Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(20) 2003

ЧЭАЗ - КТП, достойные ХХI века

2 КТП-2500 с двумя вводами от ДЭС для «Лукойл-Нефтегазстрой»


С 2001 года в открытом акционерном обществе «Чебоксарский электроаппаратный завод» ведется разработка и поставка комплектных трансформаторных подстанций (КТП) мощностью 250, 400, 630, 1000, 1600 и 2500 кВА. Они предназначены для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 и 60 Гц.
Одно- и двухтрансформаторные КТП производства ОАО «ЧЭАЗ» применяются в электроэнергетике, на объектах по добыче, транспортированию и переработке нефти и природного газа, в системах энергоснабжения промышленных предприятий и на объектах ЖКХ в районах с умеренным климатом для установки внутри неотапливаемых помещений (категория У3 по ГОСТ 15150-69).
Заказывая КТП на ОАО «ЧЭАЗ», вы получаете комплекс инжиниринговых услуг, включающий разработку, индивидуальное исполнение конструкции КТП с применением любой комплектации, гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Гарантийный срок службы КТП – 2 года со дня ввода в эксплуатацию. Установленный срок службы – не менее 25 лет.

Однотрансформаторная КТП

Состоит из вводного устройства со стороны высшего напряжения (УВН), силового трансформатора, кожуха для защиты выводов силового трансформатора, распределительного устройства со стороны низкого напряжения (РУНН).
УВН изготавливается в двух исполнениях:
- ШВВ-1 – шкаф «глухого ввода», в котором высоковольтные кабели присоединяются непосредственно к выводам высшего напряжения силового трансформатора.
- ШВВ-2 – шкаф с выключателем нагрузки типа ВНПз. ШВВ-2 снабжен клапаном избыточного давления, расположенным на крышке, который при коротком замыкании разгружает шкаф от избыточного давления.
РУНН состоит из:
шкафов ввода низшего напряжения (ШНВ);
шкафов отходящих линий (ШНЛ);
шкафов ввода от ДЭС (ШНД).
В РУНН КТП с силовыми трансформаторами до 1000 кВА используются автоматические выключатели серии «ВА» на токи до 1600 А производства завода «Контактор» (г. Ульяновск) или выключатели серии Masterpact и Compact фирмы Schneider Electric.
В РУНН КТП с силовыми трансформаторами 1600 и 2500 кВА шкафы ввода и секционирования комплектуются выключателями серии Masterpact на токи от 2500 до 4000 А, а линейные шкафы могут оснащаться выключателями или ЗАО «Контактор», или фирмы Schneider Electric.
Для защиты потребителей схема предусматривает защиту от перегрузки, коротких замыканий и однофазных замыканий на землю. На вводах РУНН осуществляется контроль напряжения, порядка чередования фаз и защиты от асимметрии фазных напряжений и исчезновения напряжения.

Двухтрансформаторная КТП

Состоит из двух однотрансформаторных КТП и секционного шкафа (ШНС), дополнительно входящего в состав РУНН; на подстанциях этого вида предусмотрен АВР.
По желанию заказчика двухтранс-форматорная КТП может иметь: до двух вводов от дизельной электростанции (ДЭС). Ввод от ДЭС автоматика включает при исчезновении напряжения на обоих вводах и отключает при появлении напряжения на одном из вводов; измерение и учет активной и реактивной электроэнергии на базе электронных счетчиков любого производителя на вводах и линейных фидерах;
устройства телеизмерения, телеуправления вводами и линейными фидерами.

На конкурсе «Всероссийская марка - Знак качества XXI века», прошедшем в конце декабря 2002 года в Москве, КТП производства ОАО «ЧЭАЗ» удостоены золотой медали.

ОАО «ЧЕБОКСАРСКИЙ ЭЛЕКТРОАППАРАТНЫЙ ЗАВОД»
428000, РФ, Чувашская Республика, г. Чебоксары,
пр. И. Яковлева, 5
Телетайп: 158100, ОЛИМП
Тел.: (8352) 20-45-45, 62-74-65, 69-58-94, 62-26-53 Факс: (8352) 62-73-24, 62-73-52, 62-72-31
E-mail: cheaz@chtts.ru



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019