Журнал № 3(87) 2014 год

ВопросИгорь Тельм,
МРСК Северо-Запада, филиал Колэнерго

Является ли РУ 10 кВ с двумя одиночными секционированными системами шин электроустановкой с простой наглядной схемой?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Распределительные устройства напряжением выше 1000 В с двумя системами шин к простым не относятся. В ПОТ РМ-016-2001 есть определение:
«Электроустановка с простой наглядной схемой – распределительное устройство напряжением выше 1000 В с одиночной секционированной или несекционированной системой шин, не имеющей обходной системы шин, все ВЛ и КЛ, все электроустановки напряжением до 1000 В».


ВопросАлександр Некряч,
ЦЭСП

Есть три подстанции, которые соединяются между собой КЛ 110 кВ. От ПС «А» до ПС «Б» прокладываются 2 цепи, от ПС «Б» до ПС «В» тоже прокладываются 2 цепи. Схема выполнения «заход – выход».
Следует ли защищать пожаробезопасной перегородкой цепи КЛ 110 кВ, которые располагаются в одном стальном футляре (пересечение с ж/д) при вариантах:
1. Когда по 2 цепи проложены в двух стальных футлярах;
2. Когда все 4 цепи проложены в одном большом стальном футляре?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Способы прокладки кабельных линий установлены указаниями главы 2.3 ПУЭ 6-го изд. Что понимает автор вопроса под «стальным футляром», не пояснено.
Во всех случаях кабели, питающие потребителей I категории по надежности электроснабжения, должны быть разделены противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч.


ВопросАлександр Милимонов,
«Промстрой»

Следует ли, исходя из требований пункта 7.10 СП 31-110-2003 о подключении щита (панели) АВР после аппарата управления и до аппарата защиты (рубильник, предохранитель) или до аппарата управления и защиты (автоматический выключатель), что для технических средств противопожарной защиты (пожарные насосы, системы дымоудаления и подпора воздуха и т.д.), относящихся к потребителям I категории по надежности электроснабжения, недопустимо предусматривать защитные аппараты также и в питающих их групповых или распределительных силовых линиях?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Пункт 7.10 СП 31-110-2003 регламентирует подключение питания шкафов АВР (панелей АВР) на вводе в ГРЩ (ВРУ), что обеспечивает гарантированное питание электроприемников I категории по надежности электроснабжения.
Защитные аппараты в распределительных или групповых линиях обеспечивают защиту питающих кабелей и самих электроприемников I категории.
При этом защита от коротких замыканий должна осуществляться всегда, а защита от перегрузок в отдельных случаях может не применяться.


ВопросАнатолий Паршин,
проектная организация

Инспектор Госстройнадзора запрещает устанавливать в подвале строящегося магазина протяжные коробки У994, требуя заменить их на пластмассовые. Насколько правомерны эти требования?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Мне не известен нормативный акт, запрещающий использование металлических протяжных коробок. Инспектор должен подтвердить справедливость своего требования ссылкой на действующий нормативно-технический документ.


ВопросСергей Элин,
Запсибэлектромонтаж

Представитель Ростехнадзора при обследовании электроустановки потребителя (площадка автобазы) выдал предписание о нарушении п. 2.8.4 ПТЭЭП. Прожекторная мачта на ж/б опоре с молниеотводом высотой 15 м запитана СИП до 1000 В по воздуху. Прав ли инспектор?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Да, инспектор прав. Пунктом 2.8.4 ПТЭЭП установлен запрет подвода электропроводки, выполненной воздушными линиями, к молниеотводам (прожекторным мачтам). Линия и с проводом СИП остается воздушной.


