Новости Электротехники 2(128)-3(129) 2021





 [  Следующая  >
Журнал №5(29) 2004

О жизни подстанций замолвили слово
Исполком Электроэнергетического Совета СНГ совместно с РАО ЕЭС, ФСК ЕЭС и ВИПКэнерго провели 25-29 октября второй международный научно-технический семинар «Современные методы оценки технического состояния и способы повышения надежности оборудования подстанций».
В его работе участвовали свыше 150 специалистов-энергетиков из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, а также из Германии, Швейцарии и Австрии. Было сделано более 40 сообщений и докладов, затрагивающих темы семинара.
Первое направление работы – новые нормативно-технические документы: нормы технологического проектирования подстанций напряжением 35-750 кВ, которые разрабатываются в виде стандарта организации ФСК ЕЭС и будут распространяться как на вновь проектируемые подстанции, так и на подстанции, подлежащие техническому перевооружению и реконструкции; ГОСТ «Разъединители и заземлители переменного тока на напряжение до 750 кВ. Общие технические условия», который перерабатывается РФ, и ГОСТ «Ограничители перенапряжений нелинейные переменного тока на напряжение от 3 до 750 кВ. Общие технические условия» (впервые разрабатывается в РФ).
Второе направление – знакомство с разработками и опытом эксплуатации высоковольтных выключателей, разъединителей, силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения, нелинейных ограничителей перена-пряжения на напряжение от 6 до 750 кВ.
И третье направление было посвящено современным методам диагностики и мероприятиям по продлению сроков эксплуатации оборудования подстанций (разъединителей, силовых и измерительных трансформаторов, нелинейных ОПН, силовых кабелей, электрических управляемых реакторов и т.д.) напряжением от 6 до 750 кВ.

Вид на парк дорог москвичам
Началось строительство закрытого перехода для кабельной линии 110 кВ от ТЭЦ-16 до подстанции «Чкаловская» ОАО «Мосэнерго».
Чтобы сохранить уникальный природный комплекс «Березовая роща», кабельная линия, которая обеспечит электроэнергией район перспективной жилой застройки на Ходынском поле, будет протянута по специальному тоннелю. Традиционный открытый способ прокладки КЛ здесь, в парковой зоне, нежелателен, т.к. связан с вырубкой деревьев. Сохранить одно из исторических мест столицы поможет технология щитовой проходки.
С помощью проходческого щита весом около 60 т прокладывают тоннель диаметром 3,6 м. Размеры тоннеля позволяют при необходимости установить резервную кабельную линию.
КЛ «ТЭЦ-16 – Чкаловская – Гражданская» выполняется с использованием СПЭ-кабеля со встроенным оптоволокном для термоконтроля проводящей жилы.
Работы по строительству закрытого перехода, длина которого составляет почти 260 м, необходимо завершить в первом квартале 2005 года, чтобы в середине года включить подстанцию «Чкаловская».
По аналогичной технологии планируется построить еще несколько кабельных линий в Москве (в частности, высоковольтную линию под Кутузовским проспектом и Москвой-рекой к ПС «Сити»).

Следующее поколение КТП не за горами
Ознакомительный семинар по элегазовым моноблокам SafePlus и SafeRing на 6–10 кВ производства АББ прошел в Петербурге 14 октября.
Он был организован фирмами «АББ Силовые системы», ООО «ТСН» и ООО «Энергетическая компания». В своих докладах их представители затронули конструктивные особенности моноблоков и сетки схем с их использованием.
Кроме того, были проведены нагрузочные и высоковольтные испытания представленных образцов оборудования, а также продемонстрированы возможности управления вакуумным выключателем с помощью мобильного радиотелефона, работающего в стандарте GSM.
Представленное оборудование позволяет создать блочные комплектные трансформатные подстанции, выполняющие функции распределительной подстанции с любыми видами АВР 10 кВ, а возможность полной диспетчеризации выводит эти подстанции в следующее поколение распределительных устройств, отличающихся гораздо большей управляемой пропускной мощностью, чем устанавливаемые в настоящее время.

