|
ТРАНСФОРМАТОРЫ
НАПРЯЖЕНИЯ НЕ РЕШАТ ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
Леонард Эткинд,
к.т.н., главный конструктор
ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»:
– В журнале «Новости ЭлектроТехники» №1(25) 2004 была опубликована статья одного из ведущих специалистов СНГ в области трансформаторов напряжения (ТН) к.т.н. Михаила Зихермана «Трансформаторы напряжения для сетей 6-10 кВ. Причины повреждаемости». Хотелось бы поделиться своими соображениями по поводу этого материала.
С точки зрения условий работы ТН
в сетях с изолированной нейтралью всё, сказанное в статье, справедливо. Однако нельзя согласиться с автором в том, что при напряжении, превышающем номинальное в 1,2 раза, заземляемые ТН уступают по точности незаземляемым ТН. Бывают совершенно не-
обоснованные случаи включения незаземляемых ТН между фазой и землей. В этом варианте незаземляемые ТН с точки зрения метрологии ведут себя точно так же, как заземляемые.
Полагаю, что автор статьи абсолютно прав, когда пишет, что заземляемые ТН используются зачастую не по назначению, то есть в установках, где не требуется контроль изоляции сети. Такое использование противоречит п. 4.2.172 ПУЭ. Для учета электроэнергии в подобных случаях необходимо применять незаземляемые ТН!
Не могу согласиться с М. Зихерманом в том, что ТН должны влиять на режим работы сети. Любой ТН – это чрезвычайно высокоиндуктивное и чувствительное электрооборудование, поэтому трансформаторы напряжения наиболее подвержены воздействию негативных процессов, происходящих в электрических сетях, особенно в сетях с изолированной нейтралью. Перекладывать на ТН решение проблем электрических сетей – ошибка. Безусловно, применение ТН типа НАМИ, трехфазных антирезонансных групп типа 3хЗНОЛ.06 и других несколько уменьшает остроту проблемы, но не решает её в корне, поскольку, повторю, это борьба со следствием, а не искоренением причины.
Совершенно согласен с тем, что необходима дополнительная проверка принятых и принимаемых технических решений, поэтому в ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» (ОАО «СЗТТ») создается установка для проведения испытаний на перемежающуюся дугу ТН с номинальными напряжениями от 3 до 35 кВ включительно. Установку планируется завершить в 2004 году.
По поводу отказов в эксплуатации ТН с различными антирезонансными техническими решениями можно сказать следующее. Михаил Зихерман владеет статистикой по НАМИ, а автор настоящего материала располагает статистикой по трехфазным антирезонансным группам 3хЗНОЛ.06-6 и 3хЗНОЛ.06-10. Эта статистика также подтверждает достаточную надежность трехфазных антирезонансных групп 3хЗНОЛ.06, которые в свое время перед освоением серийного производства успешно прошли испытания по разработанной М. Зихерманом методике на воздействие перемежающейся дуги.
В заключение замечу, что применение антирезонансных ТН действительно способствует повышению надежности сетей 3-35 кВ, однако не решает проблемы полностью. Необходимо радикально менять режим заземления нейтрали, и чем раньше, тем лучше.
|
|