Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(20) 2003

«СИРИУС-2-Л» новый терминал релейной защиты

Юрий Давыденко, генеральный директор Владимир Лукоянов, зам. генерального директора Константин Аганичев, ведущий специалист

«Сириус-2-Л» выполняет функции защиты и автоматики воздушных или кабельных линий с изолированной или компенсированной нейтралью напряжением 6-35 кВ. Гибкая система настройки и достаточное количество входных и выходных сигналов позволяют его применять для защиты трансформаторов, например, собственных нужд подстанций (есть входы для подключения газовой защиты и сигнала газовой защиты), а также различных выпрямительных установок и преобразовательных агрегатов на предприятиях.
Терминал устанавливается в ячейке КРУ (КРУН, КСО) и выдает сигналы на управление выключателем присоединения. Входные токовые цепи подключаются к измерительным трансформаторам тока фаз А и С с номинальным вторичным током 5 А и к трансформатору тока фазы В (при его наличии).
«Сириус-2-Л» совместим с другими терминалами серии «Сириус», он может работать с защитами на традиционной электромеханической элементной базе, с существующими системами телемеханики, имеющими сигналы ТС и ТУ, а также со SCADA системами.

Терминал обеспечивает:

  • четырехступенчатую максимальную токовую ненаправленную защиту от трехфазных и междуфазных замыканий (2-я и 3-я ступени МТЗ могут иметь как независимую, так и одну из пяти зависимых время-токовых характеристик, 4-я ступень МТЗ может иметь выдержку времени до 1,5 часов и применяться для «адресных отключений»);
  • защиту от обрыва одного из фазных проводов по наличию тока обратной последовательности I2;
  • защиту от замыканий на землю с использованием высших гармоник, что позволяет избежать зависимости от наличия компенсации сети (предусмотрен и режим «земляной» защиты по току первой гармоники, а также «смешанный» режим);
  • резервирование отказа выключателя с выдачей сигналов отключения на выключатели ввода и секции;
  • программируемое одно- или двукратное АПВ;
  • отработку внешних сигналов АЧР с ЧАПВ;
  • определение вида повреждения и ориентировочного расстояния до него (в километрах) при срабатывании токовой защиты;
  • фиксацию векторной диаграммы токов в момент аварии;
  • запись в память аварийной осциллограммы мгновенных значений токов, дискретных входов и выходных реле устройства;
  • ведение архива из 500 событий, фиксирующего все пуски МТЗ, изменения состояния входных дискретных сигналов и выходных реле со временем и датой каждого события.
Все уставки срабатывания защиты и выдержек времени регулируются в широком диапазоне значений и хранятся в энергонезависимой памяти. Предусмотрено выполнение всех функций защиты при пропадании оперативного питания переменного или постоянного тока напряжением 220 В на время до 0,5 с. Обеспечен ускоренный выход на режим при появлении напряжения питания в течение 0,5 с, что важно для организации защиты на переменном оперативном токе.
Впервые для устройств данного класса применен алгоритм восстановления синусоидальной формы тока вплоть до 50% погрешности ТТ для уменьшения погрешности по току срабатывания при искажении формы сигнала с первичных ТТ, вызванном их насыщением.
Для оперативного управления режимами терминала (вводом или выводом АПВ, УРОВ, АЧР, газовой защиты) предусмотрены тумблеры на передней панели, заменяющие традиционные накладки.
При срабатывании защиты устройство запоминает причину отключения, вид повреждения и расстояние до места металлического КЗ, время и дату отключения, ток и длительность аварийной ситуации, ток обратной последовательности I2, ток 3I0 первой и суммы высших гармоник, векторную диаграмму токов в линии в момент аварии, рабочие уставки и состояние тумблеров оперативного управления.
Режим «Контроль» позволяет выводить на встроенный индикатор устройства текущие значения фазных токов, ток I2, ток суммы высших гармоник 3I0 гарм, ток первой гармоники 3I0, состояние логических входных сигналов, а также контролировать ход встроенных часов. Функции защиты при этом режиме полностью сохраняются.
«Сириус-2-Л» имеет дополнительно два программируемых выходных реле с точкой подключения их к внутренней логической схеме, позволяющих расширить его применение, и два сигнальных программируемых светодиода на передней панели устройства.
В терминале применен алфавитно-цифровой ЖКИ с подсветкой (две строки по 16 символов) и клавиатура из 4 кнопок. Кроме того, есть две кнопки ручного управления выключателем и кнопка сброса аварийной сигнализации.
Для дистанционного ввода уставок, управления выключателем, контроля текущих состояний всех входов и снятия информации о срабатываниях защиты и осциллограмм по линии связи на персональный компьютер в устройстве предусмотрено два независимых интерфейса RS232C и токовая петля (или RS485).
Габариты нового терминала 235x190x225 мм, масса 6 кг, рабочий диапазон температур от -20 до +550 С. Оперативное питание – от сети переменного или постоянного тока напряжением 220 В, по заказу возможна поставка устройства с напряжением питания 110 В.

124489, Москва, Зеленоград,
Северная промышленная зона, корп. 3
Тел./факс: (095) 535-54-41, 532-26-34
E-mail: radius@rza.ru



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019