Журнал № 2(80) 2013 год
Михаил Ефимов,
Головной институт «ВНИПИЭТ»
Имеется особо сырое помещение промышленного объекта с проводящими полами и стенами. Электроснабжение трехфазного передвижного моющего агрегата предполагается выполнить через розетку (IP 67) от трехфазного разделительного трансформатора, размещаемого в другом помещении с нормальными условиями. Заземление экрана разделительного трансформатора выполняется от отдельного очагового заземлителя.
Нужно ли заземлять корпус моющего агрегата (как в системе IT)? Если нет, то будет ли работать система контроля изоляции при пробое фазы на корпус агрегата? Ведь в этом случае контакт с землей возникнет только тогда, когда человек дотронется до корпуса агрегата и через него пойдет ток (правда, небольшой). А если корпус все-таки нужно присоединить к очаговому заземлителю, то можно ли проложить PE-проводник от трансформатора до защитного контакта розетки в составе питающего кабеля или его надо прокладывать отдельно?
Нужно ли присоединять металлический корпус разделительного трансформатора к общей системе уравнивания потенциалов (занулять) или только к очаговому заземлителю? И нужно ли делать перемычку между ГЗШ здания и шиной PE (FE) разделительного трансформатора, к которой присоединяется заземляющий проводник от очагового заземлителя?
В п. 1.7.85 ПУЭ сказано: «Токоведущие части цепи, питающейся от разделительного трансформатора, не должны иметь соединений с заземленными частями и защитными проводниками других цепей». Не совсем понятно, что именно имеется в виду: заземленные части только «других цепей» или токоведущие части цепи, питающейся от разделительного трансформатора, вообще не должны иметь соединений с землей? И обязательно ли использовать УЗО в цепи питания разделительного трансформатора?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
В вопросе не сказано о применении указаний главы 1.7 ПУЭ, раздел «Передвижные установки», пп. 1.7.155–1.7.169, хотя большинство предлагаемых мероприятий заимствовано из этого раздела.
Упомянутый случай гораздо более сложный и требует специального рассмотрения, поскольку имеет место сочетание нескольких неблагоприятных факторов внешних воздействий. Скорее всего потребуется применение системы БСНН с уровнем безопасного напряжения 12 В в сочетании с дополнительным уравниванием потенциалов и другими мероприятиями. Наиболее близким, но отраженным в нормативных документах случаем является применение моющих агрегатов для плавательных бассейнов. С требованиями по обеспечению безопасности для подобных объектов можно ознакомиться в стандарте МЭК 60364-7-702:2010 (отечественный аналог ГОСТ Р 50571-7-702-2012 находится в стадии согласования) или изучить инструкцию по применению указанного специализированного оборудования.
Михаил Малолетков,
Уралспецавтоматика
Что понимается под «общим сопротивлением растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника» в п. 1.7.103 ПУЭ и как его вычислить?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Пункт 1.7.103 ПУЭ 7-го изд. переписан из главы 1.7 ПУЭ 6-го изд. (п. 1.7.64) без ревизии и исправления ошибок. Когда речь идет о сопротивлении заземления в системе TN, то имеется в виду сопротивление, измеренное относительно нейтрали источника питания. Для ВЛ напряжением до 1 кВ это нейтраль распределительного трансформатора 10/0,4 кВ.
Пользуясь представившимся случаем, в порядке обсуждения хочу обратить внимание электротехнического сообщества на некоторые вопросы, связанные с параметрами заземления, приведенными в действующих нормативных документах.
1. Параметры заземляющих устройств, приведенные в пп. 1.7.97, 1.7.101 и 1.7.103 ПУЭ 7-го изд., не обеспечивают необходимого уровня безопасности и противоречат указаниям действующих национальных и международных стандартов на электроустановки зданий и разделу «Общие требования» самой главы 1.7 ПУЭ 7-го изд., в частности пп. 1.7.51, 1.7.53–1.7.56.
2. Параметры заземляющих устройств должны рассчитываться по заданному напряжению прикосновения для стандартных моделей.
В ПУЭ всех изданий приведены не требуемые значения параметров заземления, а некоторые максимальные значения, выше которых подниматься нельзя даже в случае, если расчетные значения получились большими. Понимать соответствующие пункты ПУЭ надо именно так.
3. Значение величины сопротивления заземления 10 Ом, приведенное в п. 1.7.103 ПУЭ 7-го изд. (п. 1.7.64 6-го изд.), применимо как ограничительное при мощности трансформатора не более 100 кВА (см. параграф 1-7-41 ПУЭ 4-го изд.).
