Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №3(27) 2004

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ
(обзор документов)

Владимир Харечко, инженер
Юрий Харечко, к.т.н.,
главный специалист ООО «РиА-Союз»,
г. Москва
  Окончание краткого обзора госу-дарственных стандартов, устанавливающих требования к различным видам низковольтного электрооборудования (см. «Новости Электротехники» N 5, 6 за 2003 г. и N 1, 2 за 2004 г.).  

ГОСТ Р 51324.1
ГОСТ Р 51324.1-99 (МЭК 60669-1-98) «Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок. Часть 1. Общие требования и методы испытаний». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60669-1 1998 г. и введен в действие с 1 января 2001 г.
ГОСТ Р 51324.1 распространяется на выключатели общего назначения, которые приводятся в действие вручную и предназначены для бытовых и аналогичных стационарных электроустановок. Выключатели могут использоваться в электрических цепях переменного и постоянного тока с напряжением до 440 В и иметь номинальный ток до 63 А. Номинальный ток выключателей, имеющих безвинтовые выводы, не должен быть более 16 А.
Требования рассматриваемого стандарта распространяются также на полупроводниковые выключатели, на выключатели с дистанционным управлением, на выключатели с устройством задержки времени (таймеры), на сочетания выключателей с другими приборами (за исключением комбинации выключателей с плавкими предохранителями) и на выключатели шнуровые, устанавливаемые на гибких кабелях.
В ГОСТ Р 51324.1 установлена терминология, заданы характеристики выключателей и их номинальные значения, приведена классификация и маркировка выключателей, сформулированы требования к их конструкции и условиям эксплуатации, перечислены объемы и методики проведения испытаний выключателей и др.
Дополнительные требования к выключателям конкретных типов устанавливаются другими стандартами комплекса ГОСТ Р 51324:

  • ГОСТ Р 51324.2.1-99 «Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок. Часть 2-1. Дополнительные требования к полупроводниковым выключателям и методы испытаний»;
  • ГОСТ Р 51324.2.2-99 «Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок. Часть 2-2. Дополнительные требования к выключателям с дистанционным управлением (ВДУ) и методы испытаний»;
  • ГОСТ Р 51324.2.3-99 «Выключатели для бытовых и аналогичных стационарных электрических установок. Часть 2-3. Дополнительные требования к выключателям с выдержкой времени (таймеры) и методы испытаний».

ГОСТ Р МЭК 536
ГОСТ Р МЭК 536-94 «Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 6053611976 г. и введен в действие с 1 января 1995 г.
В ГОСТ Р МЭК 536 приведена классификация электрооборудования по способу защиты от поражения электрическим током. Требования стандарта распространяются на электрооборудование, подключаемое к внешнему источнику питания, имеющему напряжение до 440 В между фазными проводниками (напряжение между фазным проводником и землей не должно превышать 250 В), и используемое в быту, в организациях, в медицинских учреждениях, в мастерских, в школах, на фермах и в других местах. Стандартом допускается применение классификации для электрооборудования, которое работает и на более высоком напряжении (до 1000 В). Классификация не распространяется на незащищенное электрооборудование, которое не имеет требуемой защиты от соприкосновения с токоведущими частями.
Рассматриваемый стандарт содержит следующие определения основных терминов, используемых в классификации электрооборудования:

  • основная изоляция – изоляция токоведущих частей, предназначенная для обеспечения основной защиты от поражения электрическим током;
  • дополнительная изоляция – самостоятельная изоляция, предусмотренная в качестве дополнительной к основной изоляции и предназначенная для обеспечения защиты от поражения электрическим током в случае повреждения основной изоляции;
  • двойная изоляция – изоляция, включающая одновременно основную и дополнительную изоляцию;
  • усиленная изоляция – единая система изоляции токоведущих частей, обеспечивающая такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция, в условиях, предусмотренных в стандарте на соответствующее оборудование;
  • защитное сопротивление – сопротивление между токоведущей частью и доступной проводящей частью, имеющее значение, при котором ток при нормальной эксплуатации и в случаях возможного повреждения оборудования ограничен предельно допустимым безопасным значением. Конструкция такого сопротивления должна обеспечивать надежность его эксплуатации на протяжении всего срока службы оборудования;
  • безопасное сверхнизкое напряжение (БСНН)2 – напряжение, не превышающее 50 В (действующее значение) при переменном токе, между проводниками или между любым проводником и землей в цепи, которая изолирована от сети внешнего источника питания посредством безопасного разделительного трансформатора3 или преобразователя с отдельными обмотками.
Представленное в ГОСТ Р МЭК 536 разделение электрооборудования на четыре класса не устанавливает уровень электробезопасности, обеспечиваемый электрооборудованием. Классификация лишь указывает на то, каким способом осуществляется защита от поражения электрическим током при использовании электрооборудования в различных электроустановках.
Под электрооборудованием класса 0 понимается электрооборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается только основной изоляцией токоведущих частей. Открытые проводящие части электрооборудования не соединяются с защитными проводниками стационарных электропроводок (не используется защитное заземление открытых проводящих частей). При повреждении основной изоляции защита от поражения электрическим током должна обеспечиваться окружающей средой (воздух, изоляция пола и т. п.).
К электрооборудованию класса I относится такое электрооборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией токоведущих частей и соединением открытых проводящих частей электрооборудования с защитными проводниками стационарных электропроводок (используется защитное заземление открытых проводящих частей). При повреждении основной изоляции какой-либо токоведущей части и ее замыкании на открытую проводящую часть должна сработать соответствующая защита (в ГОСТ Р 50517.3 эта защита называется «автоматическое отключение питания»).
Электрооборудованием класса II называется электрооборудование, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции токоведущих частей. Доступные прикосновению проводящие части электрооборудования класса II, если таковые имеются, не присоединяются к защитным проводникам стационарных электропроводок (не применяется защитное заземление открытых проводящих частей). Защитные свойства окружающей среды также не используются в качестве меры электробезопасности.
Электрооборудование класса III – электрооборудование, в котором защита от поражения электрическим током основана на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения и в котором не возникают напряжения выше безопасного сверхнизкого напряжения (более 50 В переменного тока и 120 В постоянного тока).

ГОСТ Р МЭК 60536-2
ГОСТ Р МЭК 60536-2-2001 «Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током. Часть 2. Руководство для пользователей по защите от поражения электрическим током». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60536-2 1992 г. и введен в действие с 1 июля 2002 г.
Требования ГОСТ Р МЭК 60536-2 дополняют общие требования, изложенные в ГОСТ Р МЭК 536. В развитие терминологии, изложенной в ГОСТ Р МЭК 536, в рассматриваемом стандарте даны определения следующих терминов:

  • защитное соединение – электрическое соединение открытых проводящих частей оборудования и (или) защитного экранирования с внешним защитным проводником, обеспечивающее непрерывность электрической цепи;
  • защитное экранирование – отделение электрических цепей и (или) проводников от опасных токоведущих частей с помощью защитного экрана, подсоединенного к защитной системе, обеспечивающей уравнивание потенциалов, предназначенного для защиты человека от поражения электрическим током;
  • защитное разделение – отделение одной электрической цепи от другой методом двойной изоляции, или основной изоляции и защитного экранирования, или усиленной изоляции.
В стандарте также сформулированы требования к электрооборудованию, позволяющие осуществить такие меры защиты от поражения электрическим током, как защитное соединение, защитное экранирование, защитное разделение и защитное ограничение тока и энергии заряда. Кроме того, подробно изложены требования к обеспечению защиты от прямого прикосновения при работе с электрооборудованием, а также требования, выполнение которых позволяет обеспечить защиту от косвенного прикосновения.

