|
< Предыдущая ] [ Следующая > |
Журнал №5(17) 2002 |
| | |
| |
|
Отечественная микропроцессорная
релейная защита присоединений 110-220 кВ
В.М. Меер, начальник центральной службы релейной защиты и автоматики (ЦС РЗА),
В.М. Лопухов, заместитель
начальника ЦС РЗА,
В.В. Кандалинцев, начальник
сектора ЦС РЗА, АО «Татэнерго»
В октябре 1999 года на подстанции «Киндери-500» Казанских электрических сетей АО «Татэнерго» была установлена и включена в работу первая отечественная микропроцессорная релейная защита воздушной линии (ВЛ) электропередачи напряжением 220 кВ, разработанная и изготовленная научно-производственным предприятием «ЭКРА» (г. Чебоксары).
Выбор поставщика микропроцессорных защит не был случайным
С научно-производственным предприятием «ЭКРА» у релейщиков «Тат-энерго» давние связи. Это работы по поставкам, автоматизации эксплуатационных проверок и включению сложных шкафов микроэлектронных защит, массовому оснащению объектов энергосистемы цифровыми аварийными осциллографами. В энергосистеме установлены и успешно эксплуатируются более сотни микропроцессорных регистрирующих терминалов модификаций БЭ2701, БЭ2702, БЭ2702М как в виде отдельных блоков, так и в составе шкафов ШЭ1114, ШЭ1114М. Именно благодаря большому количеству обслуживаемых на различных объектах микропроцессорных устройств, мы сделали выводы об их «живучести» в условиях эксплуатации и наладили взаимодействие с поставщиком по выполнению текущего обслуживания, ремонта и необходимой модернизации.
В свою очередь разработчики фирмы «ЭКРА» смогли проверить возможности микропроцессорной техники в условиях реальной электромагнитной обстановки, решить вопросы работы терминалов в единой информационной структуре (мониторинг, единая сеть, хранение информации и др.), что позволило им впоследствии перейти к разработке аппаратуры более высокого порядка ответственности – микропроцессорных устройств РЗиА.
С самого начала этой работы специалисты ЦС РЗА были в курсе всех вопросов идеологии построения устройств, консультировали разработчиков, участвовали в приемке оборудования межведомственной комиссией (МВК). Поэтому вопрос о месте опытной эксплуатации первой отечественной микропроцессорной релейной защиты присоединений класса напряжения 110-220 кВ был решен однозначно.
Важно и то, что к этому времени специалисты ЦС РЗА и эксплуатационный релейный персонал подстанции «Киндери-500» уже имели опыт включения микропроцессорных шкафов защит ВЛ 500 кВ «Киндери – ЗайГРЭС» на базе терминалов фирмы АББ.
Учет специфичных требований возможен
Положительный опыт эксплуатации первого шкафа серии ШЭ2607 дал основания ЦС РЗА рекомендовать использование подобных микропроцессорных устройств при реконструкции подстанции, связанной с плановой заменой выключателей. Одновременно с первичным оборудованием было решено демонтировать электромеханические панели резервных защит линий и автоматики управления выключателями стороны 220 кВ.
Возникавшие при проектировании вопросы по привязке новых шкафов защит к действующему оборудованию решались разработчиками оперативно, путем изменения программируемой логики работы защит. Например, в электромеханической дифференциальной защите шин не был предусмотрен контакт для действия на второй электромагнит отключения выключателя, и, когда потребовалось, он был выделен для этой цели в схеме микропроцессорного устройства резервирования отказов выключателя.
Кроме того, была изменена логика выдачи резервными защитами сигнала телеускорения защит на другом конце линии. Эта логика в «Татэнерго» отличается от типовой: сигнал телеускорения выдается не при срабатывании измерительного органа, а выходным реле, действующим в цепи отключения выключателя, с контролем на приемном конце блокировкой при качаниях. По пожеланию ЦС РЗА в состав функций терминалов резервных защит включили автоматику разгрузки при перегрузке по току, что позволило при установке новых защит демонтировать старые электромеханические устройства.
При помощи разработчиков уже в процессе эксплуатации была выполнена более сложная модернизация шкафов защит на некоторых присоединениях, позволившая реализовать оперативное изменение уставок по режимным требованиям.
| |
Проверка параметров защиты
Шкаф ШЭ2607 081
Релейный зал подстанции
Ячейка ОРУ – 220 кВ c элегазовым выключателем
|
Новый шаг — внедрение основных защит линий
Первые включения микропроцессорных шкафов резервных защит выполнялись с сохранением в работе отдельных ступеней электромеханических защит. Накопленный опыт эксплуатации позволил не только полностью снять все сомнения относительно возможностей новой аппаратуры, но и решиться на следующий важный шаг – замену основных быстродействующих защит, которые традиционно устанавливаются на транзитных и наиболее ответственных ВЛ.
В «Татэнерго» в качестве таких защит эксплуатируются в основном электромеханические ДФЗ-2, ДФЗ-201 (дифференциально-фазная защита), панели типа ЭПЗ-1643 (направленная дистанционная и токовая защита с высокочастотной блокировкой) и недавно установленные панели типа ПДЭ2802 (высокочастотная направленная защита).
Необходимость замены электромеханических основных защит очевидна ввиду их физического износа (сроки работы 10-20 лет). Микроэлектронная панель ПДЭ2802 также не дает тех преимуществ, которые предоставляет микропроцессорная релейная защита: мониторинг, возможность подключения к АСУ, наличие встроенных функций осциллографирования и регистрации, простота обслуживания.
Разработанный НПП «ЭКРА» и рекомендованный МВК к применению в энергосистемах России микропроцессорный шкаф основных защит типа ШЭ2607 031 изначально был предназначен для замены микроэлектронных ПДЭ2802. Поскольку шкафы этого типа успешно эксплуатируются в ряде энергосистем, то, как только возникла необходимость, они сразу были введены в работу на ВЛ 220 кВ «Татэнерго» с действием на отключение.
Разработка микропроцессорной дифференциально-фазной защиты в виде шкафа ШЭ2607 081 велась по заданию РАО «ЕЭС России» с учетом перспективы массовой замены электромеханических защит в сетях 110 и 220 кВ, а ЦС РЗА «Татэнерго» предложила объект для испытания первых образцов.
В апреле 2002 года на ВЛ 220 кВ «Киндери – Зеленый Дол» без вывода из работы действующей основной защиты (ДФЗ-2) была установлена вторая быстродействующая защита на базе шкафов ШЭ2607 081 (см. фотографию). Для связи по ВЧ каналу с использованием приемопередатчиков типа ПВЗ-90М была выделена отдельная частота. На период опытной эксплуатации действие защиты было выведено на сигнал. За прошедшее время новая защита правильно реагировала на все внешние КЗ и подтвердила работоспособность при первом же внутреннем повреждении. В настоящее время выполняется проект по переводу действия этой защиты на отключение. В перспективе — только микропроцессорные системы
По мере внедрения защит на объектах персонал приобретал опыт их эксплуатации и наладки. Он был закреплен и систематизирован обучением на производственной базе НПП «ЭКРА».
Автоматизация рутинных операций позволила сократить время ввода шкафа защит (наладка, проверка под нагрузкой) с двух недель (для электромеханических панелей) до 2-3 дней (для шкафов серии ШЭ2607). Уменьшается соответственно и время профконтроля.
В течение двух лет на подстанции «Киндери-500» заменено не только первичное оборудование присоединений стороны 220 кВ, включая линейные, шиносоединительный и обходной выключатели, но и аппаратура релейной защиты и автоматики этих присоединений. Уже начата аналогичная модернизация оборудования стороны 110 кВ.
Большое количество терминалов защит, введенных в работу на подстанции, позволило установить в опытную эксплуатацию разработанную НПП «ЭКРА» автоматизированную систему «АРМ дежурного подстанции», работающую в режиме наблюдения.
Поддерживая дальнейшее развитие номенклатуры продукции, выпускаемой НПП «ЭКРА» для класса напряжения 110-220 кВ, на подстанции «Киндери-500» в ближайшее время будут введены в работу головные образцы шкафов защит автотрансформаторов, принятых МВК.
На очереди вопросы внедрения защит шин и ошиновки. Первый образец шкафа дифференциальной защиты ошиновки типа ШЭ2607 051 уже получен и будет введен в конце года на подстанции «Бугульма-500».
В настоящее время шкафы серии ШЭ2607 учитываются во всех программах технического перевооружения и реконструкции сетей 110-220 кВ «Татэнерго». Уже введены в работу микропроцессорные шкафы защит этой серии на подстанциях «Бугульма-500» и Заинской ГРЭС. В частности, на этих подстанциях успешно решены вопросы их взаимодействия с установленными на противоположных концах ВЛ панелями
ЭПЗ-1643. В проектах установка этих шкафов и на других реконструируемых и вводимых подстанциях.
Следующим важным этапом работы в этом направлении для нас и предприятия-разработчика должно явиться освоение отечественных защит оборудования 500 кВ.
Наш вывод — доверие отечественным производителям
Массовый выход на российский рынок зарубежных производителей современной микропроцессорной аппаратуры релейной защиты и автоматики заставил многих в первое время усомниться в возможностях традиционных разработчиков и производителей аналогичной отечественной техники. Однако не прошло и десятка лет, как многие вновь появившиеся предприятия, объединив усилия опытнейших разработчиков и программистов, предложили энергосистемам свою продукцию, не уступающую по техническим возможностям зарубежной. Немаловажным ее отличием от зарубежной техники является сохранение принятой в России идеологии построения защит, понятной на всех уровнях эксплуатации, а также возможность ее усовершенствования, используя опыт энергосистем. Многочисленные достоинства этой аппаратуры увеличили число сторонников ее применения.
НПП «ЭКРА» с самого начала своего становления зарекомендовало себя как поставщик не только современной, но и надежной техники, что немаловажно для такой области повышенной ответственности, как релейная защита и автоматика энергообъектов. «ЭКРА» – это российский производитель, имеющий современную производственную базу, высокую культуру производства, успешно ведущий новые, соответствующие современному уровню эксплуатации разработки, оперативно учитывающий местную специфику, участвующий в наладке и первых включениях оборудования, поддерживающий тесные контакты со всеми участниками внедрения – от проектировщиков до расчетных служб и наладочных организаций. Все перечисленное дает нам основания ориентироваться в дальнейшем на такую отечественную продукцию.
С авторами статьи можно связаться по телефону/факсу ЦС РЗА «Татэнерго»
(843-2) 92-93-71
или по e-mail: rza@hq.tatenergo.ru.
| |
|
|
|
Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта
|