Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №6(24) 2003

Мир расстается с технологиями
Список десяти технологий, которые могут в скором времени оказаться ненужными, опубликован в Технологическом институте штата Массачусетс (MIT).
Некоторые из «выбывающих» технологий – в сфере профессиональных интересов наших читателей. Так, в США считают, что человечество прекрасно обойдется без энергии, производимой за счет сжигания угля. Причем развитые страны могут это сделать уже в обозримом будущем, ведь к этой технологии накопилось очень много претензий: угольный дым считается одной из причин глобального изменения климата, использование угольного топлива провоцирует кислотные дожди, создание новых шахт и разрезов разрушает окружающую среду и т.д.
Еще один кандидат на вылет – двигатель внутреннего сгорания. Хотя без него не существовало бы самых распространенных видов транспорта, сейчас, как полагают авторы списка, на смену таким двигателям приходят продукты новых технологий, где используется более дешевое, безопасное и экологически чистое топливо.
И наконец, американцы предсказывают, что в прошлое уйдут стеклянные электрические лампочки, главные недостатки которых – их недолговечность и неэкономичность.

(www.cnews.ru со ссылкой на www.profile.org)

Сбыт уходит от СТАСа
В январе 2004 года заканчивается опытно-промышленная эксплуатация программного обеспечения ОИК «Энергосбыт» в ОАО «Ярэнерго».
Разработчик ПО – компания «Техносбыт» из Екатеринбурга – в первую очередь вводит в действие блок расчетов за электроэнергию с юридическими лицами, затем по плану будут автоматизированы расчеты с потребителями тепловой энергии и расчеты с физическими лицами.
По мнению руководителей «Техно-сбыта», единственный критерий состоятельности компании, разрабатывающей программное обеспечение, – это успешные законченные проекты (промышленная эксплуатация ПО). Особенно актуально это для автоматизации энергосбытовой деятельности, где из-за специфики и исторических особенностей отрасли предпринимаются попытки самостоятельного создания ПО или до сих пор используются dos разработки (СТАС, КАРАТ и т.д.). В «Ярэнерго» специалисты АСУ осуществили автоматический перенос данных из СТАСа в оперативно-информационный комплекс «Энергобыт», а технологи обеспечили ввод недостающей информации. ОИК «Энергобыт» разрабатывается с 1997 года и проверена не одним годом предыдущих внедрений. Только за последние 3 месяца к числу предприятий, промышленно эксплуатирующих ПО, добавились Тюменские электрические сети ОАО «Тюмень-энерго», Центральное отделение Энергосбыта «Янтарьэнерго», ОПП ЭПК-УПИ г. Екатеринбург.

Booster на даче
В январе 2004 г. в России начнутся продажи Booster-2000 – последней разработки французского концерна SDMO в классе портативных генераторных установок.
Booster-2000 с пониженным уровнем шума оснащен бензиновым двигателем Honda и инвертором. Последний позволяет получить стабильные выходное напряжение и частоту, снизить вес и габариты. По мнению представителей концерна, бензогенератор найдет применение не только в профессиональной деятельности, но и в быту и на отдыхе (мощность установки 1,7 кВ, вес 22 кг, время автономной работы – 7 часов).

Модернизация вооружения
Техническое перевооружение Кольчугинского завода «Электрокабель» продолжается: на предприятии установлена новая, не имеющая аналогов в России линия для подводного гранулирования резины. Производимая мелонаполненная резина используется в кабелях для заполнения междужильного пространства.
Кроме того, заводская пресс-служба сообщила, что на предприятии установлена новая линия немецкой компании Troester по производству силовых кабелей с резиновой изоляцией, позволяющая накладывать одновременно до трех слоев резины. Это позволяет расширить диапазон марок и сечений гибких кабелей до 150 мм2.
К слову, ОАО «Кольчугинский завод «Электрокабель»» » и Troester – члены Международной Ассоциации «Интеркабель», возглавляемой Председателем Совета директоров ОАО «ВНИИКП» профессором Изяславом Пешковым.

У ЮАИЗ хватит серёг на все ЛЭПы
Первые итоги работы в 2003 году подвел Южноуральский арматурно-изоляторный завод, входящий в ПГ «Уралинвестэнерго».
Годовой план по выпуску продукции был выполнен на заводе уже к 22 декабря. Объемы выпуска выросли по сравнению с 2002 г. (в сопоставимых ценах) на 22,7%. Производство стеклянных изоляторов увеличилось на 14,7%, фарфоровых опорных – на 51,9%, линейной арматуры – на 54,4%.
Реализация тоже превысила запланированные показатели. За год почти в 1,5 раза больше, чем в 2002 г. отгрузили линейной арматуры (гасителей вибрации, заземляющих, плашечных и поддерживающих зажимов, распорок, серег, скоб). Почти вдвое увеличились поставки продукции на экспорт. У завода появились новые зарубежные партнеры из Норвегии, Венгрии, Туркмении.

