Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №5(23) 2003

Нормативные требования к электрооборудованию (обзор документов)

Харечко В.Н., инженер, Харечко Ю.В., главный специалист ООО «РиА-Союз», канд. техн. наук

За последние десять лет на основе стандартов Международной электротехнической комиссии разработаны и введены в действие новые государственные стандарты России, устанавливающие требования к различным видам электрооборудования. Ниже представлен краткий обзор новых стандартов на низковольтное электрооборудование, которое широко применяется в электроустановках зданий.

КОМПЛЕКС ГОСТ Р 51321
На основе международных стандартов комплекса МЭК 60439 разработано и введено в действие несколько государственных стандартов России, входящих в состав комплекса ГОСТ Р 51321 «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления».

ГОСТ Р 51321.1
ГОСТ Р 51321.1-2000 (МЭК 60439-1-92) «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Устройства, испытанные полностью или частично. Общие технические требования и методы испытаний». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60439-1 1992 г. с изменением 1995 г. и введен в действие с 1 января 2002 г.
В ГОСТ Р 51321.1 приведены требования к низковольтным комплектным устройствам распределения и управления (НКУ), которые испытываются полностью или частично. Стандарт является основополагающим нормативным документом, на основе которого должны разрабатываться, производиться, испытываться и эксплуатироваться НКУ различного назначения. Требования рассматриваемого стандарта должны применяться в совокупности с требованиями других стандартов комплекса, которые устанавливают требования на конкретные виды НКУ.
Под НКУ в стандарте понимается комбинация низковольтных коммутационных аппаратов с устройствами управления, измерения, сигнализации, защиты, регулирования и т. п., полностью смонтированных изготовителем НКУ со всеми внутренними электрическими и механическими соединениями с соответствующими конструктивными элементами. Низковольтные комплектные устройства распределения и управления могут быть:
  • НКУ, прошедшими типовые испытания (ПИ НКУ), которые соответствуют типичному НКУ, испытанному по требованиям стандарта;
  • НКУ, прошедшими частичные типовые испытания (ЧИ НКУ), которые содержат узлы, прошедшие типовые испытания, и узлы, не подвергавшиеся типовым испытаниям, технические характеристики которых являются производными от характеристик испытанных узлов.
Стандарт распространяется на стационарные и передвижные НКУ защищенного или открытого исполнения, в том числе и на устройства, предназначенные для эксплуатации в особых условиях. Например, на судах, железнодорожном транспорте, в бытовых условиях, на строительных площадках, во взрывоопасных помещениях и др. Номинальное напряжение указанных НКУ должно быть не более 1000 В переменного тока частотой до 1000 Гц и не более 1500 В постоянного тока. По конструктивному исполнению НКУ могут быть:
  • открытыми НКУ, на несущей конструкции которых установлена электрическая аппаратура таким образом, что ее токоведущие части остаются доступными для прикосновения;
  • защищенными с передней стороны НКУ, которые имеют степень защиты с передней стороны не менее IP20, а с других сторон возможен доступ к токоведущим частям;
  • защищенными НКУ, которые закрыты со всех сторон и имеют степень защиты оболочки не менее IP2X.
Защищенные НКУ в свою очередь подразделяются на:
  • шкафные НКУ, предназначенные для установки на полу;
  • многошкафные НКУ, состоящие из нескольких механически соединенных шкафов;
  • пультовые НКУ, имеющие горизонтальную или наклонную панель управления, на которой установлены аппараты управления, измерения, сигнализации и др.;
  • ящичные НКУ, предназначенные для установки на вертикальной поверхности;
  • многоящичные НКУ, состоящие из нескольких механически соединенных ящиков.
По условиям установки НКУ классифицируются следующим образом:
  • НКУ внутренней установки, предназначенные для эксплуатации внутри зданий;
  • НКУ наружной установки, применяемые вне зданий;
  • НКУ стационарные, закрепленные на месте их установки (на полу или на стене) и эксплуатируемые в таком положении;
  • НКУ передвижные, которые могут быть перемещены в процессе их эксплуатации.
В стандарте установлена единая терминология (около сотни терминов) для комплекса ГОСТ Р 51321, приведена классификация НКУ, перечислены их технические характеристики, указаны условия эксплуатации НКУ, представлены требования к их конструктивному исполнению, заданы виды и методы испытаний НКУ, перечислены сведения, которые следует предоставлять с НКУ, а также приведены другие требования.

