Журнал № 4(82) 2013 год

ВопросСергей Юркин,
Электропроект

Возможно ли на существующих опорах ВЛ 35–220 кВ подвесить СИП 0,4 кВ для питания оборудования связи и светосигнального оборудования для данных линий? Обслуживающая организация будет одна.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Вопросы совместной подвески на одних опорах проводов разных напряжений отражены в главах 2.4 и 2.5 ПУЭ. В соответствии с указаниями допускается совместная подвеска проводов напряжением до 1 кВ и проводов напряжением до 20 кВ.
Совместная подвеска проводов напряжением до 1 кВ и проводов напряжением до 35 кВ документами не предусмотрена.


ВопросДмитрий Ледовских,
ГУПП «Институт Саратовгражданпроект»

Согласно табл. 17 ГОСТ Р 53769-2010 для кабельных линий питания электрооборудования и электропроводок детских садов и школ рекомендуется кабель с изоляцией из полимерных композиций, не содержащих галогенов, – HF и FRHF. Распространяется ли это требование на скрытые электропроводки под несгораемыми материалами (штукатурка)? Скрытый монтаж такого кабеля требует штробления стен из-за большого диаметра.

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

При проектировании и строительстве объектов следует руководствоваться нормами федерального закона № 384 от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и соответствующими перечнями документов добровольного и обязательного применения. Все остальные документы, разумеется, кроме тех, требования которых распространяются на специальные системы, например на системы обеспечения безопасности, можно не рассматривать.
Таблица 17 ГОСТ Р 53769-2010 заимствована из ГОСТ Р 53315. Раздел 6, табл. 2 ГОСТ Р 53315 входит в перечень документов добровольного применения к федеральному закону № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», но только в части нескольких пунктов раздела 5. Таким образом, любые требования по применению указанной таблицы не носят легитимного характера и в лучшем случае ее указания могут рассматриваться как справочные.
Указанные таблицы не учитывают многообразия способов выполнения электропроводок.
При выполнении замоноличенных в негорючие строительные конструкции электропроводок можно использовать даже кабели, не удовлетворяющие требованиям стандартов в части нераспространения горения.
Подробно вопросы выбора электропроводок в свете выхода новой редакции Свода Правил СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности» новой редакции ГОСТ Р 53315 и ГОСТ Р 53316 рассмотрены в № 3 сборника «Информационных материалов…» института МИЭЭ.


ВопросВиталий Селиванов,
НПК «КАТАРСИС»

1. Можно ли счетчик электроэнергии устанавливать на дверце щита НКУ или же он должен обязательно стоять внутри НКУ сборки с окошком в двери?
2. Каким типом провода разрешено вести токовые цепи от трансформаторов тока до счетчика (провод ПВ3 или ПВ1 сечением 2,5 мм2)?
3. Нужно ли вставить автоматический выключатель или предохранители в измерительные цепи фаз А, В, С до счетчика при трансформаторном включении счетчика?
4. На каком расстоянии должна находиться испытательная коробка от счетчика и каким проводом вести монтаж от коробки до счетчика (только одножильным или можно многопроволочным)?
5. Как правильно выполнить заземление и уравнивание потенциалов в блочно-модульном здании с ВРУ или НКУ, которое выполнено полностью из металла (потолок и пол – листовая сталь 4 мм2, металлические стойки-опоры)?
6. Нужно ли заводить от заземляющего устройства полосу на ГЗШ (PE) щита НКУ или достаточно приварить эту полосу к металлическому каркасу блочно-модульного здания (БМЗ) и выполнить перемычки проводом ПВ3 1х25 мм2 с каркаса БМЗ на ГЗШ щита НКУ?
7. Будет ли являться полоса, приваренная к стойкам БМЗ, магистралью защитного заземления или магистралью уравнивания потенциалов?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