15 счетчиков для юбиляра
65 лет исполнилось Мытищинскому электротехническому заводу 17 января 2004 года. С 1939 года по 1960 год МЭТЗ оставался единственным в СССР производителем счетчиков электроэнергии.
В 1959 году предприятие перепрофилировали на выпуск измерительной техники для нужд Министерства обороны, но с помощью специалистов завода производство электросчетчиков уже в 1960 г. было налажено в Ленин-граде, Вильнюсе и Новосибирске.
В 1992 году завод возобновил производство средств учета электроэнергии, но уже на основе современных достижений микроэлектроники и физики твердого тела. Базовые модели счетчиков прошли испытания в компаниях Siemens и Landis&Gyr на соответствие стандартам.
ОАО «МЭТЗ» первым в России и СНГ разработало и в конце 1998 г. приступило к серийному выпуску однофазных счетчиков с увеличенным до 16 лет межповерочным интервалом. Кроме того, здесь изготавливается измерительно-вычислительный комплекс «ЭМОС–МЭТЗ» для АС с передачей информации по силовой сети 0,4 кВ.
Пресс-служба завода сообщает, что более 15 типов новых электронных счетчиков разработаны и внедрены в серийное производство в честь нынешнего юбилея.

Мир встречает технологии
Аналитики корпорации CNN назвали десятку самых перспективных инноваций 2004 года.
Среди многообещающих технологий, которые в новом году, возможно, начнут экспансию на рынок, обозреватели называют миниатюрные топливные элементы, работающие на водороде или метаноле, светодиодные лампочки (Philips уже продвигает на рынок линейку светодиодных лампочек Luxeon, которые служат в 10-50 раз дольше привычных ламп накаливания, потребляя при этом на 80% меньше энергии) и OLED (органические светоизлучающие диоды). OLED перспективны не только в области создания ярких дисплеев (об этом много говорят и пишут), но и для разработки принципиально новой технологии освещения помещений, которая сможет существенно снизить потребление энергии, – так полагают исследователи из General Electric. Позднее, когда OLED-экраны с диагональю в несколько метров достигнут высоких разрешений, стена, оклеенная OLED-обоями, сможет превратиться в телевизор или информационное устройство, способное одновременно отражать несколько видеопотоков и относящиеся к ним данные. Потенциально тот же класс материалов может быть использован и для создания элементов, преобразующих световую энергию (скажем, солнечный свет) в электричество. Производители вкладывают сегодня в эту технологию сотни миллионов долларов в год, рассчитывая, что объем OLED-рынка в ближайшем будущем достигнет десятков миллиардов.

(www.cnews.ru с использованием материалов CNN)

ЖКХ ждет атомного тепла
11-14 ноября в г. Обнинске Калужской области состоялась третья международная научно-практическая конференция «Малая энергетика-2003».
Вопросы разработки, проектирования, внедрения и продвижения на мировой и российский рынок автономных энергоисточников малой мощности, их эффективного включения в процессы реформирования энергетики и ЖКХ стали основными на конференции. Участвовало в ней около 200 специалистов более чем от 120 фирм и организаций России, Украины, Беларуси и Латвии.
Обсудить законодательные аспекты развития рынка малой энергетики, в том числе и атомной, позволило присутствие на заседаниях представителей Госдумы, Совета Федерации РФ и правительственных структур, ведь сегодня ядерные материалы и установки могут быть только в федеральной собственности, что препятствует привлечению инвестиций.
В настоящий момент в России создано большое количество современных разработок и проектов малых теплоэлектростанций, которые, как считают специалисты, особенно будут полезны в северных и удаленных районах страны. В первую очередь речь шла об АТЭС ММ с реакторной установкой КЛТ-40С (в плавучем и стационарном вариантах) и АСТ «РУТА». Правительство города Обнинска при поддержке Минэкономразвития и Госстроя выступает инициатором реализации проекта АСТ «РУТА», а Минатом уже в 2004 году должен разработать типовой проект.
Представленные 78 докладов отразили широкий круг проблем, связанных с энергетикой малой мощности. По итогам работы выпущен сборник трудов конференции, организатором которой являлось ОАО «Малая энергетика» при участии Минатома РФ, Минэнерго РФ, РАО ЕЭС, Ядерного общества России и ЗАО «МЭТР».

