Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(14) 2002

«Проекты с применением дорогого качественного оборудования чаще заказывают те, в чьей собственности остаются подстанции»



«Ленгипроинжпроект» - институт, без согласования с которым в Санкт-Петербурге не может начаться строительство или реконструкция ни одного электроэнергетического объекта на улицах, проспектах и площадях города. Институт занимается проектированием жизненно важных для города инженерных коммуникаций, в том числе и электрических сетей. По его проектам в Петербурге сделана инфраструктура президентской резиденции К-4, Ушаковской развязки, реконструированы коммуникации части Невского проспекта, Биржевой площади, решен вопрос с электроснабжением гостиниц Гранд Отель Европа, Редиссон Отель и многое другое. Во всех случаях, когда дело касается объектов электроэнергетики, главным инженером проектов является главный специалист по энергоснабжению «Ленгипроинжпроекта» Екатерина Сергеева.

— Екатерина Михайловна, чем вызвано такое положение в городе «Ленгипроинжпроекта»?

– Еще с 50-х годов прошлого века «Ленгипроинжпроект» специализировался как комплексный институт по проектированию инженерных сооружений и сетей на проездах города Ленинграда. «ЛенНИИпроект» делал архитектурные проекты городских кварталов, а наш институт занимался их инженерным обустройством - электро-, газо-, теплоснабжением, канализацией.
Наш институт обладает уникальным архивным материалом по инженерным сетям города, которого больше нет ни у кого. А любое изменение инфраструктуры города, допустим, электрических сетей, обязательно затрагивает и другие коммуникации, что требует обязательного согласования. Город - это цельный организм с точки зрения инфраструктуры, насыщенности инженерными сооружениями, любые нарушения в котором скажутся только в отрицательном направлении. Все привязки в комплексе сейчас может выполнить только «Ленгипроинжпроект», имеющий специалистов по 28 направлениям инженерных сетей. Поэтому, если какой-либо проектный институт или мастерская разрабатывают проекты реконструкции или строительства новых электрических сетей на улицах города, необходимо согласование с «Гипроинжпроектом», чтобы не допустить нарушения работы действующих сооружений.
Сами же мы сейчас занимаемся такими проектами, как реконструкция электрических сетей Константиновского дворца в Стрельне, очередной части Невского проспекта, Дворцовой площади, в Петропавловской крепости, во дворах Капеллы, создание инфраструктуры Ладожского вокзала, парка 300-летия Петербурга.

— В чем особенности проектирования подобных объектов?

— Как раз в том, о чем мы говорили выше. Возьмем Казанский мост. В нем и под ним проложены сотни, если не тысячи коммуникаций. Любой другой институт вряд ли взялся бы разобраться в том, что там творится. Нам легче - мы владеем всей информацией по инженерным сетям и можем решить весь комплекс вопросов. И протягивая кабель, учитывать особенности другой инженерной инфраструктуры.

— Вы применяете при проектировании какие-либо типовые проекты? Можно ли вообще говорить о типовом проекте, допустим, российской подстанции среднего напряжения?

— Мне кажется, нет. Причем неправильно говорить о «типовой подстанции». Лучше употреблять термины «типовые схемные решения» или «типовые компоновки». Но в любом случае говорить об их применении по всей территории России нельзя. Даже в Санкт-Петербурге в каждом районе любая ТП должна быть привязана к конкретным условиям - для каждой подстанции рассчитываются свои токи короткого замыкания, защиты, заземления, дренаж. Необходимо учитывать, от какой подстанции она запитывается, кого питает, где необходимо делать перемычки.
Ранее были типовые разработки подстанций, сделанные ЛенНИИпроектом. И сегодня мы используем их наработки. Конечно, они очень устарели. Поэтому мы берем их как базовые, делаем новые установки и схемы. Но в любом случае изменения в проекте для каждого конкретного случая необходимы.

— Какому оборудованию вы отдаете предпочтение при проектировании?

— Мы стараемся применять наше, российское.

— Российское или, конкретнее, оборудование петербургских производителей?

— Петербургское. Потому что эксплуатирующая практически все сетевое хозяйство города Кабельная сеть «Ленэнерго» имеет обслуживающий персонал, привыкший к определенному оборудованию, которое он эксплуатирует многие годы. Да и с запасными частями намного проще, когда завод под боком. Применение оборудования различных производителей сильно осложнит эксплуатацию.
Поэтому мы стараемся применять оборудование, которое выпускается в Санкт-Петербурге, или импортное, которое прошло сертификацию и согласование в «Ленэнерго». Например, при проектировании РП в «Промстройбанке», который будет обслуживаться специалистами «Ленэнерго», мы применили французские ячейки SM6. Правда, при этом «Ленэнерго» выставило французской компании-производителю Schneider Electric условие: обучить обслуживающий персонал. Французы согласились.

— В Петербурге несколько крупных производителей распредустройств для подстанций. К кому вы относитесь с большей симпатией?