ГОСТ Р 51321.3
ГОСТ Р 51321.3-99 (МЭК 60439-3-90) «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 3. Дополнительные требования к устройствам распределения и управления, предназначенным для эксплуатации в местах, доступных неквалифицированному персоналу, и методы испытаний». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60439-3 1990 г. с изменением 1993 г. и введен в действие с 1 июля 2000 г. Этот стандарт применяется совместно с ГОСТ Р 51321.1. ГОСТ Р 51321.3 содержит дополнительные требования к НКУ, которые устанавливаются в местах, доступных для неквалифицированного персонала, например, при выполнении им операций по коммутации, а также на осветительные щитки для жилых, общественных и промышленных зданий.
Стандарт распространяется на стационарные НКУ для внутренней установки, имеющие номинальное фазное напряжение до 300 В переменного тока частотой 50 Гц, номинальный ток вводной электрической цепи – до 250 А и номинальный ток отходящих от НКУ электрических цепей – до 125 А.
В стандарте установлена дополнительная терминология, уточнена классификация НКУ, их технические характеристики и условия эксплуатации, а также приведены требования к конструктивному исполнению НКУ, видам и методам их испытаний. В частности, требованиями стандарта предусмотрена обязательная установка зажимов, предназначенных для присоединения фазных, нулевых рабочих и защитных проводников, подключаемых к НКУ электропроводок.

ГОСТ Р 51321.4
ГОСТ Р 51321.4-2000 (МЭК 60439-4-90) «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 4. Дополнительные требования и методы испытаний устройств распределения и управления для строительных площадок». Рассматриваемый стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60439-4 1990 г. с изменением 1995 г. и введен в действие с 1 января 2002 г. Стандарт применяется совместно с ГОСТ Р 51321.1.
В ГОСТ Р 51321.4 изложены дополнительные требования к низковольтным комплектным устройствам распределения и управления, которые предназначены для использования на строительных площадках, – НКУ СП. Требования стандарта распространяются на полностью испытанные, переносные (временно закрепляемые) и передвижные НКУ, применяемые на строительных площадках, на которых проводятся работы по строительству, ремонту, реконструкции или сносу жилых, общественных и производственных зданий, выполняются земляные и другие работы. В рассматриваемом стандарте уточнены термины и их определения, установлены классификация НКУ СП, их характеристики и условия эксплуатации, приведены требования к конструктивному исполнению НКУ СП, указаны виды и методы испытаний НКУ СП, а также перечислены особенности НКУ СП различных типов.

ГОСТ Р 51321.5
ГОСТ Р 51321.5-99 (МЭК 60439-5-98) «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 5. Дополнительные требования к устройствам распределения и управления, предназначенным для наружной установки в общедоступных местах (распределительным шкафам)». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60439-5 1998 г. и введен в действие с 1 июля 2001 г. Требования стандарта применяются совместно с требованиями ГОСТ Р 51321.1.
ГОСТ Р 51321.5 распространяется на стационарные распределительные шкафы (РШ) наружной установки, которые размещаются в общедоступных местах и доступ к которым имеет квалифицированный персонал. Указанные РШ подвергаются типовым испытаниям и предназначены для использования в трехфазных системах общего назначения.
Под распределительным шкафом в стандарте понимается комплектное устройство шкафного типа для стационарной наружной установки, предназначенное для распределения электроэнергии с помощью кабеля или другого электрооборудования, которое не предназначено для потребления электроэнергии. Распределительные шкафы могут устанавливаться на земле, на столбах, на поверхностях стен и в нишах на стенах.
В стандарте уточняется терминология и классификация РШ, дополняются характеристики, условия эксплуатации и требования к конструктивному исполнению РШ, а также конкретизируются виды и методы испытаний РШ.

