|
< Предыдущая ] [ Следующая > |
Журнал №4(16) 2002 |
| | |
| |
|
Хотите, чтобы ваше оборудование применяли?
Покажите его проектировщикам
При строительстве новых и реконструкции имеющихся энергетических объектов многое зависит от качества проектной документации. О сегодняшнем положении дел в области российского энергетического проектирования мы беседуем
с генеральным директором института «Мосэнергопроект»
Наумом Сандлером и началь
ником электротехнического отдела института «Моспроект-2»
Валентином Никиточкиным.
Наум Сандлер,
директор института «Мосэнергопроект»
Институт «Мосэнергопроект», которому в нынешнем году исполняется 80 лет, занимается проектированием практически всех электростанций, электрических подстанций, линий электропередач, тепловых насосных станций и основных тепловых магистральных сетей Москвы и Московской области.
Институт принимает активное участие в проектировании Московской кольцевой автодороги, третьего транспортного кольца столицы, самой экологически чистой электростанции в Москве — Северной ТЭЦ-27.
В последнее время «Мосэнергопроект» занимается проектированием энергоснабжения нового экспериментального района Куркино на северо-западе столицы, в котором строится около миллиона квадратных метров жилья.
Валентин Никиточкин,
начальник электротехнического отдела института «Моспроект-2» Государственное унитарное предприятие «Моспроект-2» — крупнейший не только в Москве, но и в России проектный институт, работающий в области градостроительства, архитектуры, городского дизайна, инженерных сооружений, а также реставрации исторических памятников и районов города.
По его проектам построены здания, формирующие современный облик Москвы и ее центра, строятся и реставрируются уникальные сооружения: Храм Христа Спасителя, памятник Победы на Поклонной горе, торговый комплекс «Охотный ряд», Центральный выставочный зал «Манеж», олимпийский комплекс на проспекте Мира, резиденция президента России, Госдума РФ, международный деловой центр «Москва-Сити» и многие другие.
- Ваши институты считаются одними из крупнейших в России проектных институтов. Один занимается комплексным проектированием, другой специализируется на энергетическом хозяйстве. Как вы оцениваете такое структурирование деятельности?
В. Н. - Наверное, клиенту удобнее, если он в одни руки отдал заказ и из них же получил полностью готовую комплектную документацию. По архитектуре здания, по ландшафту, по инженерным сетям и так далее. А вот что лучше для самих институтов? Например, «Мосэнергопроект» занимается только энергетикой. Он имеет классных специалистов и делает хорошие проекты в своей области. Но мне работать удобнее в комплексном институте, потому что все мои смежники, все мои коллеги находятся в этом же здании и решать вопрос любой сложности намного легче.
Н. С. - Не открою Америки, если скажу, что энергетика подразделяется на большую и малую, энергетику высокого напряжения — от 500 кВ и выше, среднего и низкого — от 10 кВ до 220 В. А в разных сферах могут быть разные подходы. «Мосэнергопроект» занимается энергетическим хозяйством напряжением до 500 кВ. Мы проектируем электростанции, передачу от этих электростанций электроэнергии высокого напряжения до подстанций, понижение напряжения на этих подстанциях до 10 киловольт. А уже распределением электрической энергии по потребителям занимается «Моспроект-2». Наверное, комплексное проектирование на низком напряжении более приемлемо, но вопросами проектирования энергетического хозяйства высокого напряжения должны заниматься специализированные институты — такие, как «Мосэнергопроект» или «Энергосетьпроект».
- За «Мосэнергопроектом» и «Моспроектом-2» — история, репутация, марка. Насколько сегодня вам близко понятие «поиск заказа»?
В. Н. - В очереди заказчики, конечно, не стоят, но у нас есть постоянные крупные клиенты — Управление делами Президента России, мэрия Москвы, Министерство путей сообщения и многие другие. Мы стараемся не терять свое лицо, работать с клиентом так, чтобы и дальнейшие свои заказы он передавал нам.
Конечно, хотелось бы, чтобы большинство заказов на уровне «Мосэнерго» были сориентированы на наш отдел. Но так как институт у нас комплексный, то и заказ идет не только на электрическое хозяйство. Наш отдел — самостоятельная единица в составе института, и мы тоже заключаем договоры на проектирование подстанций, их реконструкцию и т.д. Но, как правило, маркетинговая политика «Моспроекта-2» ориентирована на весь институт и наш отдел выполняет свою роль.
