Журнал № 5(83) 2013 год

Вопрос Тамара Кедровская,
Архитектурная мастерская Зубкова

Необходимо ли запитывать средства пожарной защиты жилого дома от ТП и ДГУ, если объект запитан от двухтрансформаторной ПС по II категории электроснабжения, а для потребителей I категории выполнена система АВР?

Правомочны ли требования сетевой организации установить ДГУ, ведь затраты на ее установку лягут на дольщиков жилья, а находиться она будет в основном в нерабочем режиме?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Для обеспечения I категории по надежности электроснабжения необходимо иметь два независимых источника электроснабжения. В ПУЭ сказано, что второй ввод может рассматриваться как независимый источник, если питание осуществляется от разных секций шин двухтрансформаторной ПС или от разных ПС. На этом обычно рассмотрение вопроса проектировщик заканчивает, хотя дальше сказано: «которые в свою очередь питаются от независимых источников». А что под этим понимать, в ПУЭ не говорится. Примерно так же эта норма выглядит и в национальных нормах большинства стран. Согласно ГОСТ Р 50571.29 второй ввод можно использовать как независимый источник, если есть уверенность в его надежности, но конкретные критерии оценки надежности не приведены.

В принципе этот вопрос должен являться соглашением между сетевой организацией и потребителем на основании оценки характеристик конкретной схемы электроснабжения населенного пункта. Для примера могу сказать, что в ряде европейских стран требуется наличие резервирования по цепочке до уровня 110 кВ.


ВопросДмитрий Злобин,
Амургражданпроект

Согласно п. 7.1.34 ПУЭ 7-го изд. минимальные допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях должны быть не менее указанных в таблице 7.1.1 (для распределительной сети – не менее 4 мм2 по меди).

Возможно ли применение данной таблицы при выборе сечения распределительных сетей административно-общественных зданий (то есть при небольшой нагрузке электрощита выбирать сечение не менее 4 мм2 по меди)?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

С 01.01.2013 г. введен в действие ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (МЭК 60364-5-52:2009) «Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки». Данным стандартом установлены минимально допустимые сечения кабелей и изолированных проводников для различного применения.

Указанные в таблице 7.1.1 ПУЭ минимальные сечения устанавливают более жесткие требования применительно к жилым зданиям. Для административных зданий таких специальных требований нет, поэтому можно пользоваться таблицей 52.2, приведенной в ГОСТ Р 50571.5.52 (табл. 1).

Примечание 2 относится также к многожильным гибким кабелям, содержащим 7 или большее количество жил.

Разумеется, сечение должно соответствовать расчетным нагрузкам.

Таблица 1.

Тип электропроводкиНазначение цепиПроводник
МатериалПлощадь поперечного сечения, мм2
Стационарные электроустановки­Кабели и изолированные проводники­Силовые и осветительные сетиМедь1,5
АлюминийВ соответствии с МЭК 60228 (10) (см. примечание 1)
Сигнализация и цепи управленияМедь0,5 (см. примечание 2)
Неизолированные проводникиСиловые цепиМедь10
Алюминий16
Сигнализация и цепи управленияМедь4
Соединения с гибкими изолированными проводниками­ и кабелями­Для специального примененияМедьПо нормам и требованиям соответстующих стандартов
Для любого другого применения0,75а)
Схемы сверхнизкого напряжения для специального применения0,75

Примечание 1. Оконцеватели для алюминиевых проводников должны быть испытаны и предназначены для этого применения.

Примечание 2. В цепях сигнализации и цепях управления, предназначенных для электронного оборудования, разрешается минимальная площадь поперечного сечения 0,1 мм2.

Примечание 3. Особые требования для освещения ELV см. в МЭК 60364-7-715.

Примечание а) Примечание 2 относится также к многожильным гибким кабелям, содержащих 7 или большее количество жил.


