Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №5(11) 2001

«Тарифная политика «Татэнерго» как государственной энергосистемы положительно влияет на хозяйство республики»



Юрий Владимирович Щелоков
Главный инженер ПЭО «Татэнерго»


Родился в 1948 году в городе Родники Ивановской области.
Окончил Ивановский энергоинститут.
Начинал трудовую деятельность на Заинской ГРЭС, затем работал на первой Нижнекамской ТЭЦ.
Должность главного инженера «Татэнерго» занимает с 1987 года.
Удостоен звания «Заслуженный работник Минэнерго России», лауреат премии Совета Министров СССР, награжден почетным знаком «Старейший энергетик Татарии».


Из почти девяноста энергосистем и АО-электростанций в России лишь считанные единицы не входят в состав холдинга РАО ЕЭС России. В нынешнем году одна из них - государственное унитарное предприятие производственно-энергетическое объединение Республики Татарстан «Татэнерго» - отмечает свой 70-летний юбилей. Как государственному предприятию, обеспечивающему электроэнергией и теплом немалое количество потребителей, а именно таковым является «Татэнерго», удается существовать в современных условиях? Об этом мы беседуем с главным инженером ПЭО «Татэнерго» Юрием Щелоковым.

— Юрий Владимирович, кому проще работать в нынешней ситуации - госпредприятию или АО-энерго, входящим в состав РАО ЕЭС?

— Однозначно ответить на этот вопрос практически невозможно. Есть и плюсы, и минусы. Начну с того, что «Татэнерго», несмотря на свой правовой статус, работает в единой энергетической системе России на основе единого технологического процесса и единых принципов диспетчерского управления. Так что полностью «отрывать» нас от РАО ЕЭС нельзя.
К положительным моментам можно отнести то, что республика, поскольку мы являемся государственным унитарным предприятием, за нами не только внимательно следит, но помогает жить и работать. Более того, несет за нас определенную ответственность - допустим, в части тарифной политики.
Выражается это в том, что если государственные органы соглашаются с предложенными нами тарифами на электроэнергию и тепло, то и всю ответственность за это они обязаны разделить с «Татэнерго». Переложить всю вину на Чубайса, как это происходит во многих регионах, уже не получится...

Второй момент касается той ситуации, в которой нам удалось сэкономить немалую сумму. Поскольку «Татэнерго» не вошло в РАО ЕЭС России и осталось государственным предприятием, мы отказались платить абонентскую плату, которую обязаны, по мнению РАО ЕЭС, вносить все энергосистемы России. В нынешнем году эта сумма составила около 700 миллионов рублей, что соизмеримо со всем нашим инвестиционным фондом, средства откуда мы направляем на реконструкцию и развитие нашей энергосистемы.

- За что же вы должны платить РАО ЕЭС, если «Татэнерго» не входит в его состав?

— Абонентскую плату РАО ЕЭС установило для всех энергосистем. Причем, неважно, энергоизбыточны они и нет. Эта плата, по определению, должна идти на развитие системы РАО ЕЭС России. Она является своеобразным налогом, против которого выступают практически все энергосистемы страны, но сделать ничего не могут, поскольку РАО является их главным акционером. Отказались платить абонентскую плату лишь три компании, не входящие в РАО ЕЭС, - «Татэнерго», «Иркутскэнерго» и «Башэнерго».
Нами подписан договор с РАО ЕЭС об оказании диспетчерских, информационных и ряда других услуг, а также договор по транзиту электроэнергии по нашим сетям. Но в этих документах ничего не говорится об абонентской плате.
«Татэнерго» работает с РАО ЕЭС по нулевому сальдоперетоку, что означает: мы ничего не принимаем со стороны и ничего не отдаем. С какой стати мы должны платить, чтобы на N-ской ГРЭС, при всем моем уважении к руководству этой станции, что-то делалось? У нас у самих проблем порядочно. Так что мы не платим, и с точки зрения закона мы правы.
Кроме того, чтобы заплатить абонентскую плату, мы должны заложить эти средства в тариф, то есть заставить наши предприятия платить намного больше, чем сейчас. А затем отдать эти деньги коммерческой фирме, каковой является РАО ЕЭС. Почему предприятия республики должны содержать РАО ЕЭС? Сейчас создается впечатление, что жизнь в РАО складывается только из абонентской платы. Во всяком случае, на селекторных совещаниях только об этом речь и идет. Как будто других проблем нет.
Я знаю многих главных инженеров энергосистем. Их компании платят абонентскую плату, которая должна, по идее, идти на развитие. Но 90 % энергосистем никаких средств не получают. Конечно, РАО решает за счет этих денег глобальные задачи. Но конкретная энергосистема больще заинтересована в том, чтобы построить и ввести объекты электроэнергетики у себя.
За счет такой позиции «Татэнерго» и такой экономии тариф на электроэнергию у нас существенно ниже - на 10-15 копеек, чем в соседних регионах. Когда президент Татарстана говорит о мягком вхождении республики в рынок, имеется в виду и эта сторона вопроса. Наша тарифная политика сильно повлияла в положительную сторону на становление всего хозяйства республики.

— Это плюсы государственной принадлежности энергосистемы. А минусы?

— Когда «Татэнерго» не вошло в состав РАО ЕЭС, мы «замкнулись» в себе и оказались в информационном вакууме. Мы не участвовали в совещаниях единой энергосистемы, не присутствовали на общероссийских коллегиях. Естественно, на пользу нашей энергосистеме это не пошло. И осознали мы это совсем недавно. В последние годы ситуация стала выравниваться. И сейчас мы с РАО живем нормальной деловой жизнью, участвуя в работе единой энергосистемы наравне с другими энергопредприятиями.
Некая ущербность «Татэнерго», как предприятия, не входящего в состав РАО ЕЭС, еще и в том, что решать возникающие проблемы нам приходится самим. Чубайс - сильный политик, вхож во все кабинеты, поэтому ему все необходимые вопросы работы энергосистем решать проще. Возьмите рядовое совещание в РАО ЕЭС. Там всегда присутствуют и представители МПС, и Газпрома. В этом отношении энергосистемам, входящим в состав РАО ЕЭС, работать проще. Мы же все вопросы, скажем, своевременных поставок топлива, вынуждены решать внутри республики. Хорошо еще, что президент Татарстана и правительство помогают нам в этом.

— В какой степени коснулось «Татэнерго» июльское постановление Правительства России о реформировании энергетики?

— Мы живем в России, а в ней существует единая энергосистема. Поэтому постановление касается нас в той же степени, что и всей энергетики страны. Заниматься реформами мы будем по тому же принципу, что и все остальные энергосистемы - выделять генерирующие мощности, сетевое хозяйство и так далее.
Сейчас мы подготовили документы на регистрацию всего имущества «Татэнерго». Ведется и подготовка к акционированию предприятия, но сказать, что оно произойдет в самое ближайшее время, я не могу.
Мы не торопимся и просчитываем все варианты.
Мы уже пытались акционироваться, но вовремя остановились, потому что с такими долгами, которые имелись у «Татэнерго», мы враз могли потерять контроль над компанией, лишиться собственности. Только газовикам мы должны были около 2,5 миллиардов рублей, такую же сумму составляли долги по налогам. Если бы «Татэнерго» было акционерным обществом, кредиторы, тот же Газпром, через суд имели бы прекрасную возможность забрать контрольный пакет акций предприятия и продать тому, кто предложит хорошие деньги. И не нужно забывать, что в этом случае покупатель получил бы и своего рода контроль над крупнейшими предприятиями республики. Ведь наша компания обеспечивает электрической и тепловой энергией пять предприятий, которые формируют бюджет всей республики - «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскшина», КамАЗ. Так что прежде чем акционироваться, нужно было исправлять положение.
На правительственном уровне была утверждена программа финансового оздоровления «Татэнерго» с помощью реального «включения» таких инструментов, как снижение издержек, внедрение экономически действенных механизмов работы, улучшение платежной дисциплины потребителей. Благодаря выполнению этой программы все долги резко снизились и тому же Газпрому сейчас наш долг составляет менее полумиллиарда рублей. Мы полностью расплатились с бюджетными фондами, с пенсионным фондом.

— Наверняка программа финансового оздоровления подразумевала и переход с «бартерной системы» на платежи «живыми» деньгами...

—Сейчас платежи «живыми» деньгами составляют 98,3%. В 1998 году - менее 5%, в 1999 - 18%, в прошлом году - 75 %. Согласно приказу генерального директора мы отказались от взаимозачетов. В этой сфере финансового оздоровления нужно отдать должное правительству республики - его позиция была твердой: за энергоресурсы нужно платить. Отдельное спасибо газовикам. Ведь именно они добились того, чтобы мы начали заниматься сбором «живых» денег. Энергетикам нужно день в день рассчитываться с «Газпромом», иначе мы попросту не получим топлива. Правительство собирало представителей всех районов, причем не один раз, был организован республиканский штаб.
Подключили прессу и всех неплательщиков расписывали «по полной программе».
Позиция «Татэнерго» по отношению к должникам заключается в том, что энергосистема - это не финансово-кредитное учреждение, и время товарных кредитов прошло. Только за сентябрь 2001 года в Арбитражный суд Республики Татарстан направлено 44 иска о взыскании с потребителей тепловой и электрической энергии дебиторской задолженности на общую сумму более 40 миллионов рублей.
Конечно, элемент бартера в расчетах присутствует и сейчас. Но разрешено это только при расчетах с предприятиями сельского хозяйства. Они рассчитываются с нами зерном, сливочным маслом и т. д.

— А рубильником часто приходилось пользоваться?

— Им мы и сегодня пользуемся. Причем достаточно активно. Сейчас около сотни предприятий республики «отсечены» от тепла. Энергетики готовы возобновить электро- и теплоснабжение, но только после того, как на счета «Татэнерго» начнут поступать платежи за уже потребленную энергию.
Сказать, что рубильник явился главным инструментом финансового оздоровления, я не могу. Хотя свою роль в налаживании системы платежей он сыграл.

— Юрий Владимирович, давайте вернемся к вопросу акционирования ПЭО «Татэнерго». Оно много лет существовало в форме госпредприятия. Так ли необходимо, чтобы государственная энергосистема стала акционерным обществом?

— Акционирование для нас очень важно. Это возможность привлечь инвестиции. Нам необходимо модернизировать оборудование. Скажем, на Заинской ГРЭС, крупнейшей в регионе, оно выработало свой ресурс дважды. А искать деньги для технического перевооружения легче, когда предприятие функционирует в форме акционерного общества. Уже сегодня к «Татэнерго» проявляют интерес многие иностранные фирмы.

— Проблема износа оборудования в вашей энергосистеме стоит так же остро, как и в других?

— Конечно. Примерно половина всего оборудования нуждается в немедленной реконструкции или полной замене.
Заниматься вопросами модернизации нам проще, чем другим энергосистемам. На эти цели мы направляем средства, которые, по мнению РАО ЕЭС, мы должны были отдать им. Но для того, чтобы оперативно обновлять парк оборудования, необходимо иметь рентабельность в 25%. Рентабельность «Татэнерго» сейчас составляет только 12%. Если перевести это в денежное выражение, то нам необходимо порядка 2 миллиардов рублей в год на реконструкцию и строительство объектов энергетики, а с учетом инфляции и все два с половиной. На следующий год мы запланировали выделить на эти нужды только порядка полутора миллиардов рублей.
Заниматься техническим перевооружением просто необходимо. Особенно это касается генерирующих мощностей. За счет перевооружения должны сократиться расходы топлива на выработку одного киловатт-часа. И мы сможем сдержать рост тарифов даже в том случае, если подорожает топливо. Но для замены устаревшего оборудования на современное необходимы колоссальные суммы — десятки миллиардов рублей.

— Помогают ли вам крупные предприятия республики?

— На заре перестройки правительством Татарстана был проведен эксперимент. В республике были искусственно занижены тарифы на тепло ряду предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности. Мы тогда кричали, ругались, считая это «обдираловкой» нашего объединения. К нам не прислушались...
Говорят, задним числом человек всегда умнее. Теперь мы понимаем, что то решение было правильным и дальновидным. Да, тогда энергосистема вроде бы потеряла деньги. Но в те времена мы бы их и не собрали. А поскольку получилось так, что энергетика поддержала эти предприятия, они «восстали из пепла». И первыми начали платить за потребленную электроэнергию и тепло «живыми» деньгами. И эти деньги дали возможность выжить «Татэнерго».
Сегодня мы также используем стабильно хорошее финансовое положение этих предприятий. «Татнефть» дала нам деньги на реконструкцию старых и строительство новых подстанций, например, Бугульминской, Чистопольской. Сейчас находими точки соприкосновения с «Нижнекамскнефтехимом» в вопросе реконструкции Нижнекамской ТЭЦ. Крупные потребители заинтересованы в том, чтобы тарифы не росли, ищут способы снижения себестоимости своей продукции. И если необходимо вкладывать деньги в энергетику, они идут на этот шаг.
Конечно, нам придется делиться собственностью с этими предприятиями. Вложенные в энергетику деньги не пропадут для них впустую. И, как один из вариантов, в счет этих вложенных средств, предприятия смогут получить пакет акций при акционировании нашей энергосистемы.

— При замене оборудования перед вами неизбежно встает проблема выбора поставщиков. Вы отдаете предпочтение отечественным заводам?

— Сегодня нужно брать экономически оправданное оборудование. И неважно, кто и где его производит. По своему определению дорогое оборудование не должно быть плохим, так ведь? Так во всем мире. К сожалению, в нашей стране бывает наоборот, и, заплатив дорого, можно получить некачественную технику.
Мы считаем, что если оборудование современное, качественное и надежное, то оно, независимо от цены, быстро окупит себя за счет существенного уменьшения эксплуатационных затрат. Поэтому в первую очередь мы обращаем внимание не на цену, а на эксплуатационные характеристики. Лучшее оборудование то, о котором говорят: «поставил и забыл».
Если говорить об электротехнике для сетевого хозяйства, то сейчас очень неплохие распредустройства делают московский и самарский заводы «Электрощит», петербургское предприятие «Элтехника», «Уралэлектротяжмаш». Причем они предоставляют заказчику право выбора - можно обойтись российскими комплектующими, а можно поставить импортные. Для нас это очень важно. Думаю, что лет через пять оборудование российских производителей будет ничем не хуже импортного. На выпуске лицензионного оборудования они «набивают руки», но в голове у многих разработка и выпуск своей техники. Еще четыре года назад российские предприятия стояли на коленях, а сегодня они уже начинают покрывать потребности отечественного рынка.

— «Ленэнерго» недавно прекратило выдачу своим клиентам техусловий и требует за присоединение мощностей плату «живыми» деньгами. Ваше отношение к этому?

—Мы узнали об этом, кстати, из вашего журнала. При сегодняшнем техническом состоянии оборудования в энергосистемах и дефиците финансовых средств эта мера должна себя оправдать.
Пока же со своими клиентами «Татэнерго» работает, как и раньше — путем выдачи техусловий.

— В связи с постоянным ростом стоимости топлива большое значение приобретает внедрение энергосберегающих мероприятий.

— В прошлом году в нашей энергосистеме была разработана «Программа энергосбережения на период до 2010 года». И сейчас она претворяется в жизнь.
В составе Программы имеются как крупнозатратные мероприятия (замена отработавшего ресурс оборудования на современные парогазовые и газотурбинные установки), так и малозатратные, связанные с реконструкцией оборудования, внедрением приборов учета, а также оптимизацией режима производства и потребления энергоресурсов.
«Татэнерго» в настоящее время вплотную занимается вопросом снижения расхода электроэнергии на ее транспортировку по электрическим сетям. Результаты этой работы уже есть - в нынешнем году снижение расхода электроэнергии на ее транспорт составит более 100 миллионов кВт/ч.
Значительная доля мероприятий Программы связана с улучшением учета отпускаемой электроэнергии, поэтому мы очень много внимания уделяем внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) (подробнее об этой системе читайте на стр. 16 - ред.). Эта работа должна дать большие результаты: ведь даже одна сотая погрешности счетчиков — это огромные деньги, а те счетчики электроэнергии, которые сейчас широко используются, дают 2% погрешности.
Аналогичная работа развернута по снижению потерь в тепловых сетях, улучшению учета отпуска теплоэнергии потребителям.
Достаточно серьезно ведется работа и по предотвращению хищений. Мы создали энергетическую милицию. Она подчиняется МВД, но работает по нашим планам и нами же финансируется. Спектр задач этого подразделения очень широк: от предотвращения банальных краж энергии частными и юридическими лицами до борьбы с хищениями в особокрупных размерах энергоресурсов, оборудования, проводов. И уже появился определенный эффект от ее деятельности.
На внедрение энергосберегающих мероприятий необходимо в пять раз меньше средств, чем на сооружение адекватных энергетических мощностей. Поэтому выполнению Программы руководство «Татэнерго» будет уделять особое внимание.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024