Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004

Проще жить по циркулярам
В феврале Ассоциация «Росэлектромонтаж» выпустила технический циркуляр № 6/2004 «О выполнении основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здания».
С вводом в действие главы 1.7 ПУЭ 7-го издания (т.е. с 01.01.2003) утратил силу технический циркуляр № 6-1/2000 «О выполнении главной заземляющей шины на вводе в электроустановки зданий». К настоящему времени введены в действие не только главы 1.7 и 7.1 ПУЭ, устанавливающие требования к выполнению основной системы уравнивания потенциалов на вводе в здания, но и новые ГОСТы (МЭК).
Цель настоящего документа – разъяснить, каким образом выполнять положения главы 1.7 ПУЭ и согласовывать действия с требованиями новых стандартов. Циркуляр содержит кон-кретные рекомендации по исполнению отдельных элементов основной системы уравнивания потенциалов. В нем отражены также дополнительные требования к соединениям основной системы уравнивания потенциалов с системой молниезащиты, устроенной в соответствии с Инструкцией.
Еще один циркуляр Ассоциации «О прокладке электропроводок за подвесными потолками и в перегородках» (№ 7/2004) появился в начале апреля. Он создан в связи с выходом новой редакции НПБ 110-03 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» и введением в действие Свода правил СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». Предусмотрено, что документ будет действовать до внесения изменений в п. 7.1.38 ПУЭ.
В целом до разработки и вступления в силу нормативных документов, преду-смотренных законом о техническом регулировании, Госэнергонадзор рекомендует пользоваться техническими циркулярами Ассоциации «Росэлектромонтаж».

Первый день рождения
В июле исполняется год компании «ОБО Беттерманн» – дочернему предприятию международного холдинга OBO Bettermann GmbH & Co в России.
Представительства и дочерние предприятия компании OBO Bettermann (штаб-квартира в г. Менден, Германия) работают уже в 60 странах мира. Открытие филиала в Москве позволило ей повысить качество обслуживания клиентов и увеличить объемы поставок продукции в Россию. По сообщению руководства ООО «ОБО Беттерманн», в скором времени на базе московского офисно-складского комплекса будут проводиться семинары для специалистов компаний-дистрибьюторов, проектных организаций, монтажных и строительных фирм.

Цифра дойдет до каждой избушки
В мае на выставке «Связь-Экспоком 2004» будет впервые представлен комбинированный кабель-провод для ВЛ 10 кВ, одновременно выполняющий функции фазного провода и оптического кабеля связи.
Новое изделие (число волокон – до 48) разработали, испытали и вывели на рынок специалисты ОАО «Севкабель» и ЗАО «Севкабель-Оптик», входящих в «Севкабель-Холдинг».
Кабель, по заявлению его создателей, не имеющий аналогов в России, спроектирован на базе серийно выпускаемых СИП-3 и самонесущих оптических кабелей связи и сохраняет основные характеристики обоих изделий. В сообщении компании «Севкабель-Оптик» сказано, что его применение при создании гибридных сетей электроснабжения и связи наполовину сократит суммарные затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию линий и за счет этого позволит довести практически до каждого населенного пункта оптическое волокно, а значит, и современные цифровые технологии передачи информации.

Capstone за автономию
16 апреля 2004 года американская компания Capstone Turbine приступила к монтажу первого модуля микротурбинного генератора С200 мощностью 200 кВт.
Ввод модуля в промышленную эксплуатацию запланирован на середину мая. Коммерческий заказчик микротурбины – Калифорнийский университет (г. Ирвайн, США). Модуль С200 разработан Capstone Turbine в соответствии с программой Департамента Энергетики США «Advanced Micro-turbine System». Устанавливаемый турбогенератор С200 работает на природном газе, имеет одновальную конструкцию, не нуждается в смазывающих и охлаждающих жидкостях. Содержание вредных веществ в выхлопных газах минимально, диапазон нагрузки – от 1 до 100% мощности.
Capstone Turbine Corporation производит экологически чистые микротурбинные энергетические системы, которые могут работать на альтернативном топливе: попутном газе, биогазе, шахт-ном газе, газе сточных вод. На сего-дняшний день установлено более 3000 систем Capstone по всему миру, в Россию поставлено более 30 модулей по 30 и 60 кВт для ЖКХ, индивидуального жилья, телекоммуникаций, нефте- и газодобывающих предприятий и т.д.
Информация поступила от компании «БПЦ Энергетические системы» – официального представителя и дистрибьютора Capstone Turbine в России и странах СНГ.

