|
< Предыдущая ] [ Следующая > |
Журнал №6(12) 2001 |
| | |
| |
|
«ЭКРА»: 10 лет на пути к успеху
Десять лет назад, в середине ноября 1991 года, в Чебоксарах, ведущие специалисты отдела релейной защиты и противоаварийной автоматики всероссийского научно-исследовательского института релестроения организовали научно-производственное предприятие «ЭКРА» - электротехническая компания реле и автоматики.
Беседуем с генеральным директором НПП «ЭКРА» Олегом Саевичем.
Генеральный директор Олег Саевич:
«Итоги первого года внедрения микропроцессорных защит
превзошли все наши ожидания»
— Олег Леонидович, трудно было решиться вам - ученым, инженерам - сменить спокойное институтское существование на непредсказуемую жизнь российских бизнесменов?
— Первоначально наше предприятие, как и многие в те времена, создавалось для выполнения дополнительных договорных работ, однако с середины 1994 года, когда практически прекратилось централизованное финансирование, остро встал вопрос сохранения единственного в России коллектива – разработчика устройств релейной защиты для большой энергетики. Жизнь заставила нас начать работать самостоятельно, адаптируясь к условиям рыночных отношений.
— Можно подробней о коллегах - соратниках?
— Если коротко - это профессионалы. Высшее техническое образование, 30-летний опыт работы, у многих - ученая степень кандидата технических наук. Большинство сложных устройств релейной защиты, выпускаемых в настоящее время Чебоксарским электроаппаратным заводом, и многие устройства, которые производятся в странах СНГ, разработаны с участием наших сотрудников.
Кроме того, мы тщательно подбираем молодежь, работу с которой начинаем на втором-третьем курсе института. Принимая в фирму дипломированного инженера, компания заинтересована в том, чтобы он продолжал образование, и помогает ему в этом, давая возможность учиться в магистратуре и аспирантуре.
— Ясно. Сотрудники «ЭКРА» действительно профессионалы. А как у вас дела с производственной базой, ведь фирма постоянно увеличивает объемы выполняемых работ?
— Для того, чтобы удовлетворять требования заказчиков, гарантировать соответствие качества нашей продукции современным стандартам и, наконец, просто обеспечить нормальные условия труда коллективу, нам пришлось полностью переоснастить предприятие. Все производственные помещения оборудованы системой кондиционирования и антистатическими полами. В производстве используется только современный инструмент и оборудование ведущих мировых производителей - Peddish Elektronics, FRITSCH, PACE, KIKUSUI, Еlme, Weidmuller, PHOENIX CONTACT и др.
Участки монтажа печатных плат и сборки устройств соответствуют требованиям СЕСС (Европейский комитет) по защите от статического электричества.
Конечно же, потребовались капиталовложения, но без этого невозможна организация современного производства.
— Перечислите, пожалуйста, главные, на ваш взгляд, направления работы.
— Основное для нас - разработка, изготовление и поставка комплектных устройств релейной защиты, автоматики и управления для оборудования станций, подстанций и линий электропередачи класса напряжения 110 кВ и выше.
Хочу особо отметить, что все новые разработки выполняются только за счет собственных средств «ЭКРА».
На этапе внедрения много внимания уделяем сервисному обслуживанию, обучению, организации пуско-наладочных и ремонтных работ.
Мы участвуем в международных проектах, таких, как ТЭЦ «Хуанен-Пекин» в Китае, ТЭС «Юсифия» в Ираке, Северо-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
— Какими разработками особенно гордится НПП «ЭКРА»?
— Выпуская в первые годы своего становления аппаратуру на базе интегральных микросхем, ведущие специалисты предприятия занимались разработкой нового поколения устройств с применением микропроцессорной элементной базы передовых мировых производителей. Первым таким устройством стал цифровой аварийный осциллограф, широко внедренный во многих энергосистемах России.
В дальнейшем нам, впервые в России, удалось разработать и внедрить в эксплуатацию следующие микропроцессорные устройства: шкафы защит генераторов ШЭ1113, комплекс защит блоков генератор-трансформатор ШЭ1111, ШЭ1112, шкафы защит присоединений 110-220 кВ серии ШЭ2607.
Важный этап для предприятия - выполнение срочного заказа на поставку и ввод в работу микропроцессорных шкафов защит на подстанции «Барсово» Сургутских электрических сетей Тюменьэнерго (см. журнал «Новости Электротехники», № 5(11)/2001 - Ред.).
— Ваша аппаратура активно используется. Можно несколько слов о клиентах?
— Наши заказчики - энергетики всей России: от Карелии до Сахалина.
Особенно активно начался процесс освоения микропроцессорных шкафов защит серии ШЭ2607 - итоги первого года выпуска превзошли все наши ожидания. Сейчас эти защиты работают на Октябрьской железной дороге, в энергосистемах Татэнерго, Ленэнерго, Вологдаэнерго, Тюменьэнерго и т.п.
