Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(28) 2004
«Закон о техническом регулировании», снимая неоправданные ограничения и технические барьеры, призван стимулировать рост российской экономики и нововведений. Его эффективность напрямую зависит от активной позиции производителей и потребителей продукции по отношению к формированию технических регламентов.
Сегодня мы рассказываем о проекте техрегламента «Об электромагнитной совместимости», предложенном группой разработчиков из ЗАО НИЦ «САМТЭС», Всероссийского НИИ проблем вычислительной техники и информатизации и Ленинградского отделения НИИ радио. Авторы проекта – П.И. Братухин, В.С. Кармашев, С.Н. Протасов.


Технический регламент «Об электромагнитной совместимости»
Предварительно одобрен



Проект технического регламента (далее – ТР) «Об электромагнитной совместимости» прошел предварительное обсуждение в Государственной Думе, а также публичное обсуждение, предусмотренное Федеральным законом «О техническом регулировании». Уведомления о разработке проекта и о прекращении его публичного обсуждения опубликованы в официальном издании Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии – журнале «Вестник технического регулирования», а также на сайте агентства.
К сожалению, дальнейшая судьба проекта, как и других техрегламентов, пока «в тумане». Как объяснил редакции заместитель председателя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт России) Сергей Пугачев, до сих пор законодательной властью не утверждена окончательная процедура принятия технических регламентов. Будет ли этим заниматься правительство России или Госдума, должно решиться в ближайшее время. Но в любом случае ТР еще будет обсуждаться на открытом заседании экспертной комиссии.
Вот как характеризуют проект регламента сами разработчики:
«При разработке проекта технического регламента «Об электромагнитной совместимости» принят принцип регулирования в области ЭМС, введенный в европейской Директиве ЭМС (Директиве Совета ЕС 89/336 от 03.05.1989 «О согласовании законодательных актов государств-участников Сообщества, касающихся электромагнитной совместимости»). Этот принцип основан на законодательном установлении обязательных требований по ограничению помехоэмиссии и обеспечению помехоустойчивости технических средств различных назначений и применении при обязательном подтверждении соответствия комплекта гармонизированных стандартов ЭМС.
Основная идея правового регулирования, реализованная в проекте ТР, состоит в том, что технические средства всех видов и назначений, изготовленные в Российской Федерации или импортированные, предназначенные для обращения и применения на территории РФ, должны соответствовать обязательным требованиям ЭМС в части ограничения эмиссии электромагнитных помех и обеспечения устойчивости к электромагнитным помехам. Электрическая энергия в электрических сетях общего назначения должна удовлетворять обязательным требованиям к уровням электромагнитных помех в электрических сетях общего назначения (качеству электрической энергии), обеспечивающим нормальное и безопасное функционирование подключенных технических средств.
Соответствие технических средств и электрической энергии требованиям ЭМС подлежит обязательному подтверждению, которое осуществляется с привлечением третьей стороны в форме принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации.
В соответствии с принципом презумпции соответствия, примененным в европейских директивах, проект ТР содержит только минимально необходимые (существенные) требования к электромагнитной совместимости. Конкретные требования должны быть установлены в национальных стандартах ЭМС, перечень которых утверждается Национальным органом по стандартизации. Подтверждение соответствия требованиям гармонизированных национальных стандартов ЭМС подтверждает соответствие требованиям общего технического регламента ЭМС. Установлен альтернативный способ подтверждения соответствия требованиям общего технического регламента ЭМС в том случае, когда изготовитель по тем или иным причинам не применяет гармонизированные стандарты ЭМС (стандарты отсутствуют). Преимуществом указанной методологии является то, что в ТР устанавливаются на законодательном уровне минимально необходимые обязательные требования, что не препятствует совершенствованию стандартов и развитию техники и технологий».
В следующем номере журнала мы планируем опубликовать мнения о данном проекте техрегламента ведущих специалистов в области электромагнитной совместимости.
(...) В настоящем общем Техническом регламенте установлены обязательные для применения и исполнения минимально необходимые (существенные) требования электромагнитной совместимости в части ограничения электромагнитных помех, создаваемых техническими средствами, обеспечения устойчивости технических средств к электромагнитным помехам и ограничения электромагнитных помех в электрических сетях общего назначения (обеспечения качества электрической энергии), а также формы и схемы обязательного подтверждения соответствия технических средств и электрической энергии указанным требованиям.

ОБЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ «Об электромагнитной совместимости»

Проект (c сокращениями).
Полностью проект опубликован на сайте www.gost.ru

(...) В настоящем общем Техническом регламенте установлены обязательные для применения и исполнения минимально необходимые (существенные) требования электромагнитной совместимости в части ограничения электромагнитных помех, создаваемых техническими средствами, обеспечения устойчивости технических средств к электромагнитным помехам и ограничения электромагнитных помех в электрических сетях общего назначения (обеспечения качества электрической энергии), а также формы и схемы обязательного подтверждения соответствия технических средств и электрической энергии указанным требованиям.
Статья 1. Объекты технического регулирования
1. Объектами технического регулирования, на которые распространяется настоящий Технический регламент, являются технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и/или такие, качество функционирования которых подвержено воздействию внешних электромагнитных помех, относящиеся к:
  • продукции тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения;
  • электрическим машинам;
  • электротехническому оборудованию;
  • продукции химического и нефтяного машиностроения;
  • металлообрабатывающему и деревообрабатывающему оборудованию;
  • вычислительной технике;
  • продукции общемашиностроительного применения;
  • приборам и средствам автоматизации общепромышленного назначения;
  • приборам и средствам автоматизации специализированного назначения;
  • продукции строительного и коммунального машиностроения;
  • технологическому оборудованию для легкой и пищевой промышленности и бытовым приборам;
  • оборудованию для регулирования дорожного движения, обслуживания сельхозтехники и вспомогательному средств связи;
  • электронной технике;
  • судовому оборудованию;
  • средствам радиосвязи, радиовещания и телевидения;
  • средствам проводной связи и оконечной и промежуточной аппаратуре радиосвязи;
  • радиолокационным средствам;
  • радионавигационным средствам;
  • атомной технике;
  • судам;
  • медицинской технике;
  • изделиям культурно-бытового, хозяйственного, учебного назначения, театрально-зрелищных предприятий.
Кроме того, объектом технического регулирования, на который распространяется настоящий Технический регламент, является электрическая энергия в электрических сетях общего назначения. (...)
3. Установленные в настоящем Техническом регламенте минимально необходимые (существенные) требования и (или) формы и схемы подтверждения соответствия могут быть уточнены для отдельных видов продукции, на которые распространяется настоящий Технический регламент, только путем принятия специальных технических регламентов по вопросам электромагнитной совместимости.
В этих случаях настоящий Технический регламент прекращает свое действие в отношении минимально необходимых (существенных) требований и (или) форм и схем подтверждения соответствия для продукции указанных видов. (...)

Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего Технического регламента используются следующие понятия:
  • техническое средство – любое электротехническое, электронное и радиоэлектронное изделие, а также любое изделие, содержащее электрические и (или) электронные компоненты. Технические средства могут быть разделены на категории: компоненты, аппараты, системы и установки;
  • средство связи – техническое средство, используемое для формирования, приема, обработки, хранения и передачи сообщений электросвязи, а также иное техническое средство, используемое для оказания услуг связи или обеспечения функционирования сетей связи;
  • радиоэлектронное средство – техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования, предназначенное для передачи и (или) приема радиосигналов;
  • высокочастотное устройство – техническое средство, предназначенное для генерирования и использования радиочастотной энергии в промышленных, научных, медицинских, бытовых или других целях, за исключением применения в области электросвязи;
  • качество функционирования технического средства – совокупность характеристик, определяющих работоспособность технического средства в условиях эксплуатации;
  • электромагнитная обстановка – совокупность электромагнитных явлений, существующих в данном месте;
  • электромагнитная помеха – любое электромагнитное явление естественного или искусственного происхождения, которое может ухудшить качество функционирования технического средства. Электромагнитные помехи могут быть электромагнитным шумом или нежелательным сигналом и могут излучаться в пространство или распространяться в проводящей среде;
  • устойчивость к электромагнитным помехам (помехоустойчивость) – способность технических средств функционировать без ухудшения качества при воздействии на них электромагнитных помех;
  • электромагнитная совместимость – способность технических средств функционировать удовлетворительно в их электромагнитной обстановке, не создавая недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам;
  • качество электрической энергии – совокупность свойств электрической энергии в электрической сети, определяющих электромагнитную совместимость технических средств, получающих питание от этой сети. Качество электрической энергии характеризуется уровнями электромагнитных помех, представляющих собой отклонения напряжения, формы синусоидальности, частоты и симметрии напряжений от установленных значений;
  • электрическая сеть общего назначения – электрическая сеть энергоснабжающей организации, предназначенная для подачи электрической энергии различным потребителям электрической энергии или техническим средствам;
  • техническое средство, пассивное в электромагнитном отношении – техническое средство, которое при использовании в соответствии с назначением без применения дополнительных средств защиты от электромагнитных помех, таких как экранирование или фильтрация, и без вмешательства пользователя, не создает недопустимых электромагнитных помех и не подвержено их воздействию;
  • минимально необходимые (существенные) требования – обязательные требования электромагнитной совместимости, установленные для любых объектов технического регулирования, на которые распространяется настоящий Технический регламент, являющиеся исчерпывающими и имеющими прямое действие на всей территории Российской Федерации, которые могут быть изменены только путем внесения изменений в настоящий Технический регламент;
  • национальный стандарт электромагнитной совместимости – национальный стандарт, устанавливающий требования, относящиеся к ограничению уровней электромагнитных помех, создаваемых техническими средствами, обеспечению устойчивости технических средств к электромагнитным помехам, к ограничению уровней электромагнитных помех в электрических сетях общего назначения (обеспечению качества электрической энергии), и (или) соответствующие методы испытаний, который обеспечивает возможность оценки соответствия технических средств и электрической энергии в электрических сетях минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента. В качестве основы для разработки национальных стандартов электромагнитной совместимости используются международные и (или) европейские стандарты;
  • испытательная лаборатория электромагнитной совместимости – испытательная лаборатория, осуществляющая испытания технических средств в части уровней создаваемых электромагнитных помех и устойчивости к электромагнитным помехам;
  • испытательная лаборатория по качеству электрической энергии – испытательная лаборатория, осуществляющая испытания электрической энергии в электрических сетях в части уровней электромагнитных помех (показателей качества электрической энергии);
  • уровень электромагнитной помехи – значение величины электромагнитной помехи, измеренное в регламентированных условиях;
  • средство измерения электромагнитных помех – средство измерения, обеспечивающее измерение параметров электромагнитных помех в регламентированных условиях;
  • аппарат – техническое средство, имеющее корпус (оболочку) и порты для внешних соединений, выполняющее прямую функцию, предназначенное для конечного использования;
  • компонент – техническое средство, предназначенное для встраивания в аппарат. Компонент может выполнять прямую функцию и/или предназначаться для конечного использования;
  • система – совокупность взаимосвязанных аппаратов и (или) компонентов, выпускаемая в обращение в качестве изделия с единым функциональным назначением для конечного использования, предназначенная для сборки и работы в целях выполнения определенной задачи;
  • установка – совокупность аппаратов, компонентов и систем, смонтированных и/или установленных (индивидуально) в определенном месте, не выпускаемая в обращение в качестве изделия с единым функциональным назначением. Установки могут быть стационарными и подвижными;
  • прямая функция – любая функция, непосредственно выполняемая компонентом или аппаратом при его конечном использовании в соответствии с назначением, определенным изготовителем в инструкции по эксплуатации. При размещении технического средства на рынке прямая функция должна быть реализуемой без дополнительных подключений и настроек, кроме тех, которые могут быть выполнены любым пользователем;
  • конечное использование – применение технического средства конечным пользователем.

Статья 3. Минимально необходимые (существенные) требования
1. Технические средства, за исключением пассивных в электромагнитном отношении и не выполняющих прямой функции, должны быть изготовлены таким образом, чтобы:
  • электромагнитные помехи, создаваемые техническим средством, применяемым по назначению, не превышали уровня, обеспечивающего функционирование средств связи и других технических средств в соответствии с назначением;
  • технические средства, применяемые по назначению, имели достаточный уровень собственной устойчивости к электромагнитным помехам, обеспечивающий их функционирование в соответствии с назначением.
Электромагнитные помехи в электрических сетях общего назначения (качество электрической энергии) не должны превышать уровня, обеспечивающего функционирование в соответствии с назначением технических средств, получающих питание от этих сетей.
2. Минимально необходимые (существенные) требования настоящего Технического регламента устанавливаются в отношении электромагнитных помех следующих видов:
  • низкочастотных кондуктивных электромагнитных помех:
    • установившегося отклонения напряжения электропитания;
    • искажений синусоидальности напряжения электропитания;
    • несимметрии напряжений в трехфазных системах электроснабжения;
    • колебаний напряжения электропитания;
    • провалов, прерываний и выбросов напряжения электропитания;
    • изменений частоты в системах электроснабжения;
    • сигналов, передаваемых в системах электроснабжения;
    • постоянных составляющих в сетях электропитания переменного тока;
    • наведенных низкочастотных напряжений.
  • низкочастотных излучаемых электромагнитных помех:
    • магнитных полей;
    • электрических полей.
  • высокочастотных кондуктивных электромагнитных помех:
    • напряжений или токов непрерывных колебаний;
    • переходных процессов (апериодических и колебательных).
  • высокочастотных излучаемых электромагнитных помех:
    • магнитных полей;
    • электрических полей;
    • электромагнитных полей, в том числе вызываемых непрерывными колебаниями и апериодическими процессами;
    • электростатических разрядов.