Защита от взрывоопасности
В конце 2003 года компания «Люмин» сообщила о том, что начала производить взрывобезопасные щиты ШРВ 03-21.
По информации компании, она одна из первых начала производство взрывобезопасных щитов, обладающих взрывозащищенной оболочкой и соответствующих классу 1ExdIIBT5 и требованиям ГОСТ Р 51330. Такое электрооборудование для управления насосами, компрессорами, двигателями и т.п. можно располагать непо-средственно у объекта управления, не вынося его за пределы взрывоопасной зоны. Свои новые изделия компания собирает на оборудовании и из комплектующих фирмы Siemens и итальянской компании CORTEM s.p.a. Первая поставка щитов состоялась в ноябре 2003 года на строящийся нефтетерминал «НПЗ Кириши».

Регистратор озолотили
По итогам VIII Национального конкурса «Российская Марка» Золотого знака Качества «Российская Марка» был удостоен цифровой регистратор электрических процессов «ПАРМА РП 4.08».
17 декабря 2003 года компания «Парма» (производитель награжденного изделия) распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что прибор предназначен для регистрации аварийных, переходных и установившихся процессов в системах релейной защиты и автоматики на электростанциях и подстанциях, а также для проведения различных измерений и исследований в электросетях.

Светогорск доверился Siemens‘у
12 января 2004 года компания ВСС объявила о завершении создания новой автоматизированной системы управления некоторыми производственными процессами в ОАО «Светогорск».
В связи с высокими требованиями к надежности системы новая АСУ для одного из крупнейших поставщиков бумаги на рынки России и Западной Европы была полностью выполнена на базе оборудования Siemens.
Компанией ВСС – российским системным интегратором – был выполнен монтаж локальной вычислительной сети и полный комплекс работ по замене устаревшей АСУ транспортно-упаковочной линией. В результате появилась возможность интегрировать линию в новую информационную систему Elixir американской фирмы Majiq.

Релейная новинка
С ноября 2003 г. ОАО «ВНИИР» приступило к выпуску новой серии реле РСВ 18-23.
Реле данного типа входят в комплекс реле для энергетики, предназначенных для применения в схемах релейной защиты и автоматики. По мнению разработчиков, у реле РСВ 18-23 значительно меньшие габаритные и присоединительные размеры и улучшенные характеристики по точности и износостойкости, чем у существующих аналогов. Все реле комплекса выпускаются в унифицированном корпусе и имеют одинаковую маркировку выходных клемм.

Энергоменеджерам скучать не приходится
Первая международная конференция «Процесс-Энергетика 2003. Ре-структуризация энергетических компаний в условиях реформы отрасли» состоялась 19-20 ноября 2003 года в Нахабино под Москвой. Задача конференции - познакомить участников с опытом российских и восточноевропейских энергетических компаний по реформированию и адаптации своей деятельности к меняющимся условиям рынка, представить взгляд РАО ЕЭС и ведущих европейских энергетических компаний на процессы, происходящие в энергетике, рассказать о новых управленческих технологиях и подходах.
Организаторами конференции, в которой участвовали представители 50 российских энергетических компаний, стали российская компания «Логика бизнеса» и немецкие IDS Scheer и SAP.
Открывал форум доклад профессора Августа-Вильгельма Шеера, посвященный новейшим тенденциям в процессно-ориентированном подходе к управлению в целом и к управлению энергетической компанией в частности. В выступлении представителя департамента управления капиталом РАО ЕЭС речь шла о последних изменениях в электроэнергетическом секторе, о развитии нормативно-правовой базы реформирования, о стратегии и приоритетах РАО в этой области и т.д.
В конце первого дня конференции были представлены сообщения по стратегии и системе управления. Финансовый директор Пермской ГРЭС рассказал о недавно реализованных в его компании проектах по внедрению новейших управленческих технологий в условиях энергетической реформы.
Интерес вызвали доклад о стратегическом управлении энергокомпанией на основе системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) и выступление руководителя управляющей компании ВоГЭК о процессно-ориентированном подходе в управлении энергокомпанией. Процессный подход сегодня считается одним из наиболее эффективных способов улучшения основных показателей предприятия, повышения его конкурентоспособности и снижения издержек.
Часть выступлений на конференции была посвящена подготовке предприятий к внедрению сложных информационных систем.
Сегодня ситуация такова, что подход, основанный на автоматизации отдельных задач или функций, принятый еще в 70-х годах, уступает место процессно-ориентированному подходу, когда объектом автоматизации является целостный бизнес-процесс.
На конференции выступили и представители энергетических компаний EON, RWE и Euroenergy.
В странах Восточной Европы процесс реформирования начался чуть раньше, и сегодня уже видны результаты трансформации государственных энергетических предприятий в генерирующие, сбытовые, сервисные и прочие компании с различными видами собственности.
Конференция показала, что некоторые эффективные решения и адекватные технологии уже существуют, опробованы и активно используются передовыми управленческими командами.
(по материалам www.fmbiz.ru)