4. Для тех, кто интересуется данным вопросом, рекомендую изучить книгу Долина П.А. «Основы техники безопасности в электроустановках». Москва: изд-во «Знак», 2000.
Сергей Свитч,
Кавказкабель
Нужна ли регистрация в Госэнергонадзоре заводских испытательных станций, проводящих приемосдаточные испытания кабельной продукции?
Виктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
Выдача свидетельств о регистрации электроизмерительных и/или испытательных лабораторий, в том числе заводских испытательных станций, в подразделениях надзорных органов отменена письмом Ростехнадзора от 26.02.2010 № 00-07-12/187.
Владимир Пашков,
КСЭМ
В главе 6.3 «Наружное освещение» (п. 6.3.2) ПУЭ 7-го изд. определяется место установки светильников наружного освещения. Из данного пункта не ясно, разрешена ли установка светильников на опорах совместного подвеса, выполненных защищенными (ВЛЗ 6 кВ) и изолированными (ВЛИ 0,4 кВ) проводами.
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Привожу выдержку из п. 6.3.2 ПУЭ: «Осветительные приборы наружного освещения… могут устанавливаться на специальных, предназначенных для такого освещения опорах, а также на опорах воздушных линий до 1 кВ…».
Из этого пункта ясно, что на опорах линий напряжением выше 1 кВ установка светильников не предусматривается. Тот факт, что на линии ВЛЗ 6 кВ вы дополнительно подвесили провода ВЛИ 0,4 кВ, не может снять указанное ограничение.
Александр Филиппов,
«ЭлектроКлюч»
Должен ли быть отдельный контур заземления молниезащиты для металлотрубы (ее высота 21 м) у газовой котельной, которая находится на территории предприятия? Какими действующими в РФ нормативно-техническими документами это определено?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Газовые котельные относятся к взрывоопасным установкам, и требования к выполнению их молниезащиты определяются указаниями главы 7.3 ПУЭ:
«7.3.142. Защита зданий, сооружений и наружных установок, имеющих взрывоопасные зоны, от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» Минэнерго СССР».
Указанный документ действует до сих пор, хотя в новых нормативных документах обычно дается ссылка на СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций».
В отличие от РД 34.21.122-87 в СО 153-34.21.122-2003 отсутствует привязка конкретных объектов к уровню защиты от прямых ударов молнии (ПУМ), поэтому при отсутствии в задании на проектирование объекта указаний о вероятности обеспечения защиты от ПУМ допустимо пользоваться указаниями табл. 1 РД 34.21.122-87.
Сергей Гребенюк,
КРЭП-Проект
В 2010 г. была смонтирована кабельная трасса в траншее в земле согласно серии А5-92. Заказчик опасается, что кабель может выйти из строя, т.к. кабель до сих пор не подключен и не введен в эксплуатацию.
Какое время может лежать кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена типа АПвБП-10кВ в земле без нагрузки (напряжения)? Какие дополнительные мероприятия и испытания требуется произвести перед его включением (вводом в эксплуатацию)?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
Опасения заказчика обоснованы. Оболочки и изоляция кабелей практически всех типов обладают гигроскопичностью и в процессе хранения или эксплуатации без нагрузки набирают влагу. Кабели напряжением 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена в этом отношении обладают существенно лучшими характеристиками по сравнению с кабелями с маслопропитанной бумажной изоляцией, но и у них ухудшаются изоляционные свойства при длительном хранении (эксплуатации без нагрузки).
В вашем случае следует пригласить квалифицированных специалистов, которые проведут ревизию, сушку кабеля и повторные испытания в соответствии с указаниями раздела 1.8.40 главы 1.8 ПУЭ 7-го изд.
Электрическая сушка кабеля выполняется при пониженном напряжении (не выше 380 В).
Проведение испытаний без предварительной сушки представляет существенный риск получить необратимые повреждения изоляции кабелей.
Альфия Гарипова,
Норильскпроект
1. Согласно Постановлению Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г. проектная документация выполняется в соответствии с разделом «Система электроснабжения». В составе графических материалов необходимо представлять «принципиальные схемы электроснабжения, электроприемников от основного, дополнительного и резервного источников электроснабжения». Систематически эксперты Главгосэкспертизы требуют выполнения на стадии «Проект» принципиальных схем электроснабжения до электроприемников. Прошу пояснить объем выполнения графической части пункта «П». Мы считаем, что на стадии «Проект» достаточно представить на экспертизу принципиальные схемы электроснабжения до щитовых устройств по каждому объекту проектирования.
