Новости Электротехники 2(116) 2019





<  Предыдущая  ]  [  Следующая  >
Журнал №4(28) 2004

Передача информации по распределительным сетям 6-10 кВ


Игорь Храповский, ведущий инженер отдела систем и устройств связи НПО «МИР»

Модем состоит из приемопередатчика и устройства присоединения. Разборная конструкция устройства присоединения позволяет быстро производить подключение к кабельной линии 6–10 кВ.

Технические характеристики
Модем поддерживает обмен информацией с внешними устройствами по интерфейсу RS-232 или RS-485.
Скорость передачи данных по кабельным линиям 6–10 кВ составляет 1200 или 2400 бит/с.
Гарантированная дальность связи по кабельным линиям – 3 км.
Связь обеспечивается при выполнении одного из условий:
силовой кабель исправен и коммутационное оборудование находится в рабочем положении (кабель под нагрузкой);
силовой кабель исправен, напряжение отключено, и заземление установлено на обоих концах кабеля.
Выходная мощность модема – не более 0,5 Вт.
Питание модема – от 12 до 24 В.

Основой для построения систем передачи данных по распределительным сетям 6-10 кВ может служить модем МИР МС-01 научно-производственного объе-динения «МИР».
Широко используемым видом связи в энергетике являются каналы высокочастотной связи (ВЧ) по линиям электропередачи. Обладая надежностью и экономичностью, эти каналы находят широкое применение в высоковольтных сетях 35–110 кВ и выше. Для этих целей выпускается большое количество оборудования. Как правило, оно многофункциональное и достаточно дорогостоящее.
Кроме того, значительную часть стоимости этого оборудования составляют устройства присоединения и заградительные фильтры.
При организации высокочастотных каналов связи по кабельным линиям электропередачи 6–10 кВ приходится иметь дело с разветвленными сетями сложной конфигурации, имеющими свои особенности с точки зрения распространения электромагнитной энергии. Для сетей 6–10 кВ характерна передача на диспетчерский пункт небольшого объема информации с многочисленных энергообъектов, что делает нерентабельным создание независимых каналов связи между диспетчерским и контролируемыми пунктами.
Специалисты НПО «МИР» провели экспериментальные исследования высокочастотных параметров силового кабеля, оборудования трансформаторных и распределительных подстанций и определили способы организации ВЧ каналов связи по кабельным линиям 6–10 кВ. Результатом работы стало создание модема МИР МС-01.

Режимы передачи данных
Модем может работать в следующих режимах передачи данных: «прозрачный», ретрансляция, подключение интеллектуальных счетчиков электроэнергии.
Изменение параметров конфигурации модема, управляющих режимами работы, производится с персонального компьютера с помощью АТ-команд, подобно телефонным модемам.
Отличительной особенностью модема является возможность работы в любом режиме передачи данных в качестве контроллера для охраны объекта, например трансформаторной подстанции. Для этого в модеме предусмотрены входы телесигнализации и выход телеуправления.

АСДУ/АСКУЭ на базе модема мир мс-01
Контроллеры, установленные на распределительных подстанциях, собирают данные с трансформаторных подстанций по кабельным линиям 6–10 кВ при помощи модемов МИР МС-01.
Модемы могут работать с любым типом оборудования, подключенного к ним, в том числе и в составе системы АСДУ/АСКУЭ.
Гибкая система адресации модемов позволяет подключать в систему новые контролируемые пункты (трансформаторные подстанции) вне зависимости от схемы электросети.
На трансформаторной подстанции к модему по интерфейсу RS-485 может быть подключено несколько счетчиков электроэнергии, что позволяет производить контроль потребления по отходящим фидерам на трансформаторной подстанции.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2019