Журнал № 6(78) 2012 год
Иван Петров,
Парус
Пять лет болел. Может ли предприятие, имеющее свою комиссию, присвоить II группу или сразу III группу? Стаж 22 года электромонтером 5 разряда. Правомерна ли выдача не удостоверения, а только протокола о проверке знаний по электробезопасности?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Комиссия предприятия вправе присваивать группу по электробезопасности своим сотрудникам, но не выше группы по электробезопасности хотя бы одного члена комиссии.
В соответствии с указаниями «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» (п. 8.5) и «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (п. 1.4.19), после перерыва в работе более трех лет производится первичная проверка знаний. Это означает, что сначала присваивается группа II, а группа III – не ранее чем через два месяца.
Протокол комиссии о проверке знаний является основанием для выдачи удостоверения, но не может заменить его.
Александр Коньков,
НИАЭП
Ограждение территории ОРУ-220 кВ на ГРЭС (строящейся) выполнено по проекту – сетчатым, высотой 2050 мм, с ячейкой 45×45 мм. Заказчик при приемке требует заменить эту сетку на сетку с размером ячейки 25×25 мм на основании ПУЭ, п. 4.2.29. Правомерно ли требование заказчика?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Заказчик прав. В тексте п. 4.2.29 четко указано: «… сетки должны иметь отверстия размером не более 25×25 мм …».
Отступления от установленных правилами норм должны быть обоснованы проектной организацией и согласованы в установленном порядке, в частности с надзорными органами.
Евгений Дюжечкин,
МПГЭС
Пункт 1.2.1 ПТЭЭП допускает эксплуатацию электроустановок по договору персоналом специализированной организации, а в ПТЭЭСС РФ для сетевых организаций, выполняющих работу силами персонала специализированной организации, ситуация не разъяснена.
Прошу разъяснить, насколько правомочно требование инспектора энергонадзора к сетевому предприятию, осуществляющему свою деятельность по ПТЭЭСС РФ: «обеспечить подготовленного и аттестованного электротехнического персонала для осуществления работ по эксплуатации и ремонту электросетевого оборудования», если предприятие выполняет данные работы силами специализированной организации, с которой заключен договор на оказание услуг по предоставлению персонала необходимой профессии и квалификации для исполнения функций ремонтно-эксплуатационного и производственно-хозяйственного обслуживания имущества?
Допустима ли организация круглосуточного оперативно-диспетчерского управления электросетевыми объектами работниками специализированной организации, с которой сетевое предприятие заключило договор на оказание услуг по предоставлению персонала, если сетевое предприятие в своей работе применяет ПТЭЭСС РФ?
Специализированное предприятие предоставило персонал для ремонтно-эксплуатационного и производственно-хозяйственного обслуживания по договору на оказание услуг по предоставлению персонала. Допустимо ли на сетевом предприятии, осуществляющем свою деятельность по ПТЭЭСС РФ, определять ответственных лиц за техническое состояние и безопасную эксплуатацию энергоустановок, назначать персонал по техническому и технологическому надзору из числа персонала специализированной организации?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
В ПТЭЭСС РФ не указано на возможность выполнения эксплуатационных работ в электроустановке силами привлеченного персонала, но нет и запрета. В практической деятельности энергопредприятий привлеченный персонал используется многими организациями, работающими по ПТЭЭСС РФ. В основном это выполнение ремонтных и наладочных работ по договорам подряда.
Передачу электроустановки в эксплуатационное обслуживание сторонней организации следует признать возможной. Условия передачи (распределение обязанностей, ответственность) должны быть установлены в договоре.
Дмитрий Иванов,
Тулагипрохим
1. Регламентируется ли каким-либо документом заказ наконечников или концевых муфт для кабелей до 1 кВ?
2. Нормируется ли величина сечения кабеля до 1 кВ, для которого необходимо заказывать наконечники или концевые муфты (например, начиная с сечения 16 мм2 заказ наконечников обязателен)?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Такие документы мне неизвестны. Тем не менее применению кабельных наконечников в сетях всех напряжений следует отдавать предпочтение перед другими способами соединений даже для однопроволочных проводов сечением до 16 мм2. Промышленностью изготавливаются кабельные наконечники для проводов сечением от 0,35 мм2 (ГОСТ 22002, 22668, 23981) до 1500 мм2 (ГОСТ 7387).
