Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(25) 2003

О РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЕ С ЛЮБОВЬЮ И ВОСХИЩЕНИЕМ

«Релейная защита – постоянно изменяющаяся и расширяющаяся наука, что восхищает даже тех, кто глубоко и всеобъемлюще вовлечен в нее, и в первую очередь автора этой книги», – с удовольствием повторяет Михаил Абрамович Шабад вслед за создателем одного из американских учебников по релейной защите.
Автор более 100 книг, брошюр и статей М.А. Шабад недавно выпустил новое издание своей монографии, ставшей настольной книгой специалистов–релейщиков. В ней рассмотрены методы и примеры расчета устройств релейной защиты и автоматики сельских, городских и промышленных электрических сетей 6 и 10 кВ, линий электропередачи 35, 110 кВ и понижающих трансформаторов.

Шабад М.А. Расчеты релейной защиты и автоматики и распределительных сетей: Монография. – СПб.: ПЭИПК, 2003. – 4-е изд., перераб. и доп. – 350 с., ил.

Дополнения уникального издания вызваны в основном появлением принципиально новых защитных аппаратов, выполненных на элементной базе вычислительной техники: цифровых (микропроцессорных) реле и терминалов РЗА с большими возможностями выбора необходимых характеристик и уставок срабатывания. В четвертое издание включены некоторые разработки автора, созданные в 1990-х годах, отражены новые российские стандарты и правила, рекомендации международных энергетических организаций и фирм-изготовителей аппаратуры РЗА. Наряду с этим в книге сохранены описания методов и примеры расчета уставок для существующих типовых защит с аналоговыми реле, за исключением тех, которые уже серийно не выпускаются.
Как отмечает автор, применение реле и терминалов, выполненных на новой элементной базе цифровой техники, не отменяет традиционных требований и принципов выполнения РЗА электрических сетей и соответственно принципиальных положений по выбору основных параметров срабатывания устройств РЗА, в том числе максимальных, дистанционных и дифференциальных защит.
«Наоборот, традиционные требования к РЗА можно значительно успешнее реализовать при использовании новых цифровых устройств РЗА», – подчеркивается в предисловии.
К сожалению, новое издание доступно не каждому. Повезло только тем, кто приедет учиться в Петербургский энергетический институт повышения квалификации, так как М. А. Шабад заведует кафедрой «Релейная защита и автоматика электрических станций, сетей и энергосистем» ПЭИПК, и монография, вышедшая тиражом 1000 экземпляров, предназначена не для продажи, а для использования в качестве учебного пособия для специалистов, обучающихся на курсах.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019