|
< Предыдущая ] [ Следующая > |
Журнал №4(22) 2003 |
| | |
| |
|
Особенности западного энергосбережения
Данная статья подготовлена по материалам журналов Ассоциации инженеров-энергетиков США (Association of Energy Engineers,
http://www.aeecenter.org).
Кирилл Черновец,
ведущий специалист
ООО «Инжиниринговый
центр «Звезда»
В последнее время в России всё больше внимания уделяется энергосбережению. Проблемами комплексного энергосбережения озабочены как владельцы малых предприятий, так и директора крупных заводов и промышленных объединений. Это обусловлено ростом тарифов на энергоресурсы, неопределенностью конечных результатов реформирования энергетики, осознанием того, что природные ресурсы небесконечны.
Думаем, многим было бы интересно узнать, как вопросы энергосбережения решаются в развитых странах мира.
Energy Performance Contracting
В конце 70-х – начале 80-х годов в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы фирмы, работающие в области сбережения энергии (энергосберегающие компании – ЭСКО), предложили своим клиентам новый вид сервиса. Первоначально ЭСКО брали на себя все затраты на реализацию программы энергосбережения, а предприятия возвращали им деньги за счет той экономии, которая была достигнута. Такой принцип оплаты получил название Energy Performance Contracting (EPC). Его особенностью является непосредственная ответственность ЭСКО за эффективность работы проекта энергосбережения и исправное функционирование установленного оборудования в период, определенный контрактом.
Эта концепция некоторое время себя оправдывала, но в конце 80-х годов, когда резко начали расти цены на электроэнергию, у ЭСКО появились проблемы. Энергосбережение перестало компенсировать денежные затраты на установленное оборудование. Компании, взявшие кредиты, оказались неспособны выплачивать долги банкам. Увеличилось количество судебных разбирательств, и доверие к ЕРС было сильно подорвано. В это время обанкротились многие ЭСКО.
Те же ЭСКО, которые выжили, поняли необходимость учитывать риск возникновения неблагоприятных обстоятельств и минимизировать их влияние как на клиента, так и на сами ЭСКО. Была выработана новая концепция, согласно которой займы всех участвующих сторон равноправны и минимизируют риск, с которым неизбежно связан каждый из участников соглашения. ЕРС опять восстановил доверие в широких кругах и сегодня является общеприменяемым средством при инвестициях в эффективное энергопользование. Удобства ЕРС используются не только в частном, но и в государственном секторе: в последние годы осуществлены сотни проектов для административных зданий, школ, больниц и других учреждений и предприятий.
Этапы проекта энергосбережения
Сегодня ЭСКО предлагают потребителю энергии – заказчику – целый комплекс услуг, связанных со сбережением энергии: проектные, инженерные, технические, управленческие и финансовые. Целью этих услуг является снижение заказчиком затрат на энергопотребление при повышении эффективности использования электроэнергии.
Спектр услуг, предоставляемый ЭСКО, не является чем-то новым. Однако новым является используемый ими способ – «проект под ключ», который охватывает все области энергоиспользования и действия, необходимые для получения энергосбережения.
Каждый проект энергосбережения адаптируется к конкретному заказчику и включает следующие этапы:
- Энергетический аудит. ЭСКО анализирует работу основных энергопотребляющих систем заказчика, определяет методы, которые могут повысить энергоэффективность. Полный аудит анализирует все возможные рентабельные проекты для освещения, оборудования отопления, вентиляции и кондиционирования, систем газо- и водоснабжения, систем управления и генерации энергии. Подготавливаемые в составе EPC всесторонние аудиты в промышленности иногда называются «инвестиционными аудитами». Они являются подробными энергетическими оценками экономической выполнимости и инвестиционных затрат проекта. Некоторые аудиты проводятся компаниями, которые специализируются на одной технологии и сосредоточены в одной области, например освещении.
- Разработка проекта, основанного на энергосбережении и снижении затрат. ЭСКО вырабатывает состав энергосберегающих мероприятий (ЭСМ) в виде дополнительного проекта. Проект содержит предложения финансирования и метод оплаты. ЭСКО консультируется с заказчиком по своим предложениям и учитывает его замечания. Работа над проектом завершается документом, согласованным обеими сторонами, – договором на выполнение работ на основе EPC.
- Установка необходимого оборудования. После согласования проекта ЭСКО начинает внедрять на объекте заказчика энергосберегающее оборудование. При этом она координирует поставки со своими субподрядчиками. Хотя на этом этапе работ по энергосбережению привлекаются к участию сторонние организации, вся ответственность за качество проведенных работ лежит на ЭСКО. Заказчик обычно не вступает в контакт с субподрядчиками.