Николай Трубачев,
Нафтагаз
Вопрос о норме величины переходного сопротивления цепи между заземлителями и заземляемыми элементами во взрывоопасных зонах. По ПТЭЭП – 0,05 Ом, в соответствии с ПБ 09-560-03 (ППБ нефтебаз) для соединений трубопроводов – 0,03 Ом. Инспектор Ростехнадзора утверждает, что для электрооборудования в данных зонах также должно быть 0,03 Ом, но данного требования в НТД не найти. Где оно содержится?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Требование инспектора основывается на следующем требовании ПБ 09-560-03:
«3.3.6. Защита от вторичных проявлений молнии обеспечивается за счет следующих мероприятий:
– металлические конструкции и корпуса всего оборудования и аппаратов, находящихся в защищаемом здании, должны быть присоединены к заземляющему устройству электроустановок или к железобетонному фундаменту здания при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения к закладным деталям с помощью сварки;
– в соединениях элементов трубопроводов или других протяженных металлических предметов должны быть обеспечены переходные сопротивления не более 0,03 Ом на каждый контакт».
Эта же норма приведена в «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.127-87, п. 2.7). В более поздней «Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО 153-34.21.122-2003, раздел 4 «Защита от вторичных воздействий молнии») подобное требование отсутствует.
Требования нормативных документов обеспечить значение переходного сопротивления не более 0,03 Ом для других случаев мне неизвестны.
Игорь Сафаров,
БНЭ
Необходимо ли на дверях помещения, где установлены компрессоры с видом взрывозащиты «p», наносить надпись «Внимание! Помещение защищенное, под избыточным давлением. Закрывайте дверь» (п. 3.4.24 ПТЭЭП)? Разрешается ли заменять перегоревшие лампы во взрывозащищенных светильниках энергосберегающими лампами? Не противоречит ли это п. 3.4.33 ПТЭЭП?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Нанесение надписи «Внимание! Помещение защищенное, под избыточным давлением. Закрывайте дверь» является обязательным во всех случаях, независимо от вида (типа) установленного в помещении оборудования.
Электрооборудование, устанавливаемое во взрывоопасных зонах, должно соответствовать требованиям технической документации предприятия-изготовителя. В светильниках можно установить только те типы ламп, которые указаны в сопроводительных документах на светильник, например в инструкции по эксплуатации. При отсутствии подобного указания замена ламп накаливания энергосберегающими (люминесцентными) может быть произведена только на основании разрешения изготовителя.
Азат Багелян,
Бижбулякэнергосервис
В ячейке отходящей ВЛ 10 кВ ПС 35/10 кВ установлены для подключения электросчетчика трансформаторы тока ТОЛ-10 150/5 А на фазах А и С. Длина отходящей линии 10 кВ не превышает 2 км. Провод АС-50. К данной ВЛ 10 кВ подключены 5 трансформаторных подстанций 10/0,4 мощностью: 250 кВА – 1 шт., 100 кВА – 3 шт., 40 кВА – 1 шт. Баланс полезного отпуска электрической энергии по приборам учета на подстанциях 10/0,4 кВА и у потребителей нормальный, технологические потери составляют 7–10%. А разница поступления в сеть по показаниям электросчетчика, установленного в ячейке отходящей линии ПС 35/10 кВ, и полезного отпуска потребителям по приборам учета на ПС-10/0,4 кВ достигает 33–38% в разные месяцы.
Могут ли погрешности приборов учета, установленных в ячейке отходящей от ПС 35/10 кВ линии 10 кВ, являться причиной такого дисбаланса? Общий коэффициент Кобщ = Ктт × Ктн = 30 · 100 = 3000.
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Причиной указанных в вопросе значений дисбаланса показаний приборов учета, установленных на одном присоединении, только их погрешности быть не могут. К числу вероятных причин приведенного в вопросе дисбаланса следует отнести прежде всего наличие неучтенных потребителей.