1. Счетчики электроэнергии должны устанавливаться, как правило, в шкафах, на панелях, в нишах, в камерах комплектных распределительных устройств. Допускается их установка непосредственно на стенах, имеющих жесткую конструкцию, с креплением на деревянных, пластмассовых или металлических основаниях. Существенным условием при выборе места установки электросчетчика является удобство считывания показаний. Высота установки электросчетчика от пола должна быть в пределах 0,8–1,7 м (допускается, как исключение, не менее 0,4 м).
Установка электросчетчиков непосредственно на дверцах щитов (шкафов) не рекомендуется.
2. Нормативно-техническими документами не устанавливается тип (марка) провода в токовых цепях электросчетчиков. Возможность использования проводов ПВ1 (однопроволочный) или ПВ3 (многопроволочный) с изоляцией из ПВХ-пластиката и поливинилхлоридной оболочки допускается, если отсутствуют дополнительные ограничительные условия или специфические требования.
3. Установка защитных аппаратов во вторичных цепях измерительных трансформаторов тока не допускается.
4. Непонятно, что понимается в вопросе под «испытательной коробкой». В цепях электросчетчиков допускается использование как однопроволочных, так и многопроволочных проводов. Возможная длина соединительных проводов зависит от значения допустимой нагрузки вторичной обмотки трансформатора тока (сопротивление проводов, потребляемая приборами мощность).
5, 6, 7. Металлоконструкции блочно-модульного здания являются сторонними проводящими частями. Возможность использования сторонних проводящих частей в качестве защитных проводников допускается ГОСТ Р 50571.5.54-2011 и пп. 1.7.121, 1.7.122 ПУЭ 7-го изд. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве PEN-проводников.
Присоединение главной заземляющей шины к заземлителю отдельным проводником следует считать обязательным (см. п. 1.7.116 ПУЭ-7).
Подготовка ответа на вопрос 5 равносильна выполнению проекта. Для ответа на вопрос 7 следует рассмотреть принятое проектное решение.


ВопросИгорь Ефименов,
«Штурманские приборы»

Имеется ПДК по проверке знаний у электротехнического персонала на предприятии, состав не менее 5 человек, прошедших первичную проверку знаний в Ростехнадзоре.
Возможно ли привлечение в качестве заместителя председателя комиссии специалиста из сторонней организации (по договору), если он проходит проверку знаний в Ростехнадзоре от другой организации? Т.е. в протоколе проверки знаний в графе «место работы» указана другая организация. На какие нормативные акты можно ссылаться?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Комиссия по проверке знаний создается из работников данной организации, работник другой организации в состав комиссии включен быть не может. В проверке знаний работника могут принимать участие представители органов государственного надзора и контроля без включения их приказом в состав комиссии (п. 1.4.30 и п. 1.4. 36 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»).


ВопросВладимир Красин,
ФГУП «СНПО «Элерон»

В проектируемом здании предусматривается создание двух электрощитовых. Первая предназначается для электроснабжения потребителей самого здания. На вводно-распределительное устройство (ВРУ-1) приходят два 4-жильных питающих кабеля, защитные проводники (PEN) которых разделяются на РЕ и N, для чего во ВРУ-1 предусматриваются соответствующие шины. Тип системы TN-C-S. Предусматривается ГЗШ-1, которая соединяется проводником с шиной РЕ во ВРУ-1.
Вторая щитовая предназначена для электроснабжения распределительного щита средств охраны и объектов на территории. На вводно-распределительное устройство (ВРУ-2) приходят два 4-жильных питающих кабеля, защитные проводники (PEN) которых не разделяются. На ВРУ-2 предусматривается соответствующая шина PEN. Тип системы TN-C. Предусматривается ГЗШ-2, которая соединяется проводником с шиной PEN во ВРУ-2.
ГЗШ-1 и ГЗШ-2 соединяются между собой проводником уравнивания потенциалов. Электрические сети от ВРУ-1 и ВРУ-2 на некоторых участках прокладываются по общим кабельным конструкциям, которые присоединяются к ГЗШ-1 и ГЗШ-2.
Прошу разъяснить:
– Допускается ли размещение в одном здании двух электрощитовых с разными системами: TN-S (TN-C-S) и TN-C?
– Допускается ли при тех же условиях размещение в одной электрощитовой ВРУ-1 и ВРУ-2 с разными системами: TN-S (TN-C-S) и TN-C?
– Куда следует присоединить ГЗШ-1: к шине РЕ во ВРУ-1 или к проводникам PEN питающих кабелей?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

В здании, как правило, должен быть один ввод. Обоснованием организации второго ввода для функционально обособленных потребителей может служить, например, значительная их мощность по отношению к основному вводу. Также такие решения принимаются при выполнении проектов реконструкции, когда увеличение мощности основного ввода по каким-то соображениям нецелесообразно. Все функционально или территориально обособленные потребители, как правило, должны иметь собственное ВРУ, запитанное от основного ВРУ здания.
Внутри здания, как правило, следует использовать систему защитного заземления TN-S. При прокладке в здании цепей с системой защитного заземления TN-C возникают проблемы с электромагнитной совместимостью IT-оборудования и коммуникационных систем.