Измерения по-барселонски
Фирма CIRCUTOR (Испания), производитель контрольно-измерительной техники, знакомит российских специалистов с новинками: трансформаторами тока TC(H) и серией счетчиков электроэнергии CIRWATT.
По информации НТЦ «Поликит», дистрибьютора CIRCUTOR в России, серия малогабаритных шинных измерительных трансформаторов тока ТС(Н) является базовой на напряжение 0,4 кВ (диапазон входных токов достиг 4000 А). Измерительные трансформаторы рассчитаны на установку в ограниченном пространстве малогабаритных щитов и шкафов.
Все счетчики CIRWATT (в серии представлено 4 модели приборов – от однофазных квартирных до межсистемного) имеют оптический порт, импульсный выход, возможность многотарифного учета и другие средства для построения систем учета электроэнергии.

Модульная концепция
Компания АББ Индустри и Стройтехника представила свою новую разработку – систему распределительных шкафов TriLine-R.
TriLine-R применяется в системах управления технологическими процессами, а также при передаче и распределении электроэнергии. Набор универсальных комплектующих позволяет производить модульную сборку и наращивать каркас с системами шин до 3200 А, а устойчивость конструкции обеспечивает новая форма профиля.

Потери и резервы
2-я научно-практическая конференция «Потери электроэнергии в город-ских электрических сетях и технологии их снижения» состоялась в Дубне 12–15 апреля.
Главным организатором встречи выступила компания ООО «Софтэлектро» (АСУ Мособлэлектро), эксперт ФЭК РФ в области расчета технологического расхода электроэнергии – потерь в сетях 6/10-0,4 кВ.
К участию в конференции были приглашены руководители энергоснабжающих организаций, производственно-технических и абонентских отделов, информационных служб, работники РЭК. Реформирование энергетики и ЖКХ существенно изменяет условия, в которых действуют энергоснабжающие предприятия: их экономическое положение (особенно состояние муниципальных предприятий) ухудшается, а требования потребителей к качеству энергоснабжения становятся жестче. Потери электроэнергии (большая часть которых коммерческие) – это один из негативных факторов, но в то же время они являются резервом для улучшения ситуации. Об этом участникам конференции напомнил в своем докладе А. Фаенсон, ведущий научный сотрудник НТЦ «КомпАС». Он отметил, что внедрение АСКУЭ, конечно, дает результаты, однако есть сомнения в экономической целесообразности автоматизации учета в бытовом секторе при существующих тарифах, и предположил, что «архаичная система самообслуживания (абонентов) еще очень далека от желанной кончины». В такой ситуации необходима правильная оценка отпущенной электроэнергии и ее оплаченной части, а приемлемая точность расчетов достигается только при их полной компью-теризации. Причем сегодня программное обеспечение энергосбыта заметно отстает от технической оснащенности и зачастую остается «кустарным».
Кроме того, Фаенсон обратил внимание на отсутствие документов федерального уровня, которые ясно и полно регламентировали бы расчеты за электроэнергию. Свой взгляд на процесс реформирования ЖКХ представил исполнительный директор ассоциации «Коммунэнерго» Борис Белоусов. По его мнению, даже повышение тарифов до 100% эксплуатационных затрат не решает всех проблем ЖКХ, так как необходимы инвестиции в техническое перевооружение отрасли. Коммунальная энергетика во всем мире органично вписывается в систему обеспечения жизнедеятельности населения на муниципальной территории, а в России эта отрасль постоянно доказывает свое право на существование как государству, так и РАО ЕЭС, сказал Белоусов. Он считает, что задолженность, возникшая с 1995 по 2000 г., когда тарифы росли быстрее, чем возможности бюджетов расплатиться за энергоресурсы, не может быть причиной передачи имущества кредиторам, и настаивает на том, что реструктуризация долга в энергетике должна учитывать механизм его образования. Для тех городов и поселков, которые в состоянии обеспечивать только текущее потребление энергии, Белоусов предложил схемы реструктуризации задолженности бюджетных и дотируемых организаций (с использованием займа, продажей задолженности на аукционах и с применением инвестиционного механизма).
Кроме того, на конференции подробно обсуждали способы уточнения и снижения технических и коммерческих потерь, говорили о создании интегрированных систем учета электроэнергии и телемеханики. Обязательным требованиям к качеству электроэнергии, которые многие энергоснабжающие организации недальновидно игнорируют, посвятила доклад Л. Зеленкова, представлявшая НЦ «Линвит». Доклады участников конференции опубликованы на сайте компании «Софтэлектро» в разделе «Трибуна».

