Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №2(26) 2004
В журнале «Новости ЭлектроТехники» № 1(25) 2004 мы начали публиковать комментарии к введенной в действие с 01.01.2003 главе 1.7. «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ 7-го издания и официальные ответы на вопросы, наиболее часто возникающие по поводу нововведений. Продолжаем публикацию материала.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ


Пояснения и комментарии к требованиям главы 1.7 ПУЭ седьмого издания
Людмила Казанцева,
ведущий специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж»,
г. Москва
Виктор Шатров,
сотрудник Госэнергонадзора Минэнерго России,
г. Москва


ПУЭ, п. 1.7.55
Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство. Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и т. д. в течение всего периода эксплуатации.
В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению. Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими.
При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опас-ной разностью потенциалов при повреждении изоляции.
Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.

Вопрос 1. Как понимать термин «территориально сближенных»?

ОТВЕТ. К «территориально сближенным» (отдельным) следует относить заземляющие устройства, которые расположены на таком расстоянии друг от друга, что между ними отсутствует зона нулевого потенциала.
При наличии между заземляющими устройствами зоны нулевого потенциала такие заземляющие устройства обозначаются как «независимые».

Вопрос 2. Какие специальные меры должны быть приняты для защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции?

ОТВЕТ. В качестве специальных мер могут быть использованы, например, питание от разделительного трансформатора, применение двойной изоляции. В установках информационных технологий могут быть применены другие меры.

ПУЭ, п. 1.7.57
Электроустановки до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы ТN.
Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78 -1.7.79.
Требования к выбору систем ТN-С, ТN-S, ТN-С-S для конкретных электроустановок приведены в соответствующих главах Правил.

Вопрос 1. Каким образом выбирать необходимую систему, если в ПУЭ отсутствуют указания для конкретных видов установок?

ОТВЕТ. Если отсутствуют указания в главах ПУЭ или в других нормативных документах, выбор системы для конкретных видов электроустановок следует производить при проектировании.
Предпочтительным является применение системы TN-C-S. В помещениях, в которых постоянно находится неквалифицированный персонал, следует использовать раздельные РЕ– и N-проводники. PEN-проводник может применяться в той части электроустановки, которая доступна только квалифицированному персоналу.

ПУЭ, п. 1.7.59
Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухо-заземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:

RаIа < 50 В,

где Iа – ток срабатывания защитного устройства;
Rа – суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников – заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

Вопрос 1. В каких случаях условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены?

ОТВЕТ. К таким случаям следует отнести невозможность выполнения требований к временам отключения, указанным в п.1.7.79, при помощи аппарата защиты от сверхтока, например, для протяженных линий при одновременной невозможности понижения значений напряжения прикосновения до безопасных значений при помощи дополнительной системы уравнивания потенциалов.

Вопрос 2. Чем отличаются меры электробезопасности в системах TT и TN?

ОТВЕТ. Основным отличием является то, что в системе ТТ открытые проводящие части электроустановки присоединяются не к глухозаземленной нейтрали источника питания, а к отдельному заземляющему устройству, не связанному с заземляющим устройством нейтрали источника питания. При этом необходимо выполнение условий п. 413.1.4.2 ГОСТ Р 50571.3 в отношении сопротивления заземляющего устройства, чтобы обеспечить значение напряжения прикосновения к открытым проводящим частям не более 50 В в помещениях без повышенной опасности и не более 25 В в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.

ПУЭ, п. 1.7.61
При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE– и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
Повторное заземление электроустановок, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 – 1.7.103.

Вопрос 1. Почему выполнение повторного заземления на вводе в электроустановку здания рекомендуется, а не требуется?
В соответствии с 1.1.17 слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.


ОТВЕТ. Повторное заземление на вводе в электроустановки зданий в системе ТN следует выполнять всегда для понижения потенциала, который может быть вынесен по РЕ-проводнику на корпуса электроприемников неповрежденных цепей при однофазных замыканиях в электрической сети здания, а в системе TN-C, кроме того, потенциала, возникающего при «смещении нейтрали» в результате обрыва PEN-проводника питающей линии и потенциала, определяемого рабочим током, протекающим по PEN-проводнику в нормальном режиме при несимметричной нагрузке.