ВопросИван Толокнянников,
«Имтак»

Возможно ли устройство отдельностоящих КТП и других РУ с маслонаполненным оборудованием в зданиях со степенью огнестойкости ниже II?
Как следует рассматривать с точки зрения пожаробезопасности ТП и РУ с маслонаполненным оборудованием при размещении их в зданиях с огнестойкостью ниже II?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Устройство отдельностоящих КТП и других РУ с маслонаполненным оборудованием в зданиях с более низкой степенью огнестойкости не запрещается. Это видно при сравнении текстов п. 4.2.76 ПУЭ 6-го изд. и п. 4.2.81 ПУЭ 7-го изд., с учетом изменения области применения главы 4.2 ПУЭ 7-го изд. (п. 4.2.1).
При размещении ТП и РУ с маслонаполненным оборудованием в зданиях со степенью огнестойкости ниже II, их следует рассматривать с точки зрения пожаробезопасности как открытые РУ, и допускаемые расстояния до рядом расположенных объектов следует принимать в соответствии с п. 4.2.68 ПУЭ 7-го изд.


ВопросАндрей Мошкаров,
энергоснабжающая организация

Разрешено или запрещено использование компьютерных программ для заполнения наряда-допуска? Каким образом заполняется второй экземпляр наряда (обязательно ли использовать копирку)?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Действующие правила (ПОТ РМ-016-2003) запрещают заполнение наряда карандашом. Других ограничений нет.
Правила охраны труда при эксплуатации электроустановок, вводимые в действие с августа 2014 года, содержат указание о допустимости оформления наряда в электронном виде и передаче его по электронной почте.


ВопросВячеслав Шитов,
Импульс Технопарк

Требуется ли окраска молниеотводов, выполненных из черной стали, проложенных за вентилируемым фасадом?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Окраска металлоконструкций молниеотводов предназначена для защиты от коррозии. Обязательность защиты металлоконструкций молниеотводов от коррозии нормативными документами не установлена, но её выполнение следует считать целесообразным.


ВопросДмитрий Тарабрин,
Энергонефть Самара

Являясь сетевой организацией, мы не передаем электроэнергию непосредственно населению. Попадаем ли мы под обязательную сертификацию электроэнергии?

ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»

Да. Обязательная сертификация электрической энергии в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982. Заявителем на её проведение является сетевая организация, от сетей которой электроэнергия передается потребителем по договору со сбытовой организацией.
Порядок проведения сертификации электроэнергии установлен действующими и в настоящее время «Правилами проведения сертификации электрооборудования и электрической энергии» (утверждены Постановлением Госстандарта России от 03.01.2001, зарегистрированы Минюстом России 14.02.2001 № 2576). Проверяются показатели по пп. 4.2.1 и 4.2.2 ГОСТ Р 54149-2010 или, до 10.07.2014, по пп. 5.2. и 5.6 ГОСТ 13109.


ВопросВиктор Зосимов,
«Стройкомплект»

Допустимо ли подключать приемно-контрольные приборы пожарной сигнализации с отступлением от п. 7.10 СП 31-110-2003, так как в этом случае отпадает необходимость установки счетчиков учета электрической энергии в групповых линиях питания приборов пожарной сигнализации?
Требуется ли переработка схем АВР во вводно-распределительных устройствах (ВРУ) после выхода СП 31-110-2003, заменившего ВСН 59-88?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Системы пожарной сигнализации и т.п. требуют обязательного выполнения п. 7.10 СП 31-110-2003. При подключении отдельного потребителя после аппарата защиты, к которому подключены другие потребители, нарушается требование по независимости источников питания.
Для того чтобы не делать отдельный узел учета для потребителей I категории, нужно правильно выбирать место установки трансформаторов тока во ВРУ.
В связи с выходом СП 31-110-2003, заменившим ВСН 59-88, схемы с АВР вводно-распределительных устройств с подключением узла учета электроэнергии после защитных аппаратов должны быть переработаны, чтобы отвечать требованиям п. 7.10 СП 31-110-2003.
Узел учета электроэнергии должен учитывать электроэнергию, потребляемую электроприемниками, запитанными через АВР. Соответственно подключение узла учета должно быть осуществлено до защитных аппаратов. В противном случае возникает необходимость установки отдельного узла учета для электроприемников, запитанных от шкафа АВР.


