Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(22) 2003

О качестве линейной арматуры и изоляторов

Виктор Липунцов, ведущий инженер-конструктор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» «Электросетьсервис»

Надежность воздушных линий электропередачи (ВЛ) в большой степени зависит от качества линейной арматуры (ЛА) и изоляторов.
Сейчас производством одного и того же типа линейной арматуры (ЛА) занимаются сразу несколько предприятий.
Уровень производства и опыт специалистов у них различный.
К тому же для потребителя, которому порой трудно ориентироваться на рынке ЛА, зачастую решающим фактором является ее стоимость, и некоторые производители вынуждены упрощать технологический процесс для снижения стоимости продукции.
В этих условиях особенно важно своевременно проводить испытания (приемочные, приемо-сдаточные, типовые и периодические) в соответствии с ГОСТ Р 51155-98 «Арматура линейная. Правила приемки и методы испытаний».


Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» по специальным работам в электрических сетях «Электросетьсервис» по поручению РАО «ЕЭС России» осуществляет проверку выполнения вышеуказанного ГОСТ производителями ЛА и изоляторов.
Следует отметить, что только некоторые заводы, в частности, Южно-уральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ), Товарковский завод высоковольтной арматуры (ТЗВА), Московский завод высоковольтной арматуры (МЗВА), регулярно предоставляют протоколы периодических испытаний. К сожалению, другие изготовители этого не делают, в связи с чем можно предположить, что испытания, включая приемочные, на них не проводятся. Очевидно, что только заводы-изготовители, которые выполняют требования ГОСТ Р 51155-98, могут стать основными поставщиками ЛА и изоляторов на объекты РАО «ЕЭС».
Несколько слов о ведущих российских изготовителях ЛА и изоляторов. На ЮАИЗ внедрен международный стандарт качества продукции ISO 9001. Большинство испытаний производится на заводе. Лишь в тех случаях, когда такие возможности отсутствуют, «Электросетьсервис» организует проведение необходимых испытаний в ОАО «Фирма ОРГРЭС».
ТЗВА – один из старейших изготовителей ЛА для ремонта и строительства ВЛ и ОРУПС. В настоящее время на заводе проводятся работы по освоению новых видов ЛА. В частности, осваиваются монтажные ролики типа М1Р, имеющие стальной сварной корпус. Это сократило применение алюминия при незначительном повышении их массы. Однако, к сожалению, необходимо констатировать, что со стороны монтажников нередко возникают нарекания на качество выпускаемой ТЗВА продукции, в первую очередь это относится к прессуемым зажимам.
В перечень ведущих предприятий вошло молодое московское предприятие АО «МЗВА», ориентированное на производство ЛА, монтажного инструмента и приспособлений для монтажа ВЛ.
Приступая к освоению новой для себя ЛА, специалисты МЗВА и «Электросетьсервиса» совместно анализируют опыт ее эксплуатации, выявляют недостатки, которые при серийном выпуске исключают. Так, при освоении гасителей вибрации типа ГПГ был выявлен ряд технологических и конструктивных недостатков. Например, традиционно для закрепления груза на стальном канате использовались алюминиевые втулки, которые нередко разрушались при транспортировке, монтаже и в эксплуатации. Внесение незначительных конструктивных изменений и применение стальной втулки позволило устранить эти недостатки. Опыт монтажа гасителей типа ГПГ в ОАО «Тюменьэнерго» показал, что плашки гасителей, стянутые на проводах, приблизительно после года эксплуатации ослабляются и гасители сползают в сторону пролета. В связи с этим монтажники вынуждены затяжку болтов производить с большим усилием, в результате плашки иногда разрушаются. Принимая во внимание пожелания монтажников, «МЗВА» модернизировало плашки: в наиболее слабом сечении они усилены, а на внутренней поверхности желобов плашек выполнены насечки.
На МЗВА впервые освоен выпуск натяжного зажима НБ-3-6В, корпус и плашки которого изготовлены из алюминия. Это позволило снизить массу изделия и потери электроэнергии при сохранении заданных параметров. Успешно ведется освоение и выпуск аппаратных зажимов типа А1А, А2А и А4А, в которых медный слой на контактную лапку наносится гальваническим способом. Конструкция таких зажимов требует особого внимания как при их производстве, так и при эксплуатации. Для исключения брака по соединению медного слоя с поверхностью алюминиевой лапки зажима предусмотрена дополнительная операция. Все зажимы в специальных камерах подвергаются нагреву до 200oС и определенное время выдерживаются. В случае появления отслоения медного покрытия зажимы отбраковываются. Зажимы, успешно прошедшие эту операцию, имеют более высокую надежность при эксплуатации. В эксплуатации при периодической зачистке контактной поверхности лапки зажима с гальваническим покрытием категорически запрещается пользоваться металлическими щетками. Рекомендуется использовать контактные смазки, например ЭПС-98 по ТУ 2257-001-47926093-99, что позволяет длительно сохранять медный слой и соответственно повысить срок службы аппаратных зажимов.
Сейчас на МЗВА осваиваются новые конструкции прессуемых зажимов (натяжных типа НАС, транспозиционных типа ТРАС и соединительных типа САС). Анализ существующих конструкций прессуемых зажимов выявил некоторые конструктивные недостатки. Корпуса, анкеры и втулки этих зажимов традиционной конструкции имеют специальный профиль и опрессовываются круглыми матрицами, При этом происходит неравномерное обжатие алюминиевых повивов провода по его сечению.
Проводимые испытания показали, что в первую очередь идет разрушение проволок, обжатых в большей степени, что ведет к дальнейшему разрушению всего провода при сравнительно меньшей величине разрушающей нагрузки. Кроме того, при опрессовывании круглыми матрицами имеют место случаи разворота корпуса, а также анкера и втулки, что при дальнейшем опрессовывании ведет к закусыванию стенок. После опрессовывания образуется значительный облой, что требует дополнительных затрат времени на его удаление. Помимо этого, после снятия облоя из-за уменьшения сечения снижается надежность зажимов. В новых конструкциях зажимов, разработанных МЗВА, типа НАС-1Б, ТРАС-1Б и САС-1Б эти проблемы успешно решены. Все элементы зажимов (корпус, втулка и анкер) выполняются с круглым сечением под опрессовывание шестигранными матрицами, что обеспечивает равномерное обжатие провода и более высокие стабильные показатели. Нагрузка, при которой происходит разрушение проводов, смонтированных в новых зажимах, повысилась как минимум на 5%.
Все принимаемые на МЗВА решения в обязательном порядке проходят проверку, опытные образцы испытываются на базе ОАО «Фирма ОРГРЭС». В заключение хочу отметить, что проблема повышения качества ЛА и изоляторов может успешно решаться только в тесном сотрудничестве с разработчиками. Такое сотрудничество в большей степени пошло бы на пользу новым предприятиям, занимающимся освоением и производством ЛА и изоляторов, независимо от объемов их производства.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025