Эксперты оценили процесс
Компания ICS получила международный сертификат качества ISO 9001:2000.
Сертификат был выдан в феврале независимыми немецкими экспертами органа сертификации TUV CERT после комплексной проверки деятельности ICS на соответствие мировым стандартам.
Сертификат удостоверяет внедрение и применение российской компанией, образованной в 1994 году, системы менеджмента качества в области проектирования, строительства и монтажа структурированных кабельных систем, систем электроснабжения, безопасности и диспетчеризации зданий и сооружений.
В пресс-релизе, посвященном этому событию, компания подчеркивает, что в основу системы менеджмента качества ICS положен процессный подход к управлению, рассматривающий деятельность организации как совокупность взаимодействующих процессов, у каждого из которых имеются свои задачи и необходимые ресурсы.

Legran меняет облик
Компания Легран выпустила новый каталог 2004/2005.
В него вошли многие новинки, представленные на российском рынке в конце 2003 – начале 2004 года (СКС, новые серии выключателей, установочных изделий, светильников и т.д.). Московское представительство компании отмечает, что издание отличается от предыдущих версий оформлением, т.к. выполнено в новом графическом стиле Легран. Вместе с тем полностью сохранена привычная для клиентов структура каталога и способ подачи технической информации.

Куда сосватают «Звезду»?
В апреле ОАО «Звезда» и ФГУП «Рособоронэкспорт» утвердили план продвижения на внешний рынок продукции предприятия.
В 2004 г. совместная работа «Звезды» (производителя дизельных двигателей и генераторов, автоматизированных дизельных и газовых электростанций) и «Рособоронэкспорта» (государственного посредника, определяющего политику военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами) предполагает подготовку и согласование перечня стран для продвижения продукции и проработку маркетингового плана. Чтобы расширить свои экспортные возможности, «Звезда» подготовит комплексный пакет предложений по совершенствованию качества своей продукции, включая повышение ее надежности и моторесурса, проработает вопрос организации обслуживания проданного оборудования и поставок для него запчастей, – сообщает пресс-служба завода.

Техника эпохи еWorld
25 марта 2004 г. компания «Прософт» провела в Москве третий семинар, посвященный решениям Advantech для промышленной автоматизации и встраиваемых систем.
Под маркой Advantech (головной офис компании расположен в столице Тайваня г. Тайпей) сегодня выпускается более 450 наименований продукции: промышленные компьютеры и контроллеры, интернет-серверы, панели управления, устройства сбора и передачи данных и др.
Специалисты компании Прософт посвятили доклады продуктам трех подразделений корпорации: IAG (оборудование для промышленной автоматизации), ECG (встраиваемые компьютерные системы) и NCG (промышленные компьютеры и сети). Было объявлено также о начале поставок на российский рынок промышленных компьютеров Advantech и представлено новое для корпорации направление – комплексная автоматизация жилых, административных и промышленных зданий в соответствии с концепцией «умного дома».