Перевооружение энергетики – залог здоровья
Первая специализированная выставка «Экология в энергетике-2004» прошла 26–29 октября 2004 года в г. Москве.
Инициаторы и организаторы выставки – РАО ЕЭС и Центр энергоэффективности ЕЭС при участии Энергетического углеродного фонда.
Свои экспозиции на выставке, посвященной новому оборудованию и передовым технологиям в сфере энергосбережения и природоохраны, представили: РАО ЕЭС, «Мосэнерго», «Свердловэнерго», Энергетический углеродный фонд, Инженерный Центр ЕЭС и его филиалы (институты Теплопроект и Гидропроект, Фирма ОРГРЭС, Фирма по строительству объектов), Инженерный центр энергетики Урала – предприятие УралОРГРЭС, институты ВТИ, ЭНИН, МЭИ, а также компании, работающие на электроэнергетическом рынке России.
Состоялся тематический семинар, посвященный природоохранной деятельности энергопредприятий: защите воздушного и водного бассейнов, проблемам золошлаковых и промышленных отходов, общим вопросам экологии энергетики. Согласно Экологической доктрине РФ, главной задачей является технологическое перевооружение и постепенный вывод из экс-плуатации предприятий с устаревшим оборудованием, а также снижение влияния предприятий на качество воды и атмосферного воздуха.

VIP-системы перебоев не почувствуют
Новую серию ИБП Liebert Hipulse E выпустила компания Emerson Network Power.
Модели серии Hipulse E предназначены для защиты от нарушения штатного режима работы электрических сетей систем особой важности (т.е. в таких отраслях, как промышленное производство, банковское дело, здравоохранение, связь). ИБП построены по онлайновой схеме с двойным преобразованием. В комплект поставки Hipulse E входят программы слежения за состоянием ИБП (HiLink), автоматического отключения компьютеров и серверов (MultiLink), слежения за состоянием систем (SiteScan) и программный пакет контроля качества электропитания (HiView).
(www.press-release.ru)

АСУ ТП чистой воды 29 сентября Госкомиссией была принята АСУ ТП на Северной водопроводной станции ГУП «Водоканал-Санкт-Петербург», где специалисты ОАО «Новая ЭРА» трудились около шести лет.
Первые работы ОАО «Новая ЭРА» на петербургском «Водоканале» приходятся на 1998 год. Как раз тогда на Северной водопроводной станции (СВС) началась реконструкция всего электрохозяйства, замена устаревшего оборудования и прежних систем управления.
На сегодняшний день СВС – единственная в России станция, где полностью автоматизированы все технологические процессы. В любой момент с любого участка можно получить информацию о любом процессе. Кроме того, именно на Северной водопроводной станции впервые в России «Новая ЭРА» внедрила автоматизированную систему контроля качества воды (АСККВ), благодаря которой можно получать постоянный экспресс-анализ качества воды, осуществлять моментальный контроль за изменением параметров и оперативно реагировать на любую нештатную ситуацию. Аналогичные системы уже смонтированы специалистами «Новой ЭРЫ» и проходят пусконаладку на Главной и Южной водопроводных станциях, монтируются на других водопроводных станциях Петербурга.

Hensel работает с шинами
Номинальный ток главных токовых шин распредустройств серии Mi увеличен до 1000 А, – сообщает компания Hensel.
Кроме того, у РУ серии Mi система главных токовых шин теперь пятиполюсная с усиленной N-шиной. Изготовители сочли такие изменения необходимыми из-за возрастающего числа потребителей, создающих высшие гармоники в сети. N-шины размещаются в основном в отсеке фазных шин, что сокращает влияние электромагнитного поля, позволяет соблюдать требования к электромагнитной совместимости и сохранять приборы распредустройства в рабочем состоянии.
(Немецкая компания Gustav Hensel GmbH & Co. KG основана в 1931 году, производит изделия для электротехнического оборудования зданий: от распределительной коробки до вводно-распределительного щита).

