Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(22) 2003

Нормативные требования к электроустановкам зданий (обзор документов)

Владимир Харечко, инженер, Юрий Харечко, к.т.н., главный специалист ООО «РиА-Союз»
В этом номере журнала мы завершаем ознакомление читателей с государственными стандартами, входящими в комплекс ГОСТ Р 50571 «Электроустановки зданий» (начало см. в № 6(18) 2002-1(19) 2003, с. 80-81; № 2(20) 2003, с. 82-85; № 3(21) 2003, с. 78-80).

ГОСТ Р 50571.20
ГОСТ Р 50571.20–2000 (МЭК 60364-4- 444–96) «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Глава 44. Защита от перенапряжений. Раздел 444. Защита электроустановок от перенапряжений, вызванных электромагнитными воздействиями». Указанный стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60364-4-444 1996 г. и введен в действие с 1 января 2002 г.
ГОСТ Р 50571.20 устанавливает требования по обеспечению защиты электроустановок зданий от перенапряжений, которые могут быть вызваны электромагнитным воздействием, возникающим при работе электрооборудования, создающего мощные электромагнитные поля, а также электромагнитным излучением, появляющимся при переходных процессах в электрических цепях, характеризующихся высокой скоростью нарастания тока. Подобные переходные процессы возникают в электроустановках зданий в момент включения мощного электрооборудования, возникновения коротких замыканий и др. Перенапряжения, обусловленные указанными электромагнитными излучениями, могут сопровождаться серьезными нарушениями в работе информационных, вычислительных и технологических систем, и даже выводить из строя отдельные их элементы.
В стандарте установлены общие требования, которыми следует руководствоваться при проектировании, монтаже и эксплуатации электроустановок зданий, с целью уменьшения уровня воздействия электромагнитного излучения на электрооборудование, содержащее электронные компоненты. В частности, не допускается применение электроустановок зданий с типом заземления системы TN-C. При типе заземления системы TN-C-S в подобных электроустановках зданий разделение PEN-проводника следует проводить на вводе в электроустановку здания. В электроустановках зданий должны использоваться защитные проводники (PE), функциональные заземляющие проводники (FE), и нулевые рабочие проводники (N), которые подключаются к заземляющему устройству до точки ввода. В стандарте излагаются также методы, позволяющие снизить отрицательное воздействие электромагнитной индукции на сигнальные кабели.
Термин «функциональный заземляющий проводник (FE-проводник)» обозначает специальный вид заземляющих проводников в электроустановках зданий, предназначенных для обеспечения нормального функционирования аппаратов, на корпусах которых не должен присутствовать даже малейший электрический потенциал. Иногда для выполнения этого требования в электроустановке здания следует монтировать отдельное заземляющее устройство, которое имеет электрически независимый заземлитель.
Стандарт содержит определения 35 терминов, многие из них имеются в ГОСТ Р 50571.18. Определения некоторых терминов содержат указанные в прошлых номерах журнала ошибки и погрешности, в частности, «нейтральная проводящая часть (нейтральный проводник)», «система заземления (заземляющая система)», «тип системы заземления», «нулевой рабочий проводник». Помимо этого, имеют место некорректные определения терминов, о которых будет сказано ниже.
В стандарте еще более широкое применение получил термин «нейтральная проводящая часть (нейтральный проводник)». Термин «открытая проводящая часть» в стандарте определен так: «Доступная прикосновению нейтральная проводящая часть», несмотря на то, что в ГОСТ Р 50571.18 дано правильное определение этого термина: «открытая проводящая часть: Доступная прикосновению проводящая часть, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении изоляции».
Термин «заземляющее устройство» определен в стандарте как «совокупность заземлителя и заземляющих проводников». И в то же время в стандарте дается следующее определение термина «главная заземляющая шина (главный заземляющий зажим): Шина или зажим, являющаяся частью заземляющего устройства электроустановки до 1 кВ и предназначенная для электрического присоединения нескольких проводников с целью заземления». Главная заземляющая шина является неотъемлемой частью заземляющего устройства электроустановки здания. Поэтому определение термина «заземляющее устройство» следует дополнить словами «и главной заземляющей шины», убрав из него первый союз «и».
Устройство защитного отключения (УЗО) определено так: «Коммутационный аппарат, размыкающий электрическую цепь при превышении током утечки этой цепи установленного значения (имеется в виду дифференциальный ток, т. е. часть общего тока утечки, которая возвращается к источнику питания, минуя коммутационный аппарат)». Процитированное определение не соответствует определениям УЗО, представленным в стандартах на это изделие (ГОСТ Р 50807, ГОСТ Р 51326.1 и ГОСТ Р 51327.1). Кроме того, в процитированном определении необоснованно использован термин «ток утечки», который часто ошибочно используется вместо терминов «ток замыкания на землю» и «дифференциальный ток». Ток утечки всегда имеет место в электрически неповрежденной цепи. Поэтому характеристики УЗО должны согласовываться с суммарным током утечки таким образом, чтобы он не приводил к срабатыванию устройства. УЗО прежде всего предназначено для выявления в защищаемых им электрических цепях тока замыкания на землю и оценки его значения с помощью так называемого дифференциального тока, который равен сумме токов, протекающих в главной цепи устройства.
В тексте ГОСТ Р 50571.20 встречается необоснованная замена термина «электроустановка здания» термином «электроустановка до 1 кВ». Даже в наименовании рассматриваемого стандарта (в наименовании раздела 444) говорится об электроустановках вообще, в то время как в наименовании этого раздела на английском языке сказано об электроустановках зданий. Электроустановка здания не является электроустановкой до 1 000 В, так как в ее составе могут быть электрические цепи постоянного тока напряжением до 1 500 В включительно.