Прием для друзей Альфы
10 лет назад в России началось производство микропроцессорных многофунк-циональных счетчиков электроэнергии «Альфа».
Сегодня компания Эльстер Метроника, которая производит счетчики «Альфа», – часть мировой корпорации ELSTER с оборотом свыше $ 1 млрд в год. Цифровые технологии учета обеспечили не только недоступную ранее возможность без потерь измерять, считать и передавать данные, но и новое отношение к самому процессу учета – новую культуру измерений, – отмечается в пресс-релизе компании.
30 марта 2004 года Эльстер Метроника отметила десятилетие цифровой технологии учета электроэнергии «Альфа» в России. В Москве в отеле «Балчуг Кемпински» состоялся торжественный прием, в котором приняли участие заказчики, коллеги, друзья и партнеры компании Эльстер Метроника из энергосистем и крупных промышленных предприятий. Почетными гостями вечера были президент СССР М.С. Горбачев и президент группы Ruhrgas Industries доктор Г. Эшенрёдер.

Один в классе
В конце апреля 2004 года межведомственная комиссия приняла новую разработку НПП «ЭКРА» – комплекс микропроцессорных защит ЛЭП и подстанционного оборудования напряжением 330-750 кВ.
В комплекс входят шкафы основной (дифференциально-фазной) и резервной (дистанционной и токовой) защит линии, защиты сборных шин и шунтирующего реактора, а также автоматики управления выключателем. По информации компании «ЭКРА», на сегодняшний день она является единственным российским предприятием, выпускающим аппаратуру релейной защиты оборудования классов напряжения от 110 до 750 кВ.

Поля погаснут без дуги
Новосибирская компания «Феникс-88» подготовила к выпуску первые российские устройства бездугового гашения поля (УГП) мощных турбо– и гидрогенераторов, одновременно защищающие электроизоляцию роторов генераторов от перенапряжений.
Основная проблема при создании таких устройств – изготовление низкоградиентных нелинейных сопротивлений (варисторов) – была решена при участии специалистов ОАО «Элсиб». Для выпуска УГП специально разработали и внедрили оригинальную методику подбора близких характеристик параллельно соединяемых варисторов для одного устройства.
При изготовлении УГП будут использованы решения (модульная конструкция и др.), отработанные компанией при выпуске ограничителей перенапряжений. К серийному производству новых изделий намечено приступить с июня 2004 года.

С микропроцессором многое возможно
О новой разработке сообщает ЗАО «Конвертор» (г. Саранск).
Это выпрямительная система типа СВЗП-80/40-230/80-2Р-УХЛ4 (зарядно-питающая двухканальная резервированная).
Она создана для заряда аккумуляторных батарей, питания оперативных цепей в распредустройствах, системах аварийного питания и освещения ответственных потребителей, может быть использована в составе системы гарантированного электропитания.
Среди достоинств устройства разработчики называют микропроцессорную систему управления, компьютерный контроль и регулирование параметров зарядных устройств.

Французских мощностей хватает и на Россию
В июле 2004 года компания «ЭФО» отметит 10-летие сотрудничества с французской корпорацией SDMO industries.
Корпорация SDMO industries производит и продает через своих представителей в 152 странах мира более 80 000 электростанций в год мощностью от 1 кВт до 6000 кВт. Компания «ЭФО» – официальный мастер-дистрибьютор SDMO. Среди последних моделей, представленных ею на российском рынке, – модернизированные электростанции SDMO SH10000E и SH15000ТE. Теперь они снабжены электронной системой снижения частоты оборотов двигателя при отсутствии нагрузки на выходе в течение 2-3 минут. При включении нагрузки станции автоматически возвращаются в рабочий режим.