ВопросПавел Васильев,
«ТЭС»

Для питания жилого дома с офисными помещениями запроектирована КЛ 0,4 кВ, частично в ж/б канале, а в местах пересечения с коммуникациями – в п/э трубах d = 160 мм, как требуют НГЭС. При этом в одной траншее прокладывается 6 кабелей в указанных трубах, трубы расположены вплотную, расстояние между кабелями 100 мм. Инспектор Ростехнадзора ссылается на п 2.3.107 ПУЭ: «При прокладке труб для кабельных линий непосредственно в земле наименьшие расстояния в свету между трубами и между ними и другими кабелями и сооружениями должны приниматься как для кабелей, проложенных без труб (см. п. 2.3.86)». Получается, необходимо выдерживать 100 мм между трубами. Тогда при требовании Новосибирских городских сетей использовать трубы d = 160 мм ширина траншеи достигает 1500 мм. Выполнить такие траншеи не позволяет малое свободное пространство. Как в таком случае правильно выполнить траншеи?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Главы ПУЭ, такие как 1.3, 2.1 и 2.3 безнадежно устарели.

Нормы, заложенные в ПУЭ 6-го изд., соответствовали реалиям семидесятых годов прошлого века. ПУЭ содержат весьма ограниченные, но взаимосвязанные данные. Так, п. 2.3.86 ПУЭ корреспондируется с табл. 1.3.36 ПУЭ, в которой просто отсутствуют данные для меньших расстояний. Тогда считалось, что укладывать кабели на расстоянии меньше 100 мм нецелесообразно из-за существенного снижения допустимой токовой нагрузки. Согласно табл. 1.3.36 ПУЭ при шести кабелях в траншее получаем поправочный коэффициент 0,75.

В современных условиях при возросшей плотности застройки и увеличении стоимости землеотведения такие решения в ряде случаев стали экономически нецелесообразными.

1 января 2013 г. введен в действие ГОСТ Р 50571.5.52-2011 «Электропроводки». В указанном стандарте приведены исчерпывающие сведения по выбору проводов и кабелей. В частности, в нем приведены все необходимые поправочные коэффициенты при прокладке в траншее до двадцати кабелей, в том числе с касанием.


ВопросАлексей Алещенко,
«Информсвязь Холдинг»

Прошу дать разъяснения по способу прокладки транзитных кабельных линий через парковку.

Согласно п. 6.3 СНиП 21-02-99 «В случае транзитной прокладки через помещения автостоянок инженерных коммуникаций, принадлежащих зданию, в которое встроена (пристроена) автостоянка, указанные коммуникации (кроме водопровода, канализации, теплоснабжения, выполненных из металлических труб) должны быть изолированы строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее ЕI 45».

Одновременно согласно п. 527.1.3 ГОСТ Р 50571.15-97 «Кабели и другие элементы электропроводки, обладающие необходимой пожаростойкостью, указанной в соответствующих стандартах, могут применяться без каких-либо дополнительных мер предосторожности».

Можно ли при транзитной прокладке через закрытую автостоянку кабелей ВВГнг-LS не выполнять изоляцию строительными конструкциями, заменив исполнение кабеля на FR LS с соответствующим пределом огнестойкости?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Помещения автостоянок относятся к взрывоопасным зонам. При выполнении комплекса компенсирующих мероприятий класс зоны может быть снижен до пожароопасного.

Через взрывоопасные зоны прокладка транзитных кабелей запрещена. Через пожарооопасные зоны прокладка транзитных кабелей не рекомендуется (ПУЭ запрещают).

В настоящее время институтом МИЭЭ подготовлен новый стандарт ГОСТ Р 50571.4.42-2012 «Защита от тепловых воздействий», который вводится в действие с 01.01.2014 г.
Для справки привожу нормы вышеуказанного стандарта, касающиеся транзитной прокладки:

« 422.3.4. За исключением тех случаев, когда провода и электропроводки замоноличиваются в негорючий материал, электропроводки должны выполняться нераспространяющими горение.

Как минимум, оборудование должно быть выбрано в соответствии со следующими требованиями:

  • кабели должны быть огнестойкими в соответствии с указаниями МЭК 60332;
  • трубные кабельные системы, классифицированные как нераспространяющие горение, должны соответствовать МЭК 61386;
  • системы кабельных коробов и каналов, классифицированные как нераспространяющие горение, должны соответствовать МЭК 61084;
  • системы кабельных лестниц и системы кабельных лотков, классифицированные как нераспространяющие горение, должны соответствовать МЭК 61537;
  • системы токопроводов, классифицированные как нераспространяющие горение, должны соответствовать МЭК 61534.

Примечание 1. Там, где риск распространения пожара высок, например, в протяженных вертикальных кабельных потоках, должны применяться кабели с характеристиками по нераспространению горения в соответствии с МЭК 60332-3.