ГОСТ Р 50571.21
ГОСТ Р 50571.21–2000 (МЭК 60364-5- 548–96) «Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Раздел 548. Заземляющие устройства и системы уравнивания электрических потенциалов в электроустановках, содержащих оборудование обработки информации». Рассматриваемый стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60364-5-548 1996 г. и введен в действие с 1 января 2002 г.
В ГОСТ Р 50571.21 установлены требования к выбору и к монтажу электрооборудования, заземляющих устройств, систем уравнивания и выравнивания потенциалов в электроустановках зданий, в которых применяется оборудование обработки информации, а также другое чувствительное к помехам электрооборудование. В стандарте, в частности, содержатся требования к типам заземления системы, которым должна соответствовать электроустановка здания или ее части, имеющие оборудование обработки информации. Установлены также требования к главной заземляющей шине, к защитным проводникам и к функциональным заземляющим проводникам.
В стандарте используется новый термин «функциональное заземление: Заземление, предназначенное для обеспечения нормального функционирования аппарата, на корпусе которого по требованию разработчика не должен присутствовать даже малейший электрический потенциал (иногда для этого требуется наличие отдельного, электрически независимого заземлителя)». Термин «функциональный заземляющий проводник (FE-проводник)» определен в стандарте иначе, чем в ГОСТ Р 50571.20: «Заземляющий проводник в электроустановке до 1 кВ, служащий для функционального заземления». Определен также новый термин «совмещенный защитный и функциональный заземляющий проводник (PEF-проводник): Проводник в электроустановке до 1 кВ, совмещающий в себе функции защитного и функционального заземляющего проводников».
В национальной нормативной документации вместо термина «функциональное заземление» целесообразно использовать широко известный термин «рабочее заземление». Стандарт содержит определения 38 терминов, многие из которых имеются в ГОСТ Р 50571.18, ГОСТ Р 50571.19 и ГОСТ Р 50571.20.

ГОСТ Р 50571.22
ГОСТ Р 50571.22–2000 (МЭК 60364-7- 707–84) «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 707. Заземление оборудования обработки информации». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60364-7-707 1984 г. и введен в действие с 1 января 2002 г.
ГОСТ Р 50571.22 устанавливает специальные требования по выполнению заземления в электроустановках зданий, содержащих оборудование обработки информации. В частности, в стандарте излагаются требования по обеспечению дополнительной защиты от поражения электрическим током при использовании в электроустановках зданий электрооборудования, имеющего большие токи утечки (свыше 10 мА).
Стандарт содержит определения 35 терминов, большинство которых имеется в ГОСТ Р 50571.18-21. В стандарте дано следующее неправильное определение термина «открытая проводящая часть: Доступная прикосновению проводящая часть». Процитированному определению соответствует большинство сторонних проводящих частей, а также многие токоведущие части, так как и сторонние проводящие части, и токоведущие части являются проводящими частями. Открытой проводящей частью является не просто доступная прикосновению проводящая часть, а такая доступная прикосновению проводящая часть электроустановки здания или электрооборудования, которая нормально не находится под напряжением, но может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции опасных токоведущих частей.
ГОСТ Р 50571.23
ГОСТ Р 50571.23–2000 (МЭК 60364- 7-704–89) «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 704. Электроустановки строительных площадок». Рассматриваемый стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60364-7-704 1989 г. и введен в действие с 1 января 2002 г.
В ГОСТ Р 50571.23 установлены специальные требования по обеспечению защиты людей от поражения электрическим током в специальных электроустановках, которые используются на строительных площадках. Требования стандарта распространяются на временные электроустановки, предназначенные: для возведения новых зданий, ремонта, реконструкции, для расширения или сноса существующих зданий; для выполнения коммунальных инженерных работ; для проведения земляных работ; а также для осуществления других работ подобного рода.
Стандарт содержит определения 30 терминов, которые имеются в ГОСТ Р 50571.18–22.

ГОСТ Р 50571.24
ГОСТ Р 50571.24–2000 (МЭК 60364-5- 51–97) «Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 51. Общие требования». Указанный стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60364-5-51 1997 г. и введен в действие с 1 января 2002 г.
В целях обеспечения надежного и безопасного функционирования электроустановок зданий, ГОСТ Р 50571.24 устанавливает общие требования и правила по выбору и монтажу электрооборудования, по обеспечению его доступности и маркировке, по предотвращению вредного влияния электрооборудования на конструкции здания, а также взаимного влияния. В стандарте представлена классификация внешних воздействующих факторов окружающей среды (окружающая температура, атмосферная влажность, высота над уровнем моря, наличие воды и посторонних твердых частиц и др.), которой следует руководствоваться при выборе и монтаже электрооборудования. Информация, приведенная в таблице 51А «Внешние воздействующие факторы» (с. 8) рассматриваемого стандарта, аналогична данным, указанным в таблицах раздела 32 «Классификация внешних условий» (с. 26) ГОСТ Р 50571.2.

