивной мощности или продольной компенсации добиться приемлемого уровня напряжений для всех режимов нагрузок линии будет сложно или даже невозможно. Предпочтительным решением подобной задачи представляется установка вольтодобавочного трансформатора с диапазоном регулирования ±10%. Место его установки – точка критического падения напряжения на линии (более 5%) или непосредственно у шин потребителя. Такое решение рекомендуется проектом «Положения о единой технической политике в электросетевом комплексе РФ».


ВопросИлья Кочуров,
SRS

В п. 3.5.8 МПОТЭЭ сказано: «...работник, имеющий группу 3, может быть из числа ремонтного персонала, а при заземлении присоединений потребителей – из персонала потребителей». В моем обслуживании (ТЭЦ) имеется распредустройство (РУ 10 кВ) с отходящими к потребителям кабельными линиями. Схема РУ: «шинный разъединитель – выключатель – линейный разъединитель – кабельная линия к потребителям». Кто должен устанавливать переносное заземление на кабельный ввод ниже линейного разъединителя (необходимо работникам цеха электроснабжения для испытания кабеля)? Это делает персонал, в чьем ведении РУ, или же персонал цеха электроснабжения, который и проводит испытания? Испытания проводят в нашем РУ.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Наложение переносного заземления во всех случаях выполняют два работника. В упомянутом случае один из работников должен быть из числа оперативного персонала, обслуживающего распределительное устройство 10 кВ ТЭЦ. Вторым может быть как работник ТЭЦ, так и работник организации-потребителя, которой принадлежит кабель.