— Насколько надежны ваши изделия и каковы критерии этой надежности?
— Не надо забывать о наших корнях. Мы привыкли работать «по старинке»: разработка и согласование технического задания, изготовление головного образца и его опытная эксплуатация, приемка межведомственной комиссией с участием РАО «ЕЭС России» и только затем серийное производство. Вся выпускаемая предприятием продукция сертифицирована.
Особенно внимательно при разработке и выпуске всей продукции относимся к вопросам электромагнитной совместимости. На этапе квалификационных испытаний все шкафы проверяются на соответствие требованиям по МЭК, для этого мы приобрели специальное испытательное оборудование.
Для повышения надежности нового поколения устройств релейной защиты потребовалось полностью пересмотреть перечень применяемых навесных элементов шкафов и перейти по мере необходимости на импортные комплектующие изделия.
В технологии производства используются электротермотренировка и другие меры повышения качества и надежности изделий. Проверка и настройка шкафов защит в значительной мере автоматизирована, все устройства подвергаются 100%-ному контролю.
Эта проверенная временем схема и делает надежными наши изделия.
— В каком направлении, по Вашему мнению, будет развиваться рынок средств релейной защиты в России, какие основные проблемы на этом рынке сейчас существуют?
— По оценкам специалистов, в России примерно 80% устройств релейной защиты находятся в эксплуатации более 20 лет и безнадежно устарели как физически, так и морально. С моей точки зрения, замена и реконструкция оборудования должна происходить с учетом возможностей новой микропроцессорной техники, имеющей суностей новой микропроцессорной техники, имеющей существенные преимущества перед электромеханическими аналогами.
Опыт внедрения микропроцессорных аварийных осциллографов и защит показал, что эксплуатационный персонал быстро привыкает к удобствам, которые предоставляет эта техника: анализ и формирование баз данных аварийных ситуаций, объединение устройств в единую локальную сеть с возможностью дистанционного управления и наблюдения, построения на их базе АСУТП электрической части подстанции. Прогресс в этом направлении неизбежен.
Конечно же, учитывая финансовые ограничения, не все сложные устройства будут заменены на микропроцессорные, но принимая во внимание масштабы страны, перед нами необъятный рынок.
Совместно с нашими партнерами мы готовы выпускать столько устройств, сколько потребуется заказчикам, и в настоящее время активно сотрудничаем со всеми проектными организациями, обеспечивая их необходимой документацией и техническими консультациями. Результаты этой работы уже видны.
— Какие из отечественных предприятий развиваются, по-вашему, наиболее успешно?
— Прежде всего хочу отметить нашего основного партнера – фирму «Элтехника», с которой мы успешно сотрудничаем в части изготовления металлоконструкций шкафов. Фирмой по нашим требованиям оперативно вносятся изменения в уже освоенную продукцию, в короткие сроки разрабатываются специальные конструктивы. Их продукция не уступает по качеству такой ведущей фирме, как «Риттал», но я думаю, что ни с одной инофирмой мы не имели бы подобных результатов взаимодействия.
В области разработки защит оборудования (класс напряжения 6-35 кВ) можно выделить фирмы «Механотроника», «Радиус» и «Элтехника». Мне представляется, что через некоторое время они смогут составить конкуренцию и нам в области защит оборудования 110-220 кВ.
— Существуют ли сейчас у «ЭКРА» реальные конкуренты на российском рынке?
—В то время, когда российские производители боролись за выживание, ведущие западные фирмы (ABB, Siemens, Alstom), конкурируя практически только между собой, успешно завоевывали наш рынок. При этом, хочу отметить, первоначально ими предлагалась не самая современная продукция, которая к тому же не была в достаточной мере адаптирована к российским условиям. Цены на продукцию удерживались достаточно высокие.
В настоящий момент эти фирмы и есть наши реальные конкуренты, которые не позволяют нам расслабляться: Сименс предлагает льготные кредиты под закупку своей продукции, АББ непрерывно адаптирует свою технику под российского заказчика, Альстом удерживает самую низкую ценовую планку.
На нашем рынке место найдется всем - выбор остается за заказчиком. Наш главный козырь в том, что мы хорошо знаем специфические требования отечественной релейной защиты и можем быстро реагировать на новые. С моей точки зрения, выпускаемая нами техника не уступает зарубежной, но более приспособлена к российским условиям как по техническим, так и по ценовым показателям.
— Чем в скором времени удивите рынок?
| |
Оборудование для поверхностного монтажа фирмы FRITSCH:манипулятор LM901 для установки радиоэлементов
Печь конвекции и оплавления SM500 CXE
|
— В наших планах - закончить разработку и освоение выпуска всего комплекса защит присоединений 110-220 кВ, а также станционного оборудования и приступить к работам по защите объектов 500 кВ и выше. Есть мысли и о создании собственной системы АСУТП для объектов электроэнергетики.
| |
|
|
|
Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта
|