Статья 4. Cоответствие минимально необходимым (существенным) требованиям
1. Техническое средство считается соответствующим минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента, если оно удовлетворяет требованиями национальных стандартов электромагнитной совместимости, сведения о которых опубликованы, как указано в пункте 3 настоящей статьи.
2. Электрическая энергия в электрических сетях общего назначения считается соответствующей минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента, если она удо- влетворяет требованиям к уровням электромагнитных помех (качеству электрической энергии), установленным в национальных стандартах электромагнитной совместимости, сведения о которых опубликованы, как указано в пункте 3 настоящей статьи.
3. Национальный орган по стандартизации утверждает и опубликовывает в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечень национальных стандартов электромагнитной совместимости, которые могут применяться на добровольной основе для обеспечения минимально необходимых (существенных) требований настоящего Технического регламента (далее – национальные стандарты электромагнитной совместимости, гармонизированные в отношении настоящего Технического регламента).
4. В тех случаях, когда изготовитель технического средства или поставщик электрической энергии (гарантирующий поставщик, генерирующая или электросетевая организация) не применил или применил лишь частично национальные стандарты электромагнитной совместимости, гармонизированные в отношении настоящего Технического регламента, или в случаях, когда указанные стандарты отсутствуют, техническое средство или электрическая энергия считаются соответствующими минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента при положительных результатах экспертизы органом по сертификации технической документации изготовителя (поставщика), подготовленной в установленном порядке, и проведения (при необходимости) дополнительных испытаний, исследований и моделирования.

