Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(14) 2002

SM6 надежны, безопасны, компактны



Французские ячейки с петербургским акцентом

В Петербурге собраны первые ячейки SM6, предназначенные для комплектования трансформаторных подстанций и распределения электрической энергии в сетях 6 (10) кВ. Это произошло в рамках лицензионного соглашения «ПО Элтехника» с французской компанией Schneider Electric.
С 2002 года начинается серийное производство ячеек SM6 в России. Напомним, что соглашение вступило в силу 1 октября 2001 года. За это время технические специалисты «ПО Элтехника» прошли обучение на заводе Schneider Electric в Гренобле, где в год собирается около 55 тысяч ячеек SM6.
Вся документация на ячейки адаптирована к российским стандартам. На производственных площадях петербургского объединения организован участок по сборке ячеек SM6, соответствующий всем европейским нормам.
В конце мая «ПО Элтехника» посетит специальная комиссия Schneider Electric. Планируется, что после всестороннего изучения производства и готовой продукции, французскими специалистами будет подписан сертификат, подтверждающий соответствие ячеек SM6 сборки ОАО «ПО Элтехника» стандартам и эксплуатационным параметрам продукции Schneider Electric.

Общие сведения

SM6 – серия модульных ячеек в металлических корпусах с воздушной изоляцией и стационарными (выкатными) элегазовыми коммутационными аппаратами, а именно:
  • выключателями нагрузки;
  • разъединителями;
  • предохранителями или силовыми выключателями Fluarc типа SF1.
Ячейки серии SM6 устанавливаются на стороне высокого напряжения 6(10) кВ в распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях с номинальными рабочими токами до 1250 А.
Ячейки серии SM6 удовлетворяют следующим требованиям:
  • МЭК: 298, 265, 129, 694, 420, 56;
  • ГОСТ: 12.2.007.4-75, 12.2.007.0-75;
  • ТУ: 3414-025-45567980-2002.
Ячейки удовлетворяют всем современным требованиям надежности и безопасности, просты и удобны в монтаже. Все органы управления расположены на передней панели, что значительно упрощает эксплуатацию. SM6 достаточно компактны по габаритам, что позволит повысить мощность подстанций при реконструкции, не увеличивая размеры строительной базы.

Конструктивные особенности

Ячейки с выключателями нагрузки и силовыми выключателями Ячейку можно условно разделить на 5 отсеков:

1. коммутационный аппарат: трехпозиционный аппарат разъединителя и заземляющего разъединителя в одном корпусе, заполненном элегазом. Это удовлетворяет требованиям «сосуда под давлением, запаянного на весь срок службы»;

2. сборные шины: расположены в одной горизонтальной плоскости.
Это обеспечивает возможность дальнейшего расширения распределительного устройства.
Благодаря тому, что сборные шины изолированы и защищены, вероятность возникновения короткого замыкания на сборных шинах сведена к нулю; 3. кабельный отсек: доступ в отсек возможен с передней стороны ячейки, подсоединение кабелей осуществляется к нижним контактам выключателя нагрузки и заземляющего разъединителя (ячейки IM) или к нижним контактам предохранителей (ячейки QM). Этот отсек оборудован линейным заземляющим разъединителем. В отсеке расположены плавкие предохранители, выполняющие функции защиты распределительного трансформатора (ячейки QM);

4. механизм привода: приводит в действие выключатель нагрузки и заземляющий разъединитель, а также включает соответствующую индикацию (гарантированный разрыв). Привод может быть моторизован (по дополнительному заказу);

5. отсек релейной защиты и цепей вторичной коммутации: в отсеке расположены клеммник (при моторизованном приводе), предохранители или автоматические выключатели низкого напряжения и компактные реле. При необходимости большего пространства на ячейке может быть установлен дополнительный отсек.

ВОЗМОЖНОСТИ. СЕТКА СХЕМ

Вводная или
ячейка отходящей
линии IM (375 мм)
Ячейка с
выключателем
нагрузки и
предохранителем
QM (375 мм)
   
Ячейка подвода
кабеля GAM2
(375 мм)
Ячейка подвода
кабеля GAM
(500 мм)
   
Согласно лицензионному соглашению, ОАО «ПО Элтехника» организует производство наиболее часто используемых в электрических сетях типов ячеек из всей гаммы SM6.
   
Используя эти типовые ячейки, можно реализовать большинство существующих схемных решений городских трансформаторных подстанций в классе напряжения 6(10) кВ.


Соединительная ячейка с отходящей линией направо или налево GBM (375 мм)
     
Ячейка выключателя DM1-A (750 мм)
     
При этом производимые в Петербурге ячейки позволят учитывать особенности и специфику построения региональных схем электроснабжения для всех категорий потребителей.


ПРИМЕНЕНИЕ. ТИПОВЫЕ РЕШЕНИЯ

IM (375 мм) Ячейка вводной или отходящей линии    QM (375 мм)
Ячейка
c выключателем нагрузки
и предохранителем
   Два примера реализации на ячейках IM и QM самых распространенных решений, применяемых в России.

На рис. 1 показана проходная двухтрансформаторная подстанция. Ячейки QM выполняют функцию защиты трансформатора, а на ячейках IM реализованы функции ввода, отходящей линии и секционирования.




Рис. 1. Пример типовой проходной ТП

На рис. 2 показана тупиковая двухтрансформаторная подстанция. Ячейки QM выполняют функцию защиты трансформатора, а ячейки IM выполняют функцию ввода и секционирования.



Рис. 2. Пример типовой тупиковой ТП



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019