| 
	
		| 
 
 
				
	|  | <  Предыдущая  ]  [  Следующая  > | Журнал №6(18) 2002 - 1(19) 2003
 |  
|  |  |  |  |  |  |  
		|  | Энерготехнологический аудит
повысит
эффективность предприятия
 Кирилл Черновец,
ведущий
специалист
ООО «Инжиниринговый
центр «Звезда» 
 Любое предприятие в условиях рыночной конкуренции стремится минимизировать составляющую энергозатрат в себестоимости конечной продукции. Помимо этого, рост стоимости природных энергоресурсов и ужесточение требований к качеству и надежности энергоснабжения придают изучению структуры и режимов функционирования системы энергоснабжения предприятия и их оптимизации особую актуальность.
 
 Нормативная база отражает только государственные интересы
 Основной упор в существующих нормативных актах и ГОСТах* по энергосбережению делается на экономию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) путем составления энергобаланса предприятия, фиксируемого в энергетическом паспорте промышленного потребителя.
 Общие принципы этих документов сводятся к выявлению потерь и непроизводительных расходов энергоресурсов, выдаче рекомендаций по их устранению. Результатом обследования является топливно-энергетический баланс (энергетический паспорт) предприятия.
 Такая нормативная база не соответствует сегодняшнему дню. Ее недостатком является то, что она отражает только интересы государства, а с точки зрения конечного промышленного потребителя минимизация затрат на ТЭР может не всегда быть первоочередной задачей.
 Например, при проработке различных технических вариантов электроснабжения химического завода в первую очередь внимание необходимо уделить надежности и безопасности производства, и только после этого можно будет определить вариант проекта с минимальными потерями энергетических ресурсов.
 Для частного потребителя первоочередной, а зачастую и единственной целью с точки зрения энергоснабжения является минимизация энергозатрат в цене единицы продукции (услуги).
 
 Каждому предприятию — свой план оптимизации
 В нынешней ситуации промышленные предприятия целесообразно разделить следующим образом:
 
	При таком делении становится видно, что каждый тип предприятия имеет свои первоочередные задачи оптимизации энергопотребления. Как инструмент энергоаудита, составление энергобаланса – всего лишь один из способов анализа энергопотребления, а оптимизация общего потребления ТЭР становится частной задачей.по социально-экономическим признакам, т.е. по степени и доле участия в распределении и потреблении энергоресурсов. Например, простаивающий завод сдает свои площади и обеспечивает энергоресурсами различные фирмы-арендаторы, выпускающие энергоемкую продукцию. Даже при наличии у арендаторов собственных средств учета возможны конфликтные ситуации по оценке общих затрат;по технологическим признакам: по степени занятости в основном производстве конечной продукции. Стекольный завод располагает двумя цехами приготовления стекла – основными потребителями ТЭР – и двумя десятками цехов второстепенного значения: цех приготовления сырья, механический цех, ремонтный и т.д.;по типу производства: непрерывное, сезонное и т.п.по этапу развития: строящиеся, реконструируемые, стабильные, свертываемые.  
 Энерготехнологический аудит — основа анализа
 Совершенно ясно, что для проведения всестороннего анализа необходим более универсальный, чем составление энергобаланса, инструмент.
 Энерготехнологический аудит (ЭТА) – это решение задачи, волнующей конкретного потребителя  (заказчика ЭТА) в области энергообеспечения: окупаемость капитальных вложений, текущие энергозатраты, обеспечение бесперебойности и качества электроснабжения и т.д.
 
 Перед энерготехнологическим аудитом сегодня ставятся, как правило, следующие задачи:
 
	Очевидно, что в каждом конкретном случае приоритет целей и их перечень будет уникален. Соответственно, сроки и цены на энергоаудит будут разные. Исходя из нашего опыта, минимальный срок проведения энергоаудита составил 2 недели – решалась задача подбора мощности и числа дизель-генераторных установок для пуска двух мощных синхронных и одного асинхронного двигателя на нефтяной буровой.подготовка исходных данных для формирования технического задания (ТЗ) на разработку и реализацию энергосберегающих мероприятий;разработка ТЗ на совершенствование системы энергообеспечения (СЭО) объекта по заданным критериям (повышение надежности, экономичности, уровня эксплуатации, развития);оценка возможности СЭО обеспечить переход объекта на новую технологию или новое оборудование или расширение производства;оценка возможности перепрофилирования предприятия при существующей СЭО и разработка рекомендаций по ее реконструкции;разработка рекомендаций по энергосбережению или снижению затрат на оплату энергоресурсов;оценка состояния оборудования или СЭО на предмет необходимости, объема и способа реконструкции или ремонта;разработка и обоснование запроса на выдачу ТУ на подключение к энергетическим сетям и дальнейшая работа с энергоснабжающей организацией по их оптимизации;разработка энергобаланса (энергетического паспорта) предприятия для его дальнейшего использования в планово-экономической работе предприятия (в планировании поставок, запасов и расходов энергоресурсов, в финансировании СЭО и т.д.);повышение надежности энергоснабжения. 
 Этапы энергоаудита
 Раскроем основные способы решения задач, поставленных перед энергоаудитом. В основе решения должны лежать представления о характере и содержании работ при энергетическом обследовании. Как правило, энергетическое обследование осуществляется в три этапа.
 Первый этап — ознакомление с объектом, с его системой энергоснабжения, технологией производства конечной продукции, структурой потребления и распределения энергоресурсов. Сбор информации осуществляется в соответствии с разработанной аудитором программой. На этом этапе выявляются основные характеристики потребителей:
 
	В сборе информации участвуют как эксперты, проводящие обследование, так и соответствующий персонал предприятия, а источниками информации являются:определяется структура предприятия, разделение на участки основные, участвующие непосредственно в производстве продукции, и вспомогательные;определяются параметры и режимы функционирования предприятия;проводится инвентаризация энергокомплекса предприятия (основного энергетического оборудования);определяются виды энергоносителей и объем их использования на предприятии, их доля в конечной стоимости продукции;проверяются способы и средства технического учета энергоресурсов;указываются особенности территориального расположения предприятия, физическое состояние зданий и цехов;проводится анализ технологии производства продукции с точки зрения возможной экономии энергоресурсов. 
	Как правило, со стороны предприятия задействованы без отрыва от основных обязанностей 1-2 специалиста: главный энергетик и начальник обследуемого участка.интервью и анкетирование руководства и технического персонала;проектно-эксплуатационная документация по электро- и и теплоснабжению;отчетная документация по коммерческому и техническому учету потребления энергоресурсов;счета от поставщиков энергоресурсов;графики нагрузок;параметры используемого на предприятии оборудования (паспорта);сведения по отказам и авариям на предприятии;планы и строительные чертежи основных цехов. Важным элементом первичного обследования являются визуальная и инструментальная составляющие. Их цель – уточнение существующей и восстановление отсутствующей информации, необходимой аудитору.
 Вот типичная ситуация, с которой мы столкнулись при проведении аудита на только что перепрофилированном стекольном заводе. Стояла задача определить, что лучше: подключиться к ЭС или установить 3 газопоршневых генератора. Оказалось, что в электрические схемы никаких изменений со дня постройки завода не вносили, а команда электриков пришла новая и, где какой фидер, никто сказать не может. Вспомнили про «дядю Васю» – ветерана
завода – одного из тех, кто прокладывал фидеры. Пригласили его, и он по памяти набросал схему. В итоге, благодаря энергоаудиту, решили попутную задачу – помогли новой команде разобраться с доставшимся наследством.
Второй этап — анализ собранной информации. В основе лежит построение энерготехнологического ситуационного плана. Он позволяет оценить степень использования площадей предприятия, выделить расчетные центры нагрузок и сравнить их с фактическими. Осуществляется анализ параметрического соответствия системы энергоснабжения предприятия технологическим режимам его работы. Определяются причины и доля потерь энергоресурсов. Следует заметить, что процесс сбора, а главное анализа, существенно упрощается при наличии у аудитора удобных форм анкетирования.
 Третий этап — выработка комплекса рекомендаций, отвечающих задачам энергоаудита. В основе этих рекомендаций могут лежать мероприятия как организационного, так и технического характера. Скажем, указывается оборудование (или целые технологические линии), требующее замены на более совершенное, нуждающееся в ремонте, модернизации и т. д. 
Обязательно должно быть сделано технико-экономическое сравнение предлагаемых вариантов, а критерием эффективности тех или иных мероприятий должно выступать удельное энергопотребление (УРЭ).
 
 
  Аудит завершен. Осталось правильно распорядиться его выводами В результате энерготехнологического аудита вырабатывается оптимальный вариант энергоснабжения с минимальным расходом энергоносителей на единицу продукции при возможно малом сроке окупаемости капитальных вложений.
 Заметим, однако, что среднегодовой показатель УРЭ не характеризует колебания уровня энергопотребления на предприятии. В связи с этим необходимо отдельно учитывать сезонные колебания работы предприятия.
Право на проведение энерготехнологического аудита и энергетического обследования для разработки энергетического паспорта имеют органы государственного надзора и организации-энергоаудиторы. При наличии у организации-энергоаудитора всех необходимых разрешений, лицензий и сертификатов отчет по энерготехнологическому аудиту будет являться официальным документом, годным для рассмотрения споров в суде.
 
 *Документы по энергосбережению
 - Федеральный закон «Об энергосбережении» от 3 апреля 1996 г. №28-ФЗ.
 - Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. № 1087 «О неотложных мерах по энергосбережению».
 - Временное положение Минтопэнерго РФ от 27 сентября 1996 г. «О проведении энергетических обследований организаций».
 - ГОСТ Р 51541-99 «Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей».
 - ГОСТ Р 51379-99 «Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов».
 |  |  |  |  
	|  |  Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книгаПодписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум  | Выставки
 Тендеры | Книги, CD, сайты |  Исследования рынка |  Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта
 |