ВопросНиколай Назаров,
«Ритм»

Пожарная инспекция требует на энергосберегающие лампы ставить плафоны. Права ли пожинспекция?

ОтветВиктор Пехотиков,
ведущий научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Энергосберегающие лампы (ЭЛ) – относительно новый тип источников света, сочетающий преимущества ламп накаливания (компактность, взаимозаменяемость и др.) и экономичность люминесцентных ламп. На сегодняшний день в действующей НТД не отражены вопросы их пожарной безопасности. Вместе с тем анализ конструктивных решений ЭЛ выявил большое количество их схемо-технических исполнений и конструктивных особенностей. Исследования показали, что при повышенных значениях напряжений в сети и других аномальных режимах работы, в ряде случаев происходит сквозной прожог цоколя лампы с выпадением перегретых частиц металла, а в некоторых типах ламп в районе цоколя и в электронных схемах применяются горючие электроизоляционные материалы. Инспектор прав, можно рекомендовать при эксплуатации ЭЛ руководствоваться следующими указаниями:
1) п. 42 в) «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (утверждены постановлением правительства РФ от 25.04.2012 № 390): «Запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника»;
2) пп. 7.4.32 и 7.4.33 ПУЭ 6-го изд., рекомендующих в пожароопасных зонах эксплуатировать светильники с необходимой степенью защиты, а для светильников с ЭЛ, также как и для ламп накаливания, иметь защитное силикатное стекло.


ВопросАлександр Михайлов,
«ПроектСтройИндустрия»

Проектируется электроснабжение больничного комплекса, состоящего из нескольких корпусов и собственных очистных сооружений. Учет электроэнергии комплекса и очистных сооружений общий и предусмотрен в ТП.
В заключении экспертизы проекта есть замечание, что отсутствует учет электроэнергии для очистных сооружений.
Требуется ли дополнительно к общему учету организовать дополнительный учет электроэнергии, потребляемой электроустановками очистных сооружений? Правомерно ли данное требование?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Установка счетчиков коммерческого учета должна обеспечить учет всей полученной потребителем электроэнергии. Требования о дополнительной установке счетчиков коммерческого учета электроэнергии для отдельных электроприемников организации (при наличии учета общего потребления электроэнергии организацией) в нормативных документах нет.
Необходимость дополнительного учета электроэнергии устанавливает сам потребитель для контроля работы отдельных электроприемников. Это могут быть счетчики технического учета.


ВопросЕвгений Иголев,
«Сибгипрокоммунэнерго»

Для питания и управления светильниками рабочего и аварийного (эвакуационного) освещения в жилом 17-этажном доме использую блок автоматического управления освещением (БАУО), поставляемый в комплекте с ВРУ типа ВРУ-1. В этом БАУО есть рабочая и аварийная шинки, к которым подсоединены групповые автоматические выключатели. Шинки запитаны раздельно:
– рабочая шинка запитана от одной из секций ВРУ;
– аварийная – от другого ВРУ с возможностью автоматического ввода резерва.
Получил замечание от эксперта, что так делать нельзя согласно п. 6.1.27 ПУЭ 7-го изд.: «Применение для рабочего освещения, освещения безопасности и (или) эвакуационного освещения общих групповых щитков, а также установка аппаратов управления рабочим освещением, освещением безопасности и (или) эвакуационным освещением, за исключением аппаратов вспомогательных цепей (например, сигнальных ламп, ключей управления), в общих шкафах не допускается».
Очевидно, что ВРУ не является групповым щитком, поэтому первая часть п. 6.1.27 неприменима к данной ситуации. Что касается второй части, то автоматические выключатели, установленные в БАУО, реализуют функцию защиты, а не управления. Управление в БАУО может осуществляться автоматически (по сигналу от фотореле) или вручную (включением кнопки в комнате охраны или по месту установки светильников) контакторами.
Вопрос: прав ли эксперт в данном случае, когда заставляет из ВРУ выносить аппараты групп аварийного освещения в отдельный щит?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Цепи систем аварийного и рабочего освещения, включая устройства защиты этих цепей (кстати, автоматический выключатель выполняет две функции: защиты и управления), должны быть отделены в противопожарном отношении. Обычно это обеспечивается использованием отдельного конструктива (щитка). В принципе можно использовать и одно устройство (шкаф, но не щиток), в котором приняты специальные меры по разделению цепей.
Обеспечено ли это требование в БАУО, из вопроса не ясно.


