Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ] 
Журнал №6(12) 2001

Электрификация – научно-техническая и мировоззренческая драма. Свидетель и участник – журнал «Электричество»



«Ваше сиятельство! Призываю на Вас Божию благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с безбожным инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием восстановить божий мир в жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии».
Из письма епископа Самарского и Ставропольского в Сорренто, графу Орлову-Давыдову,1913.


Последняя треть XIX, начало ХХ века. По меркам ранее неторопливой цивилизации перемены в технике и, значит, в окружающей человека среде происходят чрезвычайно быстро. деловито внедрялось и использовалось то, что было удобно, прогрессивно и модно, но совершенно непонятно. Анекдот того времени. Профессор спрашивает у студента: «Что такое электричество?» - «Я знал, профессор, только сейчас забыл». - «Постарайтесь вспомнить, юноша. Это крайне для меня важно, так как я и сам не знаю, что оно такое».
Возможно ситуация напоминала современные споры вокруг неограниченных возможностей генной инженерии и клонирования: неудержимый восторг одних и истерический ужас других. Амплитуда страстей – от попыток наложить религиозный или законодательный запрет до стремления пристроить деньги в выгодное дело, пока не опередили конкуренты.

Век «понятного» пара стремительно уступал необъяснимой силе электричества. Кажется, «в публике» только успели узнать новые имена: «После Уаттов и Стефенсонов мы приветствуем теперь Граммов, Сименсов, Яблочковых, Беллов и Эдисонов», говорили на Парижской выставке 1881 года. И там же, в Париже, на Международной выставке уже был организован «Музей прошлого», где экспонировались успевшие устареть электрические приборы.
Как в модных «живых картинках», одни изобретения суетливо сменяются другими. Показательна в этом отношении перепалка знаменитого Эдисона (к этому времени его компания уже владеет десятками установок постоянного тока по всему миру) и молодого английского конструктора Ферранти.
«Электричество», встав «над схваткой», опубликовал подряд статью Эдисона «Об опасностях электрического освещения», ответ Ферранти, выступление на ту же тему Вестингауза и мнение нейтрального автора «Относительные достоинства постоянных и переменных токов».
Эдисон (говоря о многочисленных несчастных случаях от прикосновения к проводам):
— Много было проектов помочь злу, и в публике, по видимому, очень желают, чтобы все провода были подземные, а не воздушные. Но от этого опасность не только не уменьшится, но еще увеличится...
если бы в Нью-Йорке была фабрика нитроглицерина, и если бы хотели предотвратить опасность, которой она угрожает, то вряд ли бы решили поместить ее под землей.
Ферранти: — Замечание Эдисона о нитроглицериновой фабрике не совсем подходит к делу. Впрочем, мысль о помещении фабрики под землей не так бессмысленна, как думает Эдисон. Со временем движение железнодорожных поездов, освещение и передача энергии на большие расстояния будут производиться всецело переменным током высокого напряжения, а система низкого напряжения, за которую так энергично борется Эдисон, будет закрыта.

По проекту Себастьяна Ц. Ферранти (1864 - 1931) в 1886 г. реконструирована электростанция Гровненской галереи в Лондоне. два генератора переменного тока Сименса и трансформаторы Голяра и Гиббса заменены машинами Ферранти. В 1889-90 гг. он занимался электрификацией лондонского Сити. Из-за высокой цены на землю электростанцию построили в Дептфорде, в 12 км от Сити. мощность Дептфордской станции составляла 3000 кВт, на четырех городских подстанциях, питавшихся по четырем магистральным кабельным линиям, напряжение понижалось до 2400 В, а затем у потребителей — до 100 В. Ферранти, сыгравший важную роль на начальном этапе «войны систем», многое успел создать для оборудования электрических станций переменного тока.
«Конструкция распределительныхъ досокъ, имеющих существенное значение при оборудовании центральных станций, подверглась въ последнiе годы значительным усовершенствованиям. Одной из новейших конструкций досок является изображенная на фиг.11 - сист. Ферранти для управления током, отпускаемым для освещения и тяги. Доска рассчитана на напряжение в 460 вольтъ для освещения и 500 вольтъ для тяги... Преимуществом системы следует считать то, что все соединения чисто механические видны и расположены спереди доски, так что обычное спутанное и сложное расположение проводов с задней стороны доски устранено».
«Распределительная доска системы Ферранти» (The Electrician, 1225, 1901) Электричество, 1902, №3