Электротехники надеются на взаимность
Очередное всероссийское совещание энергетиков нефтяной и газовой отраслей по созданию, производству и применению высокоэффективного электротехнического и энергетического оборудования для нефтегазодобычи состоялось 6–9 сентября в Саратове.
В этом году гостей – специалистов, представлявших 74 предприятия, принимал ФГУП «НПП «Контакт». От имени энергетиков отрасли, с докладом о требованиях к современному оборудованию выступил В. Лукьянов, главный энергетик ОАО «Оренбургнефть».
Интересное сообщение об опыте проектирования и строительства энергоустановок Пуровского завода по переработке конденсата подготовил Н. Фирсов, начальник ПТО из «НоваЭнерго». Он отметил, что организационные и технические недостатки в реализации проекта характерны и для других строящихся объектов и его выступление поможет их предотвратить.
Большая часть выступлений представляла собой рассказ изготовителей о своих традиционных изделиях или новинках, которые могли бы заинтересовать «нефтегазовых» энергетиков.
Так, озерский «Энергопром» подготовил информацию о высоковольтных и низковольтных устройствах катодной защиты трубопроводов от электрохимической коррозии (по мнению разработчиков, их основное преимущество перед аналогами – удобная для эксплуатации компоновка оборудования в изделии).
Саратовский «Контакт» в серии докладов представил всю гамму вакуумных коммутационных аппаратов и новые разработки, в том числе автоматические вакуумные выключатели на Uном 1,14 кВ. По данным НПП «Контакт», ранее такие выключатели в России не выпускались, на рынке подобные аппараты представляла только фирма Siemens. Завод «Волжский дизель им. Маминых» представил когенерационные установки, в том числе и те, которые работают на попутном газе.
В презентации самарского «Электрощита» речь шла, в частности, об ассортименте КРУ, разнообразных КТП, выключателях и разъединителях.
Отдельно была упомянута КТП с быстродействующим АВР на базе тиристорного устройства ТАВР, разработанного институтом энергетической электроники. Устройство позволяет за 0,02 с провести операцию АВР, повышает ресурс асинхронных двигателей и секционного выключателя за счет мягкого пуска и переключений.
Лаборатории высоковольтных испытаний ЛВИ – продукция Ярославского электромеханического завода. По-следние с 2004 г. выпускаются в кузове из термоизоляционных сэндвич-панелей. По мысли разработчиков, это сделает работу персонала более комфортной в условиях Севера.
Кроме уже перечисленных, еще целый ряд известных предприятий воспользовались возможностью, чтобы привлечь внимание к своим разработкам: ВНИИР, «ЗЭТО», Минский электротехнический завод им. Козлова, Нижнетуринский электроаппаратный и Карпинский электромашиностроительный заводы, компании Брис, «Энергетические Системы» и др.
Их доклады можно найти в сборнике материалов совещания.

Траектория работника – как на ладони
Лаборатории Avaya Labs получили патент на программное обеспечение, предназначенное для оптимизации распределения задач между мобильными сотрудниками или между сотрудниками, работающими вне офиса.
Программное обеспечение Location Enhanced Automatic Work Distribution оценивает характеристики мобильных сотрудников компании и выбирает подходящего кандидата для выполнения текущей задачи. Программа может использоваться в центрах обработки вызовов для назначения задач, к примеру, инженерам, обслуживающим оборудование на объекте заказчика.
Информация (время в пути и пр.), получаемая различными методами, позволяет определить местоположение сотрудников и оптимально распределить задания между ними. Возможен учет дополнительных факторов (текущего состояния склада и др.), указывающих, сможет ли сотрудник выполнить необходимые задания.

Достойный выпрямитель
Фирма Nemic-Lambda (Израильское подразделение Lambda Group) начинает поставлять в Россию компактные модульные выпрямители серии FPS.
Выпрямители FPS (AC/DC Front-End power supply) предназначены для применения в аппаратуре связи и передачи данных. Их основные достоинства: компактность (127x290x41 мм) и выходная мощность (1000 Вт).

«усть-весляна» к весне помолодеет
Открытый конкурс на выполнение «под ключ» реконструкции подстанции 110/35/10 кВ «Усть-Весляна» (Северные электрические сети ОАО «Перм-энерго») выиграло ОАО «Электроуралмонтаж».
Преимущество перед другими претендентами компания получила благодаря цене конкурсного предложения и более чем тридцатилетнему опыту аналогичных работ.
Реконструкция подстанции, к которой «Электроуралмонтаж» (предприятие подрядного дивизиона «Беркут» ПГ «Уралинвестэнерго») приступит в декабре 2004 года, включает в себя строительство с нуля ОРУ 110 кВ, монтаж трансформаторов 110 кВ, а также строительство РУ на 35 и 10 кВ. По окончании строительства всё старое оборудование подстанции будет демонтировано. Окончание работ и ввод подстанции в эксплуатацию намечен на март 2005 года.