Ленэнерго выбирает СПЭ
В кабельных линиях «Ленэнерго» напряжением 110 кВ целесообразно использовать кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена – такое решение принял научно-технический совет (НТС) энергетической компании.
Заседание выездной секции электрических сетей НТС ОАО «Ленэнерго» состоялось 15 апреля 2004 года в бизнес-центре «Мицар». Участвовать в обсуждении технических возможностей применения СПЭ-кабелей на 110 кВ помимо членов совета были приглашены представители завода «АББ Москабель» и его дистрибьютора компании «Мицар», ведущие специалисты крупнейших электромонтажных организаций.
Всего в Петербурге на сегодняшний день эксплуатируется 15 тысяч км кабельных линий, из них около 400 км – линии высокого и сверхвысокого напряжения. Планируя строительство новых и реконструкцию существующих линий, второе по величине кабельное хозяйство России ориентируется на применение кабелей c изоляцией из сшитого полиэтилена.

Грачи прилетели
В апреле в Подмосковье начался сезон весеннего гнездования птиц, и московские энергетики принимают меры по охране энергооборудования от «птичьих аварий».
Крупные птицы выбирают местом для своих гнезд опоры ЛЭП и здания подстанций, что не только опасно для самих птиц, но и может привести к порче электрооборудования и нарушению электроснабжения. В Специальном конструкторско-технологическом бюро высоковольтной и крио-генной техники (СКТБ ВКТ ОАО «Мосэнерго») есть подразделение, которое занимается «птичьей» проблемой.
Совместно с учеными-орнитологами из МГУ им. М.В. Ломоносова и Институтом экологии и морфологии животных им. А.Н. Северцова специалисты СКТБ ВКТ разработали и внедрили ряд технологий. На линиях электропередачи и трансформаторных подстанциях напряжением 35-500 кВ используется комплексная методика, включающая визуальные, механические, акустические и электрические технологии отпугивания.
Такие мероприятия не только позволяют уберечь оборудование и обеспечить надежность электроснабжения, но и способствуют сохранению популяции многих редких пород птиц, в том числе занесенных в Красную книгу. Так, два года назад специалисты «Мос-энерго» совместно с Талдомским заповедником «Журавлиная родина» разработали программу по охране серых журавлей.

WelcomUkraine 2005: год на сборы
8 международная выставка энергетики, энергосбережения и электротехники elcomUkraine 2004 проходила с 26 по 29 апреля в Киеве в рамках Недели промышленных технологий.
Это крупнейшая в Украине выставка, посвященная новым разработкам в сфере энергетики, энергосбережения и электротехники (в 2003 году выставку посетили 8604 человека).
В программе выставки было запланировано проведение второй научно-практической конференции «Энергосбережение в Украине: законодательство, теория, практика» и около 20 семинаров, представлявших фирменные технологии, оборудование и материалы.
В elcomUkraine 2004 участвовали более 250 компаний из многих стран мира. Среди них – ABB, APC, Legrand, Moeller, Schneider Electric, Siemens, Zeppelin, Chint, ведущие украинские компании: Ампер, ДКС Украины, Итал-Техно, КВК-Электро, Одескабель, Ровенский завод высоковольтной аппаратуры, СВ Альтера, Синапс, Таврида Электрик, ТЕКО, Укринтерэнерго, ШЕНК Украина, Элтис Украина, Южкабель и другие.
Об участии в elcomUkraine 2004 сообщила Промышленная группа «Урал-инвестэнерго». Второй год подряд «Уралинвестэнерго» представляет на elcomUkraine продукцию предприятий холдинга: изоляторы и линейную арматуру Южноуральского арматурно-изоляторного завода, высоковольтное оборудование класса 6(10)-110 кВ Нижнетуринского электроаппаратного завода, спецтехнику завода Стройдормаш. (ПГ «Уралинвестэнерго» ежегодно производит продукции на 2,5 млрд рублей, доля экспорта составляет 7%. Потребителями 35% продукции холдинга являются РАО «ЕЭС России» и энергосистемы, 20% – промышленные предприятия, 17% – нефтехимическая промышленность, 7,4% – МПС, 7,6% – Газпром, 5% – Министерство обороны, 1% – Минатом).