ГОСТ Р 50462-92
ГОСТ Р 50462-92 (МЭК 446-89) «Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60446 1989 г. и введен в действие с 1 января 1994 г.
В стандарте содержатся требования, устанавливающие цветовую и цифровую идентификацию проводников, используемых в электрических цепях электроустановок и электрооборудования. Основной целью идентификации проводников является обеспечение безопасной эксплуатации электроустановок.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 50462 желтый цвет и зеленый цвет могут использоваться только в комбинации желто-зеленого цвета, которая применяется исключительно для обозначения защитных (нулевых защитных) проводников (PE). Применение для идентификации проводников желтого цвета или зеленого цвета не допускается, если существует опасность смешивания указанных цветов с комбинацией желтого и зеленого цветов.
Голубой цвет предназначен для идентификации нейтрального (нулевого рабочего) и среднего проводников. Если в электроустановке или в электрооборудовании нулевой рабочий (средний) проводник не применяется, то голубой цвет в многожильном кабеле может использоваться для обозначения других проводников, за исключением защитного проводника.
Идентификация PEN-проводника должна осуществляется одним из следующих способов:

  • желто-зеленым цветом по всей длине PEN-проводника и голубым цветом на его концах;
  • голубым цветом по всей длине PEN-проводника и желто-зеленым цветом на его концах.
Линейные (фазные и полюсные) проводники в электроустановках или в электрооборудовании могут обозначаться черным, коричневым, красным, оранжевым, синим, фиолетовым, серым, белым, розовым и бирюзовым цветами. Предпочтительными цветами для обозначения линейных проводников являются черный и коричневый цвета.
Цифровую идентификацию можно применять для всех проводников, за исключением тех, которые имеют желто-зеленый цвет. Обозначение проводников выполняется арабскими цифрами, наносимыми через равные промежутки по всей длине проводника вдоль или поперек его оси. Соседние обозначения должны быть повернуты друг относительно друга на 180º. Цифровые комбинации, включающие в себя цифры 6 и 9, должны быть подчеркнуты.

ГОСТ 14254
ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)». Стандарт разработан на основе стандарта МЭК 60529 1989 г. и введен в действие с 1 января 1997 г.
В ГОСТ 14254 установлена классификация степеней защиты, обеспечиваемой оболочками, в которые помещается электрооборудование, и их обозначение (код IP), изложены требования для каждого обозначения, приведены методы контроля и испытаний оболочек. Требования стандарта распространяются на электрооборудование напряжением не более 72,5 кВ.
Под степенью защиты понимается способ защиты, проверяемый стандартными методами испытаний, который обеспечивается оболочкой от доступа к опасным частям (опасным токоведущим и опасным механическим частям), попадания внешних твердых предметов и (или) воды внутрь оболочки. Степень защиты обозначается так называемым кодом IP, который включает в себя следующие элементы:

  • буквы «IP» кода, являющиеся сокращением слов «International Protection» (международная защита);
  • первую характеристическую цифру (цифры от 0 до 6 либо заменяющая их буква «Х»);
  • вторую характеристическую цифру (цифры от 0 до 8 либо заменяющая их буква «Х»);
  • дополнительную букву (буквы «A», «B», «C», «D»);
  • вспомогательную букву (буквы «H», «M», «S»).
В коде IP одна или обе характеристические цифры могут быть заменены буквой «Х», когда отсутствует необходимость нормирования степени защиты. Если в коде используются несколько дополнительных букв, они располагаются в алфавитном порядке. Дополнительные и вспомогательные буквы опускаются в коде без замены. Например: IP54, IP2X, IPX1, IPXX, IP20C, IPXXC.
Первая характеристическая цифра указывает на степень защиты, обеспечиваемой оболочкой:
  • людей от доступа к опасным частям, предотвращая или ограничивая проникновение внутрь оболочки какой-либо части тела или предмета, находящегося в руках у человека;
  • оборудования, находящегося внутри оболочки, от проникновения внешних твердых предметов.
Если первая характеристическая цифра равна 0, то оболочка не обеспечивает защиту ни от доступа к опасным частям, ни от проникновения внешних твердых предметов. Первая характеристическая цифра, равная 1, указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от доступа к опасным частям тыльной стороной руки, 2 – пальцем, 3 – инструментом, 4, 5 и 6 – проволокой. При первой характеристической цифре, равной 1, 2, 3 и 4, оболочка обеспечивает защиту от внешних твердых предметов диаметром больше или равным соответственно 50, 12,5, 2,5 и 1,0 мм. При цифре 5 оболочка обеспечивает частичную, а при цифре 6 – полную защиту от пыли.
Вторая характеристическая цифра указывает степень защиты оборудования от вредного воздействия воды, которую обеспечивает оболочка.
Если вторая характеристическая цифра равна 0, то оболочка не обеспечивает защиту от вредного воздействия воды. Вторая характеристическая цифра, равная 1, указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от вертикально падающих капель воды; 2 – от вертикально падающих капель воды, когда оболочка отклонена на угол до 15º; 3 – от воды, падающей в виде дождя; 4 – от сплошного обрызгивания; 5 – от водяных струй; 6 – от сильных водяных струй; 7 – от воздействия при временном (непродолжительном) погружении в воду; 8 – от воздействия при длительном погружении в воду.
Оболочки, имеющие в своем коде IP вторую характеристическую цифру 7 или 8, могут быть ограниченного или двойного использования. Оболочки ограниченного использования не предназначены для защиты от воздействия струй воды и не должны удовлетворять требованиям, соответствующим цифрам 5 или 6. Оболочки двойного использования предназначены для защиты и от погружения в воду, и от воздействия струй воды. Маркировка этих оболочек выполняется так: IPX5/IPX7, IPX6/IPX7, IPX5/IPX8, IPX6/IPX8.
Дополнительная буква обозначает степень защиты людей от доступа к опасным частям и указывается в том случае, если:
  • действительная степень защиты от доступа к опасным частям выше степени защиты, указанной первой характеристической цифрой;
  • обозначена только защита от вредного воздействия воды, а первая характеристическая цифра заменена символом «Х».
Степень защиты оболочки может быть обозначена дополнительной буквой только в том случае, если она удовлетворяет всем более низким по уровню степеням защиты, например: IP1XB, IP1XC, IP1XD, IP2XC, IP2XD, IP3XD. Дополнительная буква «A» указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от доступа к опасным частям тыльной стороной руки, «B» – пальцем, «C» – инструментом, «D» – проволокой.
Вспомогательная буква «H» обозначает высоковольтное электрооборудование. Вспомогательные буквы «M» и «S» указывают на то, что оборудование с движущимися частями во время испытаний на соответствие степени защиты от вредных воздействий, связанных с проникновением воды, находится соответственно в состоянии движения или неподвижности.
На основании стандартов МЭК, помимо перечисленных выше стандартов, разработано и введено в действие несколько сотен новых государственных стандартов России, устанавливающих требования к различным видам электрооборудования, которые объединены в комплексы стандартов. В настоящее время, например, имеются следующие комплексы стандартов:
  • ГОСТ Р МЭК 60335 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов», включающий в себя более 50 стандартов;
  • ГОСТ Р МЭК 60598 «Светильники», включающий в себя около 20 стандартов;
  • ГОСТ Р МЭК 1029 «Машины переносные электрические», включающий в себя около 10 стандартов;
  • ГОСТ Р МЭК 61241 «Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли», включающий в себя около 10 стандартов;
  • ГОСТ Р МЭК 60730 «Автоматические электрические управляющие устройства бытового и аналогичного назначения», включающий в себя около 10 стандартов;
  • ГОСТ Р 51330 «Электрооборудование взрывозащищенное», включающий в себя около 20 стандартов.
Имеются и другие государственные стандарты, в которых содержатся требования к электрооборудованию и которые разработаны на основе стандартов МЭК.

1 Стандарты МЭК 60536 и МЭК 60536-2, положенные в основу ГОСТ Р МЭК 536 и ГОСТ Р МЭК 60536-2, в 1999 г. были заменены стандартом МЭК 61140, на основе которого разработан ГОСТ Р МЭК 61140.
2 В стандартах МЭК и национальной нормативной документации применяется также термин «сверхнизкое напряжение», который характеризует напряжение до 50 В переменного тока и до 120 В постоянного тока.
3 В ГОСТ Р МЭК 536 широко распространенный термин «безопасный разделительный трансформатор» необоснованно заменен термином «разделительный трансформатор безопасности».




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2021