Дмитрий Труфанов,
Ставрполькоммунэлектро
Если в инструкции к электросчетчику написано: «Диапазон измерения относительной погрешности контролируемых счетчиков: от –100% до +1000%», то при каком значении можно определить, что проверяемый электросчетчик недосчитывает отпускаемую электроэнергию, какие показания допустимой погрешности (ведь счетчики класса точности 2) и значит ли знак минус, что проверяемый счетчик наматывает больше, чем потребитель использовал электроэнергии?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Наибольшее значение тока, при котором счетчик удовлетворяет требованиям точности, установленным стандартами (например ГОСТ Р 52321-2005), определяется как максимальный ток. Его значение устанавливается в технических условиях на конкретный тип счетчика и может составлять для счетчиков непосредственного включения до 1000% от базового тока. Базовый ток – ток, являющийся исходным для установления требований к счетчику с непосредственным включением.
Отрицательное значение погрешности означает недоучет отпущенной потребителю электроэнергии.
Игорь Хусанбаев,
МУП ЖРЭП
Приборы учета электроэнергии установлены в этажных щитках. Сейчас многие собственники жилья пытаются перенести приборы учета в квартиры. С точки зрения управляющей компании, перенос прибора учета в квартиру является изменением схемы электроснабжения здания, затрудняет его обслуживание и снятие контрольных показаний. На основании этого управляющая компания запрещает перенос прибора учета из этажного щита в квартиру. Правомерно ли такое решение? Если решение неправомерно, то на основании каких документов разрешается перенос приборов учета электроэнергии из этажного щита в квартиру?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Установка приборов индивидуального учета собственников жилья определяется указаниями главы 7.1 ПУЭ и разделом 16 СП 31-110-2003. В принципе установка счетчика возможна как в прихожей квартиры, так и в этажном щитке. Однако, в соответствии с указаниями п. 16.8 СП 31-110-2003, этот вопрос требует согласования с энергосбытовой организацией с учетом типа здания и планировочных решений. В проектах многоквартирных жилых домов (начиная с 1964 года) практически всегда приборы учета установлены в этажных щитках. Это решение связано с необходимостью обеспечения беспрепятственного доступа к приборам учета.
Из вышеизложенного следует, что управляющая компания права на 100%.
Обращаем внимание, что счетчик, установленный в этажном щитке, является собственностью сбытовой компании, а установленный в квартире – собственностью хозяина квартиры.
Олег Сковыра,
Маркон
В проектной документации на объекте предусматривается несколько электротехнических сооружений с установкой в них в различном сочетании силовых сухих трансформаторов 10/0,4 кВ, ЗРУ 10 кВ, силовых щитов для питания технологических потребителей, щитов, греющих кабелей для обогрева трубопроводов, а также ИБП для завершения технологических процессов при аварийном отключении внешнего электроснабжения.
Степень огнестойкости здания – II, категория по пожарной опасности – В, суммарный объем всех помещений каждого из зданий – более 500 м3.
В соответствии с требованиями СП 5.13130-2009 проектом предусматривается установка автоматической пожарной сигнализации и углекислотные огнетушители.
Инспектор считает, что указанные сооружения относятся к производственным зданиям и в них необходимо предусматривать внутренний противопожарный водопровод в соответствии с табл. 2 СП 10.13130-2009. При этом перед тушением пожара водой электроустановку необходимо отключить от внешнего источника электроснабжения. А как же ИБП?
Считаю, что вода и электричество – абсурд! Разъясните, пожалуйста, прав ли инспектор?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Необходимость устройства системы автоматического пожаротушения в производственных и электротехнических сооружениях определяется нормами пожарной безопасности.
Я согласен, что тушить закрытые электротехнические помещения водой в XXI веке – это действительно абсурд. Для таких помещений можно использовать, например, системы газового пожаротушения с использованием нетоксичных газов.
Что касается ИБП, то их следует размещать в помещении, отделенном в противопожарном отношении от щитовой.
Мария Максимова,
Гипрогазцентр
Каким пунктом ПУЭ (4.2.67 или 4.2.68) необходимо руководствоваться при определении расстояния от силового трансформатора 35/10 кВ (с массой масла в единице оборудования более 60 кг) до здания ЗРУ 10 кВ (со степенью огнестойкости IV), если в здании ЗРУ 10 кВ располагается не только РУ 10 кВ, электрически (технологически) связанное с силовым трансформатором, но и операторная электростанции собственных нужд, помещение релейных панелей, помещение для персонала – с категориями помещений В3, В4).
