Новости Электротехники 1(115) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(8) 2001

ОАО «Электрозавод»: трансформаторы для России



Первенец отечественного трансформаторостроения, начавший выпуск продукции в 1928 г., Московский Электрозавод вплоть до 50-х годов оставался единственным изготовителем всей номенклатуры требовавшегося трансформаторного и реакторного оборудования. Предприятие участвовало в оснащении возводившихся и реконструируемых по плану ГОЭЛРО десятков электростанций, строившихся мощных ГЭС на Волге и в Сибири, тепловых и атомных электростанций, высоковольтных линий электропередач, соединяющих энергосистемы Сибири, Урала, Европейской части России и стран Восточной Европы. Оборудование «Электрозавода» сейчас работает практически на всех крупных промышленных предприятиях.
Сегодня снижение эксплуатационных затрат и повышение надежности работы электрооборудования рассматривается «Электрозаводом» в качестве первоочередных задач.
Использование современных материалов и специальных технологических процессов позволило существенно увеличить радиальную и осевую устойчивость при коротком замыкании, а также снизить потери короткого замыкания на 5-15 % и потери холостого хода на 20-30 % в зависимости от мощности трансформатора. Для повышения надежности оборудования оно комплектуется изделиями ведущих зарубежных производителей (переключающие устройства, высоковольтные вводы, охладители).
Сейчас завод продолжает разработку, конструирование и постановку на производство новых типов и типоисполнений трансформаторного оборудования. В номенклатуре ОАО «Электрозавод» сегодня:
  • автотрансформаторы мощностью 126, 138, 167, 250 и 267 МВА для связи сетей 500, 220 и 110 кВ;
  • генераторные трансформаторы мощностью до 400 МВА на 220 и 500 кВ;
  • силовые двухобмоточные и трех-обмоточные трансформаторы мощностью до 100 МВА с регулиро-ванием напряжения под нагрузкой класса напряжения 220 и 110 кВ;
  • трансформаторы собственных нужд класса напряжения 110 кВ и 35 кВ;
  • распределительные трансформаторы с РПН класса напряжения 35 кВ;
  • масляные распределительные трансформаторы типов ТМ, ТМГ, ТМЖ на 10 и 35 кВ.
Для удовлетворения запросов таких потребителей, как строители, нефте- и газодобытчики, за последний год значительно расширена номенклатура традиционно выпускаемых заводом сухих трансформаторов, в том числе повышенной пожаробезопасности.
Особо необходимо отметить качественное изменение ассортимента измерительных трансформаторов напряжения и тока. Начат выпуск трансформаторов с улучшенными показателями точности измерения, пригодных для коммерческого учета электроэнергии. Наряду с традиционными трансформаторами напряжения завод предлагает принципиально новые:
  • индуктивные трансформаторы напряжения класса точности 0,2 на напряжение 500 кВ в герметичном исполнении и антирезонансные трансформаторы на 110 кВ;
  • емкостные трансформаторы напряжения класса точности 0,2 на напряжения 110/1150 кВ.
Номенклатура трансформаторов тока существенно расширена за счет серии герметичных трансформаторов на напряжения 110, 220, 330 и 500 кВ с пятью вторичными обмотками и классами точности измерительной обмотки 0,2 или 0,5 и релейных обмоток - 5Р или 10Р.
На заводе удалось сохранить уникальные технологические процессы, позволяющие обеспечить чрезвычайно жесткие требования к изоляции судовых трансформаторов, и они по-прежнему остаются в перечне продукции.
Завод является единственным в СНГ разработчиком и производителем разнообразных электропечных трансформаторов. В последние несколько лет оживилась металлургическая промышленность, появились новые заказы, которые успешно выполняются.
Традиционной продукцией «Электрозавода» остается реакторное оборудование для линий электропередач, установок компенсации реактивной мощности, для промышленных установок и электросетей. Номенклатура выпускаемых реакторов широка: реакторы шунтирующие, заземляющие, токоограничивающие, фильтровые, компенсирующие, дугогасящие с подмагничиванием, симметрирующие, сглаживающие, зарядные, модуляционные, высокочастотные заградители.
«Электрозавод» предлагает заказчикам комплектные поставки оборудования, в том числе с инженерным и техническим обеспечением. Созданная на заводе сервисная служба гарантирует надежную работу оборудования. Диагностические обследования трансформаторов и реакторов, проводимые с помощью уникального оборудования по оригинальным методикам, в том числе на работающем оборудовании, позволяют выдать заключения по состоянию оборудования, остаточному ресурсу, срокам и объемам необходимых ремонтных и профилактических работ.

Система качества, действующая на ОАО «Электрозавод» в отношении проектирования, разработки, производства и обслуживания всех типов электрических реакторов и трансформаторов, соответствует МС ИСО-9001-94, сертификат № 98.042.0260.

Наш почтовый адрес:
105023, г. Москва, ул. Электрозаводская, 21
Тел.: (095) 962-17 26
Факс: (095) 963-18 41, (095) 963-19 30




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019