Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(10) 2001

Новые разработки Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры



В прошлом номере журнала мы рассказали о новых комплектно-распределительных устройствах, производимых Ишлейским заводом высоковольтной аппаратуры.
Эта публикация посвящена другим разработкам завода.

Устройство типа УБПВД

Это устройство предназначено для плавного без-ударного пуска высоковольтных электродвигателей переменного тока и создано совместно с ОАО «ВНИИР».
Устройство представляет собой высоковольтный тиристорный коммутатор. Его основой являются два встречно-параллельно включенных тиристора, образующих силовой элемент. Устройство выполняется в конструктивах комплексных распредустройств серии КРУ2-10-20М. Ячейка с тиристорным блоком имеет габариты 900 х1664 х 2350, а вместе с шунтирующим высоковольтным выключателем – 1800 х 1664 х 2350.
Устройство предназначено для плавного без-ударного пуска электродвигателей переменного тока напряжением 6 кВ мощностью до 4000 кВт центробежных насосов, компрессоров и вентиляторов. Применение этого устройства позволяет улучшить условия эксплуатации токоподводящего оборудования, увеличить частоту пусков, удлинить межремонтные промежутки и, как следствие, обеспечить возможность рационального и экономичного использования оборудования с учетом как технологических потребностей, так и суточного графика тарифов на электроэнергию. Алгоритм работы устройства следующий. После включения высоковольтного выключателя напряжение подается на силовой тиристорный блок, и происходит автоматическая проверка исправности тиристоров. В случае ее положительного результата на тиристоры подаются отпирающие импульсы, и начинается плавный рост напряжения на статорных обмотках электродвигателя. Требуемым законом нарастания напряжения и разгона электродвигателя управляет контроллер по заранее заданной программе. После пуска электродвигателя устройство шунтируется и электродвигатель оказывается подключенным напрямую к сети. Возможен пуск нескольких высоковольтных электродвигателей от одного устройства УБПВД. При этом если N – количество запускаемых электродвигателей, то необходимо предусмотреть дополнительно 2N+1 высоковольтных выключателей. Несмотря на это увеличение количества выключателей, экономический эффект от применения УБПВД, как показывают расчеты, значителен.
Если запускаемые электродвигатели разной мощности, то контроллер одновременно с выбором электродвигателя соответственно его мощности изменяет уставки защиты при пуске и программируемые параметры разгона электродвигателя.
Наличие контроллера и взаимных блокировок исключает неправильные действия оперативного персонала.

Система управления предприятием

Деятельность большинства предприятий Россий-ской Федерации в настоящий момент протекает в условиях целого ряда неблагоприятных факторов, львиная доля которых имеет информационную природу. ООО «ИЗВА» не является исключением. Поэтому внедрение современной информационной системы является эффективным средством снижения отрицательного воздействия рисков на деятельность предприятия. Если внешние риски (политические, экономические, правового регулирования и т. д.) могут поддаваться лишь прогно- зированию, то борьба с внутренними рисками может быть весьма успешной с помощью современной системы управления предприятием. Разрабатываемая в ООО «ИЗВА» совместно с сотрудниками кафедры вычислительной техники ЧувГУ интегрированная система управления предприятием предназначена прежде всего для формирования единого информационного поля, объединяющего процессы материально-технического обеспечения и сбыта, планирования и управления производством и складскими запасами, ведения бухгалтерского и управленческого учета, финансового планирования и эффективного контроллинга деятельности предприятия.
Первая очередь этой системы, включающая подсистемы разработки конструкторской документации на заказ, расчета лимитов и комплектующих, расчета себестоимости продукции и ряд других, в настоящее время интенсивно внедряется в жизнь. На сегодня актуально решение следующих задач. Во-первых, повышение оперативности и качества процессов подготовки производства, в частности разработка конструкторской и технологической документации с привлечением последних отечественных разработок в области систем автоматического проектирования, таких как «КОМПАС» С.-Петербурской фирмы «АСКОНА» и «T-FLEX» Московской фирмы «ТОП-СИСТЕМЫ». Последняя, кстати, позволяет с одних позиций рассмотреть как вопросы конструктора, так и технолога, включая и организацию оснастки.
Во-вторых, выявление узких мест в производстве и повышение его эффективности путем широкого использования современных методов управления предприятием на базе внедрения интегрированной информационной системы, охватывающей все информационные и функциональные связи. И, наконец, организация на базе внедрения вышеуказанной интегрированной информационной системы анализа прохождения заводских заказов с целью повышения экономических показателей их выполнения. В заключение следует особо отметить актуальность широкого использования INTERNET-технологий, позволяющих повысить эффективность работы предприятия, в частности снизить маркетинговые затраты за счет выхода на целевую аудиторию и оптимизировать системы снабжения и сбыта.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021