Примечание 2. Испытания на распространение горения для кабельных систем всегда выполняются при их вертикальном расположении.

422.3.5. Электропроводки, которые пересекают эти помещения, но не предназначены для использования в них, должны удовлетворять следующим условиям:

  • электропроводки должны удовлетворять требованиям п. 422.3.4;
  • у них не должно быть никаких соединений вдоль трассы в помещении, если эти соединения не помещаются в несгораемые корпуса;
  • они должны быть защищены от сверхтока в соответствии с п. 422.3.10;
  • голые проводники не должны использоваться. <…>

422.3.10. Цепи, используемые внутри или пересекающие помещения, где присутствует условие BE2, должны быть защищены от перегрузки и короткого замыкания защитными устройствами, расположенными снаружи этих помещений на стороне питания. Схемы, используемые в помещениях, должны быть защищены от сверхтока защитными устройствами, расположенными в их источнике».

Что касается кабелей с характеристикой FR LS, то у них другое назначение – электропроводки систем безопасности.


ВопросАндрей Новожилов,
ПО ЦЭС филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго»

Согласно п. 5.1.5 Межотраслевых правил по охране труда ПОТ РМ-016-2001 «Работнику с группой III единолично в порядке текущей эксплуатации с использованием типовых методик разрешено проводить массовые испытания средств защиты». На нашем предприятии эту работу выполняют электромонтеры по испытаниям. Категория персонала – ремонтный. Начальник охраны труда филиала требует перевод персонала, выполняющего данную работу, в оперативно- ремонтный персонал.

Насколько данное требование правомерно?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Текст п. 5.1.5 устанавливает только одно условие выполнения работ по массовым испытаниям изделий на стационарных испытательных установках в порядке текущей эксплуатации – наличие у работника группы III. Необходимость перевода таких работников в категорию оперативно-ремонтного персонала указаниями ПОТ РМ-016-2001 не установлена.


ВопросСтанислав Егоров,
«ПО ЭХЗ»

В Межотраслевых правилах по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок дано определение оперативно-ремонтного персонала: «Ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок».

Может оперативно-ремонтный персонал выполнять оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск к работе в электроустановках свыше 1000 В?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Да, может. В распорядительном документе организации должны быть указаны электроустановки и работники из числа оперативно-ремонтного персонала, которые могут выполнять подготовку рабочих мест и допуск к работе в них.


ВопросАлександр Шишкин,
«Изотоп»

При выписке наряда для сторонней организации энергетик сказал, что наряд можно выписывать без производителя работ, ссылаясь на пункт 2.1.8. Ответственным за безопасность, связанную с технологией работы, является работник, возглавляющий бригаду, который входит в ее состав и должен постоянно находиться на рабочем месте. Его фамилия указывается в строке «Отдельные указания» наряда. То есть указал в наряде возглавляющего бригаду, оставил наблюдающего и можно выполнять работы без производителя работ? Поясните правильность выписки наряда без производителя работ и как правильно понимать данный пункт?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Наряд может быть выписан либо на производителя работ, либо на наблюдающего. При выписке наряда на наблюдающего в строке «Отдельные указания» указывается только фамилия и инициалы работника, возглавляющего бригаду сторонней организации. Лицо, возглавляющее бригаду работников сторонней организации, является производителем работ по отдельному наряду. Непосредственного участия в работах по этому отдельному наряду наблюдающий не принимает.


ВопросВладимир Фирсов,
«Агрокомплекс»

Необходимо построить КНС. Стройка попадает в охранную зону ВЛ 6 кВ, выполненной голым проводом. На просьбу согласовать замену пролета голого провода на СИП нашими силами и за наш счет, чтобы не нарушать охранную зону, сети потребовали заявку на перевооружение их ВЛ. Правомерно ли это?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Это, к сожалению, возможность для естественной монополии чужими руками жар загребать, используя п. 10 «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160. Для соблюдения Правил нет необходимости в техническом перевооружении ВЛ на всем ее протяжении. Достаточно заменить неизолированный провод на части линии, проходящей вблизи границ КНС.

Можно попытаться использовать положение п. 12 упомянутых Правил: «Отказ сетевых организаций в выдаче письменного решения о согласовании осуществления в охранных зонах действий, предусмотренных пунктами 10 и 11 настоящих Правил, может быть обжалован в суде».