Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(28) 2004
Управление городскими распределительные сетями на четверть века берет на себя иностранная компания, готовая вкладывать крупные суммы в техническое перевооружение энергохозяйства. Для российской энергетики такая ситуация пока нереальна, тем интереснее опыт Азербайджана, где ответственность за надежность энергоснабжения столичных потребителей возложена на турецкий энергохолдинг. Сегодня представители управляющей компании рассказывает о том, какая арматура востребована в кабельных линиях г. Баку.


Кабельная арматура в Бакинских сетях



Закир Расулов, советник по техническим вопросам президента компании Barmek Azerbaijan
Ильгар Багиров, представитель Тайко Электроникс Райхем ГмбХ в Айзербаджане.


В конце XIX века были разведаны промышленные запасы нефти на Апшеронском полуострове и Баку превратился в центр притока капитала. С 1874 по 1899 год было создано 29 акционерных обществ с иностранным участием. В Баку ускоренными темпами стала развиваться нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, закладывались новые заводы, жилые здания, парки. В 1901 году Баку давал уже больше половины добываемой в мире нефти.
До этого момента в городе действовало 28 маломощных генераторов постоянного тока, которые могли обеспечить энергией ограниченное количество потребителей. Нефтяной бум диктовал новый подход к вопросу уличного освещения и электроснабжения жилых зданий и предприятий.
В 1901 году для обеспечения электроэнергией центральной части Баку от ТЭЦ на Баилово были проложены первые в городе кабельные и воздушные линии напряжением 2 кВ.
Работы по развитию городской электрической сети активизировались в 1908–1910 гг. Именно тогда были созданы три компании: Общество Электриков Баку, Акционерное Общество «Свет» и Сеть Электростанций Копелевича, которые в 1916 году составили основу Бакинской городской электрической сети (БГС).

Развитие бакинской сети
К 2002 году протяженность воздушных линий достигла 8000 км, а кабельных линий 0,4, 6, 10, 35 кВ – более 2500 км. В настоящее время в эксплуатации находится свыше 50% кабельных линий, проложенных еще до 1950 года – на начальном этапе развития сети. В большинстве своем это кабели типа СБ, АСБ, ААБ, ААШВ производства заводов бывшего СССР. До последнего времени на кабельных линиях применялись свинцовые соединительные и концевые муфты, а с 2000 г. начали применять арматуру фирмы Raychem.
С 1 января 2002 года БГС была передана в доверительное управление на 25 лет турецкой компании Barmek Holding, заключившей контракт с правительством Азербайджана. В соответствии с положениями контракта компания должна инвестировать в сеть 235 млн USD, довести уровень оплаты за электроэнергию до 100%, снизить уровень технических потерь до 10% и т.д.
В 2004–2006 годах Barmek Azerbaijan планирует инвестировать около 52 млн USD в развитие Бакинской энергосистемы (в 2004 г. – 18,970 млн USD, в 2005 г. – 18, 421 млн. USD, в 2006 г. – 14,530 млн USD). Эти средства будут вложены в переоснащение подстанций, замену трансформаторов, закупку и установку счетчиков, а также проведение ремонтных работ.
Ожидается, что в результате перевооружения энергохозяйства технические потери при транспортировке электроэнергии уменьшатся с 16,54% в 2003 году до 13,54% в 2006 году. В 2002–2003 годах управляющая компания вложила в энергохозяйство Баку более 11 млн USD. С ее приходом особое внимание стало уделяться развитию кабельной сети города (11 районов КС). Значительно расширились ассортимент и география поставщиков кабельной продукции. Впервые в Азербайджане в городских сетях начали широко применяться кабели с СПЭ изоляцией производства Pirelli и Nexans. Только в 2003 году было проложено более 30 км кабеля с СПЭ изоляцией на класс напряжения 35 кВ.
В абсолютном большинстве случаев на новых кабельных линиях устанавливались термоусаживаемые муфты.

Аварий становится меньше
Проведенный анализ показал, что за последние 10 лет причиной 95% случаев выхода из строя кабелей являются повреждения в муфтах из-за низкого качества соединительной и концевой арматуры и нарушений правил ее монтажа. Применяемые в БГС соединительные муфты типа СС эксплуатируются в среднем не более 3 лет. Это и послужило причиной поиска альтернативы свинцовым муфтам.
Статистика показывает (см. таблицу), что применение в последние годы термоусаживаемой арматуры позволило на 19% снизить количество повреждений и на 21% объем аварийно-восстановительных работ. Кроме того, за последний год на 23% удалось сократить время простоя оборудования из-за повреждений на кабельных линиях. В 2000-2004 гг. в БГС было установлено более 1500 термоусаживаемых соединительных муфт на кабелях 0,4 кВ, более 1100 соединительных и 1200 концевых термоусаживаемых муфт на кабелях с бумажной изоляцией 6–10 кВ. Необходимо отметить, что за всё время эксплуатации зарегистрирован лишь один случай выхода из строя концевой муфты. Его причиной стала грубая ошибка во время монтажа.
Если в середине 90-х годов потребность в соединительных муфтах для кабелей 6–10 кВ составляла около 4000 в год, то в настоящее время этот показатель снижен почти в 2 раза.

Повышенные требования экономически оправданы
Для сетевого хозяйства Баку крайне важно, чтобы концевые и соединительные муфты для кабелей с бумажной изоляцией были изготовлены с применением специальных, не просто маслоотделительных, а маслостойких материалов в виде трубок и мастик, способных десятки лет противостоять воздействию пропиточного состава бумажной изоляции.
Кроме того, из-за климатических особенностей нашего региона (т.е. большое количество солнечных дней в году и в некоторых районах солевые и промышленные загрязнения) надежную работу концевых муфт обеспечивают только трекингостойкие материалы, отвечающие повышенным требованиям.
Использование непаянной системы заземления и механических болтовых соединителей и наконечников практически полностью исключает такие характерные ошибки, совершаемые кабельщиками, как перегрев металлических оболочек или экранов кабелей, отгорание жил или применение неправильной марки припоя. На сегодняшний день в БГС на все существующие сечения – от 25 до 500 мм2 – используются именно болтовые изделия.
Не допускать ошибок при монтаже помогает и рациональная организация работы: небольшое количество компонентов наборов муфт, простота и унифицированный подход к их использованию для разных классов напряжения.
Применение бакинскими энергетиками кабельной арматуры, отвечающей всем этим требованиям, снижает затраты на эксплуатацию кабельных линий, что отражается на технико-экономических показателях всей распределительной сети.
Для дальнейшей модернизации сетевого хозяйства г. Баку компания Barmek Azerbaijan планирует закупать оксидно-цинковые ОПН в полимерном корпусе на классы напряжений 6,10, 35 и 110 кВ, новую арматуру для кабелей 110 кВ, арматуру для СИП, а также системы усиления изоляции.




Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2025