Н. С. - Был период, лет пять-шесть назад, когда заказов на проектирование энергетических объектов со стороны «Мос-энерго» попросту не было. Нам пришлось самим активно искать заказы и заниматься абсолютно всеми объектами. Что это значит? Раньше мы были закрытым институтом, обслуживающим только «Мосэнерго». В «Мосэнергопроекте» работало 650 человек, но в те годы количество сотрудников снизилось до 500. Остались хорошие, серьезные кадры, которые терять было нельзя, так как мы прекрасно понимали, что когда-нибудь наступит подъем энергетики. Жизнь заставила нас начать поиск клиентов по всей Москве, Московской области и в других регионах. И мы так развили эту деятельность, что на сегодняшний день у нас слишком много заказов, и некоторым клиентам мы вынуждены отказывать, отбирая только те работы, которые кроме нас никто не может сделать. А другим рекомендуем «Моспроект-2», «Энергосетьпроект», иные проектные институты.
- Не снизился ли за последние 10-15 лет общий уровень проектирования, уровень российской инженерной мысли? Приходят ли в проектные институты молодые ребята?
Н. С. - Печально, но факт, что уровень мастерства проектировщиков снизился, многие проектные организации практически развалились. И это огромная потеря для энергетики. Когда прекратили платить заработную плату людям, отработавшим в проектировании энергетических объектов по несколько десятков лет, имеющим колоссальный опыт, они стали уходить — кто на пенсию, кто в коммерческие структуры. И вернуть их уже невозможно. Сейчас поднимать уровень проектировщиков очень тяжело. В последние годы мы набираем из МЭИ молодых специалистов, по 20-30 человек в год. Но произошел разрыв поколений проектировщиков, их некому учить. Даже сейчас у нас люди уходят в коммерческие структуры, где им платят в два-три раза больше. Причем нельзя сказать, что в нашем институте маленькая зарплата, но специалисты высокого уровня на рынке труда стоят дороже.
В. Н. - Если говорить о качестве проектной документации, то в последние годы она, безусловно, выросла. Я работаю в «Моспроекте-2» больше 30 лет, и когда сюда пришел, кроме линейки и карандаша, у нас ничего не было, а считали мы только на логарифмических линейках. Сегодня все проекты делаются на компьютерах.
А что касается кадров, то сегодня половина нашего отдела - это специалисты старой подготовки. И весь их грандиозный опыт и потенциал сейчас работает на все 100 процентов. Конечно, были и у нас экономические трудности, как и во всей стране, когда из института люди уходили. Это немного поколебало наши позиции. Но сейчас этот пробел мы ликвидируем, за последние два года взяли 15 молодых специалистов. Я ими очень доволен. Они прекрасно владеют новой компьютерной техникой, они грамотны как проектировщики, быстро впитывают все новые технологии, разбираются в современном оборудовании. Так что я с оптимизмом смотрю в будущее.
- Валентин Ильич, «Моспроект-2» занимался проектированием таких объектов, как Госдума, резиденция Президента. Если говорить об электросетевом хозяйстве, есть ли какая-нибудь разница в подходах к проектированию подобных сооружений и объектов, так скажем, рядовых клиентов?
- Практически никакой нет, потому что мы работаем в Москве и все подчинено системе «Мосэнерго». Именно эта энергоснабжающая и эксплуатирующая компания выдает технические условия и Управлению по делам Президента, и московской мэрии, и любому другому клиенту. Определяются ТУ не статусом заказчика, а его внедрением в энергосистему. Поэтому схема для любого клиента строится в одном ключе.
Вопрос можно сформулировать несколько иначе и говорить об оборудовании, применяемом на разных объектах. Несколько лет назад наш отдел вместе с Мосэнерго начал акцию по внедрению в России импортного оборудования — Schneider Electric, ABB и Siemens. И я сейчас понимаю, как нам повезло быть с «Мосэнерго», с «Московской кабельной сетью», как говорится, на передовой применения этой техники — надежной, безопасной, отвечающей всем мировым стандартам. Несколько лет эксплуатации подобного оборудования — а наибольшую активность на российском рынке проявила компания Schneider Electric — привели к тому, что в настоящее время «Мосэнерго» и «Мосгосэнергонадзор» попросту запретили применять многие российские изделия — дешевые, но ненадежные и небезопасные. Как, например, выпускаемые заводом МЭЛ четырехместные сборки 10 кВ с однополюсными разъединителями для ТП. Теперь в качестве основного оборудования для подстанций рекомендуются в первую очередь моноблоки RM-6 Schneider Electric, производимые на московском заводе «ЭЗОИС». Если говорить о ячейках, используемых в РП, то альтернативой сегодняшним КСО-2УМЗ являются SM-6 Schneider Electric, 8-DН Siemens, КСО 6(10)-Э1 «Аврора» петербургского «ПО Элтехника». Выбор конкретного оборудования остается за электрическими сетями и заказчиками.
