Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(5) 2000

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРАВИЛАХ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК (продолжение)



В. Гайдукевич, профессор , д.т.н.
С. Демидов профессор, к.т.н.
Московский Государственный Строительный Университет, г. Москва


Как уже было отмечено в предыдущей статье, наиболее существенные, принципиальные изменения в 7 разделе ПУЭ произошли в главе 7.1. Глава 7.2 тоже получила новую редакцию. Хотя название главы осталось прежним, часть параграфов сохранила свои названия («Область применения. Определения», «Электрическое освещение»), часть — была объединена («Общие требования. Электроснабжение»), часть получила новые названия («Прокладка кабелей и проводов», «Защитные меры безопасности»), а часть — была изъята, с переводом материала в другие параграфы («Силовое электрооборудование», «Учет электроэнергии»).
Заслуживает внимания пункт (далее везде новая нумерация, см. /З/): «7.2.9. Питание электроприемников должно осуществляться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S...».
В пункте 7.2.12. существенным изменениям подверглась таблица 7.2.1. Категория электроприемников зрелищных предприятий по надежности электроснабжения. Теперь она имеет такой вид (см. таблицу 1). Большое значение имеют следующие пункты, текст которых полезно привести как можно более полно.
  • «7.2.13. Питание электроустановок зрелищных предприятии может осуществляться как от собственной (абонентской) ТП..., так и от ТП общего пользования. К линиям 0,4 кВ, питающим зрелищное предприятие от ТП общего пользования, не допускается присоединение электроустановок других потребителей...»
  • «7.2.14. Электроснабжение зрелищного предприятия с суммарным... количеством мест в зрительных залах 800 и более и детских... независимо от количества мест должно удовлетворять следующим требованиям:
  • 1. Питание электроприемников рекомендуется выполнять от двух трансформаторов собственной... ТП. При нецелесообразности сооружения собственной ТП... следует осуществлять от двух трансформаторов общего пользования.
    2. Трансформаторы должны получать питание, как правило, от двух независимых источников 6 -10 кВ.
    3. При отключении одного трансформатора оставшийся в работе трансформатор должен обеспечить питание всех элекгроприемников зрелищного предприятия.
    4. ГРЩ должен иметь две секции шин 380/220 В с устройствами АВР на шинах. Питание секций ГРЩ от трансформаторов следует выполнять взаимно резервируемыми линиями....»
  • «7.2.15. Электроснабжение зрелищного предприятия с суммарным количеством мест в зрительных залах менее 800 должно удовлетворять следующим требованиям: 1. Питание элекгроприемников следует выполнять, как правило, от двух трансформаторов общего пользования. Допускается осуществлять питание... от одного трансформатора при условии прокладки от ТП до ГРЩ (ВРУ) двух взаимно резервируемых линий. 2. При отключении одного трансформатора, оставшийся в работе трансформатор должен обеспечивать питание основных электроприемников зрелищного предприятия. 3. ГРЩ (ВРУ) должен иметь две секции шин 380/220 В. Питание секций следует предусматривать отдельными взаимно резервируемыми линиями от ТП. Переключение... должно осуществляться, как правило, вручную. 4. Для электроприемников 1 категории по надежности электроснабжения должен быть предусмотрен второй независимый источник питания.»
  • «7.2.16. Электроснабжение зрелищного предприятия с суммарным количеством мест в зрительных залах до 300 может осуществляться от одного трансформатора ТП общего пользования.»
  • «7.2.17. При размещении зрелищного предприятия с суммарным количеством мест до 300, за исключением детских..., в здании другого назначения питание... допускается осуществлять от общего ГРЩ (ВРУ).»
  • «7.2.23. Питание освещения безопасности и эвакуационного освещения должно выполняться в соответствии с требованиями гл. 6.1 и учетом... п.п. 7.2.24 и 7.2.25.»
  • «7.2.24. Для питания в аварийных режимах освещения безопасности, эвакуационного освещения и пожарной сигнализации в зрелищных предприятиях рекомендуется установка аккумуляторных батарей... 1. В детских зрелищных предприятиях независимо от количества мест и числа источников питания.
    2. В зрелищных предприятиях (кроме кинотеатров) с суммарным количеством мест в зрительных залах 800 и более независимо от числа источников питания.