Креатив содействует бизнесу
В Москве с 19 по 22 октября проходила третья международная выставка «ЭлектроТехноЭкспо-2004».
Пресс-релиз характеризует ее как «многопрофильную специализированную выставку электротехнического оборудования и новых технологий в электроэнергетике и информационно-измерительной технике». В ряду аналогичных мероприятий она выделяется благодаря нескольким интересным идеям устроителей.
Во-первых, помимо традиционной экспозиции, в специальном инновационном секторе выставки представлены новейшие разработки и проводится конкурсный отбор наиболее интересных с научной и экономической точки зрения проектов. На следующей выставке авторам трех наиболее интересных инноваций организаторы предоставят стенды на некоммерческой основе.
Среди номинантов этого года: ООО «СТК-Вилком» (программно-управляемые устройства и системы для накачки твердотельных лазеров, питания газоразрядных ламп, питания координатных приводов, защиты оборудования); ООО «Иртис» (приборы для тепловизионного контроля); НТЦ Уникального приборостроения РАН (акустооптический спектрометр рамановского рассеяния и акустооптический микроспектрометр).
Во-вторых, с 2004 года организатор «ЭлектроТехноЭкспо» – холдинг «Майер Джей Групп» реализует в рамках выставки программу Business-to-Business.
Так, в первый день работы выставки состоялся «круглый стол» на тему «Перспективы развития электротехники и электроэнергетики в регионах России» с участием представителей федеральных и региональных государственных структур и крупных инвестиционно-финансовых компаний.
Были представлены доклады: «Перспективы развития электротехники и электроэнергетики в России» (директор ВЭИ В. Ковалев), «Развитие электротехнической промышленности в дотационном регионе», «Развитие предприятий электроэнергетической отрасли в республике Коми», «О возможностях привлечения средств Федеральных целевых программ блока Регионального паритета (фонда регионального развития) на предприятия электротехнического и электроэнергетического сектора» и др.
На следующий день, 20 октября, топ-менеджеры «ПромСвязьБанка» консультировали участников и посетителей экспозиции по вопросам кредитования, лизинга и т.д., рассматривали конкретные предложения по обслуживанию и кредитованию участников выставки.
21 октября посетителям и участникам выставки представилась возможность встретиться с представителями инвестиционных фондов.
Немаловажной составляющей «Элект-роТехноЭкспо-2004» стала ее научная программа: состоялась конференция «Информационно-измерительная техника: инновационные разработки для современных технологий». 150 участников конференции представляли наукоемкие отрасли промышленности: металлургию, авиацию и авиастроение, оборонную промышленность, машиностроение и энергетику. В её рамках прошли два научных семинара: «Акустооптические измерительные приборы» и «Современная пирометрия излучения». Кроме того, состоялась научно-практическая конференция «Новые разработки для модернизации и обновления подвижного состава городского электрического транспорта».
В 2005 г. выставка «ЭлектроТехноЭкспо» пройдет с 18 по 21 октября на новой площадке – в выставочном центре «Крокус-Экспо».

Сертификат для шнура
Петербургский «Севкабель», по сообщению пресс-службы компании, первым среди российских кабельных заводов получил сертификаты соответствия своей продукции требованиям международных стандартов.
Сертификаты КЕМА Quality B.V. на соответствие, в частности, стандартам МЭК и HD (гармонизированные документы ЕС), получены на «кабель с однопроволочной и/или многопроволочной жилой ограниченной гибкости без оболочки общего назначения на напряжение 450/750 В» и «шнур с параллельными жилами с ПВХ-изоляцией и оболочкой, гибкий, на напряжение 300/500 В». В пресс-релизе компании отмечается, что сертификаты позволяют экспортировать данную продукцию в страны ЕС и во все страны, признающие требования МЭК.