ГОСТ Р 51628
ГОСТ Р 51628-2000 «Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия» введен в действие с 1 июля 2001 г.
Требования стандарта распространяются на распределительные щитки (РЩ), которые применяются в жилых зданиях для выполнения функций по распределению электроэнергии между квартирами и внутри квартир, а также по защите от сверхтока подключенных к ним групповых электрических цепей.
Рассматриваемые РЩ предназначены для присоединения к электрическим цепям с номинальным напряжением 380 / 220 В частотой 50-60 Гц. Они могут применяться в электроустановках зданий, которые соответствуют типам заземления системы TN-C, TN-S и TN-C-S.
Распределительные щитки предназначены для применения в электроустановках многоквартирных жилых домов массового и индивидуального строительства, а также в электроустановках индивидуальных жилых домов. РЩ могут устанавливаться в местах, доступных для необученного персонала, выполняющего коммутационные операции.
В стандарте распределительные щитки подразделяются на квартирные и этажные щитки. Квартирные щитки устанавливаются в квартирах. Они могут быть групповыми щитками, предназначенными только для присоединения групповых электрических цепей, и учетно-групповыми щитками, на которые возлагается функция учета электроэнергии. Этажные щитки устанавливаются на этажах многоквартирных жилых домов. Они подразделяются на этажные распределительные щитки, предназначенные для присоединения квартирных учетно-групповых щитков, этажные учетно-распределительные щитки, к которым подключаются квартирные групповые щитки и в которых выполняется поквартирный учет электроэнергии, и этажные учетно-распределительно-групповые щитки, используемые для присоединения групповых электрических цепей электроустановок квартир и поквартирного учета электроэнергии. В приложении А стандарта представлены схемы однофазного (рис. А.3) и трехфазного (рис. А.6) квартирных учетно-групповых щитков для индивидуальных жилых домов, которые фактически выполняют функции вводно-распределительных устройств и поэтому должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51732.
Оболочки РЩ должны быть шкафного или ящичного типа. В ГОСТ Р 51628 предусмотрено два способа установки щитков – на стенах или в специальных нишах.
В стандарте устанавливаются термины и их определения, приведена классификация и характеристики распределительных щитков, указаны условия эксплуатации РЩ, требования к их конструкции, перечислены правила приемки, виды и методам испытаний РЩ и др.

ГОСТ Р 51732
ГОСТ Р 51732-2001 «Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия» введен в действие с 1 января 2002 г.
Требования стандарта распространяются на вводно-распределительные устройства (ВРУ), которые устанавливаются в электроустановках многоэтажных и малоэтажных жилых и общественных зданий, а также в электроустановках индивидуальных жилых домов.
В стандарте рассматриваются ВРУ, подключаемые к распределительным электрическим сетям напряжением 380 / 220 В переменного тока частотой 50-60 Гц с глухозаземленной нейтралью*). Указанные ВРУ предназначены для приема, учета и распределения электрической энергии, а также для защиты подключенных к ним распределительных и групповых электрических цепей.
Вводно-распределительные устройства подразделяются на:
  • многопанельные ВРУ, в которых функциональные блоки выполнены в нескольких панелях;
  • однопанельные ВРУ, выполненные на такой же конструктивной основе, что и многопанельные ВРУ, и содержащие все необходимые функциональные блоки;
  • шкафные ВРУ, содержащие все необходимые функциональные блоки, установленные в оболочку шкафного типа.
По виду установки шкафные ВРУ могут быть напольного, настенного исполнения или встраиваемого в нишу. Подобная классификация ВРУ противоречит классификации НКУ, приведенной в ГОСТ Р 51321.1, которая предусматривает установку на стенах ящичных НКУ. Поэтому ВРУ, устанавливаемые на стенах (например, в электроустановках индивидуальных жилых домов), следует называть ящичными ВРУ. В стандарте содержится терминология, установлена классификация ВРУ, представлены основные характеристики ВРУ, указаны условия их эксплуатации, приведены требования к конструкции ВРУ, изложены виды и методы испытаний ВРУ.

ГОСТ Р 51778
ГОСТ Р 51778-2001 «Щитки распределительные для производственных и общественных зданий. Общие технические условия» введен в действие с 1 января 2002 г.
Требования стандарта распространяются на распределительные щитки, которые применяются в осветительных и силовых электрических цепях электроустановок производственных, общественных, административных и подобных им зданий.
Рассматриваемые РЩ предназначены для приема и распределения электроэнергии при напряжении 380/220 и 660/380 В трехфазного переменного тока частотой 50–60 Гц, а также для защиты подключенных к ним групповых электрических цепей.
Распределительные щитки могут применяться в электроустановках зданий, которые соответствуют типам заземления системы TN-C, TN-S, TN-C-S и TT. РЩ могут устанавливаться в местах, доступных для необученного персонала, который выполняет коммутационные операции.
В стандарте установлены термины и их определения, приведены классификация, основные характеристики и условия эксплуатации распределительных щитков, указаны требования к конструкции РЩ и к правилам их приемки, перечислены виды и методы испытаний РЩ, а также другие требования.

Продолжение следует

Примечание
*) При подключении электроустановок зданий к распределительным электрическим сетям с глухозаземленной нейтралью можно реализовать системы TN-C, TN-S, TN-C-S и TT. Однако в ГОСТ Р 51732 излагаются требования к ВРУ, предназначенным для применения в электроустановках зданий, которые соответствуют типам заземления системы TN-C, TN-S и TN-C-S. Требования стандарта не предусматривают использования ВРУ в электроустановках зданий, соответствующих типу заземления системы TT.


Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019