    3. При наличии одного источника питания:
    - в клубных учреждениях при суммарном количестве мест в зрительных залах более 500;
    - в остальных зрелищных предприятиях при суммарном количестве мест в зрительных залах более 300.
    При наличии двух источников питания для указанных в п.З зрелищных предприятий аккумуляторные батареи могут не устанавливаться.
    Аккумуляторные батареи могут также не устанавливаться:
    - в кинотеатрах при суммарном количестве мест в зрительных залах менее 800;
    - в клубных учреждениях при суммарном количестве мест 500 и менее;
    - в остальных зрелищных предприятиях при количестве мест в зрительных залах 300 и менее.»
    В пункте 7.2.26 изменения коснулись номера и наименования государственного стандарта. Теперь ссылка дается на ГОСТ 13109-87 «Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения».
    В пункте 7.2.28 разрешено иметь нерегулируемое освещение пюпитров оркестра и постановочного освещения в зрительных залах с количеством мест до 500 (а не 40-0, как ранее).
    Такое же изменение коснулось и пункта 7.2.29, где рекомендуется предусматривать плавное регулирование яркости источников света в залах вместимостью более 500 мест.
    В пункте 7.2.30 разрешено использовать эвакуационное освещение в качестве части дежурного освещения.
    В пункте 7.2.36 теперь допускается для освещения безопасности и эвакуационного освещения применять люминесцентные лампы при питании светильников от аккумуляторной установки через преобразователи. Значительно изменен пункт 7.2.41.
  • n «7.2.41. Пуск электродвигателей пожарных насосов следует выполнять:
    - дистанционно от кнопок у пожарных кранов — при отсутствии спринклерных и дренчерных устройств;
    - автоматически — при наличии спринклерных и дренчерных устройств с дистанционным дублированием (для пуска и остановки) из помещений пожарного поста и насосной.
    Пуск электродвигателей пожарных насосов должен контролироваться в помещении пожарного поста световым и звуковым сигналами.
    В пункте 7.2.49 сделано добавление.
    «Управление лебедкой дымовых люков должно предусматриваться с планшета сцены, из помещения пожарного поста-диспетчерской и помещения лебедки.» Изменениям также подверглись следующие пункты.
  • «7.2.51. Кабели и провода должны применяться с медными жилами, электропроводки не должны распространять горение:
    - в зрительных залах, в том числе в пространстве над залами и за подвесными потолками;
    - на сцене, в чердачных помещениях с горючими конструкциями;
    - для цепей управления противопожарными устройствами, а также линий пожарной и охранной сигнализации, звукофикации, линий постановочного освещения и электроприводов сценических механизмов.

    Наименование электроприемника зрительных залов Категория по надежности электроснабжения при суммарной вместимости зрителей
      менее 800800 и более
    1Электродвигатели пожарных насосов автоматическая пожарная сигнализация и пожаротушение, системы противодымной защиты, оповещения о пожаре, противопожарного занавеса, освещения безопасности и эвакуаци онногоII
    2Электроприемники постановочного освещенияШП
    3Электроприемники сценических механизмовШП
    4Электроприемники технических аппаратных и систем звукофикацииШП
    5 Остальные электроприемники, не указанные в пп. 1 - 4, а также комплексы электроприемников зданий с залами вместимостью 300 мест и менее.»ШП


    В остальных помещениях для питающих сетей допускается применение кабелей и проводов с алюминиевыми жилами сечением не менее 16 кв.мм.»
  • «7.2.52. В зрительных залах, фойе, буфетах и других помещениях для зрителей электропроводку рекомендуется выполнять скрытой сменяемой.»
  • n «7.2.53. Кабели и провода должны прокладываться в стальных трубах в пределах сцены (эстрады, манежа), а также в зрительных залах независимо от количества мест.»
  • «7.2.60. Металлические корпуса и конструкции кинотехнологических устройств, а также распределительных систем и систем электроакустики, телевидения, связи и сигнализации должны присоединяться к защитному заземлению.
    Электротехнические и звукопроизводящие кинотехнологические установки, а также оборудование связи и телевидения, требующие пониженного уровня шумов, должны подключаться, как правило, к самостоятельному заземляющему устройству, заземлители которого должны находиться на расстоянии не менее 20 м от других заземлителей, а заземляющие проводники должны быть изолированы от проводников защитного заземления электроустановок.
