Новости Электротехники 5(113)-6(114) 2018



Ответить   Вернуться в конференцию

ТемаСообщениеАвторОтправлено
Выбор по ПУЭ уставки расцепителя автоматического выключателясогласно ПУЭ 7 (РФ) выбор автомата производится согласно пунктов:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1-Раздел 3. Защита и автоматика
3.1.8. Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.
Защита должна обеспечивать отключение поврежденного участка при КЗ в конце защищаемой линии: одно-, двух- и трехфазных - в сетях с глухозаземленной нейтралью; двух- и трехфазных - в сетях с изолированной нейтралью.
Надежное отключение поврежденного участка сети обеспечивается, если отношение наименьшего расчетного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического выключателя будет не менее значений, приведенных в 1.7.79 и 7.3.139.
2-Глава 1.1. Общая часть 1.7.79.
В системе ТN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1.
Значения времени отключения, приведенные в табл. 1.7.1, считаются достаточными для обеспечения электробезопасности, в том числе в групповых цепях, питающих передвижные и переносные электроприемники и ручной электроинструмент класса 1.
В цепях, питающих, распределительные, групповые, этажные и другие подобные им щиты и щитки, время отключения не должно превышать 5 сек.
Допускаются значения времени отключения более указанных в табл. 1.7.1, но не более 5 сек., в цепях, питающих только стационарные электроприемники от распределительных щитов или щитков, если выполнено одно из следующих условий:
полное сопротивление защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком не превышает значение, определяемое выражением:
Uпр • Zц/U0, Ом ,
где Zц, Ом – полное сопротивление цепи «фаза-нуль»,
U0, В – номинальное фазное напряжение цепи.
Uпр, В – напряжение на участке защитного проводника между главной заземляющей шиной и распределительным щитом или щитком, значения которого не должны превышать указанных в 1.7.53;
к шине РЕ распределительного щита или щитка присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов, охватывающая те же сторонние проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов.
Допускается применение устройств защитного отключения (УЗО), реагирующих на дифференциальный ток.
3-Глава 7.3. Электроустановки во взрывоопасных зонах7.3.139.
В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику.
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (без выдержки времени), следует руководствоваться требованиями, касающимися кратности тока КЗ и приведенными в 1.7.79.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Раньше же в ПУЭ 6 (СССР) пункт 1.7.79 отличался и гласил:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью с целью обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость фазных и нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем:
в 3 раза номинальный ток плавкого элемента ближайшего предохранителя;
в 3 раза номинальный ток нерегулируемого расцепителя или уставку тока регулируемого расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратно зависимую оттока характеристику.
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), проводимость указанных проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1. При отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А - не менее 1,25.
Полная проводимость нулевого защитного проводника во всех случаях должна быть не менее 50% проводимости фазного проводника.
Если требования настоящего параграфа не удовлетворяются в отношении значения тока замыкания на корпус или на нулевой защитный проводник, то отключение при этих замыканиях должно обеспечиваться при помощи специальных защит.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание вопрос: так как же все-таки согласно ПУЭ правильно выбирать уставку автомата? Получается 1.7.79 определяет норматив по времени срабатываения, а 7.3.139 (который относится к взрывоопасным зонам) как раз таки определяет уставку, т.е. 6 кратное превышение.
Дмитрий09.12.2010 23:39
Выбор по ПУЭ уставки расцепителя автоматического выключателяВероятнее всего до электроустановок во взрывоопасных зонах просто "руки 7-го издания" еще не дошли. А раз так, уставку автомата к любому электроприемнику следует выбирать с учетом времени срабатывания по ВТХ автоматов, согласно 1.7.79, но, учитывая требования 1.7.1 и 7.3.139, уставку автомата для защиты электроприемника во взрывоопасной зоне, кроме того, следует проверять по кратности ОКЗ к току расцепителя.Сергей15.12.2010 19:19
Выбор по ПУЭ уставки расцепителя автоматического выключателяСергей, формально, получается что именно так и надо. Но реально в задачах расчета тока КЗ и соотвествующего выбора автоматов нужно четко обосновывать их выбор исходя из расчетного тока КЗ. Раньше, сначала определялся ток КЗ. Затем из условия ПУЭ определялся номинал автомата. Дальше определялось его время срабатывания. И в случае, если номинал автомата совпадает с номиналом автомата нижестоящего, то корректировалась лишь его ВТХ. Таким образом, учитывалось и условие защиты по КЗ, по времени срабатывания и по селективности.Дмитрий25.12.2010 00:50
Выбор по ПУЭ уставки расцепителя автоматического выключателяАвтомат выбирается:
1 исходя из номинального тока двигателя, требований селективности с вышестоящим автоматом.
2 по длительно допустимой нагрузке определяется сечение проводников.
В соответствии с п. 3.1.9, 3.1.11 проверяется правильность выбора сечения проводников.
Сети 0,4 кВ проверяются по потерям напряжения в линиях, а также по кратности и по времени отключения автомата при ОКЗ. При завышенных потерях в линии и/или при недостаточной кратности ОКЗ к току расцепителя и завышенного времени отключения следует увеличить сечение проводников, что приведет: к уменьшению потерь напряжения в линии, увеличению ОКЗ, соответственно уменьшению времени срабатывания расцепителя автомата, повышению кратности ОКЗ/Iр.
Сергей25.12.2010 14:57

Послать ответ

Необходимо заполнить поля помеченные *
Имя *
Тема *
Email
Сообщение *
Введите текст,
изображённый на картинке:


Не можете прочитать текст?


  Вернуться в конференцию

Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019