— Сейчас «ПО Элтехника» выпускает очень современные ячейки КСО как по начинке, так и по габаритам. Правда, они дороже, чем у других производителей. 55-й трест тоже начал перевооружаться, производить новые ячейки, которые чуть больше размером, чем у «ПО Элтехника», но дешевле.
Когда мы делаем проект, спрашиваем у заказчиков, какое оборудование нам применять. Мы не можем взять ответственность на себя. Зачастую заказчик говорит: что дешевле, то и ставьте.

— Но вы пытаетесь их переубедить? Понятия «дешевизна», «качество» и «надежность» не всегда стоят рядом.

— У нас весь город долгие годы работает на оборудовании 55-го треста. Всякое случалось, но в целом оно зарекомендовало себя вполне приемлемым в эксплуатации.
Более того, как только «ПО Элтехника» выпустило свои современные ячейки, 55-й трест тоже «зашевелился» и начал совершенствовать свою продукцию. Конкуренция подстегивает.
При выборе оборудования многое зависит от финансовых возможностей и требований заказчика. Чаще всего дорогое, но более качественное и надежное оборудование выбирают те заказчики, у которых подстанции остаются в собственности. Примеры - Морской порт в Санкт-Петербурге, Военно-медицинская академия, частный сектор Каменного острова. Там в проектах заложены ячейки Schneider Electric и «ПО Элтехника».

— Оборудование выбирал Комитет по строительству или ваш институт?

— Мы рекомендовали, они к нашим рекомендациям прислушались.

— При реконструкции старой части города вы используете ту строительную часть, которая уже имеется?

— Если состояние строительной части позволяет ее использовать и расположить там новое оборудование, то к чему удорожать проект реконструкции? Но если строительная часть плохая, то проектируем и новое строительство. Причем в каждом районе города делаем индивидуальные проекты, соответствующие внешней архитектуре района. — Должна ли, по-вашему мнению, существовать единая техническая политика в сетях среднего напряжения?

— Да, конечно. И если говорить конкретно о Санкт-Петербурге, определять техническую политику в устройстве сетей 6-10 кВ должно «Ленэнерго». Эта организация владеет большинством сетей 6-10 кВ в городе, она строит их, она эксплуатирует эти сети. В «Ленэнерго» есть Кабельная сеть, которая и должна вести свою техническую политику.

— Но ведь есть еще и «Санкт-Петербургские Электрические сети», принадлежащие городской администрации.

— Да, но СПбЭС довольно молодая организация, которая, по моему мнению, пока не в силах определять какую-либо техническую политику. СПбЭС не имеют генерирующих источников в отличие от «Ленэнерго». Они всего лишь принимают в эксплуатацию те объекты, которые построены за деньги городского бюджета, и то неизвестно, как они будут вести свою работу. Кроме того, мне непонятно, почему СПбЭС созданы как акционерное общество. Если город решил создать свое предприятие, то и форма собственности должна быть иная - ГУП, например. Но все равно, в настоящее время СПбЭС проблемы изношенных сетей не решат.

— Сейчас по всей России ведется дискуссия по вопросу принадлежности сетей среднего напряжения. РАО «ЕЭС России», на всех уровнях говоря о реструктуризации электроэнергетики, обходит этот вопрос стороной...

— Я не понимаю такой политики. Возьмем Петербург. Сейчас подавляющее большинство объектов сетей 6-10 кВ и ниже принадлежат или эксплуатируются акционерным обществом «Ленэнерго», входящим в состав РАО «ЕЭС России». Это огромное хозяйство, приносящее немалый доход, но в то же время требующее постоянного внимания. Во многих регионах России ситуация аналогичная. Как можно об этих сетях забыть? Именно им нужно уделять наибольшее внимание, поскольку в отличие от сетей высокого напряжения городские и сельские сети находятся в тяжелом состоянии - по оценкам специалистов, около 70 процентов их оборудования требует ремонта или замены.

— Так если они не нужны РАО, может стоит полностью перевести их в муниципальную собственность, в частности, в собственность Петербурга?

— Категорично говорить нельзя. По моему мнению, город должен принимать большее участие в решении вопросов, касающихся энергетики Петербурга. Сети находятся в городе, и от их состояния полностью зависит электроснабжение как жителей города, так и многих предприятий. И город должен думать о том, как реконструировать эти сети, чтобы обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей.
При этом понятно волнение городской администрации. Электросетевые объекты в Петербурге, в том числе и построенные за счет бюджета, эксплуатируются «Ленэнерго». Участвовать же и влиять на принятие каких-либо решений «Лен-энерго» город не может.
Мое мнение, что должно быть создано предприятие, занимающееся эксплуатацией, ремонтом, перевооружением сетей среднего напряжения, акционерами которого были бы и Петербург в лице администрации, и «Ленэнерго». Тогда совместными усилиями можно было бы решить назревшие проблемы.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024