ВопросМаксим Зотов,
«Проектсервис»

Можно ли питать электроприемники I–II категории по надежности электроснабжения по двум ВЛ 6(10) кВ, каждая из которых имеет многочисленные отпайки, по которым питаются сторонние потребители?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Запитывать электроприемники I и II категории по надежности электроснабжения по двум ВЛ, имеющим линейные ответвления, в общем случае не рекомендуется. Такое питание допускается осуществлять, если в местах ответвлений установлены аппараты защиты и управления, обеспечивающие полную селективность с аппаратом защиты всей линии и возможность оперативных переключений. Такие аппараты достаточно широко представлены на отечественном рынке, однако нормативная база, регламентирующая их применение, практически отсутствует.


ВопросИгорь Милованов,
СМНУ-70

Согласно п. 4.2. СП 6.13130.2013 «В зданиях, сооружениях (далее – здания), электроприемники которых относятся к III категории надежности электроснабжения, резервное питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от независимого автономного источника питания». Являются ли независимыми автономными источниками питания аккумуляторные батареи, встроенные в блоки питания аппаратуры СПЗ?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

К сожалению, СП 6.13130.2013 даже после внесения существенных изменений, по моему мнению, не соответствует требованиям по объему информации, предъявляемым к документам такого уровня. Напомню, что свод правил это:
«документ в области стандартизации, в котором содержатся технические правила и (или) описание процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции и который применяется на добровольной основе в целях соблюдения требований технических регламентов».
Абзац введен Федеральным законом от 01.05.2007 № 65-ФЗ, в ред. Федерального закона от 18.07.2009 № 189-ФЗ.
Требования к источникам для систем безопасности установлены ГОСТ Р 50571.6.56-2013. В частности, п. 560.61 устанавливает, что в качестве таковых могут использоваться аккумуляторные батареи. Данная норма должна присутствовать в СП либо непосредственно, либо в виде ссылки на стандарт.
Важнейшим показателем для источника питания, сведения о котором также отсутствуют в СП, является его операционное время. В большинстве стран этот параметр устанавливается национальными нормами в области пожарной безопасности. До появления таких норм в РФ можно пользоваться указаниями таблицы В.1 справочного приложения в ГОСТ Р 50571.5.56.


ВопросДенис Стишонков,
НИПИ «Инжгео»

При разработке проекта расширения резервуарного парка нефтепродуктов, находящегося в зоне сейсмичности в 9 баллов по шкале Рихтера, принято решение выполнить арматурные каркасы монолитных железобетонных конструкций и зданий вязкой, а не сваркой. Представители зарубежной компании, являющейся подрядчиком по управлению строительством, настаивают на подключении выпусков арматурной сетки к контуру заземления для обеспечения системы уравнивания потенциалов.
Необходимо ли подключение арматурного каркаса к контуру заземления в обычном случае, когда арматура сварена?
И вопрос о случае, когда арматура вязаная. Согласно ПУЭ 1.7.139 «Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи». Соединение вязкой не является контактным соединением, выполненным по ГОСТ 10434-82 и не обеспечивает непрерывность электрической цепи.
Не будет ли присоединение арматурного каркаса здания (подстанция, насосная, пождепо), выполненного вязкой, опасным, так как потенциал негарантированно распределяется по сетке?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Арматурные каркасы в любом случае должны присоединяться к основной системе уравнивания потенциалов. Для присоединения следует предусматривать выпуски или закладные элементы.
Требования ГОСТ Р 10434-82 на соединения арматуры железобетонных конструкций не распространяются.


ВопросЗульфия Захарова,
«Мимакс»

С какой степенью надежности электроснабжения запитывается крышная газовая котельная, используемая для обслуживания 9-этажного жилого дома?

ОтветАлександр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

Индивидуальные тепловые пункты (ИТП) многоквартирных жилых домов относятся к потребителям I категории по степени надежности электроснабжения.
Газовая котельная является одним из вариантов ИТП и соответственно требует I категории по степени надежности электроснабжения.