Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(15) 2002

Сухие силовые трансформаторы для работы в тяжелых климатических условиях

М. Федотов, зам. директора ЗАО "Электрофизика"

Сухие силовые трансформаторы мощностью от 100 кВА до 6300 кВА и напряжением до 24 кВ ЗАО "Электрофизика" выпускает по лицензии фирмы "MORA Transformer AB". Их устанавливают на промышленных предприятиях, на электростанциях, в зданиях и метрополитене, используют в наземном и морском транспорте, для оборудования газо- и нефтепроводов. Двести трансформаторов уже эксплуатируются на железной дороге и предприятиях ТЭКа, на заводе "Форд - Всеволожск" и в Ледовом Дворце Петербурга, в Японии и Индии.

Трансформаторы ЗАО "Электрофизика" согласно определению МЭК-726 относятся к классу сухих силовых трансформаторов с обмотками не экранированными твердой изоляцией, т.е. с обмотками открытого типа. Этот тип конструкции больше распространен в США, чем в Европе (здесь преимущественно производят трансформаторы с обмотками экранированными твердой изоляцией, т.е. с обмотками с литой изоляцией).

В конструкции трансформаторов использованы новые изоляционные материалы, открытые обмотки из меди, пропитанные под вакуумом полиэстерными смолами и полимеризированные при высокой температуре, а также ряд оригинальных конструкторских решений и передовых технологий. Специальная технология лаковых покрытий обеспечивает прочное, тонкое и равномерное покрытие по толщине на поверхностях обмоток высокого напряжения (ВН) и низкого напряжения (НН). Это покрытие устойчиво к влажности, в том числе и соленой, тропическим и арктическим условиям, а также к среде вызывающей коррозию.

Главную изоляцию между обмотками ВН и НН выполняет тонкостенный изоляционный цилиндр с высокой электрической и механической прочностью, что позволяет также использовать его в качестве базы для опрессовки стержней магнитопровода с помощью изоляционных профилей.

Опасность пожара для сухих трансформаторов с обмотками открытого типа минимальна, поскольку большинство используемых изоляционных материалов обладает способностью к самогашению, а их количество не превышает 2-3 % от общего веса трансформатора, что значительно меньше, чем у трансформаторов с литой изоляцией.

Сейсмостойкость - следствие большой механической прочности трансформаторов, в конструкциях которых используются твердые изоляционные материалы в виде специальных прессованных профилей, керамических элементов и высокопрочных опорных изоляторов их фарфора.

Способность выдерживать перегрузки достигается за счет эффективного охлаждения трансформатора благодаря вертикальным и горизонтальным каналам и тонкого слоя лакового покрытия.

Необходимо отметить, что сухие силовые трансформаторы снабжаются защитными оболочками (кожухами), жестко смонтированными на основании трансформаторов, предохраняющими их от попадания посторонних тел и от проникновения воды.

Установка трансформаторов рядом с источниками нагрузки уменьшает затраты на капитальное строительство и позволяет значительно экономить электроэнергию во время эксплуатации за счет уменьшения потерь в питающих (отходящих) низковольтных кабелях.

Все это обеспечивает соответствие высоким эксплуатационным требованиям: надежности, безопасности, удобства в эксплуатации и экономичности.

Трансформаторы имеют сертификаты соответствия добровольной и обязательной сертификации. Система качества на их производство сертифицирована на соответствие требованиям ИСО 9001-94 (ГОСТР ИСО 9001-96).

Испытательная база, оснащенная современным оборудованием фирмы "TINSLEY", позволяет поддерживать качество выпускаемых трансформаторов на высоком уровне.

Сравнительные характеристики трансформаторов ЗАО "Электрофизика" с трансформаторами с литой изоляцией из смеси эпоксидной смолы и кварцевой муки.
  Наименование характеристики трансформатора Трансформатор с литой изоляцией Трансформатор ЗАО "Электрофизика"
1. Отсутствие частичного разряда Уровень возникновения частичного разряда 1,2хUn Нет
2. Электрическая прочность - отношение грозового испытательного импульса к номинальному напряжению 30 кВ/145 кВ 10 кВ/75 кВ
24 кВ/125 кВ
3. Класс изоляции F(155оС) F (155oC), H (180oC)
4. Перегрузочная способность для класса изоляции F(155oC) Увеличение нагрузки на 40% требует установки дополнительной вентиляции Увеличение нагрузки до 120 % не требует дополнительной вентиляции

Увеличение нагрузки на 40%- трансформатор работает без дополнительной вентиляции более 1 часа
5. Условия эксплуатации и хранения -25 оС до + 40 оС -50 оС до +50 оС

ЗАО "Электрофизика"
Россия, 196641, Санкт-Петербург,
п. Металлострой, Промзона
Факс: (812) 464-45-71
Тел.: (812) 937-97-64,
(812) 464-44-67
E-mail: smerdov@electrofizika.spb.ru





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019