    Сопротивление самостоятельного заземляющего устройства должно соответствовать требованиям предприятия-изготовителя аппаратуры или ведомственным нормам, но не должно превышать 4 Ом.»
    Шестой раздел ПУЭ получил практически новую редакцию. В связи с этим ниже будут приведены не все, а лишь наиболее важные изменения в разделе. Почти полностью поменялось оглавление раздела — теперь оно выглядит так.
    Глава 6.1 Общая часть. Область применения. Определения.Общие требования. Аварийное освещение. Выполнение и защита осветительных сетей. Защитные меры безопасности.
    Глава 6.2 Внутреннее освещение Общие требования. Питающая осветительная сеть. Групповая сеть.
    Глава 6.3 Наружное освещение Источники света, установка осветительных приборов и опор. Питание установок наружного освещения.
    Выполнение и защита сетей наружного освещения.
    Глава 6.4 Световая реклама, знаки и иллюминация.
    Глава 6.5 Управление освещением.
    Общие требования. Управление внутренним освещением.
    Управление наружным освещением.
    Глава 6.6 Осветительные приборы и электроустановочные устройства.
    Осветительные приборы.
    Электроустановочные устройства.
    В главе 6.1 в частности даются определения некоторых понятий.
    Питающая осветительная сеть — сеть от РУ подстанции или ответвления от воздушных линий до ВРУ.
    Распределительная сеть — сеть от ВРУ до распределительных пунктов и т.п.
    Групповая сеть — сеть от щитков до светильников и других электроприемников.
    Фаза ночного режима — фаза питающей или распределительной сети наружного освещения, не отключаемая в ночные часы.
    В пункте 6.1.10 дается ссылка на новый СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» и НПБ 249-97 «Светильники. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний».
    Следует обратить особое внимание на следующие пункты.
  • «6.1.12. Для аварийного освещения рекомендуется применять светильники с лампами накаливания или люминесцентными. Разрядные лампы высокого давления допускается использовать при обеспечении их мгновенного зажигания и перезажигания.»
  • «6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом,... менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса зашиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА...»
  • « 6.1.15. В установках освещения фасадов зданий, скульптур, монументов, подсвета зелени с использованием осветительных приборов, установленных ниже 2,5 м от поверхности земли или площадки обслуживания, может применяться напряжение до 380 В при степени защиты осветительных приборов не ниже IP54.
    В установках освещения фонтанов и бассейнов номинальное напряжение питания погружаемых в воду осветительных приборов должно быть не более 12 В.»
  • «6.1.17. Для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не выше 50 В.
    При наличии особо неблагоприятных условий... не выше 12 В...»
  • «6.1.18. Питание светильников напряжением до 50 В должно производиться от разделяющих трансформаторов или автономных источников питания.»
  • «6.1.20. Питание силовых и осветительных электроприемников при напряжении 380/220 В рекомендуется производить от общих трансформаторов при условии соблюдения требований п. 6.1.19.»
    В пункте 6.1.19. дается ссылка на новый ГОСТ 13109-87 «Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения». Следует обратить внимание на п. 6.1.20, ранее рекомендовалось раздельное питание осветительных и силовых электроприемников.
  • «6.1.21. Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.
    Освещение безопасности предназначено для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения.
    Светильники рабочего освещения и светильники освещения безопасности в производственных и общественных зданиях и на открытых пространствах должны питаться от независимых источников.»
  • «6.1.23. ... В производственных зданиях без естественного света в помещениях, где может одновременно находиться 20 человек и более, независимо от наличия освещения безопасности должно предусматриваться эвакуационное освещение по основным проходам и световые указатели «выход», автоматически переключаемые при прекращении их питания на третий независимый внешний или местный источник...»
    Разрешается питание освещения безопасности и эвакуационного освещения от общих щитков, но не щитков рабочего освещения.
  • «6.1.28. Использование сетей, питающих силовые электроприемники, для питания освещения безопасности и эвакуационного освещения в производственных зданиях без естественного освещения не допускается.»