Озерск работает на нефтяников
15 декабря 2003 года завершены очередные квалификационные испытания НКУ-ОЗ производства Опытного завода энергоустановок в Озерске.
ОЗЭУ представил опытно-промышленное изделие НКУ-ОЗ и конструкторскую документацию на универсальную металлооболочку НКУ. Изделие выполнено в соответствии с заданием института «Нефтегазпроект», который является разработчиком этого проекта.
Среди прочих особенностей НКУ-03 квалификационная комиссия отметила принципиально новый подход к разработке конструктивного исполнения изделия, позволяющий гибко отражать требования эксплуатации; возможность моделирования различных компоновок и проектных решений; современный дизайн; малую трудоемкость изготовления НКУ-ОЗ и реконструкции действующих энергоустановок потребителей и т.д.
По сообщению пресс-службы завода, НКУ-03 могут широко применяться в энергосетях предприятий, в том числе нефтегазодобывающего комплекса.

ТУТ и хомут
Компания 3М (США) вывела на российский рынок свои новые изделия: термоусаживаемые трубки (ТУТ) серий MDT-A и HDT-A и линейку кабельных хомутов (стяжек) серии FS.
Отдел электротехнических изделий компании 3М Россия, приступивший к реализации новинок, сообщил, что трубки MDT-A и HDT-A – это среднестенные и толстостенные термоусаживаемые трубки из полиолефина, с нанесенным в процессе экструзии клеевым слоем для надежной электроизоляции (до 1кВ) и герметизации кабельных соединений, устойчивые к УФ излучению и не поддерживающие горение.
Максимальный коэффициент их усадки – 4,5, максимальная толщина стенок после усадки – 3,3 мм (MDT-A) и 4,8 мм (HDT-A). Компания отмечает, что новые трубки подходят для использования в подземных сооружениях.
По поводу кабельных хомутов сообщается, что их конструкция улучшена за счет усовершенствованной самозапирающейся головки с двойными усиленными зубцами, обеспечивающей фиксацию пучков без проскальзывания. Изготовлена серия FS из специфицированного UL материала Nylon 6/6, не поддерживающего горение.

Шкафы заказывали?
Менее чем за два месяца компания НПФ «Ракурс» выполнила проект, комплектацию, изготовление и отгрузку 32 шкафов автоматики для Зейской ГЭС.
23 сентября 2003 г. ООО «НПФ «Ракурс» выиграло закрытый тендер на поставку комплектных шкафов автоматики, а 1 октября был подписан договор на поставку АСУ для электрокотельных ГЭС, компрессорных зданий и ОРУ, охлаждения блочного трансформатора и др., одним из ключевых условий которого был срок выполнения.
Изготовленное оборудование должно было прибыть на ГЭС не позднее 25 декабря. 8 декабря компания заявила о завершении проекта: изготовлены и отгружены комплектные шкафы автоматики, выполненные с применением контроллеров фирмы OMRON, и два автоматизированных рабочих места оператора.

Сети дожидаются прогресса
Выставку «Прогресс в проектировании, строительстве и эксплуатации электрических сетей – «ЛЭП-2003» провела с18 по 21 ноября 2003 года Федеральная сетевая компания ЕЭС.
Гвоздем программы этой ежегодной встречи традиционно становится научно-технический семинар. В нем принимают участие лучшие специалисты в области исследования, проектирования, сооружения и эксплуатации ЛЭП, разработчики и производители оборудования. Работа семинара в этом году была организована по секциям. В рамках первой секции участники рассматривали электротехническое оборудование и распределительные устройства. Вторая секция занималась воздушными и кабельными линиями электропередачи. Третья сосредоточилась на РЗА, СДТУ, АСУТП и информатизации. Программа семинара и некоторые доклады свободно выложены на сайте www.fsk-ees.ru и доступны любому пользователю.
Экспозиция 2003 года в целом не отличалась большим количеством новых, оригинальных разработок и предложений. Правда, стоит отметить состоявшийся прорыв в выставочных технологиях. Мы привыкли к сдержанной выставочной манере российских электротехнических компаний, к стандартным стендам, соответствующим устоявшимся представлениям о солидности. На этот раз украшением форума стало веселое техно-шоу промышленной группы «Уралинвестэнерго».
Сегодня перед ОАО «ФСК ЕЭС» стоят задачи создания эффективной системы эксплуатации, снижения издержек на передачу электроэнергии, модернизации и технического перевооружения электросетевого комплекса и привлечения дополнительных инвестиций в развитие сетевой инфраструктуры России. Выполнение этих задач в значительной степени зависит от всех тех, кто принимал и еще будет принимать участие в выставках «ЛЭП».

