Новости Электротехники 2(116) 2019





 [  Следующая  >
Журнал №3(3) 2000

Новые разработки ОАО “Производственное объединение “Элтехника”.



Андрей Трубкин, к.т.н., зам. генерального директора по науке ОАО “ПО Элтехника”, Санкт-Петербург

Выступление на научно-техническом совете АО “Ленэнерго” 06.04.2000 г.

ОАО “Производственное объедине-ние “Элтехника” ведет свою историю с 1990 года. К настоящему времени наше предприятие стало одним из крупнейших производителей электро-технического оборудования на Северо-Западе России. В числе наших клиентов есть предприятия энергетики, авиакомпании, железные дороги, крупные промышленные предприятия, нефтегазодобывающие комплексы, предприятия связи и многие другие, чья деятельность невозможна без качественного и надежного электро-оборудования. Быстро развивается региональная сеть: филиалы и представительства успешно работают по всей стране, внимательно изучая потребности клиентов и стараясь обеспечить высокий уровень обслуживания.
Стратегической целью нашего объединения является производство нового высокотехнологичного продук-та, способного удовлетворить запросы всех участников рынка электротехни-ческого оборудования. В этой связи сектор перспективных разработок конструкторского отдела в своей работе старается максимально исполь-зовать последние достижения науки и техники с учетом специфических требований монтажных и эксплуати-рующих организаций.
Производственные мощности завода “ЛЭМЗ-Обухово”, на базе которого и создавалось объединение, постепенно модернизируются в соответствии с поставленными задачами. Сегодня в нашем распоряжении уникальный автоматизированный производствен-ный комплекс, позволяющий сущест-венно сократить сроки выпуска изде-лий при более высоком качестве. В состав комплекса входят металлообра-батывающие центры фирм “Trumpf” (Германия) и “Amada” (Италия), авто-матизированная линия “Salvagnini” (Италия) и другое специализированное оборудование для изготовления унифицированных металлоконст-рукций. Производство морально устаревших изделий номенклатуры ГЭМ постепенно переводится на площадку в г.Бокситогорске, что позволит освободить производствен-ные площади для выпуска нового высокотехнологичного оборудования. В течение пяти лет объединение активно сотрудничает с известными европейскими производителями электротехнических комплектующих изделий, такими как “Schneider Electric”, “Finder”, “Lovato”, “OEZ Letohrad” и другими. Такое сотрудни-чество с признанными лидерами позволяет постоянно повышать качество выпускаемой продукции, расширять ее номенклатуру и обеспечивать соответствие самым высоким требованиям.
Сформулированная на заседании научно-технического совета задача увеличения расчетного срока эксплуа-тации электрооборудования до 40 лет требует от производителей принятия новых технических решений. Учитывая, что в качестве основного пути обновления основных фондов принята замена изношенного оборудо-вания на современное и более совер-шенное, позволяющее снизить эксплу-атационные и ремонтные расходы, мы готовы предложить для использования на объектах “Ленэнерго” ряд своих новых разработок.
Прежде всего это касается сборных камер серии КСО-10Э, которые предназначены для комплектования распределительных устройств напря-жением 6 и 10кВ одно- и двух-трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Сетка схем данных камер позволяет отка-заться от дальнейшего применения морально устаревших камер серии КСО-3ХХ и КСО-2ХХ, основной конструктив которых не претерпел существенных изменений с 60-х годов. Проведенные нами исследования показали, что в качестве силового выключателя в камерах целесообразно использовать вакуумный выключатель типа ВВ/TEL-10 производства предприятия “Таврида Электрик”, основным преимуществом которого, по сравнению с аналогами, являются малые массогабаритные показатели, возможность произвольного располо-жения во внутреннем объеме камеры и отсутствие сложных механических связей с приводом. Применение данных выключателей согласовано с “Ленэнерго”.
Проведенные нами в Испыта-тельном центре высоковольтного аппаратостроения АООТ “НИИВА” испытания камер серии КСО-298 показали, что наиболее слабым элементом подобных устройств являются шинные и линейные разъединители, которые часто не обеспечивают протекание токов термической стойкости без приварки контактов.
Поэтому в камерах КСО-10Э используются трехпозиционные выключатели нагрузки и разъеди-нители серии IML и SML производства итальянской фирмы “Sarel”. Ориги-нальная конструкция этих аппаратов позволила минимизировать массо-габаритные показатели камер, которые при продольном размещении встраи-ваемых аппаратов составляют:
  • ширина – 750 или 500 мм (в зависи-мости от состава встраиваемых аппа-
  • ратов);
  • глубина – 800 мм;
  • высота – 1950 мм.
Таким образом, камеры серии КСО-10Э позволяют проводить реконструк-цию существующих трансформатор-ных подстанций 6 и 10 кВ, включая расширение РУ высокого напряжения и даже переход от одно- к двухтранс-форматорной ТП, без переделки строи-тельной части. В настоящее время камеры серии КСО-10Э прошли стадию опытно-конструкторской разработки, изготов-лены опытные образцы и ведется работа по их адаптации к требованиям “Ленэнерго”. Серийный выпуск намечен на май текущего года. С данными камерами можно будет подробно ознакомиться на стенде “ПО Элтехника” на 7-ой международной специализированной выставке “Энергетика и электротехника”, которая будет проходить в центре “Ленэкспо” в Гавани 16-19 мая.
Важно отметить, что камеры КСО-10Э оснащены малогабаритными многофункциональными блоками релейной защиты SMPR-1 и IPR-А, обеспечивающими все виды токовых защит, защит по напряжению, по коэффициенту мощности и по превышению пороговых значений активной и реактивной мощностей. Блоки программируются, обеспечи-вают дистанционное управление выключателями, имеют встроенный интерфейс RS 485, обладают памятью и снабжены жидкокристаллическими и светодиодными индикаторами. Отличительными особенностями дан-ных блоков по сравнению с аналогич-ными изделиями фирм “Schneider Electric”, “Siemens”, “АВВ Реле-Чебоксары” и НТЦ “Механотроника” являются: оптимальный набор функ-ций, адаптация к отечественным КСО и КРУ и, самое главное, минимальное соотношение цена/качество.
Производство данных блоков начато “ПО Элтехника” совместно с одной из зарубежных фирм в феврале текущего года. В настоящее время ведется работа по их сертификации.
На заседании научно-технического совета отмечалось, что для присоедине-ния электрических нагрузок в сельской и приравненной к ней местности целесообразно применять столбовые и мачтовые комплектные трансформа-торные подстанции мощностью 100 – 250 кВА и киосковые КТП мощностью свыше 250 кВА.
“ПО Элтехника” выпускает такие КТП и готово оперативно внести в их конструкцию изменения в соответст-вии с требованиями “Ленэнерго”.
Необходимо отметить, что наше объединение проектирует и изготавли-вает оборудование для резервных и автономных источников электро-энергии на базе дизель-генераторов мощностью от 8 до 630 кВт.
Стандартный комплект оборудова-ния для ДЭС любой степени автомати-зации включает: шкаф управления дизель-генератором, шкаф вспомога-тельной автоматики, шкафы ввода и распределения электроэнергии и программно-аппаратный комплекс “RGAM – Remote Control” для дистан-ционного управления режимом работы дизель-генератора. По желанию заказ-чика стандартный набор может быть дополнен шкафом автоматического ввода резерва на ток от 30 до 1600 А.
Возможна комплектная поставка ав-томатизированной ДЭС в блок-боксе или контейнере, что существенно об-легчает ее транспортировку, монтаж и ввод в эксплуатацию.
Требования заказчика – движущая сила, ведущая наше предприятие к развитию и совершенствованию. Мы приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству.

