Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ] 
Журнал №1(7) 2001

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ



В журнале «Новости ЭлектроТехники» №5 за 2000 год был опубликован купон для получения бесплатной технической консультации. Предоставленной возможностью уже воспользовались многие читатели. Письма с вопросами продолжают приходить, и за ответами на них мы обращаемся к серьезным и квалифицированным специалистам в области энергетики и электротехники.

1. Расскажите об использовании асинхронных двигателей 50-300 кВт в качестве гидрогенераторов, и о включении в сеть асинхронных гидрогенераторов.
Шацкая В.В., ОАО «Энергомаш», С.-Петербург


На вопрос отвечает д.т.н., профессор СПб ГТУ А.В. Орлов:
Использование асинхронных двигателей в качестве генераторов для малых ГЭС возможно. При этом необходимо учитывать, что асинхронная машина с короткозамкнутым ротором может переходить в генераторный режим, работая параллельно с энергосистемой, если её частота вращения становится выше синхронной. Кроме этого, в генераторном режиме асинхронный двигатель потребляет из сети реактивную мощность, поэтому необходима включенная на клеммы стартера конденсаторная батарея. Превышение частоты вращения над синхронной скоростью и емкость конденсаторной батареи необходимо рассчитывать, исходя из параметров нагрузки и сети. Если Вам требуется более полная информация, необходимо обращаться в специализированную фирму для выполнения проекта электрической части микроГЭС с АСГ.

2. В соответствии с п.5.8.16. ПТЭ электрических станций и сетей РФ, в районах с электрифицированным рельсовым транспортом на кабельных линиях должны проводиться измерения блуждающих токов. Просим напечатать методику измерения этих токов.
Добрецов В.И., ОАО «Костромаэнерго»

На вопрос отвечает д.т.н. В.А. Булат:
Блуждающие токи, основным источником которых является электрифицированный рельсовый транспорт постоянного тока, оказывают отрицательное воздействие на подземные инженерные коммуникации (кабельные линии). В местах входа токов в коммуникации возникают катодные зоны, а в местах выхода - анодные, и в последних происходит разрушение металла. Распределение анодных и катодных зон вдоль подземных инженерных коммуникаций характеризуется потенциальными диаграммами, которые строятся на основании данных, полученных при измерении потенциалов.
В зонах влияния блуждающих токов электрифицированного транспорта потенциалы кабельных линий относительно рельса измеряются высокоомными вольтметрами (20 кОм на 1В шкалы) или самопишущими приборами магнитно-электрической системы (скорость движения диаграммной бумаги: 180 или 600 мм в час). Положительная клемма вольтметра подключается к кабелю, а отрицательная - к рельсу. Рекомендуется фиксировать показания вольтметра примерно через каждые 10-15 секунд в течение 15-20 минут в каждой точке (при движении и отсутствии электротранспорта). В графе протокола «ВИД ИЗМЕРЕНИЯ» указываются разности потенциалов рельс-кабель и т.о. вычисляется среднее значение потенциала в каждой контрольной точке (через 10-200 м). Если измеренная разность потенциалов изменяется по величине или величине и знаку, это указывает на наличие блуждающих токов. По результатам подсчетов строятся потенциальные диаграммы.
Измерение потенциала рельса электротранспорта по отношению к земле отличается только тем, что устанавливается измерительный электрод сравнения, стальной или неполяризующийся (если амплитуда колебаний измеряемой разности потенциалов не превышает 0,5 В) на расстоянии не менее 20 м перпендикулярно пути.
При использовании стального электрода сравнения (стержень диаметром 15-20 мм), для исключения ошибок необходимо:
  • измерения начинать не ранее чем через 10 минут после установки электрода в грунт;
  • глубина забивки электрода в грунт должна быть не менее 20-30 см.

Литература:
1. Справочник по электроснабжению промышленных предприятий. Промышленные электрические сети. Под общ. Ред. А.А. Федорова и Г.В. Сербинского - М.: Энергия, 1980.
2. Гидроизоляция отражающих конструкций сооружений. Справочное пособие. - М.: Воениздат, 1973.

3. Какие существуют рекомендации по применению УЗО для сетей в промышленных и административных зданиях, в том числе для компьютерных сетей?
Забелинский Р.Ф., ОАО «Гипросвязь», Москва


На вопрос отвечает д.т.н. В.А. Булат:
Применение УЗО в электроустановках административных зданий рекомендуется Разделом 6 «Электрическое освещение» (пп. 6.1.14, 6.1.16, 6.4.18) и Разделом 7 «Электрооборудование специальных установок» (пп. 7.1.71-7.1.86, 7.1.88) «Правил устройства электроустановок» (редакция 1999г.).
Документы, определяющие область применения УЗО в электрических сетях промышленных предприятий, в настоящее время отсутствуют.
В административных зданиях, имеющих компьютерные сети, рекомендуется в случаях, соответствующих п. 7.1.71, предусматривать УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и пульсирующие токи повреждений (п. 7.1.78) с учетом пп. 7.1.72 и 7.1.76.
Применение УЗО не может являться заменой основных видов защит, а только дополняет их, обеспечивая повышение уровня электробезопасности.
Литература:
1. Правила устройства электроустановок. Разделы 6 и 7 - М., НЦ «ЭНАС», 1999, 80с.
2. Р. И. Пашковский. Область применения устройств защитного отключения. «Светотехника» 2000г., № 3, с. 41-43.