Омск выбрал аудиторов
В открытом конкурсе на выполнение экспертизы документации, объявленном ОАО «Омскэнерго», победила московская консультационная фирма «М-РЦБ».
Победитель конкурса должен взять на себя экспертизу сметной документации и проверку актов выполненных работ, связанных с ремонтом, техническим перевооружением и капитальным строительством энергообъектов ОАО «Омскэнерго».
У ООО «Консультационная фирма «М-РЦБ» есть опыт ведения проектов на предприятиях энергетического комплекса: она работает на стыке двух направлений, сочетая традиционный консалтинг и энергоаудит.

Историческая память мецената
Промышленная группа «Таврида Электрик» выделила средства на реконструкцию обелиска в память солдат, погибших в Инкерманском сражении (1854 г.) во время осады Севастополя.
Компания также руководила работами по его воссозданию, точнее по созданию точной копии обелиска, впервые воздвигнутого англичанами в 1856 году и разрушенного немецкой авиацией во время Великой Отечественной войны.
31 октября в Севастополе в рамках празднования 150-летия Крымской войны памятник был открыт.

Политехнический портрет Сибири
«Наука Сибири», «Электросиб», «Сибэнергия», «Энерго- и ресурсосбережение», «Сибмаш», «Газификация Сибири» – блок специализированных выставок объединил «Сибполитех-2004» 12-я Международная промышленная выставка «Сибполитех» завершилась 29 октября в Новосибирске. По замыслу организаторов, «Сибполитех-2004» должен был содействовать реализации программ: «Энергосбережение в Новосибирской области на период до 2005 года» и «Энергосбережение города Новосибирска до 2005 года» и, кроме того, способствовать подъему машиностроения, продемонстрировать новейшие импортозамещающие технологии, современные инновационные разработки в области электротехники, экологии, приборостроения, помочь развитию малых и средних предприятий в научно-технической сфере.
В экспозиции были представлены: электроника, низковольтная и высоковольтная аппаратура, измерительные приборы, кабельная продукция, электромонтажные изделия, системы учета и управления энерго- и водопотреблением, системы вентиляции и кондиционирования, энергосберегающее оборудование, котельное оборудование, технологии водоочистки и водоподготовки, новейшие разработки сибирских ученых.
С участием руководителей крупных предприятий, энергетических компаний, коммунальных служб на «Сибполитехе» прошел «круглый стол» «Киотский протокол. Новые возможности реализации энергоэффективных проектов».
Выставка завершилась награждением победителей конкурса «Золотая медаль Сибирской Ярмарки». Так, в номинации «Энерго- и ресурсосберегающие технологии и материалы» лауреатами стали: Ижевский котельный завод (Удмуртия) за разработку и производство водогрейного котла КВ – ГМ с вращательным потоком теплоносителя и водоохлаждаемой решеткой и Дорожная электротехническая лаборатория Западно-Сибирской железной дороги (Новосибирск) за разработку и внедрение автоматизированной системы оперативного контроля и управления устройствами электроснабжения (АСОКУ).
В номинации «Успешное продвижение продукции на рынок» медали удостоена компания «Рационал» (филиал «РационалСибирь», Новосибирск) за успешное продвижение комбинированной горелки для сжигания широкой гаммы жидкого и газообразного топлива.

Кто на новенького
20-тысячному покупателю своей продукции компания «ЛИСТ» подарит цифровую фотокамеру.
«ЛИСТ» поставляет металлопродукцию из сплавов на основе алюминия и меди, в том числе металлопрокат для электротехнической и энергетической промышленности: медные и алюминиевые шины, листы, проволоку, припои и прочее.
По сообщению пресс-службы, в течение последних 5 лет у компании ежегодно появляется более 2500 новых клиентов, таким образом, за 11 лет ее работы на рынке их количество приблизилось к 20 тысячам. К этому событию и приурочена акция.

Работа с АББ заставит подтянуться и построиться
11 ноября 2004 года компания «АББ Силовые системы» объявила об открытии в России линии по производству КРУ серии UniGear ZS1 на 6–35 кВ.
Концерн АББ реализовывал эти устройства в России, но «в связи с устойчивым высоким спросом» на них начинает производство «российских устройств, идентичных поставляемым из-за рубежа», – сказано в пресс-релизе.