- Каковы ваши приоритеты при выборе оборудования - надежность, безопасность, цена, эксплуатационные затраты?
В. Н. - Мы как проектный институт должны ничего не упускать и учитывать все параметры оборудования. А их очень много. Импортное оборудование среднего напряжения, о котором я говорил, почти по всем параметрам превосходит отечественное. Многие говорят: а цена? Да, те же SM-6 или RM-6 намного дороже российских ячеек. Но насколько меньшую площадь они занимают? Квадратный метр, особенно в Москве, сейчас стоит очень дорого. К сожалению, пока никто не делал четкого анализа, сопоставления сегодняшней и последующей цены квадратного метра с первоначальной ценой оборудования и стоимостью его дальнейшей эксплуатации... Это компактное оборудование занимает мало места и требует только единовременного финансового вливания — стоимость оборудования. А потом про него, попросту говоря, забывают — оно практически не требует обслуживания. По-моему, это мечта любого клиента.
Необходимо учитывать еще и то, что заказчик в дальнейшем сдает объект в эксплуатацию «Мосэнерго». О требованиях этой организации я уже говорил, и с ними мы не можем не считаться. К счастью, многие наши клиенты в последнее время изменили свое отношение к выбору оборудования. Они сразу просят заложить в проект импортную технику.
Н. С. - Наш институт ставит во главу угла качество оборудования, надежность, гарантию безопасности работы оборудования. Когда проводятся тендеры (а все применяемое оборудование выбирается для каждого проекта только на тендерной основе), мы показываем заказчику и преимущества, и недостатки, и цену той или иной техники. Заказчик иногда с нами не соглашается, требует применить оборудование подешевле. Но, и этому есть примеры, несколько раз ошибившись, он меняет свой подход и покупает именно то оборудование, которое рекомендует «Мосэнергопроект». Экономить на энергетике выйдет себе дороже.
- Кого из производителей электротехнического оборудования вы считаете наиболее динамично развивающимися?
Н. С. - Если говорить о технике для высокого напряжения, то хорошую и надежную продукцию выпускают «Самарскийзавод «Электрощит», «Ровенский завод высоковольтной аппаратуры». Сейчас начинаем использовать в проектах оборудование Schneider Electric и ABB.
На среднем напряжении ситуация у российских производителей не столь радужная. Во всяком случае заводы Центрального региона не могут составить конкуренцию оборудованию Schneider Electric, которое сейчас производится в столице.
В. Н. - Я подтверждаю сказанное коллегой. Отечественные разработки оборудования для низкого и среднего напряжения, за мизерным исключением, не могут соперничать с продукцией западных корпораций. Поэтому остается только радоваться, когда российские предприятия начинают сотрудничать с ними и выпускать оборудование по лицензии. Примеры — завод «ЭЗОИС», производящий RM-6, и «ПО Элтехника», наладившее выпуск ячеек SM-6.
- Если говорить о современных технологиях в электротехнике, то сильно ли отстает Россия от зарубежных стран? Какого вида оборудования это касается особенно?
В. Н. - О ячейках я уже говорил. Были проблемы с трансформаторами. В Москве всегда использовались и применяются до сих пор масляные трансформаторы «Минского трансформаторного завода». Мы считаем их своими. Но в связи с тем, что по большей части «Моспроект-2» работает в центре Москвы, а с масляными трансформаторами там «не разгуляешься», у нас большая потребность в сухих трансформаторах. Раньше их производили только в Баку. Трансформаторы же с Урала не соответствовали московским требованиям. Сейчас мы применяем сухие трансформаторы «Братиславского электрозавода» — с одной стороны, иностранного предприятия, но, с другой стороны, находящегося под патронажем «Мосэнерго». Да и сборка их осуществляется в Москве. Недавно появился и «Триал» Schneider Electric, который так же, как и ячейки этой фирмы, теперь производится в столице.
Н. С. - Самый большой провал — в элегазовых ячейках КРУЭ на напряжение 110-220 кВ. Абсолютным монополистом — производителем подобного оборудования в России является «Энергомеханический завод» в Санкт-Петербурге. Но он отстал от Запада на много лет. И пока новых разработок в стране не видно.