2. Прошу пояснить правомерность требования экспертов о представлении на экспертизу таблицы с расчетом электрических нагрузок.
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
1. Состав проектной документации определяется рядом документов: Градостроительным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ № 87, стандартами системы СПДС и, в частности, ГОСТ Р 21.1101-2009 «Основные требования к проектной и рабочей документации».
В соответствии с указаниями вышеназванных документов все перечисленные в вопросе элементы схем электроснабжения должны быть отражены в проектной документации.
2. Расчет электрических нагрузок является необходимым, как и другие расчеты, при выполнении проекта, но в состав проектной документации он не входит. Расчет электрических нагрузок может быть представлен по требованию Заказчика.
При соответствующем обосновании, требование экспертов о представлении на экспертизу таблицы с расчетом электрических нагрузок считаю вполне правомерным, так как без него невозможно подтвердить правильность ряда технических решений.
Роман Петров,
СтройТех
1. Прошу разъяснить п. 14.15 СП 31-110-2003: «За подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а также кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением)». Означает ли это, что при применении кабеля с индексом нг-LS использование дополнительной защиты (ПВХ трубы или короба) не нужно, а необходимо лишь обеспечить условия сменяемости электропроводки?
2. Если за непроходными подвесными потолками проводка считается скрытой, возможно ли там вообще применение открытого (без крышки) перфорированного или проволочного лотка? Обеспечивает ли он сменяемость электропроводки?
3. Возможна ли открытая (на стяжках или лотке) прокладка кабеля ВВГнг-LS непосредственно, без использования ПВХ труб и коробов, в помещениях общественных зданий?
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
При прокладке проводов за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, при применении кабеля с индексом нг-LS применение дополнительной механической защиты (ПВХ трубы или короба) не требуется.
Электропроводка за подвесными потолками условно считается скрытой относительно остального помещения. Относительно пространства за подвесным потолком она, разумеется, является открытой.
Все предложенные вами способы выполнения электропроводки возможны.
Наталья Дегтярь,
индивидуальный предприниматель
В каких производственных помещениях нужно выполнять прокладку заземляющей полосы по периметру? В каких документах можно найти классификацию этих помещений? Меня интересуют помещения СТО: моечная, агрегатная, компрессорная.
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ
В производственных и подобных помещениях в соответствии с нормами ПУЭ 6-го изд. выполнялось так называемое «зануление». Не вдаваясь в историю появления этого термина, заметим, что он является синонимом «защитного заземления в системе TN».
В производственных помещениях, за исключением взрывоопасных зон, зануление, как правило, выполнялось путем присоединения открытых проводящих частей оборудования к общему контуру заземления. Контур выполнялся обычно стальной полосой, проложенной по периметру. Питание трехфазного оборудования осуществлялось в основном трехжильными кабелями.
В соответствии с действующими в настоящее время нормами, в системе защитного заземления TN (применять надо именно этот термин) в качестве защитного РЕ-проводника следует использовать жилу кабеля или совместно проложенный проводник. Это и другие требования отражены в разработанном нашим институтом техническом циркуляре (ТЦ) № 27/2009.
В ТЦ № 27/2009, в частности, указано, что:
– Использование общей заземляющей магистрали, проложенной в помещении, в качестве защитного РЕ-проводника для объектов нового строительства не рекомендуется. Данное указание не распространяется на энергетические объекты, расположенные в специальных электротехнических помещениях, например на подстанции 10/0,4 кВ.
– При частичной реконструкции объектов, где защитное заземление (зануление) выполнено с использованием общей заземляющей магистрали, допускается ее использование в качестве защитного РЕ-проводника, при этом должны быть выполнены условия по времени автоматического отключения питания, установленные положениями главы 1.7 ПУЭ.
Кроме того, в циркуляре указано, что:
– В установках, где для защиты от поражения электрическим током используется автоматическое отключение питания, может выполняться дополнительное уравнивание потенциалов. Для ряда помещений указание о необходимости выполнения дополнительного уравнивания потенциалов является обязательным. К таким помещениям относятся, например, взрывоопасные помещения и установки, производственные помещения, насыщенные оборудованием и конструкциями с проводящими частями, медицинские помещения групп 1 и 2, помещения ванных и душевых, стесненные помещения, насыщенные проводящими частями, помещения жилых и общественных зданий с инженерным оборудованием, например венткамеры, машинные залы лифтов и др.
Указанные в вопросе типы помещений попадают под определения данного пункта ТЦ и требуют выполнения контура для дополнительного уравнивания потенциалов. |