Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(16) 2002

Пускорегулирующая аппаратура TESYS



Новые возможности при управлении постоянным током

Новая гамма TESYS

Это единая законченная серия надежных, эргономичных и компактных пускорегулирующих аппаратов, выпускаемых международной компанией Schneider Electric и обеспечивающих оптимальную эксплуатацию любых электроустановок.
TeSys — это расширенные возможности при меньшем количестве компонентов. В предыдущих статьях («Новости Электротехники» № 1, 2, 2002 г.) были представлены дополнительные возможности, различные функции, которые могут быть реализованы при помощи аппаратуры TeSys. Настоящая публикация посвященаv проблеме безопасности при коммутации силовых цепей.

Коммутация и безопасность

Сама по себе установка устройств защиты и даже тщательно проработанная конфигурация цепи управления никогда не смогут обеспечить полной защиты схемы управления. Безопасная работа достигается правильным подбором и применением элементов контроля, управления и защиты.

Реле защиты, устройства аварийного отключения и многие другие компоненты, специально предназначенные для защиты, имеют одну общую особенность. Все они используются скорее в цепях управления, а не напрямую в цепях силовой коммутации. Трудно понять, почему возобладала именно эта концепция, а коммутационные аппараты и устройства их защиты стали рассматриваться только как косвенно связанные с эксплуатационной безопасностью.

Действительно, роль цепей управления, предназначенных для обеспечения максимальной безопасности, является, вне сомнения, основной. Но даже самые лучшие в мире цепи управления окажутся бесполезными, если элементы управления силовой установкой не будут адекватно реагировать на поступающие команды. Например, не будет никакой пользы от того, что обнаружена потенциально опасная неисправность и поступила команда на остановку двигателя, если контактор, управляющий работой двигателя, не сможет на эту команду правильно отреагировать.
Приведенный пример показывает, что сами по себе реле защиты и другие элементы безопасности не в состоянии обеспечить защиту. Надежная защита может быть гарантирована лишь в том случае, если система управления проектировалась как единое целое. Кроме того, при выборе и применении элементов управления и защиты силовой установки всегда следует помнить о безопасности.
Последствия пренебрежения требованиями безопасности для силовых установок могут быть очень серьезными, в частности, привести к потере управления машиной или технологическим процессом. Например, может быть потеряно управление процессом, способным привести к выбросу химических веществ, или системой отопления.
Потеря управления всегда повышает опасность, связанную с использованием электроэнергии, и способна привести, например, к поражению электрическим током, к взрывоопасному незапланированному выбросу энергии, к пожару и дымообразованию. Кроме того, это может иметь и серьезные последствия для окружающей среды. Кабели с полихлорвиниловой изоляцией при перегреве выделяют токсичный, насыщенный хлором дым, а изоляционные материалы из политетрафторэтилена - смертельно опасный газ фтор.
Потеря управления не только опасна. Она еще и дорого обходится. Даже самый незначительный сбой может привести к утрате дорогостоящей продукции и к расходам на ремонт установки. Более серьезное происшествие может привести к искам о возмещении ущерба, нанесенного здоровью, или к судебным издержкам и большим страховым выплатам. Серьезно может пострадать и репутация компании.
Понятно, что побудительные мотивы для выбора соответствующих элементов управления силовой установкой и ее защиты, а также для правильного применения этих элементов весьма убедительны. Однако как сделать оптимальный выбор?

Выбор устройств для управления силовыми установками
Вначале следует проанализировать условия применения оборудования. Естественно, что главное влияние на выбор окажут тип и характеристики нагрузки с учетом различных критериев, которым должны соответствовать двигатели, нагреватели, конденсаторы и прочие типы нагрузки. При выборе устройств очень важно учитывать рабочую среду. Продолжительная работа при высокой температуре окружающей среды может, например, означать снижение эксплуатационных характеристик и требовать применения коммутационных устройств бoльшей мощности. Кроме того, следует учесть и предполагаемые уровни тока короткого замыкания, чтобы выбранные устройства могли обеспечить безопасное отключение.

И, наконец, обязательно следует принять во внимание специальные требования к управлению в зависимости от области применения (подъемные механизмы, регулируемые печи, цепи аварийного отключения и так далее). Эти нагрузки наверняка повлияют на выбор как коммутационных, так и защитных устройств.
После оценки всех этих факторов можно сделать первоначальный выбор элементов управления и защиты силовой установки. Однако перед окончательным выбором очень важно проверить наличие необходимого уровня координации между защитными и коммутационными устройствами.

В случае выбора оборудования торговой марки Telemecanique компании Schneider Electric это сделать очень просто, так как возможно немедленно получать полную информацию по уже апробированным комбинациям предохранителей, выключателей и реле максимального тока, гарантирующим действенный уровень безопасности.
Часто для обеспечения безопасной работы приходиться учитывать и другие характеристики элементов управления и защиты. В частности, бывает необходимо, чтобы система управления могла принимать сигналы, указывающие, в каком состоянии находится контактор (включен или отключен). Во многих случаях пользователю не приходится рассчитывать на то, чтобы обычные вспомогательные контакты посылали такой сигнал. Ведь конструкция контактора может, например, позволить включение при нормально замкнутых контактах, когда катушка контактора не находится под напряжением, если главные полюсы расплавились.
Есть два решения этой проблемы: механически связанные вспомогательные контакты и зеркально работающие контакты. Механически связанные вспомогательные контакты сконструированы таким образом, что если один контакт не способен изменить свое состояние из-за того, что его заело или он расплавился, то противоположные контакты оказываются заблокированными. Поэтому сигнал от одного из связанных контактов немедленно и достоверно уведомляет о состоянии противоположного контакта (см. подробности в стандарте МЭК 60947-5-1). На практике от контактора требуется, чтобы он имел надежный индикатор состояния главных полюсов. В этом случае механически связанные контакты служат вспомогательным индикатором их состояния. Сейчас готовится дополнение к стандарту МЭК 60947-4-1, согласно которому вспомогательные контакты должны будут обеспечивать индикацию состояния главных полюсов. Но это будет только однонаправленная связь.
Есть еще один фактор, иногда существенно влияющий на работу системы управления, однако ему часто не придают значения. Это выбор управляющего напряжения. Безопасность низковольтного управления (например, напряжением 24В постоянного тока) в сочетании с мерами, обеспечивающими соответствующую изоляцию, фактически устраняет саму возможность поражения током от проводов управления. Для выполнения этих требований в контакторе должно быть предусмотрено определенное расстояние, разделяющее цепи вспомогательных и главных контактов. Важно также предусмотреть надежную защиту от попыток управлять контактором вручную. Невыполнение мероприятий по улучшению безопасности системы управления приводит к трагическим и дорогостоящим последствиям. Но эти мероприятия могут быть реализованы только при комплексном подходе. Разумеется, реле защиты и другие специальные устройства, обеспечивающие безопасную работу, должны сыграть свою роль, но без правильного подбора и применения элементов управления и защиты силовой установки их полезные свойства будут практически сведены на нет.

В связи с этим разработчикам и изготовителям систем управления предлагается комплексное и всеобъемлющее решение по обеспечению эксплуатационной безопасности их продукции – уникальная серия изделий Telemecanique TeSys для защиты и управления силовыми установками, воплощающая общепризнанный опыт компании Schneider Electric в этой области.

ЗАО «Шнейдер Электрик»:
129281, Москва,
ул. Енисейская, 37
Тел.: (095) 797 4000,
Факс.: (095) 797 4002
www.schneider-electric.ru


191126, Санкт-Петербург,
ул. Звенигородская, 3
Тел.: (812) 112 4143
Факс.: (812) 314 7805


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019