Новости Электротехники 1(127) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(13) 2002

На «ИЗВА» большие перемены...


И.о. технического управляющего ООО «ИЗВА» Валерий Федоров

...НА ПРЕДПРИЯТИИ

Стремление не уступить завоеванных за 40 лет позиций на рынке высоковольтных КРУ подталкивает Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры к решительным действиям. Сделать работу максимально эффективной, освоить новые исполнения КРУ, снизить затраты и сократить сроки выполнения заказов помогут шаги, предпринимаемые сегодня предприятием.
Одна из важнейших задач – компьютеризация. Например, внедряемая система автоматического проектирования «Компас 5.11» обеспечивает рост производительности труда конструкторов, более глубокую проработку конструкций и узлов, оперативную доработку опытных чертежей по результатам изготовления опытных образцов.
Внедряется система трехмерного моделирования «Компас 3D», предназначаемая в основном для проработки компоновки ячеек КРУ, разрабатываемых по нетиповым схемам силовой цепи, или для разработки новых конструкций.
Для организации баз данных и обеспечения сетевых технологий завершается создание локальной сети предприятия с линиями связи между основными корпусами предприятия, аппаратными устройствами коммутации, выделенными серверами баз данных и выходом в Internet.
Помимо этого, на предприятии ведется работа по разработке автоматизированной системы управления предприятием класса ERP.
Современная структура ИЗВА - АСУП объединит оперативное управление предприятием, планирование, анализ и учет.
Другая важнейшая задача на данном этапе - техническое перевооружение. В 2002 году будет закуплено оборудование, позволяющее улучшить качество металлоконструкций собираемых ячеек. В настоящее время рассматриваются предложения зарубежных партнеров о приобретении гибочных гидравлических прессов, координатно-пробивных машин, лазерных систем обработки тонкого листового материала, отличающихся высокой скоростью и точностью обработки.
Для повышения эффективности деятельности предприятия на заводе внедряется система менеджмента качества, соответствующая требованиям международных стандартов качества ИСО 2000. Реализация этой программы будет способствовать расширению рынка сбыта, снижению издержек производства и выходу Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры на экпортный рынок. Конечная цель внедрения – сертификация системы менеджмента качества на соответствие требованиям ИСО 9001, которая планируется в 1 квартале 2002 года.

..В НОМЕНКЛАТУРЕ ВЫПУСКАЕМЫХ КРУ

Распределительные устройства в современных сетях должны работать надежно, с минимальными эксплуатационными затратами, безопасно для персонала. В КРУ, выпускаемых заводом, это достигается за счет использования вакуумных выключателей, применения микропроцессорных устройств релейной защиты, позволяющих создавать системы диспетчеризации и контроля, многоуровневые системы безопасности с механическими и электрическими блокировками.
Вот, скажем, надежные и безопасные камеры серии КСО-2000. Они имеют уменьшенные габариты и состоят из трех отсеков: высоковольтного, релейного и кабельного, что обеспечивает безопасное обслуживание и ремонт. В них устанавливаются вакуумные выключатели ВВ/ТЕL «Таврида-Электрик», Evolis от Merlin Gerin и ВБЭ НПП«Контакт» (Саратов), отличающиеся малым потреблением энергии и не нуждающиеся в ремонте. Можно выводить цепи управления и сигнализации на панель центральной сигнализации, и есть возможность управления как по цепям оперативного постоянного (-220 В), так и оперативного переменного (~220 В) токов.
Предварительно проработан вариант ячейки КСО с вакуумным выключателем нагрузки типа ВНБ саратовского «Контакта», возможна поставка ячейки КСО с автогазовым выключателем нагрузки типа ВНА завода «Электрощит» (Самара).
Планируется расширение гаммы применяемых вакуумных выключателей и в других КРУ, выпускаемых заводом: КРУ 2-10 и КМВ.Не обошли вниманием и элегазовые высоковольтные выключатели. «ИЗВА» выпускает КРУ 2-10 и КМВ с элегазовыми выключателями типа VF «АББ Мосэлектрощит». Планируется применение в этих устройствах элегазовых выключателей типа LF фирмы Schneider electric.
В качестве схем вторичных цепей КРУ применяются схемы типовых работ московского «Тяжпромэлектропроекта» (серия 5ВБ350) и нижегородского отделения «Энергосетьпроекта» (серия 13579 ТМ). Это дает возможность применения устройств как для понижающих подстанций, так и для подстанций промышленных предприятий. Схемы разработаны с использованием различных видов защит, автоматики и аппаратов учета, что обеспечивает заказчику широкий выбор в зависимости от сложности и ответственности объекта.
С 1998 года завод выпускает всю номенклатуру КРУ со схемами вторичных цепей, выполняемых на базе микропроцессорных устройств (МПУ) защиты и управления SPAU, SPAF и SPAC фирмы «АББ Реле-Чебоксары». Ведется работа по применению во вторичных цепях МПУ типа SEPAM фирмы Merlin Gеrin, рассматривается возможность применения МПУ типа БМРЗ НТЦ «Механотроника», типа «Сириус» НПФ «Радиус», типа Micom фирмы Alstom. Качество КРУ, производимых «ИЗВА», подтверждено сертификатами Госстандарта, и их выпуск постоянно увеличивается.
Выполнив все намеченное на текущий год, завод будет выпускать КРУ, не уступающие по всем параметрам лучшим зарубежным аналогам. ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры»
Россия, Чувашская республика,
429520, Чебоксарский р-н,
с. Ишлеи, ул. Советская, д. 53.
тел.: (8352) 62-07-44, 66-08-43, 66-08-47, (83540) 31-562,
факс: (83540) 31- 341, (8352) 66-08-48, 66-08-49,
E-mail: izva@cbx.ru,
http://izva.narod.ru




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021