Журнал № 4(76) 2012 год

ВопросТатьяна Серова,
«Самаранефтехимпроект»


Проектируется электрокабельная эстакада, совмещенная с технологической, с кабелями 6 кВ (ввод от ГПП до КТП по 1-й категории электроснабжения – 10 кабелей плюс одна полка в резерве), с кабелями АСУТП (от аппаратной до операторной). Эстакада надстраивается верхним ярусом над технологическими трубопроводами на расстоянии 1,8 м от труб с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ). На одном ярусе с электрокабельными конструкциями на расстоянии 0,5 м проложена технологическая труба с ЛВЖ. Между данным технологическим трубопроводом устанавливается противопожарный экран с пределом огнестойкости 0,75 ч.
Необходимо ли устанавливать такой же экран и под электрокабельными конструкциями совмещенной эстакады? Необходимо ли делать крышу над кабелями для защиты от скапливания снега? Где можно найти разъяснения при проектировании электрокабельных эстакад, совмещенных с технологическими трубопроводами с ЛВЖ, кроме ПУЭ и НТП-94?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Требования по выполнению совмещенных эстакад установлены п. 7.3.121 ПУЭ и п. 12.7.1 НТП-94, которыми необходимо пользоваться.


ВопросВадим Крутов,
«СОЭ»

Если в организации отсутствует собственный оперативно-ремонтный персонал и электроустановки постоянно обслуживает специализированная организация на договорной основе, то согласно п. 12.9 ПОТ РМ-016-2001 «Организациям, электроустановки которых постоянно обслуживаются специализированными организациями, допускается предоставлять их работникам права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы».
Но согласно этому же пункту «Подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках проводятся в соответствии с настоящими Правилами и осуществляются во всех случаях работниками организации, в электроустановках которой производятся работы» и пункту 12.8 Правил «Организация, в электроустановках которой производятся работы командированным персоналом, несет ответственность за выполнение мер безопасности, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током, и допуск к работам» подготовка рабочего места и допуск командированного персонала работниками специализированной организации противоречит требованиям указанных пунктов Правил.
Прошу дать разъяснение по организации оперативного обслуживания электроустановок оперативно-ремонтным персоналом специализированных организаций, постоянно обслуживающих электроустановки, без нарушения требований пунктов 12.8, 12.9 ПОТ РМ-016-2001.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

«Правила охраны труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок» (ПОТ РМ-016-2001) были утверждены в 2001 году, т.е. когда передача электроустановок в эксплуатацию специализированным организациям, предусмотренная «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП, п. 1.2.1, утверждены в 2003 г.), не получила сколь-либо широкого распространения. Кроме того, п. 1.2.3 ПТЭЭП предусматривает назначение ответственного за электрохозяйство из числа специалистов собственника электроустановки, что также вызывает вопросы при передаче электроустановки в эксплуатацию сторонней (сервисной) организации.
Учесть сложившиеся условия и устранить имеющиеся разногласия можно в договоре на передачу электроустановки в эксплуатацию между ее собственником и сервисной организацией. В договоре необходимо указать обязанности сторон в целях конкретизации положений пп. 1.2.2, 1.2.8, 1.2.9 ПТЭЭП, пп. 12.10, 12.11 ПОТ РМ-016-2001 применительно к имеющимся условиям и дополнительно описать права оперативного персонала.
Следует, в частности, четко сформулировать (в порядке уточнения положений действующих нормативно-технических документов) следующее:
– порядок назначения ответственного за электрохозяйство и его заместителя. Допускается их назначение из числа как специалистов собственника электроустановки, так и специалистов специализированной организации (п. 1.2.3 ПТЭЭП);
– предоставление персоналу специализированной организации права подготовки рабочего места и допуска бригад на рабочее место, т.е прав оперативного персонала. Дополнительно, в порядке уточнения положений п. 12.10 и п. 12.11 «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок», установить возможность выполнения всех работ по оперативному обслуживанию электроустановки персоналом специализированной организации;
– обязанности и ответственность, в том числе финансовую, за проведение работ по модернизации, техническому перевооружению и реконструкции электроустановки (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой «Собственник несет бремя содержания своего имущества, если иное не предусмотрено законом или договором»).


ВопросТимур Гиниатулин,
«СК Базис»

Просим дать разъяснение п. 2.1.73 ПУЭ: «Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях)». Т.е. в стальных трубах следует прокладывать:
– линии, прокладка которых произведена к электроприемникам, подключаемым непосредственно внутри чердачного помещения, например, к греющему кабелю антиобледенительной системы, где подключение к нагревательной ленте произведено непосредственно внутри чердачного помещения, а нагревательный кабель выведен за чердачное помещение (на кровлю) через отрезок стальной трубы?
– линии, прокладка которых произведена к электроприемникам, установленным и подключаемым вне чердачного помещения, например, блок кондиционера и пр.?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В первую очередь вам нужно определиться, является ли помещение чердачным. Определение приведено в п. 2.1.12 ПУЭ. В современных зданиях большинство помещений над верхним этажом не являются чердачными.
Если в вашем случае помещение отнесено к чердачному (присутствуют горючие материалы), то электропроводку к кондиционерам на всем протяжении следует выполнять в стальных трубах. Что касается греющего кабеля, то здесь необходимо пользоваться инструкцией изготовителя. Как правило, греющий кабель имеет защитную оболочку, обеспечивающую достаточный уровень механической защиты, и специально предназначен для открытой прокладки.