При выполнении основной системы уравнивания потенциалов, которое является обязательным при применении защитного автоматического отключения питания, повторное заземление обеспечивается за счет использования естественных заземлителей (фунда-ментов и коммуникаций здания и др.), присоединенных к основной системе уравнивания потенциалов (главной заземляющей шине). Выполнение искусственного заземлителя, дополнительно к основной системе уравнивания потенциалов, позволяет понизить значения вынесенных потенциалов в электроустановке, независимо от состояния неэлектрических инженерных систем или необходимости их отключения для выполнения ремонтных работ.
Термин «рекомендуется» относится к выполнению повторного заземления при помощи искусственного заземлителя и учитывает невозможность его выполнения в ряде случаев, например, в районах вечной мерзлоты, в скальных грунтах и некоторых других. В этих случаях повторное заземление может быть обеспечено при использовании только естественных заземлителей, присоединенных к основной системе уравнивания потенциалов.

Вопрос 2. Нет ли противоречия между указаниями первого и третьего абзаца в отношении сопротивлений повторных заземлителей?

ОТВЕТ. Нормирование значения сопротивления повторного заземлителя на вводе в электроустановку при кабельном вводе в условиях многоэтажной городской застройки и на территории промышленных предприятий лишено смысла (нерационально), т.к. суммарное значение сопротивлений естественных заземлителей, так же как и распределение потенциалов между заземляющим устройством источника питания и заземлителем электроустановки здания, включающим в себя естественные и искусственные заземлители, определяется параметрами разветвленной сети заземления с учетом всех присоединенных естественных заземлителей. Кроме того, в стесненных условиях городской и промышленной застройки выполнение точных измерений значения сопротивления, особенно при использовании естественных заземлителей, затруднено.
При электроснабжении электроустановок зданий и сооружений от ВЛ сопротивление повторного заземлителя на опорах принимается по соображениям выноса напряжения по РЕN-проводнику при его обрыве, нормируется 1.7.103 и составляет 30 Ом.

Вопрос 3. Распространяются ли требования к заземлителям, изложенные в 1.7.109–1.7.112, на заземлители повторного заземления?

ОТВЕТ. Да, распространяются и должны учитываться при выполнении повторных заземлений. Например, во всех случаях учитывается сопротивление растеканию железобетонных опор.

Вопрос 4. Почему функция повторного заземления аналогична уравниванию потенциалов? Означает ли это, что в небольших и малоэтажных зданиях не обязательно выполнять уравнивание потенциалов?

ОТВЕТ. Не означает. Уравнивание потенциалов предназначено для понижения напряжения прикосновения между доступными одновременному прикосновению проводящими частями внутри здания (сооружения). Повторное заземление предназначено для понижения значения напряжения относительно земли на РЕ-проводнике и присоединенных к нему открытых проводящих частях. Внутри здания земля недоступна, но имеются сторонние проводящие части, имеющие потенциал земли. Присоединение системы уравнивания потенциалов к главной заземляющей шине, соединенной со сторонними проводящими частями, находящимися в соприкосновении с землей, а также выполнение дополнительного уравнивания потенциалов путем соединения между собой проводящих частей, могущих оказаться под разными потенциалами внутри здания, с точки зрения электробезопасности равноценно выполнению повторного заземления вне зданий.
Выполнение уравнивания потенциалов обязательно во всех зданиях.

ПУЭ, п. 1.7.62
Если время автоматического отключения питания не удовлетворяет условиям 1.7.78 – 1.7.79 для системы ТN и 1.7.81 для системы IТ, защита при косвенном прикосновении для отдельных частей электроустановки или отдельных электроприемников может быть выполнена применением двойной или усиленной изоляции (электрооборудование класса II), сверхнизкого напряжения (электрооборудование класса III), электрического разделения цепей, изолирующих (непроводящих) помещений, зон, площадок.

Вопрос. Какой из перечисленных мер защиты следует отдавать предпочтение?

ОТВЕТ. Все перечисленные меры защиты с точки зрения обеспечения электробезопасности практически равноценны. Как правило, эти меры защиты применяются не в электроустановке в целом, а в какой-то ее части. При проектировании может быть выбрана любая из них, исходя из конкретных условий и возможностей наиболее простого технического решения. При применении в электроустановке или ее части защиты при помощи двойной или усиленной изоляции использование электроприемников с двойной изоляцией (оборудование класса II) является обязательным. При применении любой другой из этих мер защиты использование электроприемников с двойной изоляцией является рекомендуемым.

Продолжение следует





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025