Инвестиции в проект составили
1 млн долларов. Их основная часть была направлена на реконструкцию производственного помещения и мощностей компании «АББ Силовые системы», отладку технологии сборки продукции и установку контроля качества.
Среди наиболее актуальных задач – организация работы с отечественными поставщиками оборудования и комплектующих для UniGear ZS1 (от российских производителей требуется полное соответствие европейским стандартам качества и логистики).
Компания сообщила также о том, что «проведена большая работа по созданию коллектива «АББ Силовые системы», соответствующего решаемой задаче». В ближайшее время штат предприятия будет расширен до 85 человек (31 работник на производстве, 54 – в технических и сопутствующих службах).

Синергетические ожидания
Украинская компания «Ровенский завод высоковольтной аппаратуры» (РЗВА) и российский «Нижнетуринский электроаппаратный завод» (НТЭАЗ) 1 октября 2004 года заявили о создании международного холдинга «Высоковольтный союз».
В ЗАО «Высоковольтный союз» (г. Екатеринбург) переданы контрольные пакеты акций двух заводов (международный холдинг создан на паритетных началах – 50х50). Председателем Совета директоров новой компании стал Александр Микулич (глава Наблюдательного совета РЗВА), а генеральным директором – Вадим Губин (генеральный директор промышленной группы «Уралинвестэнерго»).
Задачи ЗАО «Высоковольтный союз» – управление активами, финансовыми потоками и сбытом, разработка новой продукции и технологий.
Создатели холдинга рассчитывают, что объединение поможет упрочить позиции РЗВА на рынке России (в первую очередь в Зауралье и Сибири), а Нижнетуринского электроаппаратного завода – в странах СНГ, увеличить портфель заказов и прибыльность предприятий, внедрить передовые управленческие технологии.
Возможно, осуществление проекта даст синергетический эффект благодаря оптимизации производства и сокращению управленческих издержек.
Ожидается, что в результате слияния увеличится капитализация заводов и холдинг займет на рынке СНГ лидирующие позиции в производстве оборудования среднего напряжения (первая публичная презентация объединенного технического потенциала партнеров по «Высоковольтному союзу» – участие в ноябрьской выставке «Электрические сети России» в Москве).
Прогнозируется, что суммарный годовой оборот предприятий «Высоковольтного союза» составит к концу 2004 года не менее 25 млн долларов (по итогам 2003 года объем продаж РЗВА составил 16 млн долларов, Нижнетуринского завода – около 6 млн долларов).

Джоуль увлекся Испанией
В сентябре 2004 г. в Москве была образована «Энерготехническая компания «Джоуль».
Новая компания – официальный дистрибьютор фирмы CIRCUTOR GRUP (Барселона, Испания), производящей измерительные приборы и электротехническое оборудование (в том числе малогабаритные трансформаторы тока TC (TCH), системы мониторинга параметров энергопотребления CVM, многофункциональные счетчики CIRWATT, анализаторы качества электроэнергии QNA, тиристорные установки КРМ, промышленную дифференциальную защиту для сетей с изолированной нейтралью и т.п.).
Кроме CIRCUTOR, партнерами «ЭТК «Джоуль» являются еще две фирмы из Барселоны: POLYLUX S.A. (производство низковольтных литых трансформаторов) и SALICRU ELECTRONICS (изготовление ИБП, инверторов, стабилизаторов и пр.).

Перемены на западном фронте
Первые партии стеклянных изоляторов для реконструкции британских ЛЭП планирует отгрузить Южноуральский арматурно-изоляторный завод в первом полугодии 2005 года.
ОАО «ЮАИЗ» (ПГ «Уралинвестэнерго»), по соглашению с фирмой Allied Insulators ltd, поставит в Великобританию стеклянные изоляторы типа U120FOG, U160FOG, U300Г и U300FOG.
Этот шаг связан для завода с дополнительными затратами: последняя из перечисленных моделей имеет принципиально новую конструкцию, поэтому потребуется разработка всего производственного цикла, а для изготовления других изоляторов необходима модернизация имеющихся на предприятии конструкций.
Несмотря на это, развитие отношений с английскими партнерами и перспективы выхода на новый рынок вдохновляют ЮАИЗ. Сейчас определены объемы поставок на три ближайших года, требования к качеству изоляторов, их конструкции, оговорены условия поставки и цены.
Параллельно и топ-менеджеры французской фирмы SICAMEX обсуждали с руководством завода возможности совместного участия в международных тендерах на комплектование строящихся ЛЭП натяжными и подвесными гирляндами. Если стороны смогут договориться, стеклянные изоляторы в проектах будут представлены продукцией «ЮАИЗ», а линейная арматура – изделиями как Южноуральского завода, так и группы SICAMEX.

