Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(12) 2001

«Энергосетьпроект» – институт, планирующий развитие российской энергетики



40 лет назад, в июне 1962 года, приказом Министра строительства электростанций СССР был создан Всесоюзный государственный проектно-изыскательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей «Энергосетьпроект». Сделано это было с целью формирования единой энергосистемы страны и решения технических проблем в координированном развитии электрических сетей. Основой института явились подразделения «Теплоэлектропроекта», «Гидропроекта», «Гидроэнергопроекта» и «Промэнергопроекта». События, произошедшие в стране за эти годы, коснулись и «Энергосетьпроекта». Чем сейчас живет институт? Об этом рассказывают наши гости - заместитель генерального директора ОАО «Энергосетьпроект» Владимир Чемоданов и заместитель главного инженера Виктор Ляшенко.

Владимир Чемоданов

– Изменились ли со временем задачи института в формировании Единой энергетической системы страны?

– Во-первых, изменилась структура «Энергосетьпроекта». Если раньше в его состав входили 28 отделений по всем крупным городам страны, а наш московский институт считался головным, то в начале 90-х региональные институты были преобразованы в 12 акционерных обществ открытого типа, вошедших в состав РАО «ЕЭС России». Сейчас эти институты являются абсолютно самостоятельными предприятиями. В 1997 году и наш институт стал акционерным обществом, учредителем которого явилось Министерство имущественных отношений Российской Федерации.
Что же касается задач, поставленных перед нами, то в первую очередь это разработка схем развития электроэнергетики России, её единой электроэнергетической системы, объединенных энергосистем и АО-Энерго, изолированных энергоузлов, схем топливообеспечения и выдачи мощности электростанций. Подобной работой мы занимались с момента организации института, продолжаем ее и сейчас.
Необходимо сказать, что во времена Советского Союза разрабатывались более 60 подобных схем по всем отраслям, обеспечивающим жизнедеятельность государства. Сейчас - только одна, в электроэнергетике, которую делает наш институт.

Эта работа называется «Схема развития размещения энергетики на период до 2010 года» В ней ставятся цели взаимоувязанно показать, как должна развиваться отрасль, где необходимо размещать новые или реконструировать старые станции, как решать проблемы с топливом, как необходимо развивать сети. И, естественно, в какие затраты может обойтись такое развитие отрасли, которое мы прогнозируем, какая при этом выйдет себестоимость электроэнергии, как будет складываться ситуация на оптовом рынке электроэнергии.
Схему мы разрабатываем по заказу РАО «ЕЭС России», с которым у нас очень тесные рабочие взаимоотношения. Причем свои результаты мы передаем, кроме РАО, в Минтопэнерго РФ и другие заинтересованные организации.

– И каков прогноз? В какую сторону движется российская энергетика?

– В ту же, что вся российская экономика. Если в стране идет экономический рост, то развивается и энергетика. Причем ее рост должен идти опережающими темпами, иначе энергетика может оказаться сдерживающим фактором развития народного хозяйства. К сожалению, до сих пор электроэнергетика финансируется государством по остаточному принципу. Задолженность федерального бюджета перед энергетиками составляет огромную сумму. За последние 10 лет уровень инвестиций в отрасль снизился почти в три раза. Электроэнергетике нужны огромные инвестиции, в несколько раз превышающие их нынешний уровень, обеспечить которые только за счет собственных средств отрасль в существующих условиях не может.
Если в Советском Союзе в лучшие времена вводилось до 11 миллионов киловатт мощности в год, то в России в конце восьмидесятых - начале девяностых два миллиона, а сейчас в среднем миллион киловатт. Как вы понимаете, при установленной мощности 214 миллионов киловатт это очень мало, что сказывается на эффективности и надежности энергоснабжения. Поэтому, когда мы строим свои планы, приходится решать, как развиваться, исходя из такого малого ввода новых мощностей.
В последние годы мы столкнулись с еще большей проблемой - отсутствием бесперебойного и достаточного топливного обеспечения энергетических предприятий. И сейчас совместно с Министерством энергетики России пытаемся найти пути ее решения. Одна из основных проблем отрасли - старение оборудования. Долгие годы государством не выделялось достаточно денег на финансирование новых разработок, и только недавно начали появляться первые предложения, что делать с устаревающими мощностями. Подобную работу сейчас активно ведет «Теплоэлектропроект».

Виктор Ляшенко
Наибольший объем выработавшей свой ресурс техники - в электросетевом хозяйстве, прежде всего на подстанциях. Многие выключатели, трансформаторы служат уже по 50 с лишним лет и требуют замены. Их выпускает ряд российских заводов, в частности, тольяттинский. В обоснованных ситуациях применяется импортное оборудование.
Ситуация на линиях спокойнее. Найденные ранее конструкции оптимальны, они долговечны. Во всяком случае во всем объеме материалов, используемых на высоковольтных линиях, устарели только деревянные опоры. Но их в сетях 110 кВ и выше практически не осталось. Не вызывают нареканий провода, подвесная арматура, изоляция. Ведутся работы по внедрению прогрессивного метода монтажа проводов под тяжением.