В п. 4.2.68 ПУЭ указаны производственные здания с категориями помещений В1-В2, Г, Д. Не является ли это опечаткой?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
В данном случае следует пользоваться п. 4.2.67 ПУЭ.
Обращаем ваше внимание, что при выборе расстояний под ЗРУ понимают РУ и ТП, расположенные в зданиях I и II степени огнестойкости. Многочисленные РУ и ТП заводского исполнения модульного типа, например с использованием сэндвич-панелей, таковыми не являются. При определений допустимых расстояний их следует рассматривать как ОРУ.
В п. 4.2.68 ПУЭ, действительно, допущена опечатка – должно быть В1-В4. К сожалению, исправить эту ошибку не представляется возможным.
Елена Нимова,
Синко
Имеем двухэтажное торговое здание. Нужно ли питать самостоятельными линиями от ТП и от ДГУ (от своего автомата) ВРУ средств противопожарной защиты (СПЗ)? Государственная экспертиза потребовала запитать от ТП отдельными линиями ВРУ здания и ВРУ СПЗ, а также провести две резервные линии от ДГУ – первую к панели первой категории, вторую – к ВРУ СПЗ. Подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах есть такое требование и разве нельзя запитать ВРУ СПЗ от основного кабеля питания здания, взяв точку подключения до вводного рубильника во ВРУ?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
К сожалению, из вопроса не ясно, как построена схема внешнего электроснабжения. Судя по наличию ДГУ, питание осуществляется от однотрансформаторной ТП.
В этом случае шины ТП и ДГУ рассматриваются как два независимых источника питания. Требования экспертизы сводятся, по сути, к резервированию кабельных линий и не могут быть признаны обоснованными. Нормативных документов, требующих резервирования кабельных линий, не существует.
Место подключения потребителей первой категории, в том числе и СПЗ, определяется в соответствии с указаниями п. 7.10 СП 31-110-2003. В приведенном случае при наличии на вводе аппарата управления (рубильника) подключение следует осуществлять после него, но до аппарата защиты (предохранителя).
Вячеслав Максимов,
ПКФ ТТ
В РД 34.20.508 есть коэффициент снижения нагрузки (К = 0,88) при прокладке кабелей в земле в трубе более 10 м. Должны ли проектировщики учитывать этот коэффициент при выборе сечения питающего кабеля в целях обеспечения его нормальной эксплуатации? В ПУЭ и типовых материалах для проектирования ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект» этот коэффициент отсутствует, но тем не менее есть четкие рекомендации по выбору кабелей в п. 2.3.36 ПУЭ 6-го изд. (кабель выбирается по участку с наихудшим охлаждением, если он превышает 10 м).
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
1. РД 34.20.508 выпущен в 1979 году и к настоящему времени устарел. Данные, приведенные в РД, были направлены на экономию кабельной продукции под лозунгом «экономика должна быть экономной» в конечном счете за счет снижения уровня надежности и безопасности систем электроснабжения. В соответствии с указаниями РД допускались перегрузки кабелей, не предусмотренные действовавшими в то время стандартами и ТУ на кабельные изделия и не согласованные с изготовителями кабельной продукции. За прошедшее время заменены практически все ГОСТы и ТУ на кабельные изделия.
2. Ряд положений РД вошли в действующую главу 1.3 ПУЭ 6-го изд., пользоваться которой можно только в частях, не противоречащих действующим стандартам и ТУ на кабельные изделия. Что касается поправочных коэффициентов, приведенных в главе 1.3 ПУЭ и РД, то их применение затруднительно из-за их недостаточной информативности.
3. Исчерпывающие данные по выбору проводов и кабелей с учетом всех способов прокладки, в том числе и при прокладке в земле в трубах, и возможных воздействующих факторов окружающей среды приведены в ГОСТ Р 50571-5-52-2012 (МЭК 60364-5-52:2009) «Электропроводки» (введен в действие с 01.01.2013) Стандарт распространяется на установки напряжением до 1 кВ. Поправочные коэффициенты, приведенные в указанном стандарте (но не допустимые нагрузки), могут использоваться и для кабелей с более высоким уровнем напряжения.
|