ВопросЕвгений Булучевский,
«Кварц НТ»

При сооружении энергоблока для постановки под напряжение оборудования свыше 1000 В требуется акт-допуск Ростехнадзора. Есть ли необходимость предъявлять электроустановки 0,4 кВ инспекции Ростехнадзора и получать допуск на распределительные устройства 0,4 кВ в случае, если уже получен акт-допуск на ввод в эксплуатацию распределительного устройства 6 кВ и силовых трансформаторов?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Если строительство энергообъекта выполняется отдельными очередями, то каждая очередь должна допускаться в эксплуатацию отдельно, по мере окончания строительства очереди. В вашем случае требование надзорного органа справедливо, даже если строительство РУ 6 и 0,4 кВ велось одновременно.


ВопросЕлена Иванова,
52 ЦПИ филиал «31 ГПИСС»

Нами запроектирована закрытая двухтрансформаторная подстанция с отдельными помещениями РУ 10 кВ, РУ 0,4 кВ и двумя камерами трансформаторов ТМГ-10/0,4 кВ. Можно ли считать камеры КСО-298 в количестве 6 шт. (2 – ввод, 2 – трансформатор, 1 – секционный выключатель, 1 – секционный разъединитель) распределительным устройством в соответствии с п. 4.2.4 ПУЭ? Заказчик считает, что у нас запроектирована закрытая двухтрансформаторная подстанция без распределительного устройства высокого напряжения.

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Мнение заказчика ошибочно. Помещение с камерами КСО-298 является распределительным устройством. По определению термина «трансформаторная подстанция» в п. 4.2.6 ПУЭ 7-го изд. распределительное устройство является составной частью подстанции.


ВопросАлексей Дорошенко,
«Уралсетьпроект»

Каким документом определяется внутреннее секционирование щита РУНН в трансформаторной подстанции, если при этом, согласно п. 4.1.8 ПУЭ, аппараты и приборы следует располагать так, чтобы возникающие в них при эксплуатации искры или электрические дуги не могли причинить вреда обслуживающему персоналу, воспламенить или повредить окружающие предметы, вызвать КЗ или замыкание на землю? Для соответствия этому требованию нужно, чтобы РУНН был выполнен с секционированием по форме 4b (ГОСТ Р 51321.1-2007). В то же время на практике встречаются шкафы типа ШРНН, в которых секционирование выполнено по форме 1. Каким документом регламентируется применение той или иной формы секционирования к тому или иному объекту?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Документ, устанавливающий необходимость использования того или иного типа разделения шкафов НКУ на отдельные секции (отсеки) по таблице 6А ГОСТ Р 51321.1-2007, мне не известен.
Способ обеспечения надежной работы и условий безопасного обслуживания аппаратов в шкафах НКУ выбирается изготовителем НКУ на этапе разработки конструкции. Это может быть достигнуто не только разделением шкафа на отдельные отсеки, но и выбором соответствующего оборудования.


ВопросАлександр Игнатьев,
ПО «ЭХЗ»

Пункт 3.5.6 ПТЭЭП гласит: «Каждый переносной, передвижной электроприемник, элементы вспомогательного оборудования к ним должны иметь инвентарные номера». Инспектор Ростехнадзора сделал замечание по поводу отсутствия инвентарных номеров на переносных токоприемниках (удлинители, лампы и т.д.). На них были указаны цеховые номера. Инвентарные номера присваиваются бухгалтерией основным средствам. Подскажите, как быть в данной ситуации?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Порядок нанесения инвентарных номеров на оборудование (переносные и передвижные электроприемники, электрозащитные средства и др.) устанавливается предприятием (организацией) с учетом условий эксплуатации. Инвентарные номера должны быть нанесены на все составные части переносного, передвижного электроприемника или электрозащитного средства.