Новый Moeller в России
24 февраля 2004 г. – официальная дата открытия дочернего предприятия немецкого концерна Moeller в России.
ООО «Моэллер Электрик» – новое имя на российском рынке. Компания представляет весь спектр изделий Moeller. В нынешнем году продуктовая линейка концерна дополнена новыми сериями программируемых реле EASY 500/700, расширены возможности реле серии EASY 800 и MFD-Titan. По данным представителей компании, все изделия Moeller сертифицированы для применения в России и совместимы с аналогичной российской и импортной техникой.

Долгожитель демонстрирует точность
Текущий год для ОАО «ЛЭМЗ» юбилейный – 50 лет назад на заводе выпущен первый индукционный однофазный счетчик СО-1.
В 2004 году на завод был передан счетчик СО-1, выпущенный в 1954 г. и эксплуатировавшийся до недавнего времени. Проверка его метрологических характеристик на соответствие ГОСТ 6570-53 дала удивительный результат. По относительной погрешности, чувствительности и отсутствию самохода счетчик, проработавший 50 лет без ремонта и периодических поверок, отвечает требованиям стандарта!
По оценке петербургского завода, на сегодняшний момент в стране эксплуатируется более 36 млн индукционных однофазных и трехфазных счетчиков производства «ЛЭМЗ».

Телеманам обеспечили бесперебойное ТВ
15 марта 2004 года закончился первый этап организации системы электроснабжения телевизионного технического центра ТРК «Петербург».
Проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта выступил Технический Холдинг «Электросистемы». Для телерадиокомпании, переживающей сегодня творческую и техническую модернизацию, был разработан проект наращиваемой двухсекционной системы бесперебойного питания (СБЭ) максимальной мощностью 200 кВА на базе параллельно работающих источников бесперебойного питания мощностью по 20 кВА. Система строится по принципу резервирования N+1 (неисправность одного модуля не вызовет перебоев в работе всей сис-темы). Мощность первой очереди СБЭ – 80 кВА.
Проект реализуется в сжатые сроки: в конце ноября 2003 г. началось проектирование, 15 февраля 2004 г. закончилось формирование системы бесперебойного питания, а 15 марта завершился первый этап реконструкции электрических сетей телецентра и технологическое оборудование было подключено к СБЭ.

Реле: смена поколений
Всероссийский НИИ релестроения (г. Чебоксары) планирует в начале IV квартала 2004 года приступить к серийному выпуску новых реле.
ОАО «ВНИИР» расширяет номенклатуру комплекса реле для энергетики и в настоящий момент разрабатывает статические реле тока, статические реле напряжения, а также быстродействующие промежуточные реле со временем отключения менее 11 мс. Новые устройства заменят аппараты устаревших серий.

Каждому изолятору напишут биографию
На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе, входящем в Промышленную Группу «Уралинвестэнерго», разрабатываются информационные листки для заказчиков.
В отличие от каталога, где указаны лишь технические характеристики изделий, листки будут содержать информацию, подтверждающую качество продукции, данные о требованиях к изделию и результаты испытаний. Листки разрабатываются в рамках системы менеджмента качества ЮАИЗ. Однако в пресс-релизе компании подчеркивается, что листки будут носить помимо информационного презентационный характер, так как «чем больше знают о продукции, тем шире рынок сбыта».
На первом этапе в инженерном конструкторско-технологическом центре Южноуральского арматурно-изоляторного завода составляют «биографию» стеклянных изоляторов. На очереди – фарфоровые изоляторы и линейная арматура.

Chloride понаблюдает издалека
21 апреля компания ИНЭЛТ сообщила о введении в эксплуатацию российского сегмента международной сервисной системы LIFE.net.
Система позволяет осуществлять дистанционный контроль и мониторинг источников бесперебойного электропитания производства Chloride Group PLC (Великобритания).
Система LIFE-net обеспечивает сервисным инженерам Chloride возможность постоянного наблюдения за состоянием оборудования без выезда на место установки, позволяет спрогнозировать развитие ситуации и вовремя предупредить возникновение аварий. Компания Chloride, созданная в 1891 г., специализируется на производстве систем бесперебойного питания (СБП). Сегодня корпорация объединяет 7 заводов, продает продукцию в 190 странах мира, ее годовой оборот составляет 166,3 млн фунтов стерлингов. В России и на территории стран СНГ работает более 1500 СБП средней и большой мощности. Установлены отдельные системы мощностью до 300 кВА и параллельные комплексы до 3000 кВА.

