Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(15) 2002

PASS - думай по новому!

В. Шамрай к.т.н., А. Осотов к.т.н., ЗАО АББ УЭТМ

Известно, что к настоящему времени многие подстанции выработали установленный ресурс. Простая замена устаревшего оборудования на аналогичное экономически нецелесообразна, т.к. при этом не увеличивается надежность, не снижаются эксплуатационные расходы, не улучшается охрана окружающей среды и т.п. Кроме того, при строительстве новых и реконструкции существующих подстанций важно минимизировать площадь, необходимую для размещения оборудования, а в случае реконструкции еще и максимально сократить срок отключения подстанции для проведения работ. Ответом на все эти требования стало появление в компании АВВ принципиально нового типа электротехнического оборудования - высоковольтной элегазовой ячейки типа PASS.

Ячейка PASS берет свое название от первых букв английских слов Plug And Switch System и серийно выпускается в концерне АВВ с 1998 года. Она представляет собой практически законченное распределительное устройство (Рис.), в которое входит один, два или три (в зависимости от реализуемой схемы) разъединителя (1), заземлители (2), выключатель (3), датчики тока и напряжения (4).

Внутренняя электрическая изоляция ячейки образована смесью двух газов - элегаза и азота. В отличии от традиционных элегазовых КРУЭ, ячейки PASS предназначены для наружной установки, имеют значительно меньшие габариты и вес, монтируются всего на двух облегченных фундаментных опорах, легко включаются в систему автоматизированного управления и практически не требуют обслуживания при эксплуатации.

Конфигурации ячеек PASS очень разнообразны и могут содержать как одну систему шин, так и две системы шин. Все элементы ячейки, находящиеся под напряжением, заключены в заземленный алюминиевый корпус. Элементы каждой фазы находятся в отдельном корпусе.

Комплектуется ячейка PASS комбинированным разъединителем-заземлителем, принцип работы которого основан на круговом движении контакта. Такая конструкция включает в себя и функцию автоматической блокировки, т.к. невозможно заземлить разъединитель, не отключив его от системы сборных шин. При всех вариантах исполнения положение разъединителей однозначно определяется по внешним указателям, механически связанных с валами разъединителя. Кроме того, в корпусе ячейки имеются специальные смотровые окошки (5), позволяющие визуально наблюдать положение контактов разъединителя.

Еще одна особенность ячеек PASS - это комбинированный датчик тока и напряжения, который позволяет реализовать функции измерительных трансформаторов тока и напряжения. Для измерения тока используется пояс Роговского, а для измерения напряжения - кольцевой емкостной делитель напряжения. Это позволяет добиться не только компактных размеров, но и избавиться от таких явлений как старение изоляции (масла, твердых диэлектриков в традиционных измерительных трансформаторах), насыщение сердечников и явления феррорезонанса. Возможно так же исполнение ячеек PASS с традиционными трансформаторами тока с кольцевыми сердечниками, устанавливаемыми на вводах, при этом на каждом вводе может быть размещено до пяти сердечников.

Одно из основных достоинств ячейки PASS - ее компактность: площадь, занимаемая подстанцией, построенной с использованием таких ячеек, уменьшается примерно на 60% по сравнению с подстанцией, построенной на основе традиционного отдельно стоящего оборудования. Это делает ячейку PASS незаменимой при реконструкции схем электроснабжения, когда вследствие роста нагрузки необходимо расширить подстанцию в рамках уже занимаемой площади, например для подстанций расположенных в городской черте. Использование таких ячеек при строительстве подстанций в труднопроходимых районах (скажем, в заболоченной местности) позволяет резко сократить затраты на подготовку строительной площадки. При помощи таких ячеек легко могут быть реализованы схемы временных, передвижных подстанций, что актуально при разработке нефтяных или газовых месторождений.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019