– Если говорить о современных технологиях, то сильно ли отстает Россия в этом вопросе от зарубежных стран?

–Идеологию российского электротехнического оборудования держит в руках Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина. Многие технологии, разработанные этим и другими институтами, ничем не уступают зарубежным. Особенно это касается того класса напряжения, в котором работает «Энергосетьпроект» - 110 кВ и выше.

– Здесь хотелось бы поконкретнее - в каких направлениях и технологиях мы идем наравне с Западом?

– Конечно, сказать, что абсолютно все электротехническое оборудование, разработанное и выпускаемое в России, отвечает современным требованиям, нельзя. У нас есть заводы, использующие иностранные технологии и материалы. Но в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы российские предприятия были технически и экономически самостоятельны. Ведь купленная технология не создает зависимости от Запада. Тем более что очень часто на эту технологию накладывается разум российских ученых и инженеров. К примеру, челябинский изоляторный завод в свое время купил лицензию на производство полимерных изоляторов и сейчас выпускает очень качественную продукцию. По ряду разработок мы впереди. В первую очередь это оборудование класса 750 -1150 кВ, новые поколения которого будут использоваться в планируемых электропередачах.

– Вы разрабатываете схему развития электроэнергетики России. Значит, и выбор поставщиков оборудования остается за вашим институтом?

– Сейчас, и это узаконено на самом высоком уровне, закупка оборудования осуществляется на тендерной основе. Так вот, несмотря на то, что в России, как уже говорилось, есть свои разработки, не уступающие зарубежным, основную часть тендеров на поставку оборудования для РАО «ЕЭС России» выиграли иностранные предприятия. В частности, концерн АВВ.
Интересно то, что при проведении тендеров не вставал вопрос о несоответствии техники отечественного производства современным требованиям. Просто зарубежные фирмы и предоставляли отсрочку платежей, и гарантировали малые сроки поставок... Более того, иногда при одинаковых технических характеристиках российское оборудование оказывалось дороже иностранного.
И сейчас поставлена задача - понять, почему сложилась такая ситуация. Причем речь не идет об ущемлении российской гордости. Что нужно сделать, чтобы отечественное оборудование было конкурентоспособным? Требует решения вопрос комплексной поставки всего оборудования.

– Этим тоже будет заниматься «Энергосетьпроект»?

– Прежде всего этой работой займется Департамент электрических сетей РАО «ЕЭС России». Но свою долю внесет и наш институт. Ведь через нас проходят все технические требования, предъявляемые к оборудованию. Без их согласования со специалистами «Энергосетьпроекта» оборудование в производство не пойдет. На первом плане требования долговечности, эффективности и удобства эксплуатации.

– Принимал ли институт участие в разработке программы реструктуризации РАО «ЕЭС России»?

– Конечно. В частности, наши специалисты активно участвовали в работе группы по созданию Федеральной сетевой компании. И сегодня существует реальный вариант, что «Энергосетьпроект» войдет в состав этой компании и будет координировать проведение перспективной технической и информационной политики, решать вопросы очередности сооружения электросетевых объектов, использования новых технических решений и так далее.
Кроме того, при решении сложных задач зачастую привлекаются силы многих научно-исследовательских и проектных институтов. В этом случае заказчику, будь то РАО «ЕЭС России» или же Минэнерго, проще работать, когда есть головной исполнитель, который координирует всю проводимую работу. Мы готовы взять на себя эту работу.

– Какие еще задачи выполняет институт?

– Необходимо отметить, что «Энергосетьпроект» остался одним из немногих российских институтов, выполняющих весь комплекс проектно-изыскательских работ для капитального строительства электросетевого хозяйства энергосистем, линий электропередачи и электрических подстанций высокого и сверхвысокого напряжения.
Сейчас на повестке дня остро стоит вопрос о создании электрической связи между энергосистемами Сибири и Дальнего Востока. И наши специалисты работают над решением этого вопроса.
В условиях современных рыночных отношений институт принимает активное участие в международных проектах по созданию мощной многоподстанционной электропередачи постоянного тока, связывающей энергосистемы России, Беларуси, Польши и Германии.
Разрабатывается проект создания энергетической системы стран бассейна Чёрного и Каспийского морей. Рассматриваются также вопросы развития электрической связи России с Китаем, Японией, Кореей, США и Канадой.
Так что работы нам хватает, и думается, что свой следующий юбилей «Энергосетьпроект» встретит в период, когда о достижениях российской электротехники будет говорить весь мир.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025