Статья 5. Подтверждение соответствия
1. Технические средства, выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации, в том числе компоненты, выполняющие прямую функцию, предназначенные для конечного использования, аппараты, стационарные и подвижные системы и установки, могут быть размещены на рынке и введены в эксплуатацию только в том случае, если подтверждено их соответствие минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента.
Электрическая энергия в электрических сетях общего назначения может быть поставлена потребителям только в том случае, если подтверждено ее соответствие минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента.
Обязательное подтверждение соответствия технических средств и электрической энергии осуществляется в формах принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации.
2. Обязательному подтверждению соответствия минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента в форме декларирования соответствия подлежат технические средства, относящиеся к:
  • продукции тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения;
  • электрическим машинам;
  • продукции химического и нефтяного машиностроения;
  • металлообрабатывающему и деревообрабатывающему оборудованию;
  • продукции общемашиностроительного применения;
  • приборам и средствам автоматизации общепромышленного назначения;
  • сельскохозяйственным машинам;
  • оборудованию для регулирования дорожного движения, обслуживания сельхозтехники и вспомогательному средств связи;
  • судовому оборудованию;
  • радиолокационным средствам;
  • радионавигационным средствам.
Указанный перечень может изменяться и дополняться по мере развития науки и техники и создания технических средств новых видов.
3. Декларирование соответствия технических средств минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента осуществляется по схеме принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории электромагнитной совместимости, осуществляющей испытания на соответствие требованиям национальных стандартов электромагнитной совместимости, гармонизированных в отношении настоящего Технического регламента.
В качестве собственных доказательств могут применяться: техническая документация; эксплуатационная документация; протоколы испытаний, выданные испытательными лабораториями электромагнитной совместимости; результаты испытаний и моделирования, проведенных заявителем. (...)
4. Обязательному подтверждению соответствия минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента в форме декларирования соответствия подлежит электрическая энергия, подаваемая в электрические сети общего назначения исключительно юридическим лицам и (или) гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность.
Генерирующие организации, подающие электрическую энергию в электрические сети общего назначения, осуществляют декларирование соответствия по схеме принятия декларации о соответствии на основе собственных доказательств. Гарантирующие поставщики и электросетевые организации, подающие электрическую энергию исключительно юридическим лицам и (или) гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, осуществляют декларирование соответствия по схеме принятия декларации о соответствии на основе собственных доказательств и протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории по качеству электрической энергии, осуществляющей испытания на соответствие требованиям национальных стандартов электромагнитной совместимости, гармонизированных в отношении настоящего технического регламента. В качестве собственных доказательств могут применяться: документация, подтверждающая наличие управления качеством электрической энергии, техническая и эксплуатационная документация, протоколы испытаний, выданные испытательными лабораториями по качеству электрической энергии; результаты испытаний, проведенных заявителем. (...)
5. При регистрации в установленном порядке декларации о соответствии технического средства (электрической энергии) федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию проверяется наличие у заявителя доказательственных материалов, полученных с участием третьей стороны.
6. В тех случаях, когда изготовитель технического средства, поставщик электрической энергии, подлежащих обязательному подтверждению соответствия минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента в форме декларирования соответствия, не применил или применил лишь частично национальные стандарты электромагнитной совместимости, гармонизированные в отношении настоящего Технического регламента, или в случаях, когда указанные стандарты отсутствуют, техническое средство (электрическая энергия) подлежат обязательной сертификации органом по сертификации с учетом результатов экспертизы технической документации, подготовленной заявителем в установленном порядке, и проведения (при необходимости) дополнительных испытаний, исследований и моделирования, как указано в пункте 10 настоящей статьи. (...)
7. Подтверждению соответствия минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента в форме обязательной сертификации подлежат технические средства, относящиеся к:
  • электротехническому оборудованию;
  • вычислительной технике;
  • приборам и средствам автоматизации специализированного назначения;
  • продукции строительного и коммунального машиностроения;
  • технологическому оборудованию для легкой и пищевой промышленности и бытовым приборам;
  • электронной технике;
  • средствам радиосвязи, радиовещания и телевидения;
  • средствам проводной связи и аппаратуре радиосвязи оконечной и промежуточной;
  • атомной технике;
  • судам;
  • медицинской технике;
  • изделиям культурно-бытового, хозяйственного, учебного назначения, театрально-зрелищных предприятий.
Указанный перечень может изменяться и дополняться по мере развития науки и техники и создания новых видов технических средств. (...)
8. Обязательной сертификации в установленном порядке подлежит электрическая энергия в электрических сетях общего назначения, подаваемая поставщиками электрической энергии:
  • гражданам, использующим ее для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (далее – потребители);
  • потребителям одновременно с гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности, и юридическими лицами;
  • юридическим лицам, через электрические сети которых электрическая энергия непосредственно подается потребителям. (...)
9. К техническим средствам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, и к электрической энергии в электрических сетях общего назначения, указанной в пункте 4 настоящей статьи, подлежащим обязательному подтверждению соответствия минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента в форме декларирования соответствия, по просьбе заявителя может быть применена процедура подтверждения соответствия в форме обязательной сертификации.
10. Органы по сертификации, осуществляющие обязательную сертификацию технических средств и электрической энергии, аккредитуются национальным органом по сертификации в установленном порядке.
При аккредитации органов по сертификации для осуществления обязательной сертификации в случаях, когда заявитель не применил или применил лишь частично национальные стандарты электромагнитной совместимости, гармонизированные в отношении настоящего Технического регламента, или в случаях, когда указанные стандарты отсутствуют, дополнительно проверяется способность органа по сертификации выполнять экспертизу технической документации и организовывать проведение (при необходимости) дополнительных испытаний, исследований и моделирования с целью подтверждения соответствия минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента.
Федеральные органы исполнительной власти уведомляют об органах по сертификации, осуществляющих обязательную сертификацию технических средств и электрической энергии в случаях, когда заявитель не применил или применил лишь частично национальные стандарты электромагнитной совместимости, гармонизированные в отношении настоящего Технического регламента, или в случаях, когда указанные стандарты отсутствуют.
11. Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации не более чем на три года. Срок действия сертификата соответствия на партию продукции или единичное техническое средство не устанавливают. Декларация о соответствии принимается на срок не более 10 лет.
12. Испытательные лаборатории, осуществляющие испытания технических средств и электрической энергии в целях подтверждения их соответствия минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента, аккредитуются национальным органом по аккредитации в установленном порядке. При аккредитации испытательных лабораторий электромагнитной совместимости и по качеству электрической энергии осуществляется проверка воспроизводимости результатов осуществляемых этими лабораториями испытаний путем проведения межлабораторных сравнительных испытаний.
13. При осуществлении обязательной сертификации аккредитованные испытательные лаборатории электромагнитной совместимости и по качеству электрической энергии проводят испытания продукции на условиях договоров с органами по сертификации и оформляют результаты испытаний соответствующими протоколами. (...)

Статья 6. Оценка соответствия технических средств, вводимых в эксплуатацию без размещения на рынке
Изготовители технических средств, в том числе компонентов, выполняющих прямую функцию и предназначенных для конечного использования, аппаратов, систем и стационарных и подвижных установок, вводимых в эксплуатацию на территории Российской Федерации без размещения на рынке, обязаны выполнить оценку их соответствия минимально необходимым (существенным) требованиям настоящего Технического регламента и привести результаты оценки в эксплуатационной документации. (...)




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024