Автоматический авангард
ПТА-2004 – четвертая выставка «Передовые технологии автоматизации» проходила в Москве с 29 сентября по 1 октября 2004 г.
В этом году в выставке участвовали 93 компании (это на 20% больше, чем в 2003 г.), а количество посетителей достигло 6000. Наибольший интерес к ней проявили технические специалисты машиностроительной отрасли и ВПК (24% посетителей), нефтегазовой промышленности (15%), приборостроения (14%) и электроэнергетики (14%).
Расширился и тематический диапазон выставки: демонстрировались осуществленные проекты, в большем объеме, чем прежде, были представлены фирмы, занимающиеся системной интеграцией, программным обеспечением.
Необычен каталог ПТА-2004: он содержит не просто перечень и описание экспонентов, а впервые включает в себя уникальный сборник проектов (в кратком изложении), выполненных участниками в 2003–2004 годах.
Специалистам, не сумевшим посетить выставку, организаторы обещают выслать официальный каталог почтой (для заказа необходимо заполнить специальную форму на сайте ПТА-2004).
Центральным событием выставки стала традиционная Всероссийская конференция по АСУ ТП и встраиваемым системам (в этом году ее слушателями были более 700 специалистов). Доклады (некоторые из них сейчас доступны на сайте выставки) были разделены на две секции: «Аппаратные средства АСУ ТП» и «Программные средства АСУ ТП».
30 сентября, в рамках конференции, компания ПРОСОФТ провела XVIII международный семинар «Современное оборудование и ПО для автоматизации технологических процессов», представив новые промышленные компьютеры и контроллеры, новинки силовой электроники и программное обеспечение.
Следующая, пятая выставка ПТА пройдет в октябре 2005 года в Экспоцентре одновременно с выставкой «ЧипЭкспо-2005». Однако в марте в Петербурге состоится первая региональная выставка «ПТА Северо-Запад 2005», а в ноябре 2005 года выставка ПТА начнет работу на Урале.

Магнитка манит потенциалом
На базе ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) состоялась IV Международная конференция «Автоматизированный электропривод в ХХI веке: пути развития» (14–17.09.2004).
Такая конференция проводится раз в три года, и впервые она состоялась на Урале, что позволило активно участвовать в ее работе ученым и производственникам из Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Томска, Новосибирска, Иркутска, Комсомольска-на-Амуре.
В выборе места проведения конференции важную роль сыграло положение ОАО «ММК» в экономике отрасли (размеры капитальных вложений в расчете на одну тонну стали, осуществленные ММК, превышают среднеотраслевые в 1,6 раза).
На конференции присутствовали компании, работающие в области электропривода, как российские, так и зарубежные – ASIRobicon, Rockwell Automation, Schneider Electric, Siemens, которые рассчитывают закрепить свои позиции на Магнитогорском комбинате, зная о его инвестиционном потенциале. (На ММК продолжится реконструкция стана «2500» горячей прокатки, будет строиться новый агрегат оцинкования).
В 2004 году на техническое перевооружение комбинат направил свыше 350 млн долларов).
Участники встречи смогли посетить цеха металлургического комбината и познакомиться с использованием автоматизированного электропривода на реконструированных агрегатах.
В рамках магнитогорской конференции прошел «круглый стол» заведующих кафедрами электропривода российских вузов, посвященный специфике подготовки специалистов по электроприводу и автоматизации промышленных установок.





Очередной номер | Архив | Вопрос-Ответ | Гостевая книга
Подписка | О журнале | Нормы. Стандарты | Проекты. Методики | Форум | Выставки
Тендеры | Книги, CD, сайты | Исследования рынка | Приложение Вопрос-Ответ | Карта сайта




Rambler's Top100 Rambler's Top100

© ЗАО "Новости Электротехники"
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции
При цитировании материалов гиперссылка на сайт с указанием автора обязательна

Segmenta Media создание и поддержка сайта 2001-2024