Через десяток лет после внедрения не только в технику, но и в сознание электротехников трехфазных токов, «Электричество» констатирует: на электротехническом рынке увеличивается спрос на оборудование для сетей переменного тока.
«Постоянно возрастающий спросъ на сети переменнаго тока высокаго напряжения требуетъ первоклассныхъ приборов, между которыми выдающееся положение занимаютъ выключатели и предохранители.
...представлялось благодарной задачей создать такой выключатель - предохранитель, который оказывал бы такое сопротивление напряжению, возникающему в момент размыкания тока высокаго напряжения, чтобы это напряжение являлось безвредным; полное прерывание цепи не должно этимъ быть нисколько задержано. Полное разрешение этой задачи дано с некоторыхъ лет рогатыми выключателями и предохранителями фирмы Sprecher и Fretz Aarau. Если даже идея отвода искры с помощью рога не новая, а заимствована у известных громоотводов Сименса, то все же за названной системой та заслуга, что она успешно была перенесена на выключатели.
Металлическiй рог так вставляется между разъединенными контактами, чтобы между ними поднималось пламя, образующееся действием электродинамических сил. При этом пламя принимает типичную форму пламенных дуг и пучков, которые представляют собой постоянно возрастающее сопротивление и, наконец, черезъ одну, две секунды гаснут без всякаго вреда. При том форма рога играет немаловажную роль и форма, принятая в названной системе, является результатом многочисленных опытов.
Электрическая часть выключателя помещается на 2-х изоляторах, прочно присоединенных с помощью болтов к железной раме. Обе главныя части, контактныя полоски и пружинная часть контакта прямо привинчены на эти изоляторы посредством зажимов. (см. фиг. 21). Пружинная часть контакта состоитъ преимущественно ради большой упругости из точенной трубки, один металлический рог находится непосредственно над трубкой, между тем, как второй рог помещен на контактной полоске контакта. Эта часть пронизывается контактным стержнем, который устраивается в виде продолжения проводника передающего ток от голаго, гибкаго кабеля. Контактныя части делаются никкелированными и покрытыми алюминиевыми шляпками для предохранения от влияния погоды. Къ той же железной раме приделан действующий механизмъ, состоящий из двух изоляторов с металлическими шляпками, соединяемых посредством шарнира со стержнем. Этот вал снабжен двойным рычагом, который соединен посредством стальной тяги со включенными между ними круглыми изоляторами с двойным рычагом подъемной части. На распределительных досках устраивают вместо этой тяги двойныя рукоятки. Общее соединение с устроенными по тому же принципу предохранителями производится крайне просто и удобно и делает устройство целых распределительных досок очень удобным и дешевым. Устройство на распределительных досках видно на фиг. 23.
  
Фиг.21


Фиг.23

Эти приборы могут быть применяемы как в закрытых помещениях, так и для наружной проводки. Следует упомянуть о том, что известный электрический завод в Энгадине, который ввел такие выключатели для своей сети, в виду тяжелых местных условий работы, помещал их для испытания в снег, причем они работали вполне исправно, будучи совершенно, вместе с рожками, закрыты снегом».

Новые приборы высокаго напряжения. Электричество, 1902, № 17-18.

То, что с легкостью примет и освоит, не увязнув в высоких эмпиреях, практичный интеллект инженера-электрика, может быть не по зубам любознательному любителю. Наверняка, письмо, отправленное неким экзальтированным читателем в редакцию журнала «Электричество», отражало непростые размышления многих о «неисчерпаемом предмете»: «Электричество — всюду. Нет существа, которое не было бы им проникнуто. Оно присутствует в моей руке, сквозит в моем жесте, звучит в моем голосе, проникает мой языкъ, проникает всего меня и кроется в этом лоскутке бумаги. Электричество - это какъ бы невидимая душа материального мира. (...) Прежде чем обратиться къ вам с этими моими словами, я прочел все разсужденiя об электричестве и со скорбью увидел, что ни в одном из этих ученых трудов ни разу не упомянуто имя Творца электричества... Мыслимо разве говорить о следствии, забывая о причине...»
Электричество, 1897, № 23-24, С. 339-340.

Вполне можно представить, скажем, чеховских героев, пытающихся совместить рассыпающуюся на атомы физическую картину мира и традиционные религиозные чувства.
О тесной связи «горних» и физических сфер вспомнят те, кто знает о работах ученого-энциклопедиста — физика, химика, электротехника и богослова Павла Флоренского.
Закончив физико-математический факультет Московского университета, он поступил в Московскую духовную академию, в 1911 году принял сан священника, с 1914 года стал профессором академии. После революции Флоренский — организатор и руководитель лаборатории испытания материалов в Государственном экспериментальном электротехническом институте (ныне ВЭИ), позже — помощник директора института по науке, известнейший исследователь диэлектриков, редактор «Технической энциклопедии». В 1933 г. арестован, в 1937 г. расстрелян на Соловках.

Современному человеку, особенно «технарю», практику, обычно некогда, незачем да и не хочется глубоко вникать в суть процессов, которые прочно вошли в его жизнь, утратили свежесть и новизну. В конце концов, более четырехсот лет известен афоризм Ф. Бэкона: «Применение науки составляет особое умение, гораздо более высокое, чем сама наука». Спорно? Но какой инженер-электротехник пожелает усомниться в правоте английского философа!



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024