Новости Электротехники 3(117) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №1(25) 2003

«СИРИУС-Т3»:основная защита трансформатора

ЗАО «Радиус Автоматика»
Тел./факс:
(095) 535-54-41, 532-26-34

E-mail:radius@rza.ru

124489, Москва, Зеленоград,
Северная промышленная зона, корп. 3
www.rza.ru

Евгений Аржанников, д.т.н.,
Дмитрий Антонов,
Владимир Лукоянов,
ЗАО «Радиус Автоматика»

Микропроцессорное устройство «Сириус-Т3» предназначено для выполнения функций основной защиты трехобмоточного трансформатора с высшим напряжением 35–220 кВ. Кроме того, его можно использовать в качестве дифференциальной защиты автотрансформатора. Данный терминал, разработанный совместно с Ивановским государственным энергетическим университетом, применяется совместно с другими устройствами релейной защиты серии «Сириус» (например, с терминалом резервной защиты трансформатора «Сириус-УВ»). Конструкция терминала позволяет успешно совмещать его с другими защитами на традиционной электромеханической базе и существующими системами телемеханики. Два независимых порта связи – RS232C и «токовая петля» (или RS485) – позволяют терминалу выполнять функции нижнего уровня в перспективных SCADA системах.


«СИРИУС-Т3»

Для упрощения подключения терминала «Сириус-Т3» к защищаемому трансформатору по цепям тока используется одинаковая схема включения (звезда), независимо от группы соединения обмоток силового трансформатора (дополнительные трансформаторы тока не требуются). При этом производится цифровая компенсация коэффициента трансформации и фазового сдвига в трансформаторе.
В терминале предусмотрена автоматическая коррекция погрешности, вносимой изменением положения РПН, что позволяет значительно снизить токи небаланса в дифференциальной цепи.
Несрабатывание чувствительной ступени дифференциальной защиты при броске тока намагничивания обеспечивается блокировкой по 2-й гармонике. Предусмотрен специальный анализ характера дифференциального тока, позволяющий снимать блокировку по 2-й гармонике, если появление гармоники вызвано не броском тока намагничивания, а насыщением трансформаторов тока апериодической составляющей тока короткого замыкания.
Значительное количество сервисных функций отличает «Сириус-Т3»: аварийный осциллограф, регистратор событий, сохранение параметров аварийных отключений и т.д.
Применение современных технических решений, а также реализация традиционных российских принципов при построении защит трансформатора значительно упростили проектирование, наладку и эксплуатацию терминала «Сириус-Т3».
Алгоритм функционирования устройства обеспечивает правильное действие защиты и при одностороннем, и при многостороннем питании объекта. Тормозная характеристика чувствительной дифференциальной ступени, изображенная на графике, имеет три участка, что делает защиту более устойчивой к сквозным токам.

«Сириус-Т3» содержит следующие защиты:
  • быстродействующая дифференциальная токовая отсечка
    с контролем как действующего, так и мгновенного значения дифференциального тока;
  • дифференциальная токовая защита
    с уставкой (0,3-1,0) IНОМ, с торможением от сквозного тока и отстройкой от бросков тока намагничивания;
  • двухступенчатая максимальная токовая защита высшей стороны трансформатора
    с возможностью комбинированного пуска по напряжению (для увеличения чувствительности вводится блокировка по 2-й гармонике дифференциального тока, что позволяет отстроиться от бросков намагничивающего тока без загрубления ступеней МТЗ ВН по времени и току);
  • ступени максимальной токовой защиты средней и низшей сторон трансформатора
    с возможностями комбинированного пуска по напряжению и действия на отдельные и общие реле отключения с разным временем;
  • защита от перегрузки
    по каждой стороне напряжения с действием на сигнализацию.
  • Дополнительно предусмотрены:
    дискретные входы отключения от внешних защит (таких, как дуговая защита, газовая защита трансформатора, технологическая защита и т.д.), входы для подключения различных сигналов диагностики неисправностей в схеме трансформатора, а также управление обдувом трансформатора по двум критериям – по току и дискретным сигналам от датчиков температуры.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019