Tmax: продолжение следует
С мая 2004 г. на российский рынок выводятся 2 новых типоразмера автоматических выключателей компании АВВ SACE серии Tmax: Т4 до 320 А и Т5 до 630 А.
Особенности данных автоматов – малые габариты и возможность использовать термомагнитные и микропроцессорные расцепители как отдельные аксессуары. Их появление – это очередной этап последовательной замены компанией АББ серии автоматических выключателей Isomax на новую серию Tmax. В апреле 2004 года АББ Индустри и Стройтехника для монтажных и проектных организаций провела технические семинары, посвященные Tmax Т4 и Т5.

Есть производители в отечестве
Более 10 лет назад в составе холдинга ОВИМЭКС было создано подразделение Электро-ОВИМЭКС для работы на электротехническом рынке Уральского региона.
Электро-ОВИМЭКС поставляет продукцию российских и зарубежных производителей, является официальным представителем Schneider Electric, Philips Lighting, Копос-Электро, имеет собственное производство электрощитового и осветительного оборудования. Руководство екатеринбургского холдинга считает развитие производства электротехнических изделий одним из приоритетных бизнес-направлений.

Метрология – это серьезно
Четвертая научно-практическая конференция «Метрология электрических измерений в электроэнергетике» состоялась 19-23 апреля 2004 г.
Совещание было организовано ВНИИЭ и НЦ ЭНАС при поддержке ФСК ЕЭС, управления метрологии Госстандарта России и исполкома Электроэнергетического Совета СНГ.
На конференции рассматривались: общие вопросы метрологического обеспечения в электроэнергетике, методики выполнения измерений электрических величин, опыт учета электроэнергии, контроля показателей ее качества, параметров вторичных цепей измерительных трансформаторов тока и напряжения, метрологические аспекты разработки, внедрения и эксплуатации АИИС (АСКУЭ).
Изготовители и разработчики измерительных приборов и систем учета, представители ведущих зарубежных фирм посвятили свои выступления презентации средств учета электрической энергии.
В конференции участвовало более 250 человек из 170 организаций. Сборник материалов IV научно-практической конференции «Метрология электрических измерений в электроэнергетике» издает Научно-учебный центр «ЭНАС» при АО «Научно- исследовательский институт электроэнергетики» (ВНИИЭ).

В Москве ремонтная страда
1,27 млрд рублей направит ОАО «Мосэнерго» в 2004 году на проведение ремонта в воздушных электрических сетях.
Ремонтная кампания предполагает не только замену изношенных элементов сетей, но и мероприятия, повышающие эффективность эксплуатации электротехнического оборудования. На комплексный капитальный ремонт 53 высоковольтных подстанций будет израсходовано около 60 млн рублей. На 30 подстанциях предполагается отремонтировать автоматические системы пожаротушения. В ЛЭП 35-220 кВ планируется заменить 146 км дефектного грозозащитного троса и более 30 тысяч изоляторов. В Шатурских, Северных, Ногинских и Подольских электрических сетях продолжится установка железобетонных опор вместо деревянных.
В распределительных сетях «Мос-энерго» в 2004 году намечено отремонтировать более 1 600 км и реконструировать 216 км линий электропередачи 0,4-10 кВ.
Более 900 распределительных и трансформаторных пунктов ожидает в этом году капитальный ремонт, кроме того, будет дополнительно смонтировано еще 34 трансформаторных пункта. Электросетевое хозяйство «Мос-энерго» – это около 14 тысяч распределительных и трансформаторных пунктов, общая протяженность высоковольтных линий – почти 20 ты- сяч км, а распределительных сетей – 58 тысяч км.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024