- Обучение персонала. Для будущего успеха энергосберегающих проектов требуется учитывать и человеческий фактор. Современные договоры об энергосбережении учитывают это. Заказчик со своей стороны должен иметь обученный персонал, чтобы гарантировать экономичную и правильную работу установленного оборудования.
- Долгосрочный контроль работоспособности и эксплуатации оборудования. Для гарантий эффективного энергосбережения ЭСКО часто предлагают заказчику дополнительный контракт на обслуживание устанавливаемого оборудования. Это помогает ЭСКО гарантировать, что будет достигнута экономия, предусмотренная в основном контракте.
- Определение полученных результатов. При определении получаемой экономии необходимо основываться на так называемом базисном потреблении энергии, от которого будет вычисляться экономия энергии. Базисное потребление энергии можно рассматривать как количество энергии, которое будет потреблять в будущем заказчик, если не проведет никаких мероприятий по энергосбережению. О величине базисного потребления энергии ЭСКО должна договориться с заказчиком до начала любых работ. Этот этап сотрудничества между ЭСКО и заказчиком является самым критичным во всем процессе.
- Финансирование проекта. ЭСКО может финансировать проект несколькими способами: из собственных средств, с помощью банковского кредита, посредством лизинга или капитальных инвестиций. Последние три способа определяют второе название для ЕРС – финансирование третьей стороной (Third Party Financing). Но это не исключает использование собственных средств заказчика, если оно по каким-либо причинам выгодно обеим сторонам.
Схемы сотрудничества
Наиболее часто используемые формы сотрудничества ЭСКО, заказчика и возможных финансовых учреждений можно описать двумя схемами:
Линейная схема сотрудничества приведена на рис. 1. ЭСКО в ней выступает в роли главного партнера по отношению к потребителю энергии (заказчику) и финансовому учреждению, которое предоставляет финансовые средства для проекта. После внедрения проекта в эксплуатацию заказчик выплачивает средства ЭСКО на основании фактически достигнутой экономии.
В свою очередь ЭСКО возмещает долг финансовому учреждению согласно заранее установленному платежному режиму, который, как правило, не зависит от полученной экономии. Такая форма сотрудничества обычно не вызывает проблем у ЭСКО, которые достаточно капиталоустойчивы и способны выполнять платежные обязательства.
В странах, где ЭСКО только становятся на ноги, более целесообразна иная схема – кольцевая (рис. 2). Согласно ей ЭСКО выступает перед заказчиком и финансовым учреждением как посредник и гарант. ЭСКО занимает у финансового учреждения средства. Они переводятся на счет заказчика, который выделяет часть из них на реализацию проекта согласно плану, разработанному вместе с ЭСКО (на схеме финансы поступают финансы поступают к ЭСКО, которая в данном случае внедряет проект энергосбережения. Однако если речь идет о фактическом переводе, то он передается тому, кто будет реализовывать проект).
Заказчик должен систематически расплачиваться с финансовым учреждением, причем платежи начинаются еще до получения экономии энергии. ЭСКО гарантирует, что предусмотренная экономия будет достаточной, чтобы покрыть затраты на проект. В противном случае ЭСКО выплачивает заказчику соответствующую разницу.
ЭСКО за услуги причитается часть прибыли, полученной от экономии энергии. Эта прибыль образуется или за счет снижения затрат на энергию, или за счет улучшения ее качества. Способ расчета является результатом договора между ЭСКО и заказчиком. Чем выше экономия, тем больше выручка ЭСКО.
За границей ЭСКО обычно дает возможность заказчику каким-либо образом выкупить проект за так называемую остаточную цену. Эта цена выводится из специальных таблиц, которые являются неотъемлемой частью договора. Возможность выкупить проект защищает заказчика в случае, если существенно изменятся внешние условия (цены на энергию, технологический цикл и т.д.) и дальнейшее сотрудничество с ЭСКО станет крайне невыгодным.
Типичное предложение Джима для Линды и Эда
Рассмотрим типичный пример проекта энергосбережения в западных странах. Представитель ЭСКО, назовем его Джим, отправляется на завод и предлагает Линде, хозяйке завода, идею сбережения денег посредством установки энергоэффективного осветительного оборудования.
Линда одобряет идею Джима, но при этом задает вопрос: где взять деньги на реализацию этого проекта? Джим делает Линде следующее предложение: «Наша компания оплатит всё оборудование, в котором нуждается ваше предприятие для реализации проекта. Вы же платите нам в течение 5 лет определенный процент от той суммы, которую вы сэкономите в результате. Линда соглашается на условия Джима и заключает предварительный договор.
