Новости Электротехники 1(115) 2019



Ответить   Вернуться в конференцию

ТемаСообщениеАвторОтправлено
Усановка выключателей в цепи аварийного освещенияВ проекте освещения в производственных и офисных помещений склада предусмотрено аварийное освещение (указатели "Выход" и другие аварийные светильники, вероятно, относящиеся к освещению безопасности (пояснительной записки нет).Допустим, это освещение безопасности. Пример, в помещении зарядной для аккумуляторов стоит 10 светильников, из них 3 аварийных такого же типа (ARCTIC 258 IP55). В цепи этих аварийных светильников предусмотрены выключатели, такое решение вызвает сомнение в правильности:
"6.1.26. Для помещений, в которых постоянно находятся люди или которые предназначены для постоянного прохода персонала или посторонних лиц и в которых требуется освещение безопасности или эвакуационное освещение, должна быть обеспечена возможность включения указанных видов освещения в течение всего времени, когда включено рабочее освещение, или освещение безопасности и эвакуационное освещение должны включаться автоматически при аварийном погасании рабочего освещения".
Иными словами, если кто-то выключит аварийное освещение выключателем, то при пропадании основного питания помещение не будет освещено.
Проектировщики говорят, что это нормально, так как "аварийные светильники входят в состав общего освещения".
Прокомментируйте, пожалуйста, или развейте наши сомнения.
Евгений21.07.2011 11:10
Установка выключателей в цепи аварийного освещенияЕвгений, добрый вечер! У меня такой вариант ответа на указанную Вами тему.
1.) Стоит посмотреть каков источник питания у этих аварийных светильников. Если питание идет со сборки (щитка) то определенно Вы правы и выключателя быть не должно
2.) Светильники АРКТИК производит фирма "Световые Технологии". Так вот у них есть светильники с блоком аварийного питания (встроенный аккумулятор). Я сам такие светильники ставил. Так вот: у таких светильников есть возможность ставить выключатель именно для управления включением и выключением. Аккумулятор непрерывно заряжается по отдельной лини. Кроме того если на ночь допустим все люди уходят из помещения, то можно дополнительно установленным выключателем отключать светильник чтобы он не работал от аккумулятора при пропадании напряжения.
Вот мои суждения. Про второй пункт можно у тех же проектировщиков уточнить. может они таки светильники и поставили. Но не расписали принцип их работы и схем не дали.
Михаил26.07.2011 17:28
Установка выключателей в цепи аварийного освещенияНачнем придираться к словам. В ПУЭ говорится: 6.1.26. Для помещений, в которых постоянно находятся люди или которые предназначены для постоянного прохода персонала или посторонних лиц и в которых требуется освещение безопасности или эвакуационное освещение, должна быть обеспечена возможность включения указанных видов освещения в течение всего времени, когда включено рабочее освещение, или освещение безопасности и эвакуационное освещение должны включаться автоматически при аварийном погасании рабочего освещения.
1 "Возможность включения... в течение всего времени" проектировщики обеспечили: нужно - включайте, не нужно - не включайте.
2 "или освещение безопасности и эвакуационное освещение должны включаться автоматически..." - это проектировщики не выполнили, поскольку выполнили первое требование.
Сергей27.07.2011 19:59
Установка выключателей в цепи аварийного освещенияМихаил, источник питания - аварийная секция ГРЩ с ДГУ. Светильник - обычный, без аккум. блока.
Сергей, вы не автор того проекта :)? Зачем ерничать. Интересует общепринятая трактовка.
Евгений02.08.2011 20:59
Установка выключателей в цепи аварийного освещенияЕвгений, а Вы правила то читайте внимательней, там все написано :) Покажите в правилах где написано, что установка выключателей в цепи аварийного освещения не допускается.
А теперь откройте ГОСТ 21.608-84 чертеж 1 и посмотрите как устанавливаются эти самые выключатели в цепи аварийного освещения (освещения безопасности).
Следом можете открыть ПУЭ 6-е издание п.6.1.13 и сравнить его с п.6.1.26 ПУЭ 7 издание. Или же Вы сомневаетесь в правильности решений предусматриваемых ГОСТ?
Сергей03.08.2011 21:06
Установка выключателей в цепи аварийного освещенияЕвгений, вот еще один документ, который как нельзя лучше подтверждает мои "ерничанья".
СП52.13330-2011
п.7.1 Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и
дежурное.
Аварийное освещение разделяется на эвакуационное и резервное.
При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может
использоваться для дежурного освещения.
Нормируемые характеристики освещения в помещениях и вне зданий могут
обеспечиваться как светильниками рабочего освещения, так и совместным действием с
ними светильников аварийного освещения.
Состав и правила оформления рабочих чертежей для искусственного освещения
помещений зданий и сооружений определены ГОСТ 21.608, а для искусственного освещения
территорий промышленных предприятий ГОСТ 21.607.

Каким другим способом, если не выключателем, можно обеспечить включение части светильников рабочего или аварийного освещения при необходимости в дежурном освещении.
Сергей03.08.2011 21:55
Установка выключателей в цепи аварийного освещения"Каким другим способом, если не выключателем, можно обеспечить включение части светильников рабочего или аварийного освещения при необходимости в дежурном освещении."
Десятком другим.
Вопрос сейчас в следующем: в цепи светильников указателей выходов (со встроенной аккум. батареей) установлены выключатели. Все вроде согласно вашим гостам и пр. Вот только со здравым смыслом неувязка: если кто-то выключатель отключит, "выход" погаснет, его акку сядет, здание обесточится, "выход" не горит. В моей схеме нет противоречий?
Коли так, неужели и это согласно всем правилам?
Евгений15.11.2011 16:35
Установка выключателей в цепи аварийного освещенияЕвгений, одного раза достаточно было бы написать :)
Не надо путать аварийное освещение безопасности предназначенного для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения и аварийное освещение эвакуационное, предназначенное для эвакуации. Также смотрим СП 52.13330.2011
п.7.113 Осветительные приборы аварийного освещения допускается предусматривать постоянного действия, включенными одновременно с осветительными приборами рабочего освещения, и непостоянного действия, автоматически включаемыми при нарушении питания рабочего освещения в данной зоне.
Это и есть "общепринятая трактовка".
Сергей22.11.2011 17:52
Установка выключателей в цепи указателей выходов"Не надо путать аварийное освещение безопасности... и аварийное освещение эвакуационное... Указатель выхода - это какое на Ваш взгляд? И как он (они) включится "автоматически", если в их цепи стоит выключатель (он выключен), а аккумулятор "выхода" уже "сел". Можно доходчивее?Евгений06.12.2011 09:26
Установка выключателей в цепи указателей выходовЕсли Вы посмотрите на свой вопрос, то поймете, почему я отвечал по светильникам безопасности. Касательно эвакуационных светильников "Выход", то здесь без разговоров - без выключателей, автоматически включаемые при нарушении питания.Сергей06.01.2012 06:02

Послать ответ

Необходимо заполнить поля помеченные *
Имя *
Тема *
Email
Сообщение *
Введите текст,
изображённый на картинке:


Не можете прочитать текст?


  Вернуться в конференцию

Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019