ГОСТ Р 50571.25
ГОСТ Р 50571.25–2001 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки зданий и сооружений с электрообогреваемыми полами и поверхностями». Указанный стандарт введен в действие с 1 июля 2002 г. Рас-сматриваемый стандарт не имеет аналога – стандарта МЭК. В ГОСТ Р 50571.25 установлены общие правила и требования к конструкции, параметрам и маркировке электронагревательных секций, к выбору, проектированию и монтажу электрооборудования, предназначенного для выполнения в зданиях электрообогреваемых полов и других поверхностей. В стандарте представлены определения 25 новых терминов по системам отопления и их элементам.

Анализ требований стандартов, входящих в состав комплекса ГОСТ Р 50571 «Электроустановки зданий», приводит к следующему печальному выводу: отсутствие совершенной национальной терминологии не позволяет осмыслить и правильно выполнить многие нормативные требования. Ошибки в терминологии, например, использование термина «нулевой рабочий проводник» вместо термина «нейтральный проводник» и неправильное определение послед-него в ГОСТ Р 50571.18 и в ГОСТ Р 50571.20 – ГОСТ Р 50571.23, уже привели к грубым ошибкам в национальной нормативной документации. Требования некоторых стандартов нельзя выполнить, а сами стандарты не могут быть использованы в качестве нормативных документов. Поэтому в настоящее время сначала следует разработать стандарты, в которых устанавливается национальная терминология, а уже затем разрабатывать новые стандарты, устанавливающие требования к электроустановкам зданий. Причем в качестве аналога следует использовать новейшие стандарты МЭК, а не старые их версии. Обозначение стандартов также целесообразно изменить: общее их обозначение «ГОСТ Р 50571» заменить на «ГОСТ Р МЭК 60364».

Диапазоны напряжения переменного тока / постоянного тока

Диапазоны Заземленные системыИзолированные
или неэффективно
заземленные системы
Напряжение между фазой и землей, ВНапряжение между фазами, ВНапряжение между фазами, В
I
II
U < 50/U < 120
50 < U < 600/120 < U < 900
U < 50/U < 120
50 < U < 1000/120 < U < 1500
U < 50/U < 120
50 < U < 1000/120 < U < 1500

ГОСТ Р МЭК 449
ГОСТ Р МЭК 449–96 «Электроустановки зданий. Диапазоны напряжения». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 449 1973 г., изменений 1979 г. к нему и введен в действие с 1 января 1997 г. Требования стандарта распространяются на электроустановки зданий, имеющие номинальную частоту не более 60 Гц и номинальное напряжение до 1000 В переменного тока и до 1500 В постоянного тока. В стандарте установлено два диапазона номинального напряжения U для электроустановок зданий. Стандартные диапазоны номинального напряжения предназначены для использования совместно с требованиями по устройству электроустановок зданий.
В ГОСТ Р МЭК 449 использованы следующие термины:
  • номинальное напряжение – напряжение, на которое рассчитана электроустановка или ее часть;
  • заземленная система – система, у которой одна точка, как правило нейтраль, непосредственно соединена с заземляющим устройством без преднамеренно включенного резистора;
  • изолированная или неэффективно заземленная система – система, у которой ни одна точка не заземлена или у которой одна точка, как правило нейтраль (в системах переменного тока) или средняя точка (в системах постоянного тока), соединена с землей через ограничивающий резистор.
Требования рассматриваемого стандарта устанавливают численные значения низкого напряжения, под которым в стандартах МЭК понимается любое напряжение переменного тока до 1000 В включительно и постоянного тока до 1500 В включительно. В Правилах устройства электроустановок все электроустановки классифицируются на электроустановки до 1000 В и электроустановки выше 1000 В. В стандартах МЭК применяется иная классификация электроустановок: они могут быть низковольтными или высоковольтными. Электроустановки зданий, в соответствии с требованиями стандартов комплекса ГОСТ Р 50571, являются низковольтными электроустановками. Для устранения противоречий, имеющихся в национальной нормативной документации, в Правила устройства электроустановок и другие нормативные документы следует внести изменения, которые исключат понятия «напряжение до 1000 В» и «напряжение выше 1000 В», заменив их терминами «низкое напряжение» и «высокое напряжение».

ГОСТ 29322
ГОСТ 29322–92 (МЭК 38–83) «Стандартные напряжения» разработан на основе стандарта МЭК 60038 1983 г. и введен в действие с 1 января 1993 г.
Требованиями стандарта номинальное напряжение трехфазных трехпроводных или четырехпроводных электрических сетей установлено равным 230/400 В.
До 31 декабря 2002 г. используемые номинальные напряжения 220/380 В и 240/415 В должны были бытьзаменены значением 230/400 В.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024