  • «6.1.31. Сечение нулевых рабочих проводников трехфазных питающих и групповых линий с лампами люминесцентными, ДРЛ... при одновременном отключении всех фазных проводов линии должно выбираться:
    1. Для участков сети, по которым протекает ток от ламп с компенсированными пускорегулирующими аппаратами, равным фазному независимо от сечения.
    2. Для участков... с некомпенсированными... — равным фазному при сечении фазных проводников менее или равном 16 кв.мм. для медных и 25 кв.мм. дом алюминиевых проводов и не менее 50% сечения фазных проводников при больших сечениях, но не менее 16 кв.мм. для медных и 25 кв.мм. для алюминиевых проводов.
  • 6.1.32. При защите трехфазных осветительных питающих и групповых линий предохранителями или однополюсными автоматическими выключателями при любых источниках света сечение нулевых рабочих проводников следует принимать равным сечению фазных проводников.»
  • «6.1.38. Защитное заземление металлических корпусов светильников общего освещения... следует осуществлять:
    1. В сетях с заземленной нейтралью — присоединением к заземляющему винту корпуса светильника РЕ проводника...»
  • «6.1.49. Для установок наружного освещения: освещения фасадов зданий, монументов и т.п., наружной световой рекламы и указателей в сетях TN-S или TN-C-S рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 30 мА...»
  • «6.2.5. Рабочее освещение, освещение безопасности и эвакуационное освещение допускается питать от общих линий с электросиловыми установками...»
    «6.2.15. Светильники, устанавливаемые в подвесные потолки из горючих материалов, должны иметь между местами их примыкания к конструкции потолка прокладки из негорючих теплостойких материалов...»
  • «6.3.25. Сети наружного освещения рекомендуется выполнять кабельными или воздушными с использованием самонесущих изолированных проводов...»
  • «6.3.32. Ответвления к светильникам от кабельных линий наружного освещения рекомендуется выполнять, как правило, без разрезания жил кабеля...»
    «6.3.39. Коэффициент спроса при расчете сети наружного освещения следует принимать равным I.»
  • «6.4.4. Магазинные и подобные им витрины, в которых смонтированы части высшего напряжения газосветных установок, должны быть оборудованы блокировкой...»
  • «6.4.17. Присоединение к сетям освещения улиц, дорог и площадей номерных знаков зданий и витрин не допускается...»
  • «6.5.16. Управление освещением безопасности и эвакуационным освещением можно производить: непосредственно из помещения; с групповых щитков; с распределительных пунктов, с вводных распределительных устройств; с распределительных устройств подстанций; централизованно из пунктов управления освещением с использованием системы централизованного управления, при этом аппараты управления должны быть доступны только обслуживающему персоналу.»
  • «6.6.2. Светильники, обслуживаемые со стремянок или приставных лестниц, должны устанавливаться на высоте не более 5 м (до низа светильника) над уровнем пола. При этом расположение светильников над крупным оборудованием, приямками и в других местах, где невозможна установка лестниц или стремянок, не допускается.»
  • «6.6.4. Для подвесных светильников общего освещения рекомендуется иметь свесы длиной не более 1,5 м. При большей длине свеса должны приниматься меры по ограничению раскачивания.»
  • «6.6.30. Штепсельные розетки должны устанавливаться:
    1. В производственных помещениях, как правило, на высоте 0,8-1 м; при подводе проводов сверху допускается установка на высоте до 1,5 м.
    2. В административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов..., но не выше 1м...»
    3. В школах и детских учреждениях ... на высоте 1,8м n 6.6.31. Выключатели для светильников общего освещения должны устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола; а в школах, детских яслях и садах в помещениях для пребывания детей — на высоте 1,8 м от пола.
    Допускается установка выключателей под потолком с управлением при помощи шнура.»
    В заключение следует заметить, что все изменения, внесенные в ПУЭ в последнее время, направлены на сближение отечественных норм с международными, а также на повышение надежности и электробезопасности электроустановок.
Используемая литература:
1. Правила устройства электроустановок 6 изд.-М,: Энергоатомиздат, 1986.
2. Правила устройства электроустановок 6 изд.-М,: Главгосэнергонадзор, 1998.
3. Правила устройства электроустановок 7 изд.-М,: «Изд ЭНАС», 1999.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025