Юбилейные виды
22 декабря 2003 года пресс-служба ОАО «Севкабель-Холдинг» сообщила о планах предприятия на предстоящий год.
В первом квартале начнет работу дочернее предприятие холдинга – ООО «Севгеокабель», ориентированное на производство геофизических кабелей (объем инвестиций - около $2,5 млн.). В этот же период ЗАО «Севкабель-Оптик» начнет выпуск грозотросов со встроенным оптическим кабелем и самонесущих изолированных проводов со встроенным оптическим кабелем связи. 2004 – юбилейный год для головного предприятия холдинга ОАО «Севкабель» (этот старейший кабельный завод России был основан 125 лет назад). Десятки миллионов долларов были вложены за последние четыре года в его техническое перевооружение. Запланировано, что во втором квартале ОАО «Севкабель» приступит к выпуску кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение от 10 до 35 кВ (инвестиции – $2,8 млн.).

Чудо японской техники послужит в России
О начале поставок на российский рынок новых частотных преобразователей TOSVERT VF-S11 производства TOSHIBA объявляет компания РЭГР-Индустриальные Системы.
Линейка VF-S11 включает в себя одно- и трехфазные модели с выходными мощностями от 0,2 до 15 кВт. Устройства позволяют регулировать выходную частоту в диапазоне от 0 до 500 Гц, имеют встроенный PID-регулятор, фильтр ЭМС, поддерживают протоколы сетевого управления, позволяют работать в температурном диапазоне до +60ºC.
Корпорация TOSHIBA, основанная в 1875 году, входит в число крупнейших мировых производителей электроники и электротехники. Она – пионер в области создания инверторов на основе IGBT транзисторов. В пресс-релизе компании-поставщика заявлено, что новая модель – это самый современный инвертор в своем классе.

Защиту поручили россиянам
В начале декабря 2003 года установлена первая отечественная микропроцессорная защита 500 кВ: такая новость поступила от разработчика аппаратуры – чебоксарского НПП «ЭКРА».
На подстанции «Вешкайма-500» Средне-Волжского предприятия МЭС Волги включен в работу с действием на отключение комплекс микропроцессорных защит автотрансформатора 500/110 кВ. Комплекс содержит основные и резервные защиты сторон высшего и среднего напряжения.
Разработчики отмечают, что впервые в России защита автотрансформатора такого класса напряжения доверена микропроцессорной аппаратуре, разработанной и изготовленной российским предприятием. Работы продолжаются, компания освоила новый класс напряжения и сообщила, что 18 декабря 2003 года межведомственная комиссия приняла комплекс микропроцессорных защит серии ШЭ2710 для автотрансформаторов с высшим напряжением 330–750 кВ. Предприятие также планирует выпуск основных и резервных защит линий электропередачи этого класса напряжения, автоматики управления выключателями и защит сборных шин и реакторов. База для всех защит подстанционного оборудования – микропроцессорные терминалы серии БЭ2704 НПП «ЭКРА».

У Ремиконта появился преемник
Завершена модернизация широко применяющегося в отечественной промышленности и энергетике контроллера Ремиконт Р-130 производства ОАО «ЗЭиМ» (Чебоксары).
На его базе разработан микропроцессорный контроллер для открытых систем Р-130ISA, позволяющий создавать АСУ ТП с расширенными функциональными возможностями. Благодаря сохранению преемственности снимается проблема адаптации новых аппаратных средств. По информации, полученной от PR-службы завода, разработка недавно прошла испытания на одном из крупнейших российских химкомбинатов - ОАО «Химпром» (Новочебоксарск).
Учитывая, что в российской энергетике эксплуатируется достаточно много контроллеров Ремиконт Р-130, новое устройство позволяет с минимальными издержками осуществлять их замену.

Водород на вес золота
В конце 2003 года Российская Академия наук и «Норильский никель» объявили о новой совместной программе – разработке водородных источников энергии.
Эксперты полагают, что через 10-15 лет развитые страны начнут в качестве топлива использовать обычный водород. В ближайшее время научные институты нескольких российских городов по заказу «Норильского никеля» приступят к работе над этими перспективными источниками электричества.



Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024