Новости Электротехники 3(111) 2018





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2 (62) 2010 год     

13-Я КОНФЕРЕНЦИЯ В ДИВНОМОРСКОМ. ЭНЕРГЕТИКИ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

Энергетики делятся опытом

Подготовили:
Елена Смолич, НПФ «Электроэнергетика», г. Москва
Валерий Журавлев, «Новости ЭлектроТехники», г. Санкт-Петербург

Открывая мероприятие, Владимир Хуртесов, председатель Краснодарского краевого отделения РНТОЭ – организатора конференции, отметил, что ОАО «Кубань- энерго» – единственная энергосистема в ОАО «МРСК Юга», имеющая постоянный прирост электропотребления, который в 2009 году составил 5,5 %. Поэтому внедрение новых типов электротехнического оборудования и инновационных технологий на Кубани – приоритетная задача для энергетиков.
За четыре дня работы конференции прозвучало около 40 выступлений, в которых рассказывалось о разработках в области подстанционного оборудования, линий электропередачи, релейной защиты, средств компенсации реактивной мощности и т.д. Гораздо меньше было представлено докладов, касающихся проблем, существующих в городских электрических сетях, и способов их решения. Но именно таким выступлениям мы уделим основное внимание в материале.

«Я очень рад, что в такой непринужденной, но деловой обстановке мы смогли пообщаться с производителями оборудования, причем не только российскими, но и зарубежными. Если такие изделия, о которых было рассказано в Дивноморском, будут внедрены в наших сетях, то надежность электроснабжения потребителей существенно повысится, а нам, эксплуатационникам, будет гораздо легче работать» – такое мнение высказал Василий Гордиенко, директор компании «Приморско- Ахтарскэлектросеть», после окончания 13-й Всероссийской научнотехнической конференции «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства».
Основной целью конференции, традиционно прошедшей в начале июня в селе Дивноморское Краснодарского края, было рассмотрение проблем энергетического производства и обсуждение вопросов повышения его надежности, эффективности и безопасности.
В работе конференции приняли участие 140 человек. Почти половину из них составили специалисты электросетевых компаний и столько же – представители заводовизготовителей и поставщиков энергетического оборудования. К сожалению (видимо, экономический кризис тому виной), география участников в этом году несколько сократилась, поэтому большинство выступлений о проблемах и задачах сетевого комплекса касались только Краснодарского края.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГОРОДСКИХ СЕТЕЙ

Итоги эксплуатации городских электрических сетей на Кубани в 2009 году и задачи на ближайшую перспективу в своем докладе осветил Петр Екименко, главный инженер – технический директор ОАО «НЭСК-электросети».
Он отметил, что для поставки потребителям электроэнергии надлежащего качества компания планомерно проводит сертификацию всех питающих центров на соответствие требованиям ГОСТа.
– На конец 2009 года получили сертификат соответствия 97% центров питания. Что касается задач на 2010 год, мы намерены довести качество поставляемой потребителям электроэнергии до показателей ГОСТа по всем центрам питания, – сказал докладчик.
В 2009 году компания, руководствуясь принятыми «Основными направлениями концепции технической политики», продолжала внедрение и замену силовых трансформаторов типа ТМ на трансформаторы серии ТМГ, ТМГсу, позволяющие стабилизировать возникающие в сетях режимы несимметрии и снизить технические потери. При выполнении планов капитальных ремонтов, программ реконструкции и развития сетей предпочтение отдаётся малогабаритным, вписывающимся в архитектуру городов БКТП, в которых используются ячейки с вакуумными выключателями. Одним из приоритетных направлений ремонтной программы является замена неизолированного провода ВЛ-0,4 кВ на провода типа СИП и «Торсада».
– На 2010 год разработаны мероприятия по повышению надежности электрических сетей городов Краснодарского края, из которых сформирована программа капиталовложений по выполнению техприсоединений и развитию электросетей, – отметил Петр Екименко. – Ее реализация даст возможность построить и реконструировать 500 км линий электропередачи и 300 ТП, увеличить присоединенную мощность к сетям на 104 МВт, что позволит осуществить текущие техприсоединения потребителей и решить проблему повышения пропускной способности головных участков электрических сетей по основным электродефицитным городам Краснодарского края: Анапа, Геленджик, Новороссийск и Краснодар.