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ СЕРИИ ППН С ПЛАВКИМИ ВСТАВКАМИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ ТИПА gG предназначены для защиты элек-трооборудования промышленных установок электрических сетей от перегрузок и коротких замыканий. Данная серия предохранителей заменяет устаревшие предохранители серии ПН2, которые имеют более низкие эксплу-атационные показатели. При эксплуатации предохранителей серии ППН у потребителей будет иметь место существенное снижение потерь мощности - не менее 30% на единицу изделия в сравнении с предохранителями ПН2.
Плавкие вставки предохранителей ППН - 250А, 400А, 630А могут применяться в действующих установках вместо плавких вставок предохра-нителей ПН2.
Плавкие вставки предохранителей ППН-33 габарит 0 заменяют плавие вставки предохра-нителей ПН2-100.

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ СЕРИИ ППН ТУ 3424-005-05755764-96

Все предохранители разделены на следующие типы:
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

Номинальное напряжение:

- переменного тока 50 и 60 Гц, 380 В
- постоянного тока 200 В
Номинальная отключающая способность:
- 50 кА
Климатическое исполнение:
- ТЗ, УХЛ3, УХЛ2
Условия эксплуатации:
Высота над уровнем моря - не более 2000 м.
Предохранители должны надёжно работать в условиях воздействия на них механических факторов по группе М7 ГОСТ 17516.
Рабочее положение в пространстве:
вертикальное или горизонтальное.
Режим работы - продолжительный.
Предохранители серии ППН удовлетворяют требованиям МЭК 269-1, МЭК 269-2, МЭК 269-2-2, ГОСТ Р 50339.0.

Габаритные и установочные размеры




Предохранители всех типов и размеров можно оснастить (по желанию заказчика) визуальной или дистанционной сигнализацией и рукояткой съёма плавкой вставки.

Предохранители серии ППН производит и поставляет для внутренней торговли и экспорта ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры»:
307410, Россия, пгт. Коренево, Курская обл., ул. Октябрьская, 40.
Приёмная: телефон/факс (07147) 21564
Сбыт: телефон/факс (07147) 21401
Маркетинг: телефон/факс (07147) 21298
Гл. конструктор: телефон/факс (07147) 21992



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019