Зачастую ситуация зависит от производителей. Возьмем самарский и московский заводы «Электрощит», которые производят похожую продукцию. У каждого имеются свои разработки, но самарский завод ушел лет на 20 вперед от московского, который до сих пор поставляет оборудование, разработанное еще в конце 70-х годов. В этом году у нас была встреча с генеральным директором московского «Электрощита», на которой мы поставили условие, что перестанем использовать в проектах продукцию этого завода, пока она по своим характеристикам не приблизится к европейским аналогам. Нам было обещано, что к концу этого года появится новая ячейка.
- Должна ли существовать единая техническая политика в энергетике России? Можно ли говорить о типовом проекте российской подстанции среднего напряжения и что это подразумевает - схемное решение или подстанцию «под ключ»?
В. Н. - К сожалению, единой технической политики в России нет. Даже в Москве и в Московской области разная техническая политика. В Москве приоритеты отдаются одному оборудованию и одной схеме построения сетей, в области применяются другое оборудование и другие схемы. Третьи — в Петербурге, и так далее. Я считаю, что это не совсем правильный подход. Должна быть оптимальная для энергетики всей страны единая техническая политика, определить которую должно РАО «ЕЭС России».
А типовой проект подстанции, во всяком случае для Москвы, существует — 2БКТП — подстанция «под ключ», которую делает «ЭЗОИС». Точнее, это не один проект, а несколько его вариантов с разными трансформаторами и схемами. И сегодня «Мосэнерго» предлагает нам при проектировании использовать только эти подстанции. Но мы, «Моспроект-2», их в готовом виде практически никогда не используем. Проектируя объекты в центре города, мы не можем позволить себе такую роскошь и ставить ТП в железобетонной оболочке. У нас все подстанции встроенные — их не видно и не слышно.
Думаю, что необходимо говорить лишь о нескольких вариантах нормально отработанной схемы построения подстанции. Да и сами тенденции к какому-то типовому проектированию мне не очень нравятся — должно ведь присутствовать какое-то творчество.
- Каковы ваши отношения с Госэнергонадзором? Случались ли конфликтные ситуации при согласовании проектов?
В. Н. - С органами энергонадзора у нас обычные рабочие взаимоотношения. Энергонадзор получает наш проект после согласования его с Кабельной сетью «Мосэнерго». Как правило, пишутся два-три непринципиальных и нейтральных замечания, которые снимаются очень быстро. Сотрудники энергонадзора считают нас достаточно серьезным институтом, не позволяющим себе делать некачественные проекты, и мы этот статус стараемся поддерживать.
Н. С. - Сложные взаимоотношения. Был период, когда Мосгосэнергонадзор требовал от нас сдачи проектов на согласование на договорной основе, причем при отсутствии утвержденного прейскуранта. Суммы получались — до миллиона за проект. Мы разобрались с юридической стороной этого вопроса. По Положению о Госэнергонадзоре согласование проектов относится к его основной деятельности и финансируется Минэнерго РФ за счет средств, включаемых в тарифы на тепло и электроэнергию. То есть Госэнергонадзор за эту работу получает зарплату, а хочет получать вторую как за услугу на коммерческой основе. Мы не согласились с таким подходом и прекратили платить деньги. Думаю, что наше решение может стать примером для других организаций энергетической отрасли.
- Откуда вы черпаете информацию о новых разработках электротехнического оборудования?
Н. С. - Каналов много. Во-первых, новая техническая литература, специализированные журналы, посещение выставок. Во-вторых, мы постоянно общаемся с представителями заводов-производителей, которые рассказывают о своей продукции, присылают информационные материалы, рекламные ролики.
В. Н. - В последнее время стало сложнее получать информацию. Раньше у нас был «Информэлектро», который всем постоянно рассылал информацию о всех видах российской электротехнической продукции. Сегодня взаимоотношения с ними строятся иначе — нам передается номенклатурный каталог, и мы выбираем, что из этого каталога нам необходимо иметь.
А что касается иностранных производителей, то они ведут более грамотную политику, особенно Schneider Electric. Когда появляется новая разработка, они моментально всю информацию о ней доносят до проектных институтов. Это, я считаю, совершенно правильный подход: если ты хочешь, чтобы твою технику применяли, ты ее покажи, расскажи о ней, ответь на вопросы.
| |
|
|
|
Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта
|