БОРЬБА ЗА СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ

– Большое внимание необходимо уделять борьбе с коммерческими потерями электроэнергии, подчеркнул в своем выступлении Леонард Чередов, начальник управления по транспорту электроэнергии ОАО «НЭСК-электросети».
У них имеются три составляющие: потери в «чужих» сетях, принятые на себя сетевой компанией, например потери во внутридомовых сетях многоквартирных домов; потери от недоучета (несоответствие класса точности, несовершенство схемы узла учета, базы данных по счетчикам и т.д.); хищения электроэнергии. В настоящее время проводятся плановые технические проверки узлов учета, совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводятся рейды по потребителям. Осуществляется замена приборов учета с классом точности 2,5 на 2,0 и выше, причем как за счет потребителя по выданным предписаниям, так и за счет компании. Но наиболее эффективным и перспективным, по мнению докладчика, является путь построения автоматизированных систем коммерческого учета нижнего уровня (АСКУЭ-быт). Только опытная эксплуатации пилотного проекта позволила сократить коммерческие потери на 35%.

Тему внедрения АСКУЭ-быт продолжил Валерий Ковалев, начальник отдела информационных технологий и АСКУЭ ООО НПК «Электрокомплекс».
– Принимая во внимание, что задолженность населения составляет около 10% от всего отпуска в сеть, то сумма задолженности населения в 2008 году составила примерно 104,3 млрд кВт·час. Итого 121,6 млрд руб.,– отметил Валерий Ковалев. – Даже если учесть, что эти цифры весьма приблизительны, такого ежегодного финансирования в течение 3 лет было бы достаточно, чтобы создать единую систему АСКУЭ бытовых потребителей в масштабе страны. При этом отечественные производители уже в полной мере готовы обеспечить процесс создания такой системы.
О способе уменьшения технических потерь электроэнергии путем введения дополнительных генерирующих источников в распределительную сеть 6(10) кВ рассказал д.т.н. Александр Богдан, ООО «Центр Управления Проектами – Вектор».
Он привел схемы, показывающие, что при подключении дополнительной генерирующей мощности в оптимальной точке сети потери в линиях могут сократиться в несколько раз. – В течение последних двух лет по заказу «НЭСК- электросети» расчетным путем был проведен анализ технических потерь в сетях 6(10) кВ некоторых городов, – сказал докладчик. – Далее мы рассмотрели годовой экономический эффект от внедрения различных способов сокращения потерь электроэнергии. К примеру, для Хадыженска экономия может составить: путем уменьшения тангенса фи – 907,7 тыс. руб; замены проводов – 1635 тыс. руб; замены силовых трансформаторов на более мощные – 258 тыс. руб; изменения положения нормальных разрывов – 212,3 тыс. руб; введения дополнительного источника питания – 4300 тыс. руб.
Таким образом, применение дополнительной генерации в сетях 6(10) кВ электроснабжения городов позволяет значительно снизить технические потери мощности и энергии и дает больший экономический эффект, чем использование других средств уменьшения потерь.

РЕЛЕЙНАЯ ЗАЩИТА

Геннадий Харун, начальник службы релейной защиты и автоматики ОАО «Кубаньэнерго», в своем выступлении проанализировал опыт эксплуатации в кубанской энергосистеме устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на микропроцессорной элементной базе.
– Микропроцессорные устройства позволили реализовать более сложные и качественные системы защит, – сказал Геннадий Харун. – У работников служб РЗА появилась возможность получать качественные осциллограммы с цифровых защит и цифровых осциллографов, что позволило своевременно выявлять неисправность оборудования, находить места повреждения, а при необходимости анализа сложных переходных процессов воспроизводить записанные события, подав аварийные параметры в защиту. Кроме того, «обвязав» цифровые устройства в сеть, мы улучшили систему дистанционного управления выключателями.
Рассказал Геннадий Харун и о проблемах, которые возникают при установке и эксплуатации цифровых защит. Главным образом они возникают из-за недостаточно проработанных проектных решений. Электромагнитная совместимость, обеспечение надежного питания оперативным током, проработка выполнения логики терминалов и т.д. – эти вопросы должны тщательно рассматриваться и решаться в проектах.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Хоть число 13 и считается несчастливым, конференция состоялась, ее участники получили пользу как от общения друг с другом, так и от пребывания на берегу Черного моря. В следующем году договорились встретиться вновь и выразили надежду, что полученная за эти дни информация поможет и эксплуатационникам, и производителям более эффективно строить свою работу.

Все доклады конференции будут опубликованы в сборнике, заказать который можно в «ККК РНТОЭ»:
350033, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2.
Тел.: (861) 212-29-88, факс: (861) 268-67-31.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2018