Дополнительную информацию по этому вопросу предоставил к.т.н., профессор ГЭТУ В.Н. Павлов:
В промышленных и административных зданиях в первую очередь рекомендовано применение сетей типа TN с различными способами выполнения защитного проводника.
Поэтому здесь возможно применение самых простых УЗО на дифференциальных токах утечки - селективность срабатывания обеспечивается режимом нейтрали источника электроэнергии и выбором уставок срабатывания каскадно установленных УЗО.
Указанные типы зданий предусматривают обслуживание системы электроснабжения электротехническим персоналом, поэтому здесь возможна установка как электромеханических, так и электронных УЗО.
В таких сетях зануление и защитное отключения можно считать равными по значимости и дополняющими друг друга защитными мероприятиями. Целесообразно использовать системы электроснабжения типа TN-S или, хотя бы, TN-C-S, т.е. с трех - или четырехпроводной системой электроснабжения. Причем нулевой защитный проводник в месте ввода в здание или в месте объединения защитного и рабочего нулевых проводников желательно повторно заземлить. В качестве заземлителей используются любые конструктивные заземлители - металлоконструкции зданий, связанные с землей, металлические трубопроводы и т.д. - в соответствии с ПУЭ, гл.1.7.
Каскадная установка УЗО предусматривает последовательную установку селективного УЗО на группу потребителей (на несколько помещений) и УЗО на один или несколько потребителей одного помещения. Селективность работы обеспечивается разностью в быстродействии УЗО разного уровня (см. рис.1).


Рис.1



Первое УЗО (верхнее на рис.) - как правило с номинальными токами 25, 40, 63 А и с уставкой по дифференциальному току утечки - 100 мА (реже - 300 мА). Его назначение — дублирование работы второго и защита от повреждений (в первую очередь пожароопасных) линий передачи электроэнергии. Второе УЗО - с номинальными токами 10 или 16 А и дифференциальным током 10 или 30 мА. Уставки на 10 мА используются для защиты персонала в особоопасных помещениях и при работе с переносными электроприемниками. Надежность электроснабжения с ними, как правило, недостаточна, т.к. они часто реагируют на токи утечки через изоляцию системы электроснабжения. Для стационарных и передвижных электроприемников с классом защиты 1 или II достаточно использовать уставку срабатывания по дифференциальному току утечки величиной 30 мА.
Рекомендуемые по согласованию с Главгосэнергонадзором значения номинального отключающего дифференциального тока УЗО указаны в табл. 1.



Некоторые дополнительные замечания:
  • При выборе УЗО на группу потребителей для обеспечения гарантированной селективности может использоваться УЗО с задержкой по времени срабатывания.
  • УЗО не обеспечивает защиту от коротких замыканий, поэтому оно должно быть включено последовательно с устройствами защиты от КЗ - предохранителями или автоматическими выключателями. В продаже имеются устройства, объединяющие функции УЗО и АВ - так называемые дифференциальные автоматы. Они могут быть рекомендованы в качестве предпочтительных для установки. Надо только выбирать такие, которые имеют максимальную коммутационную способность для групповых устройств - на уровне 6000 А, а для оконечных - не менее 3000 А. Часто стоимость раздельно поставляемых УЗО и АВ ниже, чем для заменяющего их дифференциального автомата.
  • При применении УЗО (или дифференциальных автоматов) для сетей типа TN может быть рекомендовано использование таких, которые в качестве дополнительной функции имеют защиту от появления опасного напряжения на нулевом проводе, что еще более повышает надежность защиты.
  • Из числа электронных УЗО или дифференциальных автоматов предпочтение следует отдавать тем, которые имеют защиту от обрыва нулевого проводника - обрыв может привести к потере электронными УЗО напряжения питания, что делает их неработоспособными.
  • Компьютерные сети, как правило, требуют дополнительного соединения корпусов РС с землей в целях обеспечения помехозащищенности. Это заземление целесообразно выполнять независимым от системы защитного зануления компьютеров - т.е. монтировать отдельный контур заземления и использовать независимый заземлитель. Требования к нему могут быть более мягкими, чем это требуется для защиты персонала в соответствии с ПУЭ.
  • Обеспечение безопасности электроприемников класса 1 с использованием систем зануления и защитного отключения предусматривает быстрое обесточивание сети в аварийных ситуациях (при замыкании токоведущих частей на корпус электроприемника). Поэтому в компьютерных сетях, исходя из этой предпосылки, нельзя устанавливать источники бесперебойного электроснабжения (во всяком случае после УЗО). Единственный выход с точки зрения защиты информации — использование РС, имеющих значительные аккумуляторы энергии (например — конденсаторы) на выходах напряжений 5 и 12В их блоков питания.
  • Применение УЗО требует периодической проверки их работоспособности. Использование штатной системы проверки - кнопки «Тест» - для этих целей недостаточно. Периодичность - в соответствии с рекомендациями завода - изготовителя, но не реже 1 раза в 6 месяцев. А вот мобильных средств проверки работоспособности УЗО в настоящее время практически нет.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025