ВопросВалерий Московский,
«Студия фильмов»

Между предприятием и энергокомпанией заключен договор на поставку электроэнергии, согласно которому электроэнергия поставляется в нескольких местах пользования согласно расположению зданий предприятия. Каждое место пользования – здание – представляет собой электроустановку, для которой Энергонадзором был выдан акт допуска в эксплуатацию.
На балансе предприятия находится здание общежития гостиничного типа с длинными коридорами. На электроустановку здания общежития был выдан акт допуска в момент сдачи здания в эксплуатацию.
В настоящее время изменен статус здания – из общежития гостиничного типа (койко-место) в общежитие гостиничного типа (комнаты) с правом приватизации.
До изменения статуса здания оплата потребленной электроэнергии производилась методом деления показаний электросчетчика электроустановки здания на количество жителей общежития и каждый житель общежития оплачивал равную долю с остальными.
В связи с получением решения о праве приватизировать комнаты, после получения необходимых документов от компании-поставщика электроэнергии, проведения лицензированной организацией проектно-монтажных работ по изменению электрической схемы внутри здания с последовательного на параллельное соединение, получения акта допуска на электроустановки для каждой комнаты, расчет для жителей будет вестись согласно показаниям электросчетчика, входящего в электроустановку каждой комнаты.
В этой связи возникает вопрос. Если вносить изменения в проект с учетом требований ПУЭ в связи с изменениями электрической схемы, с появлением внутри электроустановки здания электроустановок для каждой комнаты общежития, будет ли считаться это реконструкцией и модификацией электроустановки здания и необходимо ли наряду с актами допуска для электроустановок каждой комнаты получить новый акт допуска для электроустановки здания как для реконструированной или модифицированной?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Изменение электрической схемы электроустановки здания с соблюдением требований глав 1.7 и 7.1 Правил устройства электроустановок 7-го изд., следует считать реконструкцией. Поэтому, на основании требований п. 2 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», необходим допуск электроустановки здания в целом.
Необходимость составления акта-допуска электрооборудования отдельных квартир нормативными документами не установлена и, по моему мнению, не требуется.


ВопросМарат Салахов,
«Сетевая компания»

При вводе в эксплуатацию электроустановок потребителей юридических и физических лиц 3-ей категории до 100 кВт (электроустановки потребителей, не требующих допуска Ростехнадзора) обязаны ли работники сетевых компаний контролировать выполнение требований ПУЭ «Объем и нормы испытаний электрооборудования», наличия согласованных с городскими властями проектов электроснабжения, наличия технической документации при сдаче электромонтажных работ, разрешений СРО и т.д.?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Порядок допуска в эксплуатацию энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии установлен «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».
Представители сетевой организации при осмотре вводимой в работу электроустановки обязаны проверить выполнение технических условий на присоединение. Объем согласований проектной документации определяется проектной организаций в каждом конкретном случае, а для схемы-чертежа индивидуального одноэтажного дома или квартиры какого-либо согласования не требуется. Наличие технической документации на вводимую электроустановку является обязательным. Проверка выполнения требований главы «Объем и нормы испытаний электрооборудования» ПУЭ не является обязательной и, как правило, не выполняется.
Каких-либо разрешений от СРО не требуется.


ВопросДмитрий Стронг,
«СибЛК»

1. Необходимо ли электромонтеру, выполняющему работы в порядке текущей эксплуатации в ЩУ и ПР, расположенных в производственных цехах, при подсоединении и отсоединении КЛ 0,4 кВ, отдельных электроприемников (отключение которых производится непосредственно в ЩУ и ПР, расположенных в производственных цехах) ставить в известность местный оперативный персонал о месте и характере работ с записью в оперативном журнале?
2. Как выполнять ремонт магнитных пускателей в расположенных в производственных цехах ЩУ, щитах управления промышленного оборудования (где установлены и пускатели, и автоматические выключатели): в порядке текущей эксплуатации или по распоряжению с записью в журнале «нарядов и распоряжений»?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

В порядке текущей эксплуатации, в соответствии с требованиями «Межотраслевых правил охраны труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок» (МПОТ), работы могут выполняться только оперативным персоналом на закрепленным за ним участке (п. 2.4.1) или специально подготовленным работником на стационарных испытательных установках (п. 5.1.5). Записи о проводимых в порядке текущей эксплуатации по п.2.4.1 работах в оперативном или другом журнале, а также дополнительного разрешения на их выполнение не требуется. Работы на стационарных испытательных установках фиксируются в специальном журнале.
Работы, которые могут выполняться в порядке текущей эксплуатации, должны быть указаны в утвержденном уполномоченным лицом перечне работ. Пример работ, которые могут выполняться в порядке текущей эксплуатации, приведен в п. 2.4.6 МПОТ. Присоединение и отсоединение кабелей напряжением 0,4 кВ, ремонт магнитных пускателей упомянуты в данном параграфе.


ВопросАлександр Матвеев,
энергоэксплуатирующая организация

В соответствии с п. 2.2.4 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» все РУ (щиты, сборки и т.д.), установленные вне электропомещений, должны иметь запирающие устройства, препятствующие доступу в них работников неэлектротехнического персонала.
На предприятии имеется сеть для подключения сварочных аппаратов, которая в нормальном режиме обесточена. Подача напряжения в эту сеть и подключение сварочного электрооборудования выполняется в соответствии с требованиями нормативных документов по эксплуатации электроустановок и пожарной безопасности.
Правомочно ли требование специалиста по охране труда установить на сварочные рубильники замок, помимо имеющихся исправных запирающих устройств завода-изготовителя?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Да, подобное требование специалиста по охране труда оправдано даже в случае нормально обесточенной сети, поскольку щиты вне помещений доступны посторонним лицам, не относящимся к электротехническому или электротехнологическому персоналу. Дополнительные запирающие устройства должны размещаться не на рубильниках, а на дверцах шкафов.


ВопросАлександр Власенко,
Горэлектросеть г. Магнитогорска

В связи с истекшим амортизационным сроком службы и моральным износом проведены:
– замена ячеек типа КСО с масляными выключателями на ячейки типа КСО с вакуумными выключателями без конструктивных изменений распределительного устройства РУ 10 кВ и мест установки;
– замена трансформатора подстанции напряжением 10/0,4 кВ серии ТМ на трансформатор серии ТМГ без увеличения мощности.
Требуется ли разрешение органов Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию вновь установленного электрооборудования?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Указанные в вопросе работы не отвечают критериям п. 2 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 в редакции Постановления от 21.04.2009 № 334), на основании которых необходимо проведение процедуры технологического присоединения. Получение разрешения органов Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию перечисленного электрооборудования и составление акта об осуществлении технологического присоединения не требуется.


ВопросДмитрий Глаголевский,
«Алгоритм»

Эксперт считает выполнение ВЛИ 0,4 кВ проводом СИП-2 3х16+1х54,6 неприемлемым и ссылается на табл. 2.4.2 ПУЭ «Минимально допустимые сечения неизолированных и изо-лированных проводов» (относящуюся к п. 2.4.14), утверждая, что СИП является изолированным проводом и на него распространяются требования таблицы 2.4.2. Он требует принять сечение фазных проводников СИП-2 согласно этой таблице, т.е. не менее 35 мм2.
Мы всегда считали, что всю механическую нагрузку в проводе СИП-2 воспринимает нулевая несущая жила, а фазные проводники предназначены лишь для передачи электрической нагрузки, и подбирали сечение фазных проводников исходя из максимальной токовой нагрузки и допустимых потерь напряжения.
Правомерны ли требования эксперта в данном случае?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

На СИП распространяются указания табл. 2.4.1 ПУЭ, а не 2.4.2.
В соответствии с указаниями табл. 2.4.1 сечение несущей жилы на магистрали ВЛИ, выполненной проводом СИП-2, должно быть не менее 35 мм2 при стенке гололеда 10 мм и 50 мм2 при стенке гололеда 15 мм и более. Таким образом, ваше техническое решение абсолютно верно.


ВопросТамара Рыкова,
«Энергосервис»

Выполнен проект замены электропроводки одноэтажной сельской школы (25 учащихся) в отдаленной деревне. Электроснабжение школы, согласно СП 31-110-2003, необходимо выполнить по II категории (от количества учащихся не зависит). В деревню приходит одна ЛЭП 10 кВ, все подстанции – однотрансформаторные. Энергоснабжающая организация выдала ТУ на III категорию. Как обеспечить II категорию электроснабжения в данной ситуации? Кто должен нести затраты по обеспечению школы независимым источником питания – администрация района или энергоснабжающая организация?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В соответствии с указаниями СП 31-110-2003, в школах электроприемники противопожарных устройств и охранной сигнализации требуют первой категории по обеспечению надежности электроснабжения, остальные электроприемники запитываются по второй категории.
Для подобных объектов первая категория обеспечивается применением устройств со встроенными аккумуляторными батареями. Для потребителей второй категории требуется автономный генератор, устанавливаемый в соответствии с проектом. В обязанности электроснабжающей организации не входит несение затрат по обеспечению объекта автономным источником питания.


ВопросВячеслав Акимов,
Ростехнадзор

Согласно п. 7.4.37 ПУЭ «Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений». Как понять фразу «не относящиеся к данному технологическому процессу (производству)», если любое производство объединено общим технологическим процессом?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Как ответственный исполнитель по данной главе ПУЭ сообщаю, что в п.7.4.37 под «данным технологическим процессом» понимается технологический процесс, осуществляемый в данном помещении.