Джим начинает работать с новым клиентом. Он проверяет счета за электроэнергию, получаемые предприятием, и выясняет, что Линда платит 10 центов за кВт•ч. Джим подключает к старой системе освещения контрольный счетчик, который показывает расход 100 Вт. Затем он устанавливает энергоэффективные источники света, и при том же самом уровне освещенности счетчик показывает расход 32 Вт.
Линда умножает 68 сбереженных Вт на 10 часов ежедневного использования лампы по ставке 10 центов за кВт•ч. Затем она вычисляет ежегодную финансовую выгоду своего предприятия и убеждается, что обещания Джима основаны не на пустом месте. К тому же предприятие Линды получит более функциональное и современное электрическое оборудование. Линда предлагает Джиму 60% от той суммы, которые она выручит от реализации проекта в течение следующих 5 лет при условии, что затем оборудование и все сэкономленные средства полностью перейдут к ней. Такая сделка Джима устраивает.
Но что произойдет, если Линда решит продать предприятие до того, как пройдут эти 5 лет? В этом случае она должна будет выплатить остаточную стоимость установленного оборудования.
Затем Джим обращается к финансисту Эду, специализирующемуся на проектах энергоэффективности. Эд предоставил Джиму финансовую информацию о Линде и на основании этого пришел к выводу, что при необходимости она способна выплатить остаточную сумму. Эд дает Джиму средства для установки системы освещения на заводе Линды. Часть выручки от энергосбережения будет предназначаться Эду в качестве выплат за ссуду, поэтому Джим сразу оговорил с Эдом эту сумму.
Для Линды важно также учесть случай понижения тарифов на электроэнергию, пока она связана контрактом энергосбережения с Джимом. Например, если норма ставки равна 10 центам за кВт•ч, а потом она упадет до 8 центов за кВт•ч, то уменьшится и процент ее личных сбережений, а платежи финансисту останутся такими же. Этот и подобные вопросы должны быть рассмотрены в ходе проектов энергосбережения для удовлетворения всех сторон перед заключением контракта.
Услуги ЭСКО | Традиционные методы | Преимущества | Недостатки | Преимущества | Недостатки | Ответственность за обеспечение внедрения проекта в соответствии с согласованными спецификациями. | Разделение сбережений с ЭСКО. | Все выгоды и все сбережения энергии проекта принадлежат вашему предприятию. | Вы тратите много времени и ресурсов на управление и надзор за внедрением проекта. Многие ответственные за решение могут задерживать его внедрение. |
Возможность ускорения внедрения, чтобы ваше предприятие могло скорее реализовать сбережения. | Необходимость проведения повторного энергоаудита персоналом ЭСКО, даже если энергоаудит уже проведен вашими сотрудниками.
| Вы управляете внедрением проекта от начала до конца и определяете, какие услуги могут быть выполнены собственным персоналом, а какие покупаются по контракту. | Если возникнут технические затруднения, у вас может обнаружиться недостаток опыта для разрешения проблем. Опыт вашего штата не может быть таким значимым, как в ЭСКО. |
Знание того, какие проекты являются рентабельными и сберегающими энергию. | Возможность того, что ЭСКО имеет опыт применения отдельной конкретной технологии или рекомендует только свое собственное оборудование. Это может приводить к необъективности технического анализа. | | |
Возможность построения контракта так, чтобы сбережения покрывали затраты на капитальные улучшения и были вне баланса.
|
Возможность принуждения к заключению контракта на обслуживание. Одним из главных источников прибыли ЭСКО является обслуживание оборудования. | | |
Возможность обеспечения или предоставления финансирования проектов. | Вероятность увеличения затрат на проект из-за необходимости в мониторинге и риск при гарантировании сбережений. | | |
Полный учет сбережений затрат и проектных выгод. | | | |
Возможность гарантий работы оборудования и сбережений. | | | |
Литература
1. Дидушкова М., Вотапек М.
Еnergy Performance Contracting. (SEVEn 94/016/c), Прага, октябрь 1994.
2. Michael S. Sloss
How to hire an ENERGY SERVICES COMPANY
// CALIFORNIA ENERGY COMMISSION, P400-97-001E.
3. This article originally appeared in vol.17 of Strategic Planning for Energy and the Environment, a journal of the Association of Energy Engineers, located in Atlanta, Georgia, U.S.A.
|
|
|
|
|
Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта
|