Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №6(18) 2002 -
1(19) 2003

Энерготехнологический аудит повысит эффективность предприятия

Кирилл Черновец, ведущий специалист ООО «Инжиниринговый центр «Звезда»

Любое предприятие в условиях рыночной конкуренции стремится минимизировать составляющую энергозатрат в себестоимости конечной продукции. Помимо этого, рост стоимости природных энергоресурсов и ужесточение требований к качеству и надежности энергоснабжения придают изучению структуры и режимов функционирования системы энергоснабжения предприятия и их оптимизации особую актуальность.

Нормативная база отражает только государственные интересы
Основной упор в существующих нормативных актах и ГОСТах* по энергосбережению делается на экономию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) путем составления энергобаланса предприятия, фиксируемого в энергетическом паспорте промышленного потребителя.
Общие принципы этих документов сводятся к выявлению потерь и непроизводительных расходов энергоресурсов, выдаче рекомендаций по их устранению. Результатом обследования является топливно-энергетический баланс (энергетический паспорт) предприятия.
Такая нормативная база не соответствует сегодняшнему дню. Ее недостатком является то, что она отражает только интересы государства, а с точки зрения конечного промышленного потребителя минимизация затрат на ТЭР может не всегда быть первоочередной задачей.
Например, при проработке различных технических вариантов электроснабжения химического завода в первую очередь внимание необходимо уделить надежности и безопасности производства, и только после этого можно будет определить вариант проекта с минимальными потерями энергетических ресурсов.
Для частного потребителя первоочередной, а зачастую и единственной целью с точки зрения энергоснабжения является минимизация энергозатрат в цене единицы продукции (услуги).

Каждому предприятию — свой план оптимизации
В нынешней ситуации промышленные предприятия целесообразно разделить следующим образом:
  • по социально-экономическим признакам, т.е. по степени и доле участия в распределении и потреблении энергоресурсов. Например, простаивающий завод сдает свои площади и обеспечивает энергоресурсами различные фирмы-арендаторы, выпускающие энергоемкую продукцию. Даже при наличии у арендаторов собственных средств учета возможны конфликтные ситуации по оценке общих затрат;
  • по технологическим признакам: по степени занятости в
  • основном производстве конечной продукции. Стекольный завод располагает двумя цехами приготовления стекла – основными потребителями ТЭР – и двумя десятками цехов второстепенного значения: цех приготовления сырья, механический цех, ремонтный и т.д.;
  • по типу производства: непрерывное, сезонное и т.п.
  • по этапу развития: строящиеся, реконструируемые, стабильные, свертываемые.
При таком делении становится видно, что каждый тип предприятия имеет свои первоочередные задачи оптимизации энергопотребления. Как инструмент энергоаудита, составление энергобаланса – всего лишь один из способов анализа энергопотребления, а оптимизация общего потребления ТЭР становится частной задачей.

Энерготехнологический аудит — основа анализа
Совершенно ясно, что для проведения всестороннего анализа необходим более универсальный, чем составление энергобаланса, инструмент.
Энерготехнологический аудит (ЭТА) – это решение задачи, волнующей конкретного потребителя (заказчика ЭТА) в области энергообеспечения: окупаемость капитальных вложений, текущие энергозатраты, обеспечение бесперебойности и качества электроснабжения и т.д.

Перед энерготехнологическим аудитом сегодня ставятся, как правило, следующие задачи:
  • подготовка исходных данных для формирования технического задания (ТЗ) на разработку и реализацию энергосберегающих мероприятий;
  • разработка ТЗ на совершенствование системы энергообеспечения (СЭО) объекта по заданным критериям (повышение надежности, экономичности, уровня эксплуатации, развития);
  • оценка возможности СЭО обеспечить переход объекта на новую технологию или новое оборудование или расширение производства;
  • оценка возможности перепрофилирования предприятия при существующей СЭО и разработка рекомендаций по ее реконструкции;
  • разработка рекомендаций по энергосбережению или снижению затрат на оплату энергоресурсов;
  • оценка состояния оборудования или СЭО на предмет необходимости, объема и способа реконструкции или ремонта;
  • разработка и обоснование запроса на выдачу ТУ на подключение к энергетическим сетям и дальнейшая работа с энергоснабжающей организацией по их оптимизации;
  • разработка энергобаланса (энергетического паспорта) предприятия для его дальнейшего использования в планово-экономической работе предприятия (в планировании поставок, запасов и расходов энергоресурсов, в финансировании СЭО и т.д.);
  • повышение надежности энергоснабжения.
Очевидно, что в каждом конкретном случае приоритет целей и их перечень будет уникален. Соответственно, сроки и цены на энергоаудит будут разные. Исходя из нашего опыта, минимальный срок проведения энергоаудита составил 2 недели – решалась задача подбора мощности и числа дизель-генераторных установок для пуска двух мощных синхронных и одного асинхронного двигателя на нефтяной буровой.

Этапы энергоаудита
Раскроем основные способы решения задач, поставленных перед энергоаудитом. В основе решения должны лежать представления о характере и содержании работ при энергетическом обследовании. Как правило, энергетическое обследование осуществляется в три этапа.
Первый этап — ознакомление с объектом, с его системой энергоснабжения, технологией производства конечной продукции, структурой потребления и распределения энергоресурсов. Сбор информации осуществляется в соответствии с разработанной аудитором программой. На этом этапе выявляются основные характеристики потребителей:
  • определяется структура предприятия, разделение на участки основные, участвующие непосредственно в производстве продукции, и вспомогательные;
  • определяются параметры и режимы функционирования предприятия;
  • проводится инвентаризация энергокомплекса предприятия (основного энергетического оборудования);
  • определяются виды энергоносителей и объем их использования на предприятии, их доля в конечной стоимости продукции;
  • проверяются способы и средства технического учета энергоресурсов;
  • указываются особенности территориального расположения предприятия, физическое состояние зданий и цехов;
  • проводится анализ технологии производства продукции с точки зрения возможной экономии энергоресурсов.
В сборе информации участвуют как эксперты, проводящие обследование, так и соответствующий персонал предприятия, а источниками информации являются:
  • интервью и анкетирование руководства и технического персонала;
  • проектно-эксплуатационная документация по электро- и и теплоснабжению;
  • отчетная документация по коммерческому и техническому учету потребления энергоресурсов;
  • счета от поставщиков энергоресурсов;
  • графики нагрузок;
  • параметры используемого на предприятии оборудования (паспорта);
  • сведения по отказам и авариям на предприятии;
  • планы и строительные чертежи основных цехов.
Как правило, со стороны предприятия задействованы без отрыва от основных обязанностей 1-2 специалиста: главный энергетик и начальник обследуемого участка.
Важным элементом первичного обследования являются визуальная и инструментальная составляющие. Их цель – уточнение существующей и восстановление отсутствующей информации, необходимой аудитору.
Вот типичная ситуация, с которой мы столкнулись при проведении аудита на только что перепрофилированном стекольном заводе. Стояла задача определить, что лучше: подключиться к ЭС или установить 3 газопоршневых генератора. Оказалось, что в электрические схемы никаких изменений со дня постройки завода не вносили, а команда электриков пришла новая и, где какой фидер, никто сказать не может. Вспомнили про «дядю Васю» – ветерана завода – одного из тех, кто прокладывал фидеры. Пригласили его, и он по памяти набросал схему. В итоге, благодаря энергоаудиту, решили попутную задачу – помогли новой команде разобраться с доставшимся наследством. Второй этап — анализ собранной информации. В основе лежит построение энерготехнологического ситуационного плана. Он позволяет оценить степень использования площадей предприятия, выделить расчетные центры нагрузок и сравнить их с фактическими. Осуществляется анализ параметрического соответствия системы энергоснабжения предприятия технологическим режимам его работы. Определяются причины и доля потерь энергоресурсов. Следует заметить, что процесс сбора, а главное анализа, существенно упрощается при наличии у аудитора удобных форм анкетирования.
Третий этап — выработка комплекса рекомендаций, отвечающих задачам энергоаудита. В основе этих рекомендаций могут лежать мероприятия как организационного, так и технического характера. Скажем, указывается оборудование (или целые технологические линии), требующее замены на более совершенное, нуждающееся в ремонте, модернизации и т. д. Обязательно должно быть сделано технико-экономическое сравнение предлагаемых вариантов, а критерием эффективности тех или иных мероприятий должно выступать удельное энергопотребление (УРЭ).

Аудит завершен. Осталось правильно распорядиться его выводами
В результате энерготехнологического аудита вырабатывается оптимальный вариант энергоснабжения с минимальным расходом энергоносителей на единицу продукции при возможно малом сроке окупаемости капитальных вложений.
Заметим, однако, что среднегодовой показатель УРЭ не характеризует колебания уровня энергопотребления на предприятии. В связи с этим необходимо отдельно учитывать сезонные колебания работы предприятия. Право на проведение энерготехнологического аудита и энергетического обследования для разработки энергетического паспорта имеют органы государственного надзора и организации-энергоаудиторы. При наличии у организации-энергоаудитора всех необходимых разрешений, лицензий и сертификатов отчет по энерготехнологическому аудиту будет являться официальным документом, годным для рассмотрения споров в суде.

*Документы по энергосбережению
- Федеральный закон «Об энергосбережении» от 3 апреля 1996 г. №28-ФЗ.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. № 1087 «О неотложных мерах по энергосбережению».
- Временное положение Минтопэнерго РФ от 27 сентября 1996 г. «О проведении энергетических обследований организаций».
- ГОСТ Р 51541-99 «Энергосбережение. Энергетическая эффективность. Состав показателей».
- ГОСТ Р 51379-99 «Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов».


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024