Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(11) 2001

Выключатели нагрузки: потребители оценивают рынок



По данным маркетинговых исследований, в России более 70 процентов коммутационных аппаратов, применяемых в ячейках КСО, составляют выключатели нагрузки. В гораздо меньших объемах используются силовые выключатели и разъединители. Правда, основу «парка» выключателей нагрузки составляют уже видавшие виды отечественные аппараты. Не меняются ли со временем предпочтения потребителей? Мы решили выяснить это у представителей эксплуатирующих организаций, а заодно поговорить о том, удовлетворяют ли выпускаемые ныне выключатели предъявляемым требованиям, с какими проблемами приходится сталкиваться...
В беседе за круглым столом принимали участие: заместитель начальника ГУ «Леноблгосэнергонадзор» Борис Анахин, главный инженер кабельных сетей АО «Ленэнерго» Анатолий Федоров, начальник ПТО КЭС АО «Ленэнерго» Леонид Матвеев, директор инженерно-аналитического центра АО «Ленэнерго» Григорий Рывкин.


— Существует ли в настоящее время тенденция замены выключателей нагрузки в ячейках на силовые выключатели?

Г. Рывкин: Все зависит от той роли, которая возлагается на аппарат. На электрических станциях, в большой энергетике применяются в основном силовые выключатели, а в сетевых предприятиях - выключатели нагрузки. Дело прежде всего в режиме работы. Там, где редко происходят коммутации электрических аппаратов, и применяются выключатели нагрузки.
Раньше стоимость распредустройств электростанции определялась по количеству силовых выключателей. Разъединители и выключатели нагрузки даже не брались в расчет, потому что их цена была на порядок меньше, чем силового выключателя. Сегодня ценовые категории между выключателями нагрузки и силовыми выключателями стали выравниваться. Это происходит за счет того, что стали применяться более современные технологии, силовые выключатели «ушли» от масла и стали вакуумными или элегазовыми, по крайней мере, в распределительных сетях. А выключатели нагрузки становятся все «навороченней». И сейчас разница всего в 2-3 раза, а не в 10-15, как было раньше. Теперь, когда стоимость выключателя нагрузки подходит к стоимости выключателя силового, уже надо серьезно думать и считать в каждом конкретном случае, исходя из той задачи, которая ставится.

А. Федоров: В распределительных сетях 6-10 кВ Санкт-Петербурга, обслуживаемых ОАО «Ленэнего», применяются и те, и другие выключатели, в зависимости от возлагаемых на них функций. В распределительных пунктах (РП) используются только выключатели мощности, так как эти аппараты, кроме коммутации тока нагрузки, должны обеспечивать выполнение функций защиты участков распределительной сети, которые невозможно реализовать выключателями нагрузки.
В трансформаторных подстанциях (ТП) используются выключатели нагрузки, в функции которых входит только коммутация токов нагрузки до 400 А. Использовать для этих целей выключатели мощности нецелесообразно по экономическим соображениям. Вопрос о замене выключателей нагрузки на выключатели мощности на повестке дня не стоит.

Л. Матвеев: Этот вопрос не совсем корректен. У этих аппаратов разные назначения. Да, мы устанавливаем выключатели мощности в ТП взамен выключателей нагрузки, но только в так называемой бесфидерной сети для устранения дальних коротких замыканий, чтобы исключить повреждение кабельной линии при возможном несрабатывании защиты вводного выключателя на центре питания. Но это очень редкий и нетиповой случай.

Б. Анахин: С точки зрения построения сетей сейчас найдены логичные решения. Использован многолетний опыт, который позволяет определить, где ставить силовые выключатели, а где разъединители или выключатели нагрузки. Для автоматизированного управления сетями нужно ставить больше силовых выключателей, которые позволяют организовать АСУ.
Если основная функция - обеспечить видимый разрыв, то силовой выключатель и не нужен - достаточно разъединителя. И дорого, и не тот эффект получается. Но если в определенной точке нужно обеспечить защиту от короткого замыкания, то нужно ставить силовой выключатель. Если же применять силовые выключатели везде, где только возможно переключение токов нагрузки, это потребует очень больших финансовых затрат. Нужно искать разумную середину.

- Существуют ли российские предприятия, выпускающие качественные и надежные выключатели нагрузки?

Л. Матвеев: В кабельной сети «Ленэнерго» применяется несколько типов выключателей нагрузки отечественного производства: ВН-16, ВНР-10, ВНПз-М1-10/630 и другие. В последнее десятилетие мы получаем выключатели с Нальчикского и Вологодского заводов высоковольтных аппаратов.
Наибольшее распространение получили выключатели типа ВНР-10. Но их применение ограничивается тем, что эти выключатели нагрузки не соответствуют требованиям по выключающей способности на ток короткого замыкания, который в электрических сетях Санкт-Петербурга достигает 18 кА.
Выключатели нагрузки с пружинным приводом типа ВНПз-М1-10/630, поставляемые Нальчикским ЗВА, по своим техническим характеристикам годятся для применения в электрических сетях города, но имеют ряд конструктивных и эксплуатационных недостатков, о которых мы уже сообщили заводу-изготовителю.
Конечно, хотелось бы, чтобы в России выпускался такой выключатель, который в процессе монтажа, наладки и эксплуатации не требовал бы больших затрат и был надежен и безопасен в эксплуатации.

Б. Анахин: Даже те выключатели, которые разрабатывались десятки лет назад, и сейчас эффективно работают. Конечно, есть нарекания, связанные с их эксплуатацией, но ведь они работают. И просто так заменять их на новые - слишком дорого и не всегда необходимо.

— А как вы считаете, можем ли мы догнать Запад в разработках нового оборудования? Или не стоит соревноваться с ним, а лучше купить лицензию и заниматься сборкой?

А. Федоров: Нужно рассчитывать свои силы. Имеет смысл заниматься своими разработками, если имеется грамотный, хорошо оснащенный технический коллектив и есть движущая сила - специалисты по аппаратам. Это же очень кропотливая работа. Необходимо разработать новый аппарат, новую конструкцию, а потом еще ее оттачивать. Тот же Schneider Electric на протяжении многих лет вносит в конструкции своих выключателей различные новшества. Все критические замечания, которые высказываются потребителями, там берут на карандаш. Так и должно быть. Техника отрабатывается годами. Если производитель желает, чтобы на рынке его товары пользовались спросом, он должен все время работать над совершенствованием аппарата, не останавливаться. Различные принципы работы выключателей, например, гашение дуги, уже изобретены. Теперь осталось создать такие комбинации, расположить это оборудование так, чтобы оно занимало как можно меньше места в тех камерах или ячейках, которые будут установлены в электротехнических устройствах. Уже имея аппарат в наличии, его надо уметь умно установить и так построить схему, чтобы, во-первых, обеспечить компактность, а во-вторых, соблюсти требования ГОСТа.

Г. Рывкин: Сегодня идет интеграция с Западом, связанная с тем, что мы очень много лет топтались на месте. И передовые западные страны очень далеко ушли от нас в области электротехники. Мы пользуемся разработками довоенных времен, а в ряде случаев - даже дореволюционными... Просто-напросто невозможно сейчас разрабатывать всю эту цепочку от начала и до конца. Это займет довольно много времени. Может быть, нам стоит немного уменьшить наши амбиции и поступать так, как поступают нормальные заводы во многих странах: покупать импортные материалы либо лицензии у ведущих мировых производителей электрооборудования. Мы же все это уже проходили. Возьмите, допустим, генераторы, выпускаемые сейчас в России - они же все лицензионные. А ВАЗ - ведущий отечественный автомобильный завод? Сначала купили лицензию у ФИАТа, а потом стали адаптировать автомобиль к российским условиям.

Б. Анахин: Я считаю, что нашим предприятиям по силам самим сделать хороший выключатель нагрузки. Просто нужен толчок - чтобы кто-то вплотную занялся этим вопросом. Тогда и другие потянутся...

— Если говорить о выключателях нагрузки, то какой тип из предлагаемых на рынке предпочтительней?

Г. Рывкин: Если бы можно было так однозначно ответить, весь мир, я уверен, сегодня имел бы дело только с одним типом выключателя. Все они имеют право на существование.

А. Федоров: Одно можно сказать уверенно - трехпозиционные выключатели нагрузки наиболее удобны. В них невозможно одновременно сделать две операции из трех - «включено», «отключено» и «заземлено». В двухпозиционных при отсутствии дополнительных блокировок оперативный персонал может ошибиться.
Для нас важно остановиться на однотипном оборудовании. Ведь в кабельной сети «Ленэнерго» порядка 5000 трансформаторных подстанций, и изучить 20 типов выключателей нагрузки и выключателей мощности персоналу сложно. У каждого выключателя свой привод, свои подходы к ремонту и обслуживанию. К тому же люди меняются. А когда на протяжении нескольких лет используется одно оборудование - это значительно проще: уже есть опыт, навыки, то есть все разговаривают на одном языке.

— Важен ли тип среды дугогашения в выключателе нагрузки?

А. Федоров: У элегазовых выключателей есть огромное преимущество - это компактность, что сказывается на уменьшении габаритов аппаратов и ячеек КСО, а значит, и габаритов трансформаторных подстанций. Воздушная изоляция используется для удешевления конструкции. Но при этом ячейки КСО, где используется в качестве изоляции воздух, малыми габаритами похвастаться не могут. Конечно, это плохо - требуется большая строительная часть подстанции. А свободных мест в городе, особенно в центре, для строительства таких подстанций нет. Поэтому сейчас вопросы габаритов как самих аппаратов, так и подстанций, выходят на первый план.
В сельской же местности, на необъятных просторах, эти проблемы не стоят.

Г. Рывкин: Элегазовые выключатели хороши тем, что там очень большой разбег контактов, не происходит перенапряжения при отключении аппаратуры, как при использовании ваккумных выключателей. Но до сих пор ученые не могут прийти к единому мнению - вредна шестифтористая сера для человека или нет?

А. Федоров: Сейчас мы построили шесть трансформаторных подстанций, где используются элегазовые выключатели, для того чтобы посмотреть, как они поведут себя в наших климатических условиях. Ведь пока неизвестно, как поведет себя изоляция при нашей переменчивой погоде. Schneider Electric гарантирует, что их оборудование выдерживает температуру до минус 25 градусов. А в Санкт-Петербурге бывает и до минус 40. У нас даже с Москвой огромная разница - совершенно иные климатические условия.

— Какие основные требования вы предъявляете к выключателям нагрузки?

А. Федоров: Здесь не может быть ничего нового. Качество, надежность, безопасность в обслуживании. Ну и чтобы оборудование было серийным, чтобы нам не «разбрасываться» на различные типы аппаратов. И если все это будет присутствовать, то можно простить и высокую цену.

Г. Рывкин: Основное - это стоимость эксплуатационных расходов. Все эти обходы, осмотры, проверки, отказы и т.д. Да, оборудование должно надежно работать, быть вандалоустойчивым, безопасным. Но главное, что обслуживание должно быть минимальным. Посмотрите, сколько у нас электромонтеров на один километр обслуживаемых линий электропередач? У тех же финнов на порядок меньше. За счет чего? Потому что эксплуатируют необслуживаемое и мало обслуживаемое оборудование. И если